Україна

Калейдоскоп

Суперкубок у «Шахтера»!

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» Донецкий «Шахтер», переиграв в серии послематчевых пенальти киевское «Динамо», после двухлетнего перерыва вновь завоевал Суперкубок Украины. Основное время поединка закончилось вничью – 1:1. На точный удар Артема Милевского уже на шестой минуте встречи, спустя полчаса горняки ответили результативным «выстрелом» Дмитрия Чигринского.

pressing.net.ua

2008-07-15 23:00

Шахтер – Динамо – 1:1 (по пенальти – 5:3).

Голы: Чигринский (38) – Милевский (6).

Шахтер: Худжамов Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Илсиньо (Жадсон, 71), Хюбшман, Дуляй, Фернандиньо, Виллиан (Брандао, 46), Селезнев (Гладкий, 71).

Динамо: Шовковский, Бетао, Михалик, Диакате, Несмачный, Гиоане (Алиев, 62), Юссуф, Вукоевич, Нинкович, Шацких, Милевский (Ярмоленко, 81).

Предупреждения: Срна (85) – Гиоане (18), Диакате (49).

Серия пенальти: Фернандиньо (1:0), Ярмоленко (1:1), Рац (2:1), Диакате (2:1, вратарь), Чигринский (3:1), Нинкович (3:2), Срна (4:2), Алиев (4:3), Брандао (5:3).

В стартовых составах обеих команд нашлось место новичкам, которые, забегая немного вперед, оставили очень приятное впечатление от своей игры. Мирча Луческу решил проверить в деле Рустама Худжамова и Евгения Селезнева, а Юрий Семин с первых минут выпустил в «основе» бразильца Бетао и хорвата Огнена Вукоевича. В остальном на поле вышли уже проверенные тренерами игроки. Стало быть, говорить о матче, как о проходном и ничего для соперников не значащем, не приходилось. К тому же интерес к очередной дуэли наших грандов подогревался пресс-службами клубов и в СМИ весьма активно.

Стимул был не только у игроков, но и их наставников. Для коуча «Динамо» выигрыш Суперкубка открыл бы коллекцию украинских трофеев, да и отчасти киевляне могли бы реабилитироваться в глазах своих болельщиков за проваленный прошлый сезон, в котором столичный клуб уступил золотые медали чемпионата и Кубок Украины именно горнякам. Для «Шахтера» и его рулевого, наоборот, виктория в этой встрече еще бы раз подтвердила закономерность триумфа донетчан, да и отобрать приз у киевлян, завоевывавших его два года подряд, наверняка ставилось в задачу руководством команды.

Поединок начался без раскачки и уже на второй минуте «Динамо» могло открыть счет. Максим Шацких, поборовшись в середине поля, перехватил мяч и, отпасовав на Милевского, устремился к воротам соперника. Артем, выдержав паузу, ответной передачей вывел своего партнера практически один на один с вратарем, но удар у узбекского легионера динамовцев получился крайне неточным.

Однако не прошло и пяти минут, как номинальные гости воплотили свой стартовый напор в гол. Милевский в штрафной получил мяч от Милоша Нинковича и развернувшись, из-под Дмитрия Чигринского, точно пробил в дальний от Худжамова угол ворот. Дебют бывшего кипера «Харькова» в официальных матчах за «Шахтер» получился хуже не придумаешь – первый же удар в створ его ворот обернулся их взятием.

«Шахтер», как показалось, не стал срываться с места в карьер, чтобы сиюминутно отыграться, а потихоньку начал увеличивать давление на владения «Динамо». Впрочем, и киевляне, добившись результата, несколько сбавили обороты и сосредоточили свое внимание на оборонительных построениях. У горняков активностью в эти минуты выделялся Селезнев, однако столичные защитники, страхуя друг друга, без проблем справлялись с форвардом.

Игровое преимущество «Шахтера» смогло вылиться в опасный момент лишь в середине тайма. На удар издали отважился Разван Рац, но Шовковский оказался на чеку, хотя своего голкипера, не сумевшего «намертво» зафиксировать мяч, подстраховал Михалик, который и разрядил обстановку.

Ответ «Динамо» оказался куда более опасным. Сначала Бетао на правом фланге обыграл того же Раца – Дуляй с трудом ликвидировал опасный прострел бразильца, а затем Несмачный точно навесил на голову Нинковича, но удар серба пришелся немного выше крестовины. Тут же схожий момент возник у противоположных ворот, но Селезнев в точности повторил попытку Нинковича.

И все же «Шахтер» смог восстановить паритет в матче за семь минут до окончания первой половины встречи. Сполна реабилитировался за свою ошибку в дебюте поединка Дмитрий Чигринский. Несмачный на правом фланге атаки горняков грубо обошелся с Дарио Срной. Капитан хозяев сам выполнил стандарт, навесив в район 11-метровой отметки, а Чигринский выиграв верховую борьбу у Юссуфа, головой буквально вколотил мяч под перекладину ворот Шовковского – 1:1.

Гол деморализовал «Динамо» и будь горняки повнимательнее в завершающей стадии атак, вполне могли бы уйти на перерыв, ведя в счете. Но, с ударом Селезнева справился Шовковский, а в остальных случаях проворнее оказались защитники киевлян.

Отдых не намного изменил соотношение сил на поле. «Шахтер» по-прежнему доминировал, но уже не столь очевидно. Сыграла свою роль и тактика мелкого фола, которую столичные футболисты принялись применять сразу после свистка немецкого арбитра Вольфганга Штарка, возвестившего о начале второго тайма.

Погасив волну атак горняков, «Динамо» провело несколько потенциально опасных контрвыпадов, которые, впрочем, закончились ничем. Зато киевляне едва не привезли гол сами себе. Прострел в штрафной гостей прерывал Бетао, но при этом выложил мяч точно на ногу Илсиньо. Как не забил бразилец, наверное не знает и он сам. Первый его удар принял на себя распластавшийся на газоне Михалик, а повторный «выстрел» метров с семи потряс перекладину. Через три минуты уже Кучер после розыгрыша углового головой зряче отправлял мяч в дальний угол – Шовковский, вытянувшись в струнку спас свою команду.

Семин отреагировал заменой Гиоане на Александра Алиева, однако выход плеймейкера мало что изменил. Динамовцы явно не успевали за горняками, раз за разом переигрывавших визави за счет скорости и техники своих бразильцев. Отвести игру от своих ворот «бело-синим» удалось лишь спустя десять минут, заставив уже Луческу вносить коррективы – одновременно вместо Селезнева и Илсиньо румынский специалист выпустил Александра Гладкого и Жадсона. У «Динамо» на позиции подуставшего Милевского появился Андрей Ярмоленко.

Замены снова не возымели действия, хотя по мере приближения финального свистка футболисты сами стали осторожничать, пытаясь до верного разыгрывать мяч. Тем не менее, победу в матче обязана была вырывать команда номинальных гостей. Нинкович вывел разрезной передачей Шацких на свидание с Худжамовым, но дуэль выиграл вратарь, ногой отразив удар нападающего.

По регламенту, сразу после основного времени, последовала серия пенальти, в которой больше повезло «Шахтеру». Худжамов отразил удар Диакате, в то время как полевые игроки горняков с «точки» реализовали все свои попытки.

pressing.net.ua