Україна
Калейдоскоп
Контрольные матчи 2007-07-06
Старт национального первенства сезона-2007/08 уже не за горами. В оставшееся до начала чемпионата время клубы основной упор делают на усиление состава, просматривая потенциальных новобранцев как в процессе тренировок, так и в контрольных матчах. Наверняка, действия подопечных в товарищеских поединках устраивают не всех наставников и им есть над чем поломать голову. А ведь времени на внесение корректив – в обрез.
2007-07-06 11:40
Динамо – Васлуй (Румыния) – 6:0.
Голы: Гиоане (39), Ротань (41), Гусев (53), Диого Ринкон (59), Корреа (74), Клебер (83). Динамо (1 тайм): Рыбка, Эль Каддури, Гавранчич, Мандзюк, Маркович, Гиоане, Махдуфи, Ротань, Белькевич, Нинкович, Лысенко. (2 тайм): Шовковский, Несмачный, Саблич, Родриго, Ващук, Гусев, Михалик, Корреа, Ребров, Диого Ринкон, Клебер.
Слова Анатолия Демьяненко, о равенстве шансов на попадание в основной состав для всех без исключения игроков, не расходятся с делом. Вторую игру подряд наставник выпускает на поле большинство вызванных на сбор футболистов. В матче против румынского «Васлуй» на скамье запасных остались лишь Бушич, Луценко, Фаркаш и Шацких. Первые двое после хорошей работы на тренировках занимались по индивидуальной программе, а Максим не сыграл по иной причине – 10-го июля нападающий уезжает в Малайзию, где сыграет за свою сборную на Кубке Азию. Понятно желание Анатолия Демьяненко наиграть состав на стартовые матчи чемпионата без своего лучшего бомбардира.
По организационно-техническим причинам 5-го июля «Динамо» вместо двух запланированных контрольных матчей провело один. Оперативно сориентировавшись в ситуации, тренеры решили не оставлять без игровой практики половину игроков, выпустив в каждом из таймов против «Васлуй» разные составы.
Для румынской команды поединок с «Динамо» стал первым при подготовке к сезону. Совсем недавно «Васлуй» возглавил известный в прошлом игрок, а нынче играющий тренер Доринель Мунтяну. Этот матч должен был стать первым для молодого наставника в новом клубе. На матч с «Динамо» из Румынии приехал президент клуба Адриан Порумбою. В перерыве поединка, при счете 0:2, Порумбою в беседе с корреспондентом www.fcdynamo.kiev.ua отметил: «Мы возлагаем на предстоящий сезон большие надежды и ставим перед командой задачу занять место не ниже восьмого. Матч с «Динамо» для клуба не показателен, это только начало подготовки. Но всегда полезно проверить силы с командой экстра-класса».
Неувядающий Доринель Мунтяну вышел в центре полузащиты с первой минуты встречи. Возможно, физических кондиций Доринелю не хватает, однако виденье поля, выбор позиции и мастерство паса выше всяких похвал. Динамовцы владели преимуществом на протяжении всего матча. В первом тайме впереди играл напористый молодой форвард Владимир Лысенко. Однако основная угроза воротам румын исходила от техничных полузащитников Нинковича, Ротаня, Белькевича, Махдуфи и Гиоане.
Особенно выделялся Тибериу. И дело здесь, наверняка, не в желании показать себя во всей красе перед соперниками-соотечественниками. Как отметил полузащитник после матча, двойное удовольствие он получает от игры в дождевую погоду. Во время матча с «Васлуй» как раз накрапывал мелкий дождик. Судя по игре, Гиоане сейчас набрал отменную форму и готов стать лидером в центре поля. Физическая форма у румына превосходная, а об игровых качествах и говорить нечего. В первом тайме в обоих мячах Тибериу внес свою лепту: сперва сыграл на добивании, а затем отдал голевую передачу на Ротаня. Добавим, что Гиоане номинально выступал на позиции опорного полузащитника.
Активен был Хишам Махдуфи. Марокканец не боится идти в обводку на двух-трех соперников, часто себя предлагает. Видно, что парень в отведенное ему время хочет понравиться тренерам. Порой, чрезмерное старание приводит к ошибкам. «Каждая тренировка и игра помогает мне набирать форму, – сказал Хишам после матча. – Сейчас я оцениваю свою готовность где-то на 70 процентов. И обязательно буду прибавлять. В «Олимпике» у меня не было тренировок со столь высокими нагрузками, была совсем другая система подготовки. Сейчас я постепенно узнаю партнеров, их стиль игры».
После перерыва Анатолий Демьяненко выпустил состав, который с небольшими условностями можно назвать сильнейшим. При тактической схеме 3-5-2 трио центральных защитников составили Ващук, Родриго и Саблич. Несмачный и Гусев отвечали за фланги, Корреа и Михалик держали центральную часть поля, а под выдвинутым нападающим Клебером вышли атакующие полузащитники Ребров и Диого Ринкон. «Васлуй» также обновил практически весь состав.
Чуть ли не каждая атака динамовцев завершалась ударом по воротам. Пользуясь возможностью, помогали нападающим защитники и полузащитники. Отличилось бразильское трио. Мячи забили Диого Ринкон, Корреа и Клебер. Результативную передачу последнему отдал соотечественник Родриго.
Итоговая победа 6:0. В предпоследний день сбора, 8-го июля, «Динамо» проведет завершающий контрольный матч против греческого ОФИ. Завтра команду ждет вечерняя тренировка, а с утра свободное время. Игроки и тренеры намерены использовать его с пользой, посетив близлежащий Инсбрук.
Металлист – Карпаты – 1:0.
Гол: Бабич (45).
Металлист: Горяинов (Тлумак, 46), Бордиян, Обрадович, Ганчаржик (Добре, 58), Бабич, Валяев, Данилов, Слюсар, Рыкун (Ребенок, 80), Девич (Демченко, 66), Антонов (Давыдов, 71).
Карпаты: Мартыщук, Федорив, Ищенко, Лащенков, Юрьевич, Годвин, Женюх (Ткачук), Сучков (Фещук), Худобяк, Батиста, Ковель.
Первый тайм прошел с преимуществом «Металлиста». Подопечные Мирона Маркевича больше владели мячом и атаковали, а львовяне в основном действовали на контратаках. Однако первый опасный момент в игре возник у ворот «Металлиста». На 22-й минуте после удара со штрафного в исполнении Лащенкова, Горяинов с трудом парировал его удар (мяч от рук голкипера попал в перекладину и ушел на угловой). На 31-й минуте мог отличиться Данилов. После хорошей комбинации Валяев – Слюсар – Валяев мяч попал к Александру, но его удар парировал голкипер «Карпат». Открыть счет «Металлисту» удалось на последней минуте тайма. После подачи штрафного в исполнении Ганчаржика мяч заметался в штрафной, и после серии рикошетов отскочил к Бабичу, который примерно с 11-метров расстрелял ворота «Карпат» послав мяч точно под перекладину...
После перерыва игра проходила больше в центре поля, но опасных моментов хватало. На 47-й минуте после подачи Бордияна опасно пробивал головой Бабич, но защитникам «Карпат» удалось блокировать его удар. На 53-й минуте после быстрой контратаки Сучков наносил удар с 28-ми метров, – мяч попал в перекладину. На 55-й минуте после хорошего сольного прохода мог отличиться Антонов, но мяч пролетел мимо ворот.
На 58-й минуте в составе «Металлиста» вышел на поле 28-летний румынский защитник Лучиан Добре (последний клуб «Зимбру» Кишинев), который приехал на просмотр. На 69-й минуте Худобяк убежал один на один с Тлумаком, но голкипер «Металлиста» сыграл на опережение и перехватил мяч. Последний опасный момент в игре был на 77-й минуте. Давыдов пробивал с угла штрафной – мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги. Во втором тайме «Металлист» по прежнему владел инициативой и уверенно контролировал мяч. Так же можно отметить надежную игру в обороне Тлумака и Добре. В итоге «Металлист» довел матч до логического завершения, заслуженно победив – 1:0.
Металлург (Донецк) — Шахтер (Свердловск) – 4:2.
Голы: Билозор (5), Деметрадзе (28), Косырин (70), Алан (78) – Ардальянов (34), Головко (55).
Металлург: Дишленкович (Воробьев, 46), Фернандес (Мельник, 46), Чечер (Де Соуза, 46), Билозор (Назаренко, 46), Грубелич (Незири, 46), Гаврюшов (Глад, 46), Миту (Касьянов, 46), Гавриш (Гомес, 46), Ристич (Алан, 46), Деметрадзе (Зезе, 46; Лэмби, 69), Окодува (Косырин, 46).
Конечно же, крайне любопытно было взглянуть на первый товарищеский поединок футболистов донецкого «Металлурга» в это межсезонье. Соперником нашей команды был коллектив из Луганской области, который уже 20-го июля, впервые в своей истории примет старт во второй лиге чемпионата Украины.
В этом поединке в составе «Металлурга» дебютировали сразу пять новичков — Билозор, Гаврюшов, Гавриш, Касьянов и Алан. Вернулись в состав команды после аренды Гомес, Грубелич и Ристич. Джос Дарден выставил на эту встречу 23 футболиста. В первом и втором таймах играли разные составы, и, надо сказать, что до перерыва хозяева действовали поуверенней.
В первые 45 минут дончане действовали более слаженно и начали очень сильно. Буквально первый выстрел в площадь ворот привел к голу. Защитник Сергей Билозор нанес неотразимый удар с 14-ти метров — первый матч и первый гол в футболке «Металлурга». Так держать, Сергей. Надо сказать, что пара центральных защитников Чечер и Билозор выглядит весьма привлекательно. Вскоре шедевр исполнил грузинский форвард Георгий Деметрадзе — штрафной в его исполнении получился просто загляденье. Удар с 30 метров — и мяч, чиркнув по перекладине, залетел в ворота. Возможно, после этого хозяева расслабились, посчитав, что дело сделано, и пропустили довольно курьезный гол. Гости быстро разыграли штрафной, и нападающий Ардальянов точно выстрелил с линии штрафной — Дишленкович прыгнул за мячом, но не смог его достать из самого угла.
Второй тайм проходил в такую же жару, а посему новые 11 игроков «Металлурга» сразу кинулись в атаку. Их заводилой был аргентинец Рубен Гомес. Он начинал большинство атак, и вместе с бразильцем Аланом они закружили настоящую карусель у ворот противника. Но перед этим гости счет сравняли, что вылилось в их бурную радость. Назаренко подтолкнул соперника вблизи своей штрафной, и Головко сильным ударом с 21-го метра послал мяч в ворота.
Коллективу высшей лиги негоже было не выиграть у «младших по рангу». И «Металлург» буквально задавил противника в последние 30 минут игры. Сначала Косырин точным ударом головой замкнул прострел Незири — 3:2. А под занавес матча вездесущий Алан воспользовался точной передачей Гомеса — он нанес прицельный удар практически с нулевого угла. Все тот же Алан мог сделать счет крупным, но после его пушечного удара мяч попал в штангу.
Безусловно, побеждать всегда приятно. И пусть соперник был не самый сильный, сейчас нелегко переиграть любого соперника. Начало положено, а следующий контрольный матч наша команда проведет в ближайшее воскресенье — против мариупольского «Ильичевца».
Заря – Университатя (Румыния) – 2:4.
Голы: Бровкин (7), Бурдули (55) – Бэйрд (13, 57), Роз (60), Вобэй (76). Заря: Комарицкий (Раич, 33; Пилипенко, 61), Конюшенко, Буневчевич, Половков, Дунич, Шмаков (Казанков, 61), Платонов, Бурдули (Луценко, 70), Воробей (Савин, 61), Цихмейструк, Бровкин (Р.Полтавец, 46).
Гелиос – Феникс-Ильичевец – 2:2.
Голы: Тарануха (20, 65) – Грищенко (49), Артеменко (78).
На крымском сборе первая команда ФК «Гелиос» провела свой стартовый спарринг, в котором померялась силами с клубом «Феникс-Ильичевец» из Калинино. Основные силы коллектива новый-старый главный тренер «солнечных» Игорь Надеин в бой не бросил, а просмотрел в деле ряд молодых потенциальных новобранцев.
В поединке, который проходил в Феодосии, приняло участие сразу шесть игроков 1989 и 1990 гг. рождения. Компанию им составили несколько опытных исполнителей, прибывших в «Гелиос» на просмотр, а также игроки из второй команды клуба, находящиеся в команде на контракте. Игра, в целом, получилась напряженной, увлекательной и завершилась почетной для молодежи «Гелиоса» ничьей – 2:2.
На 20-й минуте матча после дальнего удара Романа Рамазанова голкипер крымчан мяч не укротил, чем тут же воспользовался Павел Тарануха – 1:0. Он же на 65-й минуте поединка сделал счет 2:1 в пользу «солнечных», когда замкнул фланговый прострел одного из потенциальных новобранцев команды.
Первый мяч престижа южане провели на 49-й минуте. Грищенко прямым ударом со штрафного застал врасплох вратаря «красно-черных» Андрея Брычко. А на 78-й минуте Артеменко установил окончательный итог поединка – 2:2.
ПО МАТЕРИАЛАМ КЛУБНЫХ САЙТОВ