Україна

Калейдоскоп

Кто построит Львову академию?

«Хайвей» Во Львове может появиться футбольная академия, в которой дети получат возможность заниматься футболом бесплатно! Проблема лишь в том, что облагодетельствовать Львов решили два спонсора и горсовет не может решить, кому из них отдать предпочтение. Время идет, спонсоры ждут, дети получают футбольное образование во дворах львовских домов.

2008-07-23 06:00

Благодаря близости Львова к границе с Польшей этот город всегда считался привлекательным для инвестиций регионом. В город вкладывают и заграничные и украинские инвесторы. Вкладывают для того, чтоб заработать, приумножить свои капиталы. Тех, кто хочет облагодетельствовать город просто из хороших побуждений. Не требуя ничего взамен – немного. Казалось бы, их нужно оберегать, создавая все условия для облегчения процесса подобных благотворительных финансовых инъекций… Нужно то нужно, но даже для того, чтоб сделать доброе дело следует пройти массу бюрократических процедур, которые могут отбить у мецената желание расставаться со своими деньгами, передает «Хайвей».

К примеру, в этот раз Львов, из-за недоразумения и бюрократических проволочек может потерять инвестиционный проект стоимостью 15 млн. евро. Именно такую сумму собирался вложить в постройку во Львове Академии футбола фонд бывшего львовянина и известного футболиста Олега Лужного.

ФУТБОЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ В ПОДАРОК

Футбольные традиции во Львове очень сильны. Именно тут 113 лет назад был сыгран первый на территории Украины футбольный матч между командами Львова и Кракова, в котором победила львовская команда «Сокол». Именно тут учились играть в футбол многие выдающиеся футболисты как прошлого века так и современности. Тут начал играть в футбол известный футболист Олег Лужный, который решил отблагодарить родной город построив на базе детской спортивной школы олимпийского резерва №4 Академию футбола, в которой юные львовяне могли бы обучаться футболу – бесплатно!

Согласно проекту представленному городским властям Львова «Фондом развития спорта Олега Лужного», школа олимпийского резерва, которая сейчас находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Должна была значительно преобразиться. Строительный план разработанный украинской компанией «Укрдизайнгруп» и ведущей немецкой компанией TTI URBAN NETWORK – INSTITUTE предусматривал строительство на территории принадлежащей школе олимпийского резерва №4 современного спортивного комплекса с искусственными футбольными полями и одним большим травяным полем, трибун для 1500 тысячи зрителей, отеля-общежития для футболистов современных административных сооружений. Смета этого инвестиционного проекта составила 15 млн.єро.

Еще одним немаловажным плюсом постройки академии является то, что построить ее должны были до 2011 года. То есть можно было бы планировать, чтоб во время чемпионата «Евро-2012» который будет поводится в 2012 году в Украине и Польше, Академия футбола стала тренировочной базой для одной из команд-участниц еврокубка.

Состоялись общественные слушания, на которых проект был одобрен общественностью, «Фонд развития спорта Олега Лужного» подготовил всю необходимую документацию и ожидал только решения депутатского корпуса львовского горсовета, но оказалось, что начать строительство академии пока невозможно, поскольку появилась еще структура, которая тоже собирается строить во Львове Академию футбола, и, как оказалось, на том же месте.

КОНКУРЕНТЫ ЛУЖНОГО

На первый взгляд истории постройки Академии футбола можно только порадоваться. Только представьте, во Львове меценатство развилось настолько, что благодетели уже начали конкурировать между собой. Но, как выяснилось, Львовская инвестиционно-строительная компания, которая тоже желает строить во Львове Академию футбола преследует не столько благотворительные, сколько коммерческие цели.

«Вы самые понимаете, внедряется бизнес-проект и говорить, что мы сейчас готовы дать 7 млн. Евро просто на развитие школы – это абсурд. Мы не собираемся никого обманывать. Мы хотим развить там бизнес, частично который перейдет непосредственно в собственность компании. То, что мы декларируем школа, поля, трибуны остается за городом. И соответственно из оборотных средств будет финансирование, согласно договоренности со школой по определенным моментам тренировочного процесса у детей. Частичное участие в финансировании школы будет принимать инвестор. Полностью финансирования школы, я сразу уверяю вас, инвестор не берет на себя», – сказал журналистам директор Львовской инвестиционно-строительной компании Андрей Огоновский.

Стоимость проекта представленного ООО «Львовская инвестиционно-строительная компания» составляет 8 млн. Евро.

КОГО ВЫБРАТЬ?

Городские власти ознакомились с обоими проектами и теперь стоят перед выбором, какой из них выбрать. Уже назначен тендер, во время которого и будет установлено, кто из инвесторов получит возможность построить во Львове Академию футбола.

На первый взгляд все правильно, все справедливо. Тут как в спорте – победит сильнейший. Но, есть один нюанс. Правильно, когда за возможность выполнить тот или иной проект борются коммерческие фирмы. В данном же случае в «поединке» встретится благотворительны фонд и бизнес-структура. Возникает вопрос: «зачем?» Почему для того, чтоб сделать доброе дело нужно доказывать, что это необходимо?

В Европе, где благотворительные организации пользуются всеми возможными преференциями, вопрос о том кто будет строить Академию решился бы однозначно в пользу «Фонд развития спорта Олега Лужного».

Городские власти можно понять. Если на месте школы олимпийского резерва №4 вырастит коммерчески выгодный проект, это увеличит сбор налогов. Городу это выгодно. Во только возникают некоторые сомнения. Что если со временем процесс зарабатывания денег станет важнее детей, которые будут учится в академии. Помните, как в старой еврейской притче, про зеркальных дел мастера? Мастер говорил «Вот стекло, я вижу через него улицу и деревья, я вижу через него небо. Но стоит добавить немного серебра и вот, я уже вижу только себя».

Кстати, насчет выгоды. Олег Лужный предлагает вложить в Академию футбола 15 млн. Евро, что в два раза больше, чем Львовская инвестиционно-строительная компания.

Тут к месту будет вспомнить еще одну мудрость: «Лучше много и сразу, чем мало и потом».

Правда это логика простого человека, как любят говорить львовяне – «на хлопський розум». Не исключаю, что у экономистов или депутатов есть другие мотивации принятия решений. Хочется лишь, чтоб из-за этих мотиваций не пострадали те, из-за кого, собственно и затеялся весь сырбор – дети.