Україна
Калейдоскоп
Сборная – лучший подарок
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» «Имя, сестра, имя!» – возопил уставший от бесконечного ожидания коллега. Крик отчаяния проголодавшегося во всех смыслах этого слова «брата по оружию» был понятен всем, кто стоически застыл в предвкушении новости дня, месяца или года у дверей зала для заседаний национальной федерации. Не опоздавшие к обсуждению первого вопроса...
2010-02-02 09:00
...распухшей до девяти пунктов повестки дня провели вчера в Доме футбола в общей сложности почти семь часов.
ОТПРАВИМСЯ В ГОСТИ К ЭССЬЕНУ
Главной команды страны, между тем, напрямую касались лишь первый и последний вопросы, ставшие своеобразными аперитивом и десертом. Открывал заседание доклад руководителя комитета национальных сборных Семена Альтмана, доложившего о календаре сине-желтой дружины на 2010 год. В частности, стало известно, что 3 марта наша команда не сыграет. Зато семь других официальных «окон» ФИФА будут использованы в полной мере. С 23 мая по 2 июня команда проведет сбор, который включит в себя три любопытных спарринга. 24 или 25 мая украинцы отправятся в Лондон, где сразятся с базирующейся там в канун чемпионата мира командой Ганы, чей лидер Майкл Эссьен защищает цвета «Челси». На вопрос первого вице-президента ФФУ Сергея Стороженко, чем обусловлен столь оригинальный выбор, самолично и довольно остроумно ответил его шеф Григорий Суркис: «В Англии, в отличие от Ганы, не бывает крупных землетрясений». 28 мая мы сыграем на своем поле с еще одним участником ЧМ-2010 – сборной Алжира. И, наконец, 2 июня отправимся в Норвегию, чтобы испытать на себе силу лучших футболистов этой страны.
На 11 августа намечено домашнее рандеву с голландцами – своеобразное «алаверды» за прошлогоднее свидание в Роттердаме. Наконец, 3 сентября состоится символическая встреча двух стран-хозяек Euro-2012 – Украины и Польши. Соперники нашей сборной в октябре и ноябре на сто процентов пока неизвестны, но фавориты в этом списке – Канада и Чехия.
БУРЛИЛА КРОВЬ НА ПЯТОМ ЭТАЖЕ
По истечению публичной программы исполкома все мониторы в здании федерации были отключены, двери зала торжественно закрылись, и журналисты принялись считать часы, минуты и секунды в ожидании голосования. Но уже тогда вездесущие репортеры выяснили, что кандидатов на главный футбольный пост страны осталось двое. Наставник «Металлиста» Мирон Маркевич, прибывший в столицу Украины из Израиля, ожидал своей очереди в компании президента клуба Александра Ярославского, тогда как первым программу развития главной команды страны представлял Юрий Калитвинцев.
«Вы согласны со многими специалистами и некоторыми из коллег по цеху, считающими вас слишком молодым для такой ответственной должности?» – спросил несколько позже Калитвинцева корреспондент «СЭ». «Нет, потому что я вырос во дворе, где этот эпитет считался оскорблением», – последовал ответ триумфатора юниорского Euro-2009.
Пока претенденты проходили перекрестный допрос членов исполкома и его президиума, представители масс-медиа пытались получить ответ на интересующий всех вопрос.
– Вы нас покидаете? –обратился автор этих строк к внезапно вышедшему из зала с вещами экс-президента запорожского «Металлурга» Виктора Межейко.
– Да, но попомните мое слово: победит тот, за кого голосовал я!
А когда по внутренней связи один из сотрудников ФФУ спросил у другого, в каком году родился Юрий Калитвинцев, по нашим рядам побежал слушок: готовится пресс-релиз о назначении последнего. Но уже через пятнадцать-двадцать минут распространилась другая, как показало будущее, куда более точная информация, которую подтвердил пригласивший журналистов для созерцания итогового голосования Григорий Суркис.
ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ ПРОТИВ ОДНОГО
«С чего бы мне начать – с хорошего или плохого? – обратился к нам президент ФФУ. И не услышав внятной реакции, ответил сам: – Начну с хорошего, потому что плохого попросту нет! А есть желание принять максимально взвешенное решение». Суркис сообщил, что члены исполкома приняли единогласное решение выдвинуть на голосование предложение о совместной работе Маркевича и Калитвинцева в качестве главного тренера и его ассистента. «Принять правильное решение нам помог сам Юрий Николаевич, – приоткрыл он завесу руководитель национальной федерации. – Он честно признался, что готов жертвовать своими амбициями и честолюбием ради помощи главной команде страны в качестве ассистента Мирона Богдановича с одной целью – победой в Euro-2012».
В этот момент в зале снова появились обменявшиеся рукопожатиями Маркевич и Калитвинцев. А голосование принесло предсказуемый результат – 29 голосов «за» при одном воздержавшемся. Им оказался Андрей Павелко. «Я был за Калитвинцева, – пояснил председатель Днепропетровской областной федерации в частной беседе. – Кроме того, смутил тот факт, что Маркевич остается в «Металлисте». Считаю, что человек не может в столь ответственный момент совмещать две такие должности. Задал Мирону Богдановичу соответствующий вопрос, но он уклонился от ответа. А для меня это принципиально».
Прокомментировал дискуссию исполкома по ключевому вопросу президент Ассоциации мини-футбола Украины Геннадий Лисенчук: «После того, как каждый претендент ознакомил исполком со своей программой, Калитвинцева спросили, согласен ли он помогать Маркевичу. И он ответил утвердительно: мол, если Мирон Богданович позовет, я не против. Эта мысль всем пришлась по душе, и ее приняли за основу. Оба специалиста настроены только на победу, хотят вводить молодежь. Маркевич опытнее, Калитвинцев – яркий представитель молодого поколения. Почему бы им не составить плодотворный дуэт?»
ВЕКОВОЙ ОПЫТ
Подошедший попрощаться с Григорием Суркисом в канун брифинга Семен Альтман услышал загадочную фразу: «Подождите, Семен Иосифович, останьтесь. Вы нам еще понадобитесь». И ровно через полчаса был утвержден в качестве второго по хронологии, а не значимости помощника Маркевича.
– Предложение войти в число помощников Маркевича стало для вас сюрпризом? – спросил я Альтмана, когда импровизированная пресс-конференция подошла к концу.
– Можно сказать, я надеялся на это, но, конечно же, не ожидал, потому что со мной до этого на эту тему никто не говорил.
– Не возникало резонного вопроса: почему не я? Ведь вы, как и Маркевич, выигрывали бронзу чемпионата Украины и не являетесь воспитанником динамовской тренерской школы…
– Это предложение могло последовать чуть раньше, но... Лучше задайте этот вопрос членам исполкома и президенту ФФУ. Я возглавляю комитет национальных сборных, и моя работа руководство вроде бы устраивает. А уже находясь в штабе главной команды страны, надеюсь, смогу боле эффективно приносить пользу украинскому футболу, подчинив работу комитета общей цели и выстроив цельную пирамиду сборных.
– Вы – один из немногих специалистов, вошедших в тренерский штаб двух главных тренеров сборной, но концепции Блохина и Маркевича, согласитесь, – две большие разницы… Ваши с Мироном Богдановичем идеи сочетаются?
– Он – прогрессивный тренер, проповедующий современные принципы ведения игры. Поэтому расхождений между нами быть не может.
– Как будут делиться обязанности между вами и Юрием Калитвинцевым?
– Об этом говорить еще рано.
Вышедший из зала заседаний вместе с Маркевичем президент «Металлиста» Александр Ярославскийдержался молодцом, сохраняя в диалоге с представителями СМИ присущую в этот вечер для харьковской стороны лаконичность.
– Несколько дней назад вы категорически утверждали, что не отдадите Маркевича сборной. Что повлияло на ваше решение?
– Надежда на то, что при Мироне Богдановиче наша сборная начнет побеждать. А это, в свою очередь, повысит престиж нашего клуба.
На первую часть этого утверждения надеется вся футбольная Украина. Тем более что на стороне тандема Маркевич – Калитвинцев находится вековой опыт. И это не просто красивый эпитет: с учетом вчерашнего дня рождения Мирона Богдановича, их суммарный с Юрием Николаевичем возраст дает ровно сто лет! И к одиночеству, чтобы там ни говорил Габриэль Гарсия Маркес, эти сто лет не ведут. Работать двум тренерам придется, словно альпинистам-высотникам – в жесткой и нерушимой связке.