Турніри

Молодь

Шлифуем навыки для Евро-2012

Мария СОЛОВЕЙ, «Команда» Проходящий на Донетчине юношеский чемпионат Европы по футболу, похоже, не оставил равнодушным никого, кто имеет отношение к спорту. За играми молодых талантов с интересом наблюдают и ветераны донецкого «Шахтера». Своими впечатлениями поделились тренер ФК «Олимпик» Игорь Петров и судейский координатор турнира Владимир Пьяных.

2009-07-25 07:45

– Это великое событие, – когда на территории страны проходят такие масштабные соревнования, как чемпионат Европы, – считает Игорь Петров. – Неважно, взрослый ли это турнир или юношеский, он в любом случае вызывает ажиотаж. Если же говорить именно о соревнованиях для молодежи, то они очень полезны для развития футбола в стране-хозяйке. После этого у детей появляется желание играть в футбол, они записываются в секции. Даже если из них не получатся профессиональные спортсмены, все равно дети вырастут здоровыми, крепкими людьми.

– Как вы оцените организацию нынешнего турнира?

– Судя по тому, что я видел и слышал, все проходит на высшем уровне. Кстати, на стадионе нашего клуба тренируются команды Словении и Англии, и в обеих сборных довольны условиями для тренировок. Хорошо, что о Евро-2009 складывается благоприятное впечатление, поскольку международные футбольные организации наверняка внимательно за нами наблюдают с целью убедиться, что Украина через три года сможет справиться с чемпионатом Европы-2012.

– В группе А все тренеры, кроме Юрия Калитвинцева, жаловались, что некоторые клубы отказались отпускать игроков в сборную. Как вы прокомментируете такую ситуацию?

– Не дали игроков клубы, которые участвуют в еврокубках и борются за высокие места в своих чемпионатах. Им юношеские турниры или товарищеские игры сборных не кажутся достаточно важными, и они с неохотой отпускают туда футболистов. В принципе, тренера клуба можно понять: ему необходимо достаточное количество игроков для варьирования состава, а из сборной футболисты приезжают не в самом лучшем состоянии, и нужно время, чтобы привести их в норму. Тут уже все зависит от самого тренера. Ребята молодые, они рвутся в сборную, хотят поиграть на таких серьезных соревнованиях, как чемпионат Европы. Я сам выступал на молодежных и юношеских чемпионатах, поэтому знаю, с каким настроением футболисты ездят на подобные турниры. А как тренер могу сказать, что юноши в матчах европейского уровня получают бесценный опыт, с которым потом возвращаются в клуб. Так что в конечном итоге в выигрыше остаются все. Когда в «Олимпик» пришло приглашение для голкипера Игоря Левченко, мы ни минуты не сомневались и отпустили его в сборную. Я очень рад и горд, что вратарь из нашей команды участвует в Евро-2009.

– Турнир организован на очень высоком уровне, – это уже мнение Владимира Пьяных. – Я не слышал, чтобы кто-нибудь – игроки, тренеры, арбитры – высказывал неудовольствие по поводу оказанного приема. Все очень солидно и вполне в европейском стиле. Этот чемпионат важен не только для Донбасса, но и для всей Украины. Чем больше будет таких соревнований, тем лучше будут знать в мире нашу страну. И, конечно же, турнир является генеральной репетицией Евро-2012, ведь через три года континентальное первенство будет проходить по такому же сценарию, только, конечно же, в большем масштабе.

– Вы ожидали, что Евро-2009 вызовет довольно большой интерес у болельщиков?

– У нас еще никогда не было соревнований такого уровня, поэтому неудивительно, что людям они интересны. Когда в прошлом году мы проводили турнир имени Банникова, на матчи тоже приходили зрители, болели за нашу команду.

– Можно ли назвать сборную Украины фаворитом турнира?

– Все мы хотим видеть ее в этой роли. Когда играешь и слышишь, как многотысячные трибуны кричат «Молодцы!», это окрыляет и придает силы. Недаром ведь говорится, что дома и стены помогают. Но лишь на это уповать нельзя. Поле одинаково зеленое для всех. Тем более что у каждого футболиста очень высокая мотивация. Это ведь еще не состоявшиеся игроки, им нужно себя зарекомендовать, и континентальный турнир – отличный шанс это сделать.

Нашим ребятам как профессионалам своего дела нужно со браться и отдать все силы для защиты футбольной чести страны. Не дай Бог, Украины не окажется в полуфинале. Ну а программа-максимум – конечно же, финал.