Україна
Калейдоскоп
Проблема общегосударственного масштаба
В Доме футбола состоялось заседания «Футбольного пресс-клуба», посвященное проблеме культуры футбольных болельщиков на стадионах. Поводом для собрания стал недавний инцидент на матче Лиги чемпионов «Динамо» – «Челси».
По материалам спортивных сайтов
2015-11-06 19:10
О предотвращении подобных ситуаций рассказали вице-президент киевского «Динамо» Алексей Семененко, вице-президент ФФУ Игорь Кочетов и исполнительный директор ФФУ Владимир Генинсон.
Алексей СЕМЕНЕНКО, вице-президент «Динамо»:
– Я курирую работу клуба по взаимодействию с общественностью и, в том числе, с болельщиками. Пришел на «Футбольный пресс-клуб» не столько держать отчет относительно произошедшего, поскольку держу его все эти дни после случившегося, а для того, чтобы сказать что-то ранее не озвученное и услышать какие-то идеи, как нам всем попытаться избавиться от этих, мягко говоря, негативных явлений, которые имеют место на наших стадионах.
Хочу сделать акцент на том, что недопустимо в сегодняшних реалиях суживать этот инцидент до рамок одного клуба. Это ЧП значительно шире – это проблема всей нашей столицы, всего нашего государства, потому что она касается имиджа Украины. Легче всего наброситься на одного, бить его и требовать: «Ответь, подлец, что произошло!», нежели попытаться решить проблему, которая, повторюсь, имеет общегосударственный масштаб. Если бы матчи Лиги чемпионов проходили сейчас не только в Киеве и Львове, а и в других городах нашей страны, кто гарантирует, что такого на этих стадионах не произошло бы? Что ни при каких условиях темнокожий парень не пришел бы на стадион и не произошла бы такая драка. Кто сможет такое гарантировать?
Это ни в коем случае не означает, что мы как клуб пытаемся «отфутболиться» от этой проблемы. Ни коем случае! У нас есть огромное желание услышать идеи, как предотвратить возможное повторение подобных случаев. К сожалению, должен констатировать, что со стороны правоохранительных органов мы получаем минимальную помощь. В кулуарах правоохранители мне откровенно говорят: нам неинтересно этим заниматься и мы не будем этим заниматься. Это в кулуарах. Но я это говорю на микрофон. Потому принят ведь закон, который запрещает любую неонацистскую символику, любую пропаганду фашизма. Но никто пока в рамках этого закона не наказан!
Меня, вот, «долбит» и «долбит» один ведущий в своей программе: «Клуб не работе с болельщиками». А что в данном случае может стать такой работой, если мы говорим об ультрас: Политинформация с ультрас?! Да это просто невозможно. Какую работу такого рода с ними возможно провести?
Но при этом нельзя голословно заявлять, что наш клуб не проводит работу с болельщиками. Киевское «Динамо» уже который год имеет непосредственное отношение к развитию студенческого футбола, организовав студенческую лигу. Наш клуб помогает христианской футбольной лиге, а это 1500 команд по всей Украине! Никто не знает об этом? Ну так мы просто молча это делаем. Вот если говорить о подобной социальной составляющей, то любой футбольный клуб обязан проводить такую деятельность. А всё остальное без правоохранительных органов невозможно.
В завершение приведу один пример. На одном из матчей чемпионата Украины мы сами попытались решить проблему. Ребята из среды ультрас переслали мне фотографии, сделанные в секторе ультрас. На этих изображениях видно, как 2-3 негодяя, став спиной к полю, подняли баннер с нацистским знаком и с фотографировались на его фоне и на фоне футбольного поля. Для чего? Всё просто: хозяин заказал, деньги заплатил, они это и сделали. Попали бы куда-то эти фотографии, и УЕФА обязательно отреагировал бы. В довершение всего ребята, которые мне скинули эти фотографии, сказали мне: «Если бы кто-то сунулся, то просто получил бы финку в живот.
Ну и еще одно, о правоохранительных органах. Закона, о котором все говорят и который якобы запрещает милиции находиться в ядре стадиона, попросту нет. Есть лишь постановление Кабмина, которое было принято перед Евро-2012.
Игорь КОЧЕТОВ, вице-президент Федерации футбола Украины:
– Нужно понимать, что раньше расизм, национализм, фашизм ранее были не присущи ультрас. В 90-х годах произошла политизация общества. В 2008-2010-х годах состоялась политизация в фан-движениях. На Евро-2012 были беспрецедентные меры безопасности, слово расизм даже не звучало. Англичане, которые перед турниром, говорили о расизме, после него написали, что все нормально. Но закончился чемпиона Европы – и политический аспект вернулся в ультрас-движения. Определенные силы начали политизировать это движение. Нужно понимать, что большинство ультрас – это вменяемые люди, у которых есть любовь к футболу. Естественно, когда 3-4 тысячи ультрас в одном месте, то 3-4 человека-провокатора туда может проникнуть.
Кто-нибудь может привести пример, чтобы на футбольных аренах за последние годы на расистской почве произошел конфликт. Наша задача, чтобы каждый нарушитель понимал, что наказание неизбежно. Также должна быть обеспечена безопасность. Кто должен отвечать за нее? В матчах чемпионата Украины эти функции ложатся Премьер-лига, футбольный клуб и стадион. ФФУ не устраняется от этого, но зона ответственности у тех, кто подписали договор о безопасности. То, что нужно укреплять службу безопасности стадионов – это однозначно.
Также нужно уделить внимание стюардингу. Евро-2012 прошел отлично. Но после него все скатилось по наклонной. Почему не отреагировали стюарды во время матча «Динамо» – «Челси»? Возможно, в контрол-руме посчитали, что конфликт затихнет. Сейчас не стоит разжигать то, чего нет. На этом секторе конфликт начинался на бытовой форме, без участия темнокожих болельщиков. И обстановка была накалена до предела и так. Да, мы все видели, что группа людей двинулась на темнокожих болельщиков, началась драка. Но кто, встал на защиту тех же темнокожих болельщиков? Украинские фанаты, которые находились в том же секторе, фанаты с шарфами «Динамо».
Что касается самого расследования. Есть положительные моменты и, надеюсь, что виновные будут наказаны. Но это уже вопрос к правоохранительным органам. Группа людей, а их было семь человек, установлена, есть фотоидентификация, заведено уголовное дело. Это максимум, что я могу сказать на данный момент. Что может сделать ФФУ? Мы общаемся со следователями по этим вопросам, но как они сами говорят, у них по 40-50 дел... На мой взгляд, важно, чтобы каждый понимал необратимость наказания. А если виновные в произошедшем понесут это наказание, это возымеет и профилактический эффект.
Каждая из организацией и служб, задействованных в проведении матча, должна иметь свою зону ответственности. Но, как мне кажется, правоохранительные органы не видят той роли, которую они должны играть в пресекании этих явлений. Ну а дальше то, что нужно сделать в обязательном порядке: укреплять менеджмент стадионов, службу безопасности, стюардинг.
Мы создали рабочую группу несколько дней назад, которая будет отвечать за безопасность и порядок на украинских стадионах, ее состав утвержден коллегиально. С этого времени, фактически, мы находимся в контакте с клубами и стадионами, с Федерацией футбола и органами правопорядка.
В данный момент мы пишем свод предложений, которые должны убедить УЕФА, что украинские органы способны обеспечить необходимый порядок на наших футбольных аренах.
Конечно, прежде всего, это касается служб правопорядка и менеджмента, также работа с ультрас. В этой организации каждый будет отвечать за отдельную сферу деятельности, и мы надеемся, что в течении двух недель ФФУ сложит достаточно серьезный документ, который убедит УЕФА, что нам еще можно верить и та желтая карточка, о которой говорил господин Тиммер не превратится в карточку другого цвета.
Недавно Иван Федоренко (первый заместитель председателя Комитета по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований) вернулся из Львова, и могу заверить, что федерация уже начала работу со всеми структурами, которые будут задействованы на матче Украина – Словения.
Но многое будет зависеть от правоохранительных органов. К примеру, у нас есть данные, что много фаеров проносят на стадион девушки. Просим давать больше женщин-милиционеров для личностного досмотра. Не всегда идут навстречу.
Поэтому первоочередными задачами вижу улучшение качества досмотра, недопущение возможности заранее пронести на стадион запрещенные баннеры и предметы (а их очень много, в том числе и через продавцов в торговых лотках).
Кроме того, знаю, что местная федерация работает с ультрас, которые планируют посетить матч. Должен быть профессиональный стюардинг, чтобы расстановка стюардов позволяла перекрывать все зоны, плюс – хорошо налаженная работа control room на стадионе.
Например, 19 сентября на стадионе имени Банникова проходит матч «Шахтер» – «Сталь», и вдруг на трибуне поднимается баннер, где в аббревиатуру вписан портрет Гитлера.
И в течение нескольких минут этот баннер висит. Напротив стоит камера канала-транслятора. Хорошо, что этот баннер заметили стюарды. Они информировали офицера безопасности клуба, который вмешался, и баннер убрали. Но ведь он был поднят.
Владимир ГЕНИНСОН, исполнительный директор ФФУ:
– Все большие стадионы сейчас принято называть аренами. Раньше, много веков назад, на аренах зрителям давали еду и зрелища. Арена – это то место, где люди получают зрелище. Раньше это были бои гладиаторов, коррида. Сейчас для того, чтобы люди пришли посмотреть на зрелище, им нужны комфорт и безопасность. Публика, которая ходит на стадион, изменилась. На стадионах запретили курить, стало больше женщин и детей.
Мы делаем все, чтобы на стадион можно было прийти безопасно, как в театр. Но нужно понимать: если не дай Бог погибнет хоть один человек на стадионе, кто-то должен будет нести за это ответственность. Тот человек, который управляет ареной, должен организовать безопасность. То, что произошло на матче «Динамо» – «Челси» – это одна из цепочек, которая выстроилась. До Евро-2012 не было каких-то проблем. Вернее, раньше они были, но потом все стало круги своя. Сейчас из-за ситуации в стране все выбилось из-под контроля. Появились новые радикальные группы фанатов. ФФУ посоветовал каждому клубу ввести в штат офицера по работе болельщиками и безопасности. Самое главное – безопасность. Не дай бог что-то случится – кто-то понесет за это ответственность.