Україна
Калейдоскоп
Бандурко: «Санкции станут жестче»
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине» УЕФА решил внести в устав рекомендованные национальным ассоциациям изменения, направленные не только на борьбу с договорными матчами, но и на их профилактику. Рассказать о переменах, которые коснутся и нашего клубного футбола, корреспондент «СЭ» попросил первого вице-президента и исполнительного директора ФФУ Александра Бандурко.
2008-12-03 07:10
– Сначала на совещании генеральных секретарей, а на днях – и на заседании комитета национальных ассоциаций, где я представляю Украину, было объявлено о дополнениях, которые будут внесены в устав УЕФА и должны быть адаптированы всеми 53 членами Европейского футбольного союза, – сказал Бандурко. – Нововведений не так уж много, но они обязательно будут внесены в наш устав на предстоящем в декабре Х Конгрессе ФФУ. Особый акцент сделан УЕФА на соблюдении «прав и законов, принципов честного проведения соревнований и спортивной солидарности в соответствии с принципами честной игры», что, говоря доступным языком, означает безусловное выполнение положений Кодекса этики и честной игры всеми субъектами футбола Старого Света.
– А разве прежде соблюдение кодекса не было обязательным? – Было, конечно, но теперь это требование особо выделено в уставе, дабы у субъектов не было соблазна оценивать значение кодекса по собственному усмотрению. Известны ведь случаи, когда у нас кое-кто не просто думает, а открыто говорит: мол, прежде я занимался неблаговидными делами, но теперь, подписав меморандум о честной игре, превращаюсь в законопослушного члена футбольной семьи.
– По всей вероятности, более жесткими станут и санкции? – Они будут обозначены, разумеется, не в уставе, а статьях дисциплинарных правил – от предупреждений и штрафов до понижения клубов в классе и отлучения отдельных лиц от деятельности, связанной с футболом.
– Как может развиваться в свете новых положений ситуация с черниговской «Десной» и ее президентом Алексеем Савченко? – Исполком федерации и КДК уже выразили свое мнение, оставив Савченко за чертой футбольного сообщества до конца расследования дела правоохранительными органами. Прокуратура же еще до заседания исполнительного комитета попросила нас предоставить все документы, которыми располагает федерация и, в частности, комиссия честной игры.
ПРЕДАТЕЛЬСТВО В ЕВРОПЕЙСКИХ МАСШТАБАХ
– Савченко, специально арендовавший чартер, чтобы оказаться в конце прошлой недели в эфире одной из футбольных телепрограмм, дал парадоксальное интервью. Он заявил, что не давал взяток, но так и не смог объяснить, что подразумевал, говоря прежде, что играла не «Десна», а его «бабки»…
И еще одна деталь: в 29 национальных ассоциациях из 53 уже внедряется так называемая система раннего предупреждения или, говоря проще, профилактики договорных матчей. В нашей федерации прообразом этой системы является комиссия честной игры, но работает она уже со свершившимися фактами. Исполком же поставил перед нами задачу создать в ФФУ комиссию, которая на ранней стадии пресекала бы предательство игры, влияние на судей или футболистов команды-соперницы.
Значительно более эффективной была бы наша работа в этом направлении, если бы мы могли рассчитывать на полное понимание и поддержку ПФЛ. Свеж в памяти пример, как один из прежних руководителей лиги получил устный сигнал о готовящемся нечестном матче между днепродзержинской «Сталью» и черкасским «Днепром», однако отказался принимать его к сведению без письменного заявления. А ведь негативное явление можно было предупредить! Система раннего предупреждения, внедряемая УЕФА, предполагает сообщение о полученной информации руководителям клубов, всем средствам массовой информации, направляемым на матчи делегатам федерации. И не надо бояться, что, не имея на руках доказательной базы, мы заденем ранимые души представителей того или иного клуба. Лучше пресечь преступление перед футболом в зародыше, чем наказывать за него уже по факту.
ОСОБЫЙ ПУТЬ КАЗАХСТАНА
– В некоторых национальных ассоциациях, кажется, появились даже телефоны доверия, по которым информированные лица могут сообщить о готовящихся договорных матчах…
А сколько было случаев, когда президенты клубов не таясь говорили, что могут без труда предсказать результаты даже не отдельных встреч, а целого круга или всего чемпионата! И происходит это в основном в первой и второй лиге, где искоренению случаев сговора, к сожалению, уделяется меньше внимания, чем в премьер-лиге. В низших дивизионах очень невелика оплата труда арбитров: совсем недавно она составляла 300 долларов в гривневом эквиваленте, теперь поднята до 650. Свою роль играет и пассивная позиция ПФЛ, которая идет зачастую по пути наименьшего сопротивления. «Это не наш вопрос», – говорят порой отдельные руководители лиги и передают его на рассмотрение комиссии честной игры.
– В одном из самых молодых членов УЕФА – Казахстане – говорят, решили пойти по собственному, радикальному пути… – Полтора года назад к руководству казахстанским футболом пришли новые люди. И практически сразу, основываясь не на юридически доказательной базе, а на понятных для футбольных людей свидетельствах, обнаружили, что целая группа судей и руководителей клубов работает в единой связке, расписывая результаты на сезон вперед. Прокуратуру к разбирательству подключать не стали: собрав расширенный исполком, инспекторский и судейский комитеты, представителей клубов, которые входят в состав федерации, а не в профессиональную лигу, – и отлучили от футбола пятерых ведущих арбитров. Кроме того, полностью провели ротацию людей, ответственных за проведение чемпионата.
ВОПРОСЫ ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО К АРБИТРАМ
– Такой вариант возможен и в наших условиях?
Мы же не прокуратура, чтобы основываться лишь на доказательствах, достаточных для рассмотрения дела в суде. А потому, не накладывая запрет на профессию, имеем право в рамках футбольной семьи вынести решение не привлекать впредь тех или иных судей и выражать недоверие менеджерам отдельных клубов. Все остальное – прямая компетенция правоохранительных органов. Обсуждать эту тему мы будем и на конгрессе федерации, и на отчетно-выборной конференции ПФЛ. Еще раз подчеркну: серьезные вопросы есть у нас сейчас не только к арбитрам, но и к менеджменту отдельных клубов первой лиги. И наша цель – не допустить массового предательства игры…