Україна
Калейдоскоп
«Динамо»: полвека – первому хрустально-золотому дублю
50 лет назад киевские динамовцы оформили золотой дубль: досрочно став чемпионами страны, 8 ноября 1966 года уверенно переиграли в финале Кубка СССР московское «Торпедо»
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
2016-11-08 17:26
1966 год – особый в истории киевского «Динамо». До того клуб из столицы Украины уже дважды выигрывал Кубок СССР – в 1954-м и 1964 годах, в 1961-м стал чемпионом страны, а на сей раз совместил победы в этих двух турнирах.
Начинался же год для киевлян непросто. Легко пройдя на первых стадиях дебютного Кубка кубков-1965/66 североирландский «Колрейн» и норвежский «Русенборг», киевляне попали в четвертьфинале на грозный «Селтик». Мало того, что тогдашний «Селтик» Джока Стина был не чета нынешнему, так еще играть предстояло в январе – 12 и 26-го числа. Фиксированных дат проведения игр на каждом этапе тогда еще не придумали, а советский клубный футбол был новичком на официальной международной арене, поэтому с нашим мнением никто особо не считался. Нас и не спрашивали. В результате, у киевлян после серебряного сезона отпуска как такового и не было – только сборы. Кстати, серебряным, а не золотым, тот сезон стал, возможно, как раз из-за еврокубковой кампании. Фатальное очко, которого не хватило на финише в заочной борьбе с московским «Торпедо», киевляне потеряли в Кутаиси, проиграв местным торпедовцам через три дня после игры с «Русенборгом». Попросту не хватило сил. Но старший тренер динамовцев Виктор Маслов говорил впоследствии: «Все справедливо. Тогда мы еще не были готовы стать чемпионами. Вот в 1966-м – другое дело».
Уже в первом туре в матче с «Зенитом» старший тренер киевлян Виктор Маслов бросил в бой вчерашних резервистов – нападающего Анатолия Бышовца, которого украинская пресса упорно называла его БышЕвцом (5 матчей и 1 мяч в прошлом чемпионате), полузащитника Владимира Мунтяна (3 матча) и новичка Валерия Поркуяна. Результат – 4:0. Два мяча на счету Бышовца, один – Поркуяна. И пошло-поехало. К отъезду сборной на чемпионат мира результаты киевских динамовцев просто-таки фантастические – в 11 играх – 8 побед и 3 ничьих. Разница мячей – 19-3.
В Англии динамовская четверка (был еще и пятый – вратарь Виктор Банников, но не играл) – Леонид Островский, Йожеф Сабо, Виктор Серебряников и суперджокер Валерий Поркуян (джокер не потому, что выходил на замену – они тогда запрещены были, а потому что и в заявку был включен неожиданно, и играть и забивать начал с листа). в грязь лицом не ударили. А Виктору Маслову создали проблему: как совместить вернувшихся с Альбиона уже матерых волков с набравшей ход молодой порослью. Так ведь получилось. И особо напрягаться не пришлось. Всего 18 человек использовал тренерский штаб на всей турнирной дистанции.
Сборники подтянулись в августе – как раз вовремя, потому что молодежь начала уставать, а тут пришла пора серьезных кубковых баталий. Слияние произошло безболезненно. Чемпионами динамовцы стали 31 октября – после того, как преследовавшие их московские армейцы уступили землякам из «Локомотива», что сделало киевлян недосягаемыми. Любопытно, что перед этим они сыграли в чемпионате еще 19 октября, обыграв дома «Кайрат» – 3:0, а следующего матча пришлось ждать аж до 12 ноября, когда в Киеве со счетом 1:0 был обыгран «Арарат». Тогда же команду поздравили и с чемпионством, и с недавно завоеванным Кубком Союза.