Україна

Калейдоскоп

За Васильича обидно

«Газета по-киевски» Сегодня стартует очередной Кубок Лобановского, превратившийся в никому не интересное событие. А почему не получается устроить настоящий турнир с участием грандов? Странно, но международный турнир в Украине, соревнование в честь самой выдающейся личности нашего футбола, проходит между молодежными сборными, причем не высшего уровня.

pk.kiev.ua

2007-08-21 15:30

Сегодня, например, 5-й по счету Кубок Лобановского начнется матчем нашей «молодежки» против Израиля. Вторая пара тоже не впечатляет – Сербия против Молдовы... А ведь в 2003-м, когда на первый турнир в гости к «Динамо» приехали «Шахтер», ЦСКА и «Локомотив», обещалось, что уровень соперников будет только расти...

В этом году за турнир имени Валерия Васильевича стало обидно вдвойне – ведь недавно в России без проблем провели «Кубок РЖД», на который к «Локомотиву» приехали «Милан», «Реал» и ПСВ. Возможно ли в Украине собрать подобную звездную компанию для товарищеского турнира, мы поинтересовались у трех сторон – нашей, российской и независимого эксперта.

«КУБОК РЖД ДАЖЕ ПРИБЫЛЬ ПРИНЕС!»

Как россиянам удалось собрать звезд в Москве, «Газете...» рассказал Константин Богданов, советник президента московского «Локомотива» Юрия Семина:

– Устраивая «Кубок РЖД», мы изначально задались целью – это должен быть турнир, аналогов которому еще не было в СНГ. Это касается и состава участников, и уровня организации. Еще в феврале мы разослали авторитетнейшим европейским клубам приглашения в Москву и потом всю весну вели переговоры. Что касается спонсорской помощи: многие известные бренды без колебаний согласились сотрудничать с нами, зная, что такое событие уж точно поднимет их престиж в глазах публики.

В результате, как мы и планировали, турнир получился уникальным для наших просторов. Команды провели и открытые для болельщиков тренировки, на которые были приглашены и дети из сиротских приютов. То есть акция была еще и благотворительной. «Кубок РЖД» изначально был построен по принципу самоокупаемости и, надо сказать, полностью «отбил» затраты на него. Мы даже смогли из выручки перевести миллион рублей на нужды тех самых детей-сирот. А об уровне организации говорит хотя бы тот факт, что сразу после закрытия «Милан» пообещал нам через год вернуться в Москву.

Для того, чтобы провести подобное мероприятие в Украине, необходимы просто желание и железная воля ваших грандов – мы со своей стороны не совершили ничего невозможного.

«МЫ ПОТРАТИЛИ ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИОНА!»

В Федерации футбола Украины говорят, что довольны нынешним турниром Лобановского. По крайней мере, так считает вице-президент ФФУ Владимир Лашкул:

– Я бы не назвал нынешний состав Кубка Лобановского сколько-нибудь слабым. Нам стоило больших усилий организовать этот турнир, учитывая, что только в августе УЕФА и ФИФА предоставляют сборным окно для проведения товарищеских матчей, при этом командам выделяется на это всего лишь 48 часов. Нельзя забывать и о квалификационных поединках Лиги чемпионов, которые припали на этот месяц. На организацию турнира нам пришлось потратить $250 тысяч, а это не так и мало. Учтите, что уже сейчас мы должны смотреть в перспективу, думая о подготовке к Евро-2012.

А в Кубке Лобановского примут участие именно те футболисты, которые в 2012 году будут отстаивать честь сборной Украины на домашнем чемпионате. А что касается турниров класса «Кубка РЖД», возможно, в будущем мы тоже возьмемся за организацию подобных соревнований. Пока что в наших проектах – проведение в следующем году «Кубка четырех наций», в котором должны принять участие сборная Украины и национальные команды, представляющие три разных континента.

«КАЖДОМУ ГРАНДУ НАДО ЗАПЛАТИТЬ ПО $6 МЛН.»

Шандор Варга, футбольный менеджер и агент ФИФА, попытался объективно оценить наши возможности:

– Гранды неохотно едут на какие-то турниры – календарь с каждым годом все более перегружен, тренеры возмущаются, что приходится играть каждые три дня. Им платят за участие в таких турнирах не меньше $6 млн. каждому. Но если они и соглашаются, то в межсезонье. Причем гранды колесят по миру не просто за гонорар. Они ездят в основном в Китай, США – где очень перспективный рынок. После таких визитов казна клуба пополняется на долгие годы вперед – можете себе представить, сколько появляется фанатов, а каждый из них покупает футболку, другую атрибутику, становится пользователем услуг клуба.

В Украине же хоть и большое население, но далеко не каждый может заплатить $100 за футболку... Грандам наш рынок неинтересен. А вот Россия уже, видимо, выходит на достаточный уровень. Хотя они изрядно потратились на этот «Кубок РЖД» – кажется, около $50 млн., причем это было столетие Российской железной дороги – не думаю, что на следующий год россияне опять будут готовы проводить турнир с таким размахом.

Пока в Украине невозможно провести турнир такого масштаба, лучше собрать участников первого Кубка Лобановского – «Шахтер», «Динамо», ЦСКА и «Локомотив». Это оптимальный вариант.

ВЕРСИЯ «ГАЗЕТЫ...»

Нам все же думается, что для турнира с участием грандов Украина имеет немало ресурсов. Было бы только желание. Если уж приглашать знаменитые команды, то хотелось бы увидеть в Киеве не только «имена», а и принципиальность противостояния. Не так, как «Кубок РЖД» – «Милан» и «Реал» к российской железной дороге имеют такое же отношение, как «Манчестер» к киевскому метрополитену...

В память Лобановского можно было бы собрать, например, великие клубы, которых обыгрывали его команды. Вот чем плох такой вариант: «Динамо» в компании «Баварии», проигравшей нам Суперкубок-1975, «Атлетико», которое мы разгромили в финале Кубка кубков-1986 и «Реал», поверженный киевлянами в четвертьфинале Лиги чемпионов-1999?

Дмитрий ДОРОШЕНКО, Сергей БОЛОТНИКОВ

www.pk.kiev.ua