Україна

Калейдоскоп

Три S и один К

Артем ФРАНКОВ, «Футбол» В понедельник, 11 июля, состоялось очередное заседание пресс-клуба в Доме футбола. Гостем, отданным на растерзание журналистам, снова выступил долгожданный Пьерлуиджи Коллина. Как обычно, вопросы к синьору Пьерлуиджи не столько как к куратору, сколько как к гуру судейского дела накопились. А был ли пенальти? А был ли офсайд? А почему здесь так?

2011-07-14 09:00

А как вы оцениваете работу имярек в матче А против Б? И так далее… Но сначала предстояло выяснить планы самого итальянца. Они могли и не совпадать с устремлениями прессы и чаяниями болельщиков. Ибо хорошо известно, что Коллина с самого начала впрягся в перегруженный воз не только судейского и инспекторского комитетов, но и взвалил на себя совсем уж неподъемную ношу просвещения общественности. Эх, если б присутствовало хоть какое-то движение навстречу…

Привычное чувство: хотелось, конечно, намного больше и, разумеется, в режиме эксклюзива, но и то, что получилось обсудить, весьма любопытно и показательно. Стало быть, непременно должно быть представлено на суд читателей «Футбола».

ПОЛНОСТЬЮ ОШИБКИ НИКОГДА НЕ ИСКОРЕНИТЬ

Надеюсь, вы простите мне довольно избирательный подход к услышанному. Всё же имею честь не пропускать ни одной встречи с Пьерлуиджи Коллиной и расписываю их достаточно подробно. Поэтому некоторые вещи для наших постоянных читателей должны быть достаточно привычны и почти очевидны. В частности, нам с гордостью продемонстрировали ту самую базу данных с кодированным доступом, с помощью которой арбитры и любой матч могут посмотреть, и спорно-показательные моменты изучить, и по своей работе замечания получить… В самом деле, пока беспрецедентная штука – Коллина планирует распространять этот опыт повсюду! Но давайте на сей раз больше внимания уделим конкретике.

Коллина продолжает обновление судейского корпуса – то самое дело, которое даже в одиночестве намертво перебивает любые попытки провозгласить «а ничего при этом иностранце в нашем судействе не изменилось». К примеру, матч в Полтаве судил молодой арбитр Жабченко, «Шахтер» – «Оболонь» – Козик. «Наверное, я не должен этого говорить или это должен говорить не я… Но я видел оба матча и остался очень доволен, потому что два молодых арбитра действительно выполнили свою работу. Присутствовал даже сюрприз – мол, играет чемпион, а судит столь неопытный арбитр! Но он внятно показал на поле, что оказался здесь не случайно… Группа опытных арбитров и группа молодых, перспективных арбитров – таково направление нашей деятельности. Заслуженные Шандор и Деревинский по возрасту закончат в конце этого года – они хорошо тренированы и проведут последние пять месяцев карьеры арбитра на высоком уровне, но нам нужно думать о будущем».

Да как вам сказать… Не всё так лучезарно. Бригада Жабченко отменила чистый гол «Ворсклы», Козика – «Шахтера» (Дентиньо), в первом случае влияние на результат очевидно. Понятно, что в таких случаях львиная доля вины помощника главного, которому привиделся офсайд, но всё же осадочек остается. Скажу сразу вслед за Коллиной: судьи ошибались, ошибаются и будут ошибаться. Более того, не факт, что количество этих ошибок уменьшилось. Зато существенно убыло скандалов по этому поводу, ибо могучий итальянец перевел весь огонь на себя, а броня у него – дай Бог каждому, но не всякому. И в этом – в оздоровлении украинской футбольной атмосферы – помощь Коллины тоже неоценима.

В ответ на поздравления с годовщиной работы в Украине Коллина весело заметил, что он в какой-то степени стал лицом нашего футбола – мол, телеоператоры в обязательном порядке постоянно выхватывают итальянца на трибуне, вот он, здесь… «У меня выразительное лицо… Лучше видеть меня живьем, чем какую-то карикатуру с вращающейся головой». Прошу понимать, что это произносилось с иронической улыбкой, и пусть вам эта фраза заменит постылый смайлик.

Еще из лирики. На вопрос об украинской кухне Коллина перепутал борщ с варениками, что претендует на афористичность («ты путаешь Бабеля и Бебеля, Гоголя и Гегеля, Пущина и Пушкина, ну и борщ с варениками»), но быстро исправился – мол, и вареники с грибами хороши, и борщ очень вкусен. Посмеялись еще раз.

Молодые арбитры поначалу довольно часто просили сфотографироваться с Коллиной, но сейчас уже попривыкли к нему и обстановка окончательно стала рабочей. И в третий раз посмеялись, после чего окончательно посуровели лицами.

А КАК ТАМ У СОСЕДЕЙ?

«Мне действительно приятно, что на работу в Россию приглашен мой коллега и соотечественник Роберто Розетти. Говорю об этом как сотрудник УЕФА, не как куратор украинского судейского корпуса, а с точки зрения линии УЕФА, которая направлена на повышение качества арбитража в том числе и в России. Мы долго судили вместе, а затем на протяжении трех лет я был его начальником – и в Италии, и по линии УЕФА, так что я прекрасно знаю этого специалиста».

Попутно Коллина высказал свое недоумение по поводу того, что в России, едва ли не единственной из цивилизованных футбольных стран, арбитры и инспекторы имеют обыкновение давать интервью и обсуждать в них конкретные, в том числе и только что завершившиеся матчи. Вспыхнула дискуссия – мол, что же вы, синьор Пьерлуиджи, против прозрачности? Коллина ответствовал, что есть реальная прозрачность, а есть профессиональная кухня, куда не всем нужно проникать. Кроме того, ТВ и прочие СМИ преследуют цель вовсе не истину установить, а собственный рейтинг повысить любой ценой, потому-то и поднимают всяческий ажиотаж, порой очень серьезно вредящий работе.

Тут-то Коллина и поведал, что три S это не только «Savik Shuster Studio», но и основополагающий принцип работы СМИ: Soldi, Sanguе, Sesso – деньги, кровь, секс. (Савик Шустер, услышав от меня сие вечером – разумеется, с жутким акцентом! – ответствовал, что он лично убедился: еду нужно включать в этот перечень.)

То есть не исключено, что Розетти в ближайшее время похерит буйство российской футбольной демократии, и разбирать моменты придется только бывшим, но никак не действующим арбитрам.

ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ЛУЧЕСКУ?

И вот ваш покорный слуга принялся атаковать Коллину той самой конкретикой. Разумеется, начали с недовольства Мирчи Луческу арбитражем Суперкубка.

«Давайте отвлечемся от того, что это очень важная игра между «Шахтером» и «Динамо» – пусть это играют две абстрактные команды в синей и черно-оранжевой форме или же назовем его матчем «Рома» – «Наполи», «МЮ» – «Ливерпуль», без разницы. Смотрим видео. Подача игрока со штрафного. Даже если мы предположим, что два футболиста в момент подачи находились в офсайде (на самом деле, по расположению ноги ближайшего к зрителю игрока «Шахтера» офсайд в высшей степени сомнителен, и Коллина прямо на это намекал. – ред.), да, предположим, отодвинем эту ногу… Так вот, если бы они коснулись мяча или каким-то другим образом повлияли бы на развитие эпизода – например, помешали защитникам атаковать забивающего футболиста, следовало бы зафиксировать «вне игры». Однако гол на счету игрока, находившегося в правильном положении, а два игрока, предположительно находившиеся в офсайде, никак ни на что не повлияли. И это гол – regolare, забитый абсолютно по правилам! Это не вопрос моей или чьей-то оценки – это вопрос соответствия правилам футбола. Я уважаю все мнения, внимательно их выслушиваю, сколь бы ни отличались они от моего, но в данном случае картина ясна. Во всем мире это не считается нарушением правил – в Испании, Франции, везде, и в Украине этот гол должен полагаться забитым верно».

Чуть позже Коллина припомнил гол сборной Нигерии в финале Олимпиады 1996 года, при котором ЧЕТЫРЕ нигерийских футболиста находились в пассивном офсайде, тем самым подчеркнув, что, вообще-то, в футболе есть прописные истины. Просто нужно лучше знать правила.

Я прекрасно понимаю, что есть люди, которые всё равно куда больше прислушиваются к гневным речам тренеров и не утруждаются ни изучением азов футбола, ни анализом видео – им куда важнее момент политический, «наши» – «ваши», «свои» – «чужие». Но черт возьми – давайте не будем выдумывать совсем уже на ровном месте! К слову, пенальти (Ракицкий на Ярмоленко), по которому Мирча Луческу тоже де-факто раскритиковал решение арбитра, Коллина также признал верным.

ЖЕСТ МИЛЕВСКОГО – ЕЩЕ ДВА ГОДА ПРЕРЕКАНИЙ

Однако разговор получил продолжение, так сказать, во втором тайме полтавского матча. Речь не могла не зайти о жесте Милевского и поднявшейся с трехдневной задержкой – когда все посмотрели видео и прониклись – шумихе. Слышали, как рьяно мы обсуждали случившееся в «Страстях» на Пятом?:-)

«Я сам, будучи на стадионе, упустил этот эпизод из виду и узнал о поступке футболиста лишь позднее, но даже не нашел видео, чтобы точнее узнать то, что произошло. Полагаю, арбитр просто не видел, как именно было отпраздновано взятие ворот, иначе он как-нибудь отреагировал бы».

Опускаем долгую дискуссию о том, что именно означал палец книзу в Древнем Риме и в других местах, а также «дороге вниз». Коллина привел как минимум пятое его толкование – обмен сигнала с пилотом самолета, палец кверху – двери открыть, палец книзу – не открывать… Признаюсь, это моя вина – привычно утащил разговор в сторону. Но Коллина – «парень дока, деловой – попробуй срежь!» (с) и властно вернул всё в привычное русло:

«Не важно толкование жеста – что конкретно он означал. Важно, что сейчас этот жест повсеместно считается негативным. Важно, что во время игры, на глазах тысяч болельщиков, этот жест носил негативный характер. Вот поэтому он недопустим, поэтому он должен быть наказан, поэтому такое не должно происходить. Повторяю: этот жест был НЕГАТИВНЫМ, противоречащим одному из основных принципов ФИФА и УЕФА – rispetto, уважение, и если бы главный арбитр или его помощник его видели, они обязательно приняли бы меры немедленно».

СУДЕЙСТВО МОЖАРОВСКОГО БЫЛО ПРИЗНАНО НЕУДАЧНЫМ

Чтобы болельщики «Шахтера», упаси Боже, не сочли, что большую часть времени мы посвятили признанию донецких претензий необоснованными, скажу: вопрос о судействе Юрия Можаровского в достопамятном матче чемпионата (3:0) и его последствиях для арбитра был также задан. Мной задан, ибо я обещал читателям.

«Вы снова ворошите прошлое… Ну что ж, я в вашей стране гость и обязан уважать ваши обычаи. Если уж вы так любите оглядываться, я должен дать ответ. По тому, что арбитр этого матча не получил дальнейших назначений на матчи чемпионата Украины, вы могли сделать вывод о том, что моя оценка работы арбитра в матче «Динамо» – «Шахтер» была неудовлетворительной. Подчеркиваю – арбитража в целом, а не только момента с назначением пенальти… И этот вывод будет правильным. Но вы должны помнить еще одно: Можаровский получил назначение на эту центральную игру, потому что незадолго перед тем он очень успешно отработал также очень сложную игру «Днепр» – «Динамо». То есть его появление на игре «Динамо» – «Шахтер» было логичным. Столь же логична необходимость для Можаровского сейчас доказать мне, что он вернулся в форму, позволяющую судить матчи Премьер-лиги».

Вечером того же дня Можаровский был четвертым на матче «Арсенал» – «Днепр», так что, думается, он вернется. Арбитр-то классный.

АПОЛОГИЯ ШВЕЦОВА

Что касается, к примеру, оценки работы Виктора Швецова на матче «Динамо» – «Металлист», столь нещадно раскритикованной моим другом и коллегой в прошлом номере «Футбола». Оговорюсь, что слишком критический подход не разделяю – нормально отработал, по большому счету, там и говорить не о чем, все эти гневные крики – в основном, на эмоциях. Ничуть не меняет моего мнения и разобранные вечером в «Украинских страстях» моменты – в первом тайме совершенно левый офсайд сорвал выход один на один харьковчанина Кристальдо, во втором уже «Динамо» пострадало из-за чрезвычайно формального «вне игры» (скидка Шевченко на Гусева). Во-первых, это решение помощников главного, во-вторых, такого добра хватает и будет хватать.

Пользуясь случаем, напоминаю вам систему Коллины, которую он выдерживал, подозреваю, всю свою чиновничью карьеру и уж точно выдерживает в Украине. Не обязательно произносить «арбитр имярек отработал плохо» или «арбитр имярек отработал хорошо» – достаточно проанализировать последующие назначения, когда у этого арбитра будет следующий матч. «Всё очень прозрачно, никаких сюрпризов. Есть 22 арбитра и 8 матчей в туре, ротация должна присутствовать, но если кто-то не появляется достаточно долго… Что ж, делайте свои выводы». Это он говорил не напрямую о недавнем поединке, но, уверен, мы вправе прикладывать описанную систему ко всем матчам и судьям без исключения.

Но к Швецову претензий нет, насколько мне известно.

«ЭТИ РУКИ… ЭТИ РУКИ…» (с)

А вот вам эпизоды в Симферополе и Полтаве. В матче «Ворскла» – «Александрия» пенальти за руку поставили. В матче «Таврия» – «Заря» (момент при счете 3:1, когда мяч заметался в толпе игроков в штрафной хозяев и кто-то из обороняющихся явственно сыграл рукой – лежа) – нет. Там последовало продолжение атаки и Мадоу бил по пустым воротам, но неужели арбитр действительно предвидел такое развитие сложнейшего для оценки момента и использовал принцип преимущества, то есть позволил атакующей команде довести до завершения потенциально голевую атаку?! Не верится… Вадим Евтушенко, комментируя игру по ТВ, произнес классическую полушуточную фразу: «В такой свалке не может не быть пенальти!»

Коллина заметил только, что спорные моменты симферопольского матча (арбитр Кутаков) непременно будут разобраны. Там ведь еще и красная карточка имеется непоказанная – наступили на лежащего…

Константин Вихров: «Два правила в современном футболе нуждаются в срочном уточнении и упорядочении – чтобы мы не по картинкам разбирали каждый такой эпизод, всякий раз подводя под него идеологическое обоснование, а чтобы появилась возможность четкой трактовки. Первое – игра рукой. Как вариант – если рука в сторону, то пенальти, если рука прижата, нарушения нет. Второе – правило офсайда.

Конечно, между атакующим футболистом и «последним» игроком должен быть просвет! Нынешняя практика фиксация положения «вне игры» чуть ли не по кончику носа, расположенному ближе к воротам, лишает нападающего стартовой скорости и вообще противоречит биомеханике движения. То есть нелогична по своей сути… Так что, надеюсь, здравый смысл всё же заставит в ближайшее время принять меры по этому поводу».

ДО ВСТРЕЧИ!

Пожалуй, на том и завершим очередное общение с синьором Пьерлуиджи, который провел в Украине четыре дня, посетил кучу матчей, включая понедельничный, по которому вроде бы никаких вопросов не возникло, и улетел в УЕФА. Наверное, и домой во Вьяреджо заглянет – надо же когда-нибудь и семью повидать, сколь бы важна ни была твоя работа. Все мы люди, все мы человеки.

Ну а продолжение обязательно следует.