Турніри
Молодь
За кубок с острова Мурано
Николай КИЗИЛОВ, Даниил РАДОВСКИЙ, «Команда» Сегодня в 13.00 по киевскому времени молодежная сборная Украины отправится в Данию, где завтра стартует чемпионат Европы U-21. Таким образом, учебно-тренировочный сбор «сине- желтых», который начался еще 24 мая, подошел к концу. В воскресенье подопечные Павла Яковенко завершили игровую часть подготовительного этапа.
2011-06-10 07:00
Затем футболистам было предоставлено два выходных, после чего в среду их собрали для последних тренировок.
На одно из занятий на базе ФК «Оболонь» в Буче, носившее втягивающий характер, были приглашены и представители СМИ, которые могли пообщаться со сборниками.
Роман ЗОЗУЛЯ: «Ни о чем, кроме ЧЕ, думать не могу»
– Подготовка сборной к турниру вышла очень напряженной, – признался нападающий «Динамо». – Команда тренировалась в двухразовом режиме. Кроме того, у нас получился довольно насыщенный игровой цикл. Мне кажется, что сбор был запланирован очень грамотно, и он обязательно должен принести результат
– В спаррингах с аматорскими коллективами ты забил большое количество мячей. Гордишься собой?
– Голы в ворота аматоров совершенно не важны. Главное, чтобы я почувствовал, как это делается, восстановил голевое чутье, а команда через эти игры в хорошем состоянии подошла к чемпионату Европы.
– И как можешь оценить игровые кондиции «молодежки»?
– Считаю, мы в оптимальной форме. Даже Павел Яковенко сказал, что удовлетворен нашими кондициями.
– А ты своими? Не жалеешь, что зимой не отправился в аренду в клуб, в котором имел бы больше игровой практики?
– Я тоже нахожусь в хорошем тонусе. По поводу того, чтобы временно сменить прописку, я говорил со своей женой, и она посоветовала мне дождаться чемпионата Европы, ну и не переставать бороться за место в составе. В данный момент я доволен этим решением, ну а относительно своего будущего я определюсь уже после континентального первенства, потому как сейчас ни о чем другом думать просто не могу.
– Что можешь сказать о соперниках молодежной сборной Украины?
– Все команды очень сильные, ведь это действительно элита европейского футбола. Но у нас ведь уже были в противниках сборные Бельгии, Франции, Голландии.
И барьер в их лице мы успешно преодолели.
– Твой главный козырь – скорость. Ею же гордится сборная Англии, ваш второй оппонент на турнире. Получается, нашла коса на камень?
– (Смеется.) Посмотрим, все покажет игра. Пока рано о чем-то таком говорить. Главное – удачно стартовать.
Александр МАТВЕЕВ: «Главные козыри сборной - фланговые исполнители»
– За время восстановления после травмы я успел истосковаться по футболу, – сказал защитник «Ворсклы». – Для профессионального футболиста две недели вне игры – это большой срок. Что уж говорить о полугодичном перерыве? Каждый день лечения для меня тянулся мучительно долго. Благо к концу сезона я все- таки сумел восстановиться. Ну и вызов в сборную стал для меня на стоящим сюрпризом. Теперь я приложу все усилия, чтобы как можно лучше себя проявить в «молодежке», а затем и в клубе.
– Тебя же вроде бы еще зимой планировали вновь подключить к тренировкам в общей группе. Что случилось? Рецидив?
– Нет, в клубе что-то напутали с предполагаемыми сроками моего выздоровления, поэтому планировали меня задействовать на зимних сборах. Но затем выяснилось, что на восстановление понадобится еще как минимум два месяца. Так что рецидива нет и не будет!
– Дай-то Бог. А как ты оценишь свои физические кондиции?
– На сто процентов я, конечно, не готов, но где-то на 99 – так точно (улыбается). Со времени операции прошло восемь месяцев, так что нагружать меня можно по полной.
– Тебе понравился сбор?
– Да, он был очень увлекательный. В первую очередь из-за того, что мы провели много спаррингов.
– Но соперниками в них выступали аматорские коллективы. Что вам дали эти поединки?
– В первую очередь у каждого появилась возможность проявить себя. Что, естественно, дало некоторую пищу для размышлений главному тренеру.
Также наигрывались различные схемы, тактические расстановки...
– Свободное время в период сборов было?
– Да, конечно. Нас отпускали на два дня. Каждый футболист смог посвятить время родным и друзьям, что положительным образом сказалось на командном духе.
– С каким настроением команда отправляется на чемпионат Европы?
– С отличным. Такое масштабное мероприятие может быть один раз в жизни, поэтому ехать туда с другим настроением смысла нет. У каждого из футболистов молодежной сборной Украины есть шанс проявить себя. Почему бы им не воспользоваться? Потому едем в Данию только за победой.
– Какие главные козыри украинской команды?
– Думаю, что наша основная ударная сила заключается во фланговых исполнителях. Те же Коноплянка и Ярмоленко обладают прекрасным дриблингом и ударом, поэтому противникам в первую очередь следует опасаться именно их. Хотя без надежной обороны результата тоже достичь тяжело, и сзади у нас тоже собраны хорошие футболисты. Причем некоторые из них, например, Ракицкий, в любой момент могут вполне успешно подключиться и к атакующим действиям.
– Кого из соперников по группе считаешь главными конкурентами сборной Украины?
– Мы достигли такой стадии, на которой простых оппонентов уже не бывает. Каждая из команд, пробившихся на континентальное первенство, полностью заслужила право выступать на этом форуме. А учитывая, что нашу группу окрестили «группой смерти», можно утверждать, что нелегко будет со всеми.
– После Евро у вас предусмотрен отпуск?
– Не думаю. Наши клубы уже начинают выходить из отпусков. А к тому времени, когда мы вернемся из Дании, предсезонная подготовка будет в разгаре. Поэтому я не ожидаю, что смогу отдохнуть больше одного дня.
После чемпионата Европы придется забыть о нем, о сборной и полностью переключиться на клубные сборы. Будут очень большие физические нагрузки, ведь перед стартом сезона нужно набрать хорошую форму.
– Одноклубники говорили тебе какие-то напутственные слова?
– Да, во время двухдневного отпуска ребята из команды звонили и желали хорошо выступить на континентальном первенстве, избежать травм – ну и без победы не возвращаться. Для нашего клуба европейский форум – не просто турнир, ведь из 23-х сборников четверо представляют именно «Ворсклу». Думаю, это можно назвать хорошей перспективой.
Богдан БУТКО: «Личные амбиции отодвигаю на второй план»
– На сборах мы провели много спаррингов, – отметил полузащитник. – Правда, соперники были не самого высокого класса, но ничего страшного, зато размялись хорошо, а после этого еще и отдохнули два дня. Так что теперь мы отправляемся на Евро в хороших как физических, так и моральных кондициях.
– Считаешь, что в данный момент «молодежка» находится на пике своих возможностей?
– Мы усиленно готовились к континентальному первенству, сохранили оптимальный состав – наверное, можно сказать и так. Но в то же время команда ведь все время двигается вперед, и все ребята понимают, что можно действовать еще лучше. Совершенству нет предела.
– Как оценишь свою форму? Специалисты отмечали, что в весенней части сезона ты сдал по сравнению с тем, как играл осенью.
– Может быть. Я и по себе чувствовал, что стал выступать немного хуже. Да и повреждения начали преследовать. Но сейчас, думаю, я вернул оптимальные кондиции и к Евро подхожу во всеоружии.
– А чем для тебя является чемпионат Европы? Стремишься показать себя во всей красе?
– Нет, в первую очередь для меня важно принести максимальную пользу команде, помочь ей достичь желаемого результата. Ну а свои личные амбиции я предпочитаю в таких ситуациях отодвигать на второй план.
Тем более мне нет смысла набивать себе цену в глазах скаутов разных клубов, ведь я только что подписал годичный контракт с «Ильичевцем».
– Наставник твоей бывшей команды, «Волыни», Виталий Кварцяный переквалифицировал тебя из защитника в хавбека. В «молодежке» тебя успели опробовать на новой позиции?
– Я, только появившись в лагере молодежной сборной, был отряжен на фланг полузащиты, но Павел Яковенко решил использовать меня на месте крайнего защитника. После этого на старую позицию я не возвращался.
—Знаешь игроков команд- соперниц, с которыми тебе чаще всего придется пересекаться на футбольном поле?
– В лицо – да, их манеру – тоже (естественно, благодаря просмотренным видеозаписям), но имен их назвать не смогу, так как не запоминал.
– Два выходных дня, предоставленных вам тренерским штабом в преддверии вылета в Данию, помогли снять напряжение?
– Да, конечно. Ведь во время сбора мы делали физические упражнения, подтягивали технические и тактические компоненты. Поэтому во время выходных мы сумели немногоабстрагироваться от всего этого...
– На «молодежке» не лежит повышенная ответственность? Ведь, чего душой кривить, в национальную команду верят не настолько сильно, как в вас.
– Чем меньше остается времени до старта континентального первенства, тем больше чувствуется накал будущих соревнований. Считаю, главное – не обращать на подобные вещи внимания, а сосредоточиться на самой игре. Тем более мы ведь имеем довольно неплохие шансы показать себя.
Формат и регламент турнира
Итак, уже завтра в датских Орхусе и Ольборге состоятся первые поединки финальной стадии чемпионата континента для молодежных сборных. Разыгрываемый раз в два года турнир, соберет на полях небольшой скандинавской страны футболистов, которые родились после 1 января 1988 года включительно.
На первом этапе финального раунда восемь команд разделены на две группы по четыре в каждой, где каждая сборная сыграет по одному матчу против всех соперников по квартету. За победу сборная получает три очка, за ничью – одно, за поражение – ни одного.
Если две или более команд наберут равное количество очков после завершения группового раунда, чтобы определить лучшую будут использоваться следующие критерии (в указанном порядке):
а) количество очков, набранных в матчах между этими командами;
b) разница забитых и пропущенных мячей в матчах между этими сборными;
с) количество голов, забитых в матчах между этими командами;
d) разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
е) количество голов, забитых во всех матчах;
f) коэффициент квалификационных матчей (только групповой турнир) за 2007-2009 и за 2009-2011 годы (общее количество набранных очков делится на количество сыгранных матчей);
g) разница мячей в квалификационном плей-офф;
h) среднее количество голов, забитых в плей-офф;
i) коэффициент fair-рlау (в финальной стадии);
j) жеребьевка.
Если же две команды набрали одинаковое количество очков и имеют одинаковое количество забитых и пропущенных голов и встречаются между собой в последнем туре, в случае ничьей в этом поединке, назначается серия послематевых пенальти. Однако сей пункт вступает в силу только тогда, когда больше никто из группы не имеет шанса набрать столько же очков, после окончания всех матчей группового раунда.
Сборные, которые заняли первое и второе места в своих группах, получают право сыграть в полуфинале. Победители этих встреч разыграют в финале звание сильнейшей молодежной сборной Европы и получат право представлять Европу на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Любопытный момент, в случае невыхода сборной Англии в полуфинал будет проведен матч за 3-е место (25 июня, Ольборг), дабы определить третью команду, которая сыграет на Олимпийских играх. Англичане, как хозяева ОИ, получили право сыграть в турнире автоматически.
Трофей и судейский вопрос
Кубок, который вручают за победу на чемпионате Европы среди молодежных сборных, сделали мастера с венецианского острова Мурано. Его высота составляет 60 сантиметров, а стеклянная ваза в центре украшена латунью, никелем и золотом.
Оригинальный трофей, который вручается командам во время официальной церемонии награждения, остается на вечном хранении у Европейского футбольного союза. Победитель турнира получает полноразмерную копию.
Каждая команда, участвующая в финальной стадии, награждается памятной доской. Победитель турнира получает комплект из 35 золотых медалей, а финалисту вручается 35 серебряных наград. Аналогичное количество бронзовых медалей получают команды, проигравшие в полуфиналах.
И, напоследок, об арбитрах, которые будут работать на турнире в качестве главных. Их всего шестеро: Роберт Шергенхофер (Австрия, 38 лет), Марио Страхонья (Хорватия, 35 лет), Паоло Тальявенто (Италия, 38 лет), Александр Ставрев (Македония, 34 года), Милорад Мажич (Сербия, 38 лет) и Маркус Стрембергссон (Швеция, 36 лет).