Україна
Калейдоскоп
Исполком ФФУ: отложенная партия
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Запланированное на вчерашний день плановое заседание исполнительного комитета ФФУ было прервано на экваторе повестки дня. Довершить начатое руководители нашего футбола попытаются в пятницу, 8 июля. Представителям прессы обещали, что стартовавшее в полдень мероприятие окончится до половины третьего – часа «икс», на который был намечен брифинг.
sport-express.ua
2011-07-05 10:00
Однако в вышеозначенное время, по сведению инсайдеров, члены исполкома только перешли к обсуждению второго из девяти анонсированных вопросов! Прошел еще час, другой и в лагере сотрудников ведущих СМИ заметно убыло. Актовый зал Дома футбола было впору переименовывать в зал ожидания. Самые стойкие пытались наверстать свое по части сна, периодически переговариваясь урчанием изголодавшихся желудков. Один из репортеров специально спустился на первый этаж и поинтересовался у одного из стражей порядка, где здесь можно перекусить. «В «Макдоналдсе» на Крещатике!» – последовал циничный ответ. Тем временем, сведения из конференц-зала поступали «оптимистические» – исполком перешел к… третьему вопросу. Самым красноречивым образом на эту новость отреагировало погасшее электричество. Служители пера и микрофона начали подумывать об авральном ночлеге, как вдруг стало известно, что после небольшого перерыва отечественные футбольные функционеры договорились встретиться на том же месте спустя четыре дня.
С пятого этажа ввиду отправившегося на обед лифта члены исполнительного комитета спускались медленно, выжатые как цитрусовые продукты. В стремлении утолить информационный голод (пищевой уже стал восприниматься как неизбежное зло) корреспондент «СЭ» обратился к возглавлявшему шествие Мелетию Бальчосу. «Несколько вопросов? – переспросил меня президент Профессиональной футбольной лиги. – Отвечу, если после этого заседания у меня не закипят мозги». Бальчос объяснил окруживших его журналистов, что по первым трем пунктам гражданам заседателям удалось прийти к общему знаменателю, а вот вопрос о создании клубами премьер-лиги единого телевизионного пула застопорил процесс настолько, что участникам исполкома было предложено взять затяжной тайм-аут. Кроме того, Мелетий Иванович отметил, что на заседании царила демократическая атмосфера, и личные интересы выше коллективных никто не ставил. Спустя минуту людям с редакционными удостоверениями было предложено подняться в зал заседаний, чтобы получить экспресс-комментарий президента ФФУ. «В последнее время наши встречи в этом помещении проходят очень жарко, – тонко пошутил Григорий Суркис. – А от азарта сегодняшней полемики не выдержало даже электричество, так что ораторы даже не могли пользоваться микрофонами, а на шестом часу решили прерваться».
ДОКЛАД КОЛЛИНЫ В числе позитивных моментов заседания Суркис отметил принятое в конечном итоге компромиссное решение об утверждении календаря чемпионата Украины-2011/12, который в полной мере учитывает интересы национальной команды, которой предстоит подготовка к главному событию футбольной жизни страны – Euro-2012. Премьер-лига, не приняв во внимание просьбу Олега Блохина, предлагала провести в осенней части чемпионата 19 туров, что могло привести к уплотнению весеннего графика и повторению прецедента матча «Заря» – «Волынь», который, по словам главы ФФУ, «напоминал ватерполо».
– Практика последних сезонов показала, что 3-4 украинских клуба достаточно стабильно выступают в групповых турнирах еврокубков, и в декабре вынуждены заполнять паузы между закончившимся чемпионатом и последним матчем на внешней арене спаррингами в других странах, – пояснил Суркис. – Стало быть, куда логичнее завершать осеннюю часть сезона матчем 20-го тура, а уже через 5-6 дней заканчивать год заключительным матчем континентального клубного турнира. Хорошо, что после длительных дебатов нам удалось найти примиренческую позицию, и перенести в весеннюю часть чемпионата матчи четвертьфинала, полуфинала и финала национального Кубка. Таким образом, этот трофей будет разыгран 6 мая 2011, а сезон в премьер-лиге завершится 10-го или 12 числа последнего весеннего месяца – в зависимости от того, удастся ли одной из наших команд дойти до финала Лиги чемпионов или Лиги Европы.
Из уст Григория Суркиса стало известно, что члены исполкома заслушали доклад куратора судейского корпуса ФФУ Пьерлуиджи Колина, который подытожил первый год работы в украинской премьер-лиге, поделившись планами и перспективами на будущее. Коллина сконцентрировав внимание на снижении среднего возрастного ценза арбитров элитного дивизиона, составляющего на данный момент не 40, а 36 лет. В качестве пожелания для того, чтобы иметь новые инструменты влияния на работу арбитров, итальянский специалист попросил клубы класса сильнейших повысить заработную плату рефери, и эта просьба была удовлетворена. Если раньше премиальные за один матч основного или молодежных составов составляли 62 тысячи гривен, то теперь они увеличены до 96 тысяч.
ЯЩИК ПАНДОРЫ – С этого самого момента, – продолжил Григорий Михайлович, – и начались разногласия. Первый из спорных пунктов относился к нормам регламента соревнований в премьер-лиге. В свое время Федерация футбола Украины удовлетворила просьбу клубов и приняла решение о том, что мы на два года затормаживаем процесс увеличения украинцев в клубах, сохранив лимит на легионеров на прежней отметке в четыре иностранца. Несмотря на это послабление, сегодня не прошел уточняющий пункт регламента, который бы не давал возможности зарубежным футболистам, получившим украинский паспорт, но не имеющим право выступать за нашу сборную, не считаться легионерами. Большинством голосов коллеги высказались за то, чтобы права получившего наше гражданство игрока не ущемлялись. В результате этого один из наших клубов, а я имею в виду «Металлист», получил определенную преференцию, и сможет использовать натурализованных Дишленковича и Эдмара в качестве украинцев. Таким образом, фактически вместо воспитания доморощенных кадров в харьковском коллективе будет играть всего два кандидата в главную сборную нашей страны. Я не считаю, что это правильно: в клубах нашей большой пятерки итак хватает футболистов, которые сидят на скамейке запасных, но не от хорошей жизни привлекаются Блохиным в национальную дружину.
Хочу подчеркнуть, что я не обвиняю «Металлист» в каких-либо нарушениях. Харьковчане весьма ловко воспользовались прорехой в регламенте во имя собственной выгоды. Беспокоит то, что и другие клубы могут последовать этому примеру. Скажем, стало известно, что игрок «Карпат» Самсон Годвин играет в нашей стране уже восемь лет, более того, у него вот-вот родится ребенок. И как иностранец, имеющий совместных детей с гражданкой Украины, он вполне может получить наш паспорт в самое ближайшее время. Во Львове нет засилья легионеров, но, как мне кажется, подобными действиями мы нарушаем нормы цивилизованного поведения по отношению к главному тренеру сборной. Фактически мы сами открыли ящик Пандоры, и теперь будем бороться с вылетевшими из него бедами.
– Как в этом свете воспринимать недавние юридические претензии «Карпат» по отношению к «Металлисту» по поводу использовании Дишленковича в качестве лишнего украинца в недавней очной встрече команд? – Когда Дишленкович получал украинский паспорт, ограничивающей нормы в регламенте еще не было, и, тем не менее, в донецком «Металлурге» в качестве украинца на моей памяти его не использовали. Переход голкипера в «Металлист» приоткрывал «калитку» для подобной лазейки. Как бы то ни было, с сегодняшнего дня и Дишленкович и Эдмар, вне зависимости от того, будет ли последний заигран за нашу сборную, легионерами уже не считаются.
СЫГРАЕМ В «ТЕЛЕЯЩИК»? Тем не менее, самым спорным вопросом повестки дня стал тендер на право избрания полноправного вещателя матчей грядущего сезона и последующего создания единого телевизионного пула. Как пояснил Суркис, премьер-лига настаивала на том, чтобы федерация передала ей все права на телекартинку, что невозможно сделать априори.
– В той же Испании, – приводит конкретный пример глава ФФУ, – «Барселона» и «Реал» никогда и никому не передают свои права, пока не будет определена их процентная доля от общего пула. И пиренейские гранды никогда не сделают этого, если их не будет устраивать финансовая составляющая вопроса. Тем не менее, президент ПЛ вынашивал идею того, чтобы передача прав была принята сегодня, причем немедленно. Я обратил внимание на то, что нужно поступить разумно – то есть, поинтересоваться мнением у всех клубов элитного дивизиона. Как можно принимать подобные решения, не зная точки зрения людей, которые вкладывают десятки миллионов долларов в свои клубы?! Для того чтобы решить эту задачу цивилизованно, я предложил провести до 8 июля встречу с представителями клубов. В идеале, если в тендере на права вещания победит один из каналов (по последним данным, «1+1» предлагает 30 миллионов долларов. – Прим. М.С.) согласиться с созданием единого пула должны все.
– Насколько прозрачным окажется розыгрыш тендера по розыгрышу прав на телевизионный пул? – спросил один из моих коллег. – Будет ли ФФУ пытаться влиять на этот процесс? – Мы не поводыри, – констатировал Суркис. – В федерации вполне доверяют Премьер-лиге. Непонятно другое. Накануне отчетного мероприятия его члены, как мне кажется, по желанию определенных людей оказались разделены на две части. Одна из них провела кулуарное совещание, и оказалось, что их итоговая позиция не контактирует с поведением коллег. Есть опасение, что мое предложение отсечь все лишнее и работать на благо украинского футбола не нашло всеобщего понимания. Что это – ирония судьбы, нежелание сотрудничать, непонимание вреда любых противостояний? По-моему, очевидно, что деление на лагеря никак не способствует достойной подготовке национальной сборной к домашнему чемпионату Европы. Скажу откровенно, в ряде ситуаций мне было стыдно перед господином Коллиной, который стал невольным свидетелем некоторых негативных моментов…
Напоследок президент ФФУ подчеркнул, что ему также непонятно, почему руководство Премьер-лиги не способно собрать всех без исключений реальных, а не номинальных владельцев клубов для решения самых злободневных вопросов, к которым относится создание единого телевизионного пула. Удастся ли Виталию Данилову и его коллегам справиться с поставленной задачей за три дня, узнаем уже 8 июля.
Продолжение следует.
sport-express.ua