Україна

Калейдоскоп

Так кому закон не писан?

Сегодня истекает двухнедельный срок, отведенный Федерации футбола Украины УЕФА и ФИФА для разрешения организационно-правовых недоразумений в отношениях с некоторыми из своих коллективных членов. Этой острой теме было посвящено состоявшееся вчера в конференц-зале Дома футбола дебютное в этом году заседание пресс-клуба.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»

2011-02-22 10:10

На нем присутствовал первый вице-президента ФФУ Александра Бандурко. Напомним, что он наряду с Григорием Суркисом уполномочен вести официальную переписку с авторитетными футбольными ведомствами Европы и мира. СКРЫТАЯ УГРОЗА Руководитель управления информационной политики федерации Сергей Васильев предложил обсудить ситуацию с выполнением национальной ассоциацией требований вышестоящих футбольных инстанций – ФИФА и УЕФА. Александр Бандурко напомнил эпопею переписки канцелярии ФФУ с теми коллективными членами, которые на словах заявили о готовности, но до сих пор документально не подтвердили остановку с их стороны какой-либо деятельности, направленной на организацию досрочных выборов руководства федерации до окончания срока его полномочий в 2012 году. Напомним и мы хронологию событий после 15 декабря, когда в Киеве открылся, но не был завершен в полном объеме Конгресс ФФУ.

В тот день неожиданно для многих конгрессменов агрессивно настроенная оппозиция попыталась изменить регламент, выступив с предложением вынести на обсуждение вопрос о соответствии занимаемой должности президента национальной ассоциации Григория Суркиса. После неудачи переворота инициативная группа товарищей взяла на вооружение угрозу созыва внеочередного Конгресса с навязчивой и кем-то очень поощряемой целью – переизбрать главу ФФУ.

По утверждению так называемого мозгового центра путчистов на этом настаивали 38 из 49 коллективных членов федерации. Вероятно, кто-то уверил их в том, что в этой ситуации в стороне останутся международные футбольные организации. Однако 24 января ФФУ получает письмо ФИФА, а спустя четыре дня и аналогичную резолюцию УЕФА с требованием прислать соответствующим образом оформленные протоколы, подтверждающие согласие 38 взбунтовавшихся организаций приостановить любую деятельность, направленную на организацию выборов главы национальной ассоциации до окончания Euro-2012. Это было первое серьезное предупреждение воздержаться от неправовых действий.

– Казалось бы, диспозиция совершенно ясна: запятые уточнены, перевод выполнен, письма разосланы, – поясняет Бандурко. – Требуются подтверждения коллегиальных органов управления коллективных членов. 2 февраля в ФФУ приходит письмо, в котором первый вице-президент федерации Сергей Стороженко по поручению 10 членов исполкома, имена которых в письме не указаны, мягко говоря, превышает свои полномочия, обращаясь в ФИФА без согласования с руководством федерации. Он сообщает о том, что все 38 коллективных членов национальной ассоциации, понимая важность ситуации, отзывают свои прошения о созыве внеочередного конгресса. При этом Сергей Михайлович вместо того, чтобы контролировать свои действия, которые идут вразрез с правовыми нормами международных инстанций, сообщает о том, что они (непонятно кто) оставляют за собой право контроля за действиями федерации.

Таким образом, по состоянию на 4 февраля ФФУ получила лишь 15 из тридцати восьми протоколов, которые имеют юридическую силу и соответствуют по форме и содержанию требованиям ФИФА. Оставшиеся 23 коллективных члена национальной федерации также засвидетельствовали свое принципиальное согласие относительно выполнения требований международных федерации футбола, но по абсолютно непонятным причинам сделали это в произвольной форме – в виде писем, подписанных единолично руководителями этих организаций или же их заместителями.

8 февраля ФФУ получила официальную реакцию от генеральных секретарей ФИФА Жерома Вальке и УЕФА Джанни Инфантино – по поводу указанной проблемы, перспектива решения которой ограничивали двумя неделями. Час «икс» пробьет сегодня – 22 февраля.

– Многие письма были подписаны вторыми-третьими замами руководителей областных федераций, – уточняет Бандурко. – Кое-кто полагает, что можно было бы закрыть на это глаза, как на простую формальность, но ФИФА от своих требований не отступится.

Бандурко озвучил названия 17 коллективных членов, которые правильно оформили необходимую документацию и 21 организацию, не подчинившихся нормам ФФУ и вышестоящих международных инстанций. Таким образом, сохранилась скрытая угроза неподчинения, которая вполне реально может привести к непредсказуемым последствиям. Остается только недоумевать, почему сознающие цену своим действиям некогда законопослушные граждане игнорируют такие совершенно понятные требования ФИФА и УЕФА. Возможно, уповают на безнаказанность.

Журналисты «СЭ», сознавая нависшую угрозу, посчитали возможным, обнародовать список так называемых «праведников» и «штрафников». Сначала назовем организации, руководители которых правильно отреагировали на тревожную ситуацию. Это – Киевская, Донецкая, Житомирская, Ивано-Франковская, Луганская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Черкасская, Одесская областные федерации футбола, комитет физического воспитания и спорта министерства образования, спортивное общество «Динамо», ассоциация аматорского футбола, управление спорта министерства обороны, лига уличного футбола. Список «штрафников»: Винницкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Львовская, Тернопольская, Хмельницкая, Черниговская областные федерации футбола, федерации футбола Закарпатья, Волыни и Севастополя, республиканская федерация футбола Крыма, спортивные общества «Колос» и «Спартак», профсоюзное общество Украины, профессиональная футбольная лига, ассоциация пляжного футбола, всеукраинская футбольная ассоциация студентов, премьер-лига.

ФИЛОСОФИЯ ФЛЮГЕРА По большому счету, ситуация прозрачна. Кое-кто решил, будто угроза применения санкций по отношению к Украине со стороны двух могущественных футбольных ведомств миновала. Дипломатичные высказывания Мишеля Платини были восприняты как полный отбой и закрытие дела. Однако 8 февраля ФИФА и УЕФА ясно дали понять, что продолжают отслеживать ситуацию и дают национальной ассоциации ровно две недели, чтобы коллективные члены правильно с юридической точки зрения оформили свои резолюции. С математикой у руководителей Международной футбольной ассоциации и Европейского футбольного союза все в полном порядке. Подменить цифру «38» числом «17» при всем желании не получится.

При этом руководитель УФПЛ Виталий Данилов цинично иронизирует: «Может, от нас еще потребуют расписаться кровью наших детей?» Согласитесь логика части коллективных членов ФФУ, которых ведут за собой президент премьер-лиги и один из руководителей национальной федерации, непосвященным абсолютно непонятна. Чиновники вроде бы декларируют стремление к перемирию, однако по каким-то скрытым от общественности причинам ничего не делают для того, чтобы подтвердить это документально. Что имеют в виду люди, которые демонстративно не соглашаются оформить свое согласие в надлежащей форме? Очевидно, пытаются и дальше играть в «войнушки» с ФФУ, ФИФА и УЕФА, чтобы вовремя подбросить дровишек или подлить бензинчика в потухший, казалось бы, костер вражды. На языке выросшей из коротких штанишек части населения это называется провокацией.

Один из моих коллег задался вполне логичным вопросом: как продолжать сотрудничать с гуттаперчевыми людьми, утратившими уважение к себе, исповедующими философию флюгера – повернусь туда, куда подует ветер? Тем более, если такие руководители сами расписываются в недоверии к руководству федерации.

– Кто сказал, что нам не доверяют? – переспросил Александр Бандурко. – 28 декабря к нам поступил 21 протокол с решениями, блокирующими две трети необходимых голосов для созыва внеочередного конгресса ФФУ. Но через три дня ситуация начала меняться, стали происходить странные, хотя и прогнозируемые вещи: в Одессе исполком федерации собирался четыре раза, в Житомире – трижды, в Ровно конференция проходила два раза... Голосовали бесконечно – до достижения необходимого оппозиционерам результата. Но, скажите, пожалуйста, где эта группа специалистов и их лидер, которые могут с уверенностью сказать: мы сделаем все лучше, чем вы? Ни от одного председателя областной федерации или ассоциации мы не услышали ни одного конструктивного упрека. При этом, не скрою, нас тревожат отношения с коллегами. И мы собираемся наладить обратную связь, ездить в областные федерации, общаться с руководителями областей, чтобы они понимали социальную значимость футбола.

– Очень важно не путать следствие и причину, – углубил мнение коллеги Сергей Васильев. – Вброшенные изначально тезисы о том, что 38 коллективных членов не доверяют ФФУ – мифическая политтехнология, созданная для того, чтобы сместить президента федерации и команду, подарившую Украине Euro и закономерно получившую вотум доверия до 2012 года. Этих людей постоянно спрашивают: «Что вы так держитесь за свои кресла?» А с какой стати человек, скрупулезно отстраивавший свой дом и ждущий гостей, должен уйти только потому, что к забору хозяйского дома подошли уличные пацаны и голословно утверждают, что 38 соседей ему не доверяют?!

ПОДНОГОТНАЯ ТЕАТРА АБСУРДА Продолжу это сравнение авторской метафорой: почему родители должны подарить ребенка завистливым бесплодным соседям? Какие еще слова нужно произнести, чтобы всем вокруг стало понятно, что тема смены руководства национальной ассоциации до Euro-2012 уже закрыта и не актуальна? В отличие от приоритетного вопроса номер ноль – подготовки страны к домашнему первенству континента. О чем говорить, если даже президент страны Виктор Янукович дважды четко дал понять: до 2012 года необходимо немедленно прекратить любые разборки вокруг ФФУ? Увы, кое-кто из оппозиционеров предпочитает в этот момент тестировать новые беруши. Что это – игра с огнем, саботаж или манипуляция? Почему взрослые люди с таким фанатизмом изображают из себя «петрушек»?

– Почитали бы некоторые из поступивших к нам писем, – качает головой Бандурко. – Иногда складывается впечатление, что они пишутся под копирку. Особенно популярен текст примерно такого содержания: «Мы получили ваш запрос, в котором вы просите прислать протокол. Таким образом вы нарушаете наш устав, пытаясь вмешиваться во внутренние дела коллективных членов». Уму непостижимо: после конгресса некоторые коллективные члены, обязавшиеся в свое время выполнять уставные нормы ФФУ, сами же обвиняют федерацию в нарушении устава!

К слову, о несостоявшемся конгрессе. Думается, не только автор этих строк задался вопросом: почему оппозиция саботировала повестку дня, если она содержала потенциально выигрышный для нее пункт о включении профессиональных организаций в число коллективных членов федерации? Васильев предположил, что в программе конгресса ФФУ был другой, крайне невыгодный для «путчистов» пункт, – отчет Александра Бандурко о проделанной работе по организации Euro-2012. После этого спича, по мнению руководителя управления информационной политикой федерации, все обвинения в адрес руководства ФФУ выглядели бы театром абсурда. Журналисты спросили гостей пресс-клуба, как реагируют в руководстве ФФУ на слова и поступки первого вице-президента Сергея Стороженко, столь стремительно отдалившегося от своих многолетних соратников.

– Судите сами: несмотря на некоторые заявления по сути предательского характера, в данный момент Сергей Михайлович проводит заседание центра лицензирования, сохраняя личный кабинет в Доме футбола, – пояснил Бандурко. – Я считаю, что такое положение вещей возможно только в очень цивилизованной структуре. Все потому, что мы придерживаемся простого правила: не знаешь, как поступить – следуй букве регламента. Другой вопрос, что поведение Стороженко анализируется: материалы по поводу некоторых его действий и высказываний переданы в контрольно-дисциплинарный комитет.

Что произойдет, если за оставшиеся до «времени «Ч» сутки руководству национальной федерации не удастся призвать «карбонариев» к здравому смыслу? Есть гипотеза, что саботирующие требования ФИФА и УЕФА коллективные члены ФФУ может постигнуть заслуженный приговор: временное приостановление членства. Более того, не исключено, что именно Европейский футбольный союз и Международная ассоциация футбола порекомендуют своим украинским коллегам решить проблему именно таким способом.

СТАРАЯ ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ ТРЕНЕРЕ В завершение заседания пресс-клуба корреспондент «СЭ» задал первому вице-президенту ФФУ вопрос, косвенно вытекающий из приоритетной темы. В письме, подписанном Стороженко, среди прочей информации содержится просьба или рекомендация (как кому удобнее) о рассмотрении кандидатуры Олега Блохина в качестве потенциального наставника сборной. Что бы это ни было – политический шантаж, идеологический бартер или попытка уесть оппонента в малом, проиграв глобальное сражение, задачу победы на домашнем чемпионате Европы с главной команды страны никто не снимал. Другое дело, что реальность достижения этой цели при сегодняшней чехарде выглядит почти нулевой.

О каких задачах говорить, если сам исполняющий обязанности наставника национальной дружины Юрий Калитвинцев не знает, на каком свете он окажется завтра? А на все вопросы о сроках проведения судьбоносного для него исполкома отвечает: «Не в курсе, но, думаю, меня пригласят». Да, совершенно очевидно, что на данный момент руководство национальной федерации, как говаривал один из героев ленты «Мистер Питкин в тылу врага», «защищает артерии нации». Но ведь оппозиционеры наверняка готовят почву для того, чтобы в случае неудачи на Euro-2012 возложить ответственность на Григория Суркиса и его команду.  

– Помнится, когда мы с Григорием Михайловичем в начале века возглавили ФФУ, – улыбнулся Бандурко, – старые товарищи напутствовали нас одной емкой фразой: «Нормализуйте результаты  сборной и арбитраж в чемпионате Украины, и на работу можете не ходить». В этой шутке есть доля правды, потому что забота о главной команде страны остается для нас приоритетом. Да, вопрос с наставником сборной пока не разрешен, но работа не стоит на месте, президент федерации ведет соответствующие переговоры. Думаю, мы уже приблизились к принятию столь важного решения, но утверждать его будет исполком.

Тем не менее, – продолжил первый вице-президент национальной ассоциации, – я бы хотел подчеркнуть, что мы не сорвали ни одного дня тренировочных сборов национальной дружины, а программа подготовки сборной протестирована, защищена и легитимно одобрена министерством, а также группой специалистов. Все запланированные нами контрольные матчи будут проведены в срок, а в качестве наших соперников выбраны далеко не самые слабые футбольные державы. Само собой, эти аспекты были согласованы с тренерским штабом и с комитетом сборных, работающим параллельно в направлении молодежной и юниорской команд. Простая сравнительная арифметика: в 2000 году мы проводили с юношескими сборными 15 мероприятий в году. Сейчас это число выросло до пятидесяти пяти! Отвечая на ваш вопрос об ответственности, скажу, что самым важным нюансом действительно остается подготовка игроков в клубах, а также организация учебно-тренировочного процесса, восстановительных мероприятий и подготовки резерва. И все-таки желательно, чтобы за национальную сборную отвечала не только федерация, но и вся наша страна, достоянием которой она является. В этой связи невольно обращаю внимание на россиян, которые готовятся к сочинской Олимпиаде и регулярно пересматриваются все условия и планы, развивая инфраструктуру. И все эти процессы тщательно контролируются государством.

Пытаясь прочитать суть между строк этого монолога Александра Бандурко, прихожу к выводу, что разрешение вопроса о главном тренере сборной уже не за горами. Добавлю также, что пока над Украиной висит дамоклов меч санкций со стороны высших инстанций, ведение переговоров с потенциальным наставником – тем более легионером – выглядит не слишком уместно.

Последуют ли санкции? Ответ на этот вопрос мы, возможно, получим 1 марта, когда состоится заседание комитета национальных ассоциаций ФИФА. Хочется верить, что стартовый день весны растопит футбольную «холодную войну» дыханием оттепели…

sport-express.ua