Україна
Калейдоскоп
День сенсаций
Андрей ВАРЧАК, «СЭ в Украине» Количество футбола, предложенного вчера нашему болельщику, просто переливалось через край. Причем не такого, как мы привыкли видеть в начале весны, а интересного, боевого, увлекательного и, главное, сенсационного! Хотя, если присмотреться, многие сенсации выглядят в какой-то степени предсказуемыми.
2010-03-25 10:00
Как, к примеру, победа донецкого «Металлурга» над «Шахтером». Вроде сразу и не вспомнишь, когда землякам обладателей Кубка УЕФА удавался такой результат в донецком дерби. Но в последнее время успех, обычно сопутствовавший прежде горнякам, давался им в трудной борьбе. Сенсация, прямо скажем, назревала и во многом была ожидаемой и возможной. Разве что вряд ли кто-то мог предсказать, что игра будет фактически сделана в первые десять минут матча.
Впрочем, если присмотреться к игре второго по рангу донецкого клуба, станет ясно, почему с таким составом «Металлург» уже созрел для побед над грандами украинского футбола. Команда нынешней весной была достойна похвалы и в матчах чемпионата, хотя результат не всегда соответствовал качеству игры. Вчера у них все сложилось, и в первую очередь настрой: Кубок, что было нетрудно определить с первых минут, оказался нужен «Металлургу» даже больше, чем «Шахтеру», перед которым, кстати, уже перед началом встречи явственно и во многом нежданно-негаданно замаячило чемпионское звание.
Возможно, и это обстоятельство принесло неутешительный для «Шахтера» и грандиозный для «Металлурга» результат. Причем шансов что-то изменить у номинальных гостей за 80 минут игрового времени, в общем-то и не было, а подопечные Николая Костова имели неплохие возможности для третьего гола. И только на стыке основного и компенсированного времени Фернандинью сумел «размочить» ворота Дишленковича, добив отраженный голкипером пенальти, который, к слову, был очень спорным. Интрига прожила недолго, поскольку спустя три минуты прозвучал финальный свисток.
Предполагаю, что поражение в донецком дерби огорчило, причем в не меньшей степени, не только горняков, но и тех, кто после матча в Луцке уже предвкушал возвращение в еврокубки «Таврии». Ведь в случае победы «Шахтера» крымчане еще до финала гарантировали бы себе место в Лиге Европы на следующий сезон. Обыграть хозяев – главную сенсацию нынешнего Кубка – они сумели, но вот незадача: команда Мирчи Луческу уступила своим землякам. Так что теперь, чтобы попасть в еврокубки, симферопольцам нужно либо в обязательном порядке выигрывать Кубок, либо, в случае неудачи, надеяться, что их соперники по финалу по итогам чемпионата займут место в пятерке. Впрочем, кубковый успех подопечных Сергея Пучкова не случаен, они и сами могут запрыгнуть на пятое место и не зависеть от обстоятельств. Но, мне кажется, у них больше шансов обыграть «Металлург» в конкретном матче, чем опередить их на оставшейся турнирной дистанции.
Но вернемся к разного рода неожиданностям. «Динамо» проиграло в Ужгороде, став соавтором хозяев в громкой сенсации. Но, будем откровенны, очередную осечку лидера чемпионата можно было ожидать, ведь по потерянным очкам на сегодняшний день он уступает команде, находящейся в зоне вылета. Не удивлюсь, если окажется, что после игры 90 процентов болельщиков киевлян с горечью заметили: все к этому шло. Выездные ничьи с «Ильичевцем» и донецким «Металлургом», тяжелые, а где-то даже инфарктные домашние победы над «Кривбассом» и «Ворсклой», блеклая игра команды во всех поединках... О чем можно говорить, если одна из лучших атак чемпионата четыре тура подряд не могла забить за игру больше одного мяча? Как не смогла добиться взятия ворот в Закарпатье. Возможно, наставник киевлян Валерий Газаев знает что-то такое, что остается за пределами нашего понимания. Иначе почему ни в третьей, ни в четвертой, ни в пятой, на данный момент самой провальной игре 2010 года он не стал вносить в состав команды какие-то кардинальные изменения?
Может, просто нет достойных футболистов в запасе? А где же, позвольте поинтересоваться, обещанная молодежь? Напомню, перед возобновлением сезона Валерий Георгиевич уверял, что он доволен молодыми футболистами. В частности, называлась фамилия Гармаша, который «наиболее близок к основному составу». И много ли времени провел на поле чемпион Европы-2009? Для тех, кто не в курсе, подскажу: ноль минут, ноль секунд. Не хочу сказать, что молодые игроки могли повлиять на результаты и обязательно улучшить ситуацию. Но почему бы не попытаться с помощью дерзкой молодежи забить в Ужгороде нужные для победы мячи и подтвердить тем самым на деле, что в команде сейчас есть группа из чуть ли не двух десятков человек, которые борются за право попасть в основной состав.
А вот «Металлист» порадовал своих болельщиков. Уступив в принципиальном поединке «Шахтеру», харьковский клуб в двух последних матчах полностью реабилитировался за предыдущие неудачи. Две крупные победы кряду – чего еще может желать преданный фанат? В этом сезоне дважды подряд разгромить своих соперников, если не ошибаюсь, удавалось только «Динамо», в гости к которому в следующем туре и приедет «Металлист» с очередным фанпоездом. И тут уж впору задуматься, какой результат этой встречи можно будет считать неожиданным…