Турніри
Молодь
Россия оказалась за бортом
Uefa.com Во втором туре финального турнира Евро-2007 среди 19-летних, сборная России, уступив с разгромным счетом команде Сербии – 2:6, потеряла все шансы на продолжение борьбы за медали. Забив уже к 24-й минуте два мяча, сербы практически предопределили исход поединка. Остальные матчи в квартетах А и В завершились с одинаковым счетом – 1:1.
uefa.com
2007-07-19 11:00
Группа В
Россия – Сербия – 2:6 (Дядюн, 42, 60 – Марьянович, 11, Босанчич, 24, Тадич, 47, 57, Нен.Маринкович, 80, 88).
Дубль Душана Тадича помог сербам одержать крупную победу над сборной России в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы среди юношей до 19 лет. В результате у команды Равиля Сабитова остались лишь теоретические шансы на выход в плей-офф.
Команда Звонко Живковича начала турнир с крупного поражения от французов (2:5), но усилиями Родолюба Марьяновича и Милоша Босанчича забила два мяча уже к 24-й минуте встречи с россиянами. Вышедший на замену Владимир Дядюн до перерыва один гол отквитал, но дубль Тадича во втором тайме снял все вопросы о победителе. В заключительной десятиминутке свои два мяча забил и Ненад Маринкович, а вот Милош Каришик отметился автоголом. В заключительных матчах сербы сразятся со сборной Германии, а россияне померяются силами с командой Франции.
Сербы забили два безответных мяча и в начале предыдущего поединка с «трехцветными», но в итоге крупно уступили. Вот и на этот раз начало осталось за балканцами. На 11-й минуте лишь уверенная игра кипера Сергея Бородина помешала Марьяновичу открыть счет ударом с левой ноги. Впрочем, последовавший розыгрыш углового привел к голу. Тадич слева навесил на дальнюю штангу, где все тот же Марьянович в упор расстрелял ворота. Еще 13 минут спустя после дальней передачи хорошо пробил низом Босанчич – 2:0.
Близки к взятию ворот были Тадич и Миралем Сулеймани, тогда как Александр Салугин нанес первый опасный удар по воротам Бранислава Даниловича. Три минуты спустя Данилович был бессилен -Дядюн, заменивший Артема Першина, метко пробил из пределов штрафной. Надежды россиян на удачный исход заметно возросли, но уже на второй минуте второго тайма Тадич восстановил комфортную разницу в счете.
Россияне ответили ударом Дзюбы, замыкавшего острый пас Салугина, на Данилович с этим выстрелом справился. А вот Тадич свой шанс не упустил. На 57-й минуте он вошел в штрафную и пробил точно в угол – 4:1. Затем состоялся автогол Каришика, срезавшего мяч после прострела Салугина в собственные ворота, но это не сломило сербов. Команда Живковича забила еще два мяча усилиями Маринковича, повысив свои шансы на выход в плей-офф турнира.
Германия – Франция – 1:1 (Эзил, 5 – Байсс, 72).
Как и в первом матче группового этапа чемпионата Европы среди юношей до 19 лет с сербами, сборная Франции не смогла завершить поединок в полном составе, но все же сумела уйти от поражения во встрече со сверстниками из Германии.
Пропустив уже на пятой минуте после удара Месута Эзила, дружина Ги Феррье во втором тайме осталась вдесятером – красную карточку получил Дамьен Плесси. Казалось, «трехцветные» обречены на поражение. Однако за восемнадцать минут до конца матча после розыгрыша углового отличился Поль Байсс. Таким образом, в активе обоих лидеров группы В числится теперь по четыре очка. В заключительных матчах квартета французы сыграют со сборной России, а команда Германии выявит сильнейшего в поединке со сверстниками из Сербии.
Не прошло и двух минут, как нападающий французов Стив Пино из выгодной позиции запустил мяч мимо ворот. Мгновениями позже появившийся на поле после дисквалификации Себастьян Тирала пробил по воротам французов, но Йоанн Каррассо оказался на месте. Тирала появился в составе вместо отличившегося в матче с россиянами Нильса Петерсона, и это решение наставника немцев Франка Энгеля вселило в действия команды дополнительную уверенность.
Как и в победной встрече с россиянами, немцы сделали ставку на дальние забросы, что вновь принесло им успех уже в самом дебюте. Кристиан Заутер длинным пасом бросил в прорыв Эзила, который оставил не у дел двух защитников и точно пробил в дальний угол – 1:0. На этом команда Энгеля не сбавила оборотов и не раз могла удвоить счет усилиями все того же Эзила, Тирала и Заутера, но и Каррассо больше пропускать не собирался.
Во втором тайме немцы отошли назад и стали играть на удержание счета, что предоставило французам плацдарм для развития атак. Однако на 63-й минуте второе предупреждение схлопотал Плесси, травмировавший покинувшего поле на носилках Даниэля Швааба. Как и во встрече с сербами, оставшись в меньшинстве, «трехцветные» заиграли активнее и нашли в себе силы спасти матч. За 20 минут до конца встречи капитан команды Малори Мартен навесил с углового на Байсса, который в касание переправил мяч в ворота. Вслед за этим сборная Франции создала еще не один голевой момент, тогда как у немцев мог отличиться Мануэль Конрад, бивший метров с 20, но матч так и завершился вничью – 1:1.
Положение команд: Франция, Германия – по 4 очка, Сербия – 3, Россия – 0.
Группа А
Испания – Португалия – 1:1 (Ньигес, 54, с пенальти – Даниэл Каррису, 71).
Несмотря на упущенную победу в матче со сборной Португалии, действующие чемпионы Европы среди юношей до 19 лет испанцы стали еще на шаг ближе к выходу в полуфинал турнира.
Поначалу казалось, что вслед за победой над австрийцами (2:0) дружина Хуана Сантистебана Трояно, в активе которой теперь четыре очка, добьется успеха и во встрече с западными соседями. Еще более упрочил эту мысль второй гол Аарона Ньигеса на турнире, забитый во втором тайме с пенальти. Однако точный удар головой Даниэла Каррису лишил фаворита победы.
По сравнению с предыдущей встречей, состав испанцев остался без изменений, тогда как наставник португальцев Эдгар Боржеш после минимального поражения от сверстников из Греции выпустил Андре Монтейру и Ивана Сантуша на фланги вместо Фабиу Паима и Орланду Са. Начало поединка между принципиальными соперниками ознаменовалось двумя предупреждениями, предъявленными португальцу Жоау Мартиншу и испанцу Пабло Хилю.
Первый тайм прошел преимущественно в силовой борьбе и остался за испанцами, которые подолгу запирали соперника на его половине поля. Опасными ударами запомнились Анхель Монторо и Хави Мартинес. При этом, крученый выстрел последнего за восемь минут до перерыва приняла на себя перекладина.
Тем не менее, несмотря на подавляющее преимущество во владении мячом, до реальных угроз воротам Угу Вентуры дело не доходило. Одна из редких вылазок португальцев завершилась ударом Даниэла Кандеяша прямо в руки Фелипе Рамоса. Во втором тайме расстановка сил не изменилась, что на 54-й минуте вылилось в назначение пенальти. Жоау Мартинш сфолил в штрафной на Ньигесе, который сам и наказал соперника четким ударом с «точки» – 1:0.
Пропущенный гол оживил игру португальцев, которые тут же ответили выстрелом Монтейру, а затем и неточным ударом Каррису со «второго этажа». Впрочем, на 71-й минуте защитник «Спортинга» своего шанса не упустил, при розыгрыше углового головой поразив ворота испанцев. В концовке Ньигес мог принести сборной Испании победу, но Вентура с его ударом справился и сохранил для своей команды ничью.
Австрия – Греция – 1:1 (Байхлер, 61, с пенальти – Митроглу, 15).
После ничьей со сборной Австрии греческим футболистам не хватает всего одного очка для выхода в полуфинал чемпионата Европы среди юношей до 19 лет.
Дружина Николаоса Ниоплиаса, с минимальным счетом переигравшая до этого португальцев, повела в счете уже на 15-й минуте, когда свой второй гол на турнире забил Костас Митроглу. Однако уступившая накануне испанцам сборная Австрии предприняла во втором тайме целый ряд попыток отыграться и в итоге на 61-й минуте добилась назначения пенальти, который был четко реализован Даниэлем Байхлером. При этом, обе команды заканчивали матч вдесятером. По красной карточке схлопотали Марко Арнаутович и Георгиос Иоаннидис. Для выхода в плей-офф греков в предстоящем поединке с испанцами устроит и ничья, тогда как команде Австрии во встрече с португальцами обязательно нужна победа.
При поддержке внушительной аудитории хозяева стартовали с места в карьер. Вратарь греков Апостолос Андрустос не без труда спас свою команду от гола Арнаутовича, хотя в этом эпизоде линейный арбитр усмотрел положение «вне игры». Ответ последовал незамедлительно. Сотириос Нинис разрезал оборону австрийцев острым пасом и позволил Митроглу продлить свою голевую серию до двух матчей.
Тон атакам греков задавал Нинис, успевший пробить сам и отдать превосходный пас на Михаила Букуваласа, но правый защитник не попал по воротам. Австрийцы запомнились голевым эпизодом с участием Кристофа Маттеса, после чего Арнаутович прошел по левому флангу и пробил мимо голкипера. Однако пущенный им мяч угодил в стойку.
После перерыва хозяева не снизили давление на ворота Андрустоса, и неточным выстрелом отметился уже вышедший на замену Доминик Пюрхер. Однако куда больше впечатлила игра также появившегося на поле Эдина Салкича. Именно он на 60-й минуте заработал одиннадцатиметровый, который был реализован Байхлером. Вскоре Салкич заставил вступить в игру Андрустоса, который получил травму, стремясь не дать оппоненту отличиться на добивании. Под конец поединка рефери предъявил две красные карточки, а встречу с испанцами из-за дисквалификации пропустит и перебравший «горчичников» Элини Димуцос, тогда как Янниса Папастатопулоса незадолго до перерыва унесли с поля на носилках.
Положение команд: Испания, Греция – по 4 очка, Португалия, Австрия – по 1.
uefa.com