Україна
Калейдоскоп
Своевременная помощь аматоров
Андрей КУДЫРКО, «Команда» За 2010 год ПФЛ потеряла пять клубов. Зимой так и не состоялась трансформация в ялтинскую «Жемчужину» у «Феникса-Ильичевца» из Калинино, в те же сроки приказал долго жить мелитопольский «Олком», чуть позже исчез с футбольной карты ровенский «Верес», а во время летней паузы пошли по их стопам ильичевский «Бастион» и белоцерковская «Рось».
2011-07-22 06:15
На грани получения/не получения аттестата о допуске к соревнованиям профессионалов находились еще несколько клубов, но других потерь удалось избежать, а в итоге оказалось, что количество участников чемпионата во второй лиге не уменьшилось, а наоборот, возросло – с прошлогодних 24-х до сегодняшних 28-ми.
ПФЛ, которую в прежние годы в основном ругали, сейчас просто необходимо похвалить – в ведомстве Милетия Бальчоса проделали очень большой объем работы, подтягивая к профессиональному уровню аматорские коллективы. Хотя, конечно, удалось далеко не все. Но пример с безалаберностью житомирских деятелей, так и не сумевших собрать нужный пакет документов требуемого образца, чтобы пройти аттестацию в ФФУ, – хорошая наука для тех, кто привык делать все на тяп-ляп.
Отдельное спасибо нужно сказать руководителям аматорских клубов, которые не побоялись пойти на увеличение расходов, отправляясь во вторую лигу. Черкассы, Южный, Болград, Приютовка, Херсон, Горностаевка, Макеевка и Краматорск – география соревнований во второй лиге существенно расширилась, а заодно увеличилось количество матчей. Ведь прошлогодние 22 поединка выглядели чуть ли не насмешкой над футболистами. Нынешние 26 (16 – в 2011 году, еще 10 – в 2011-м, после пятимесячного перерыва) – тоже не фонтан, но это уже интереснее.
Впрочем, в наших низших дивизионах цыплят считают не по осени, а по весне. Во второй лиге на старт практически всегда выходило больше команд, чем добиралось до финишной черты. Кроме того, турнир становится интересным и привлекательным не только после переименования первенства в чемпионат – зрителям и потенциальным спонсорам нужна интрига, нужна борьба.
С этим, кажется, в предстоящем сезоне проблем быть не должно. А особенно серьезной обещает быть борьба в западной зоне, где посматривают в сторону первой лиги «Нива», «Прикарпатье», «Скала» и «Сумы». В восточной основных претендентов видится меньше – «Сталь», «Полтава» и «Кремень». Но прошлогодний пример «Энергии», в дебютном сезоне едва не завоевавшей право повыситься в классе, не позволяет ставить в этом списке точку – только запятую...