Україна

Калейдоскоп

Кубок Кучеревского остался дома

Fcdnipro.ua С 10 по 12 октября, в Днепропетровске, состоялся турнир памяти Заслуженного тренера СССР и Украины Евгения Кучеревского. В соревновании, которое проходило на учебно-тренировочной базе «Днепр», принимали участие четыре клуба – ФК «Харьков», «Кривбасс», «Днепр», «Металлург» (Запорожье). Главный трофей, на сей раз остался у хозяев.

fcdnipro.ua

2008-10-13 06:30

10 октября. Полуфиналы

ХАРЬКОВ – КРИВБАСС – 3:2

Голы: Платон (16), Белый (57) – Балабанов (11, с пенальти), Гунчак (34), Бюлюкбаши (59, с пенальти).

Кривбасс (1 тайм): Куслий, Котелюх, Павлов, Радченко, Шагойко, Ибанда, Грицук, Опря, Шепетовский, Балабанов, Мелащенко. (2 тайм): Лесько, Сердюк, Ковальчук, Рожков, Мотуз, Костышин, Бюлюкбаши, Нисько, Грицук, Опря, Шепетовский. Харьков: Стойко (Налепа, 46), Городов (Самборский, 80), Чеберячко, Гунчак, Панковец, Сучков, Иванов (Бойченко, 56), Милько, Касьянов, Рибейро (Белый, 46), Платон (Пихур, 71).

Встреча прошла с переменным успехом. Дебют остался за «Кривбассом», который свое преимущество воплотил в гол, забитый с пенальти принадлежащим «Днепру» Константином Балабановым. Но затем инициативу постепенно перехватили харьковчане, причем во многом благодаря ошибкам криворожан в обороне. И одной из них воспользовался Руслан Платон, выскочивший один на один с Куслием и технично подсекший над ним мяч. А на 34-й минуте «горожане» и вовсе вышли вперед после мощного удара Гунчака из района угла штрафной площади.

Интригу в матче практически убил вышедший на замену Максим Белый. Молодой атакующий хавбек вообще запомнился своими нестандартными и смелыми действиями, а в эпизоде на 57-й минуте он мастерски разобрался с вратарем и защитником «Кривбасса», на паузе отправив мяч в сетку между ними.

К чести подопечных Олега Тарана, они не сложили оружие и попытались спасти игру. Дориан Бюлюкбаши реализовал пенальти, назначенный за фол против Руслана Костышина, а в концовке имел отличный момент Сергей Мотуз, но головой угодил в перекладину. Матч так и закончился победой ФК «Харьков» со счетом 3:2.

Безусловно, поклонников «Днепра» гораздо больше интересовала вечерняя игра первого игрового дня, в котором днепропетровцы встретились со своими недавними обидчиками из запорожского «Металлурга». По сравнению с поединком двухнедельной давности, состав нашей команды в полной мере выглядел экспериментально, в то время как запорожцы выставили с первых минут 6 человек, выходивших «старте» на стадионе «Днепр».

ДНЕПР – МЕТАЛЛУРГ (Запорожье) – 1:0

Гол: Белик (30).

Днепр: Старцев, Давидсон, Климавичюс, Лисицкий, Феррейра, Холек (Грицай, 46), Ротань, Карноза, Каверин, Белик, А.Воробей (Кобахидзе, 65).

Металлург: Безотосный (Жук, 46), М.Воробей (Лобанов, 46; Задоя, 76), Невмывака (Перишич, 46), Челядинский (Нестеров, 46), Опанасенко (Попов, 46) – Писоцкий (Лазарович, 46), Вернидуб (Смирнов, 46), Кривцов (Семененко, 46), Аржанов (Сантрапинских, 46), Силюк (Кабанов, 46), Рудыка (Алози, 46).

Тем не менее преимуществом, пусть и небольшим, большую часть первого тайма владели днепропетровцы. Правда, основные события в игре развернулись только на исходе получаса игры. Именно тогда «Днепр» и открыл счет. Руслан Ротань расчетливо подал штрафной удар с фланга, Безотосный не добрался до мяча, и Алексей Белик головой послал мяч в сетку ворот. Сразу же после того как запорожцы развели с центра поля, они едва не сравняли счет. Кривцов хорошо отдал вразрез на фланг Писоцкому, то вошел в штрафную, но на прострел крайнего хавбека «Металлурга» никто из его партнеров не поспел. Однако, затем до свистка на перерыв шансы отличиться имели только хозяева поля. Причем всем моменты у ворот Безотосного возникали после фланговых атак. Однако, ни Алексей Белик, ни Андрей Воробей, замыкая верховые подачи, так и не смогли удвоить счет – мяч после их ударов пролетал в сантиметрах от стоек ворот.

После перерыва уже запорожцы, поменявшие весь состав, поначалу имели два просто идеальных момента для взятия ворот. Оба раза на острие их атак был нигериец Алози. Но в первом случае он промахнулся головой с нескольких метров, а во втором, находясь в убойной позиции, просто ковырнул носком мяч, и тот стал легкой добычей Старцева. Но затем опять-таки моменты были только у «Днепра». На 75-й минуте Алексей Белик и Александр Кобахидзе не дотянулись до острейшего прострела с фланга. За четыре минуты до конца матча после удара грузинского легионера «Днепра» из полукруга мяч просвистел рядом со стойкой ворот, а когда секундная стрелка уже отсчитывала последний круг, мощнейший удар Белика с того же расстояния после фланговой передачи приняла на себя перекладина. В итоге счет первого тайма остался неизменным, а это означало, что вторым финалистом турнира стал «Днепр».

После матча, и.о. главного тренера «Днепра», Владимир БЕССОНОВ дал флеш интервью:

– Этот турнир организован, чтобы почтить память великого тренера, и чтобы молодые ребята о нем не забывали. Кроме того, игры дают возможность посмотреть кадровый потенциал. Мы дали возможность проявить себя игрокам, которые были в дубле, так как девять человек сейчас находятся в разных сборных. Я удовлетворен и игрой, и результатом, но все равно будем еще вносить новые коррективы.

– Сегодня много моментов у ворот «Металлурга» возникало после фланговых атак. Можно сказать, что ребята усваивают ваши требования?

– Я уже не раз говорил, что это – не мои требования, а футбола. Никто не запрещает атаковать и через центр – возможностей очень много. Меня удовлетворяет то, что игроки выполнили план на игру.

– Сегодня весь матч на поле провели Карноза и Каверин. Какое впечатление произвели эти футболисты?

– Думаю, что за ними будущее футбольного клуба «Днепр».

На стадионе «Метеор» состоялись матч за 3-е место и финал. В первом из них встретились «Кривбасс» и запорожский «Металлург».

12 октября. Матч за третье место

КРИВБАСС – МЕТАЛЛУРГ – 1:0

Гол: Мелащенко (20).

Кривбасс: Лесько (Куслий, 46), Шагойко (Радченко, 58), Ковальчук (Котелюх, 58), Сердюк (Павлов, 58), Рожков, Максимов (Ибанда, 58), Костышин, Бюлюкбаши (Шепетовский, 58), Опря (Грицук, 58), Мелащенко (Мотуз, 58), Балабанов (Мисько, 58).

Металлург (1 тайм): Безотосный, Опанасенко, Невмывака, Челядинский, Писоцкий, Аржанов, Кривцов, Вернидуб, Годин, Силюк, Рудыка. (2 тайм): Жук, Перишич, М.Воробей, Нестеров, Попов, Семененко, Смирнов, Сантрапинских, Лазарович, Кабанов, Алози.

В целом, этот матч прошел в равной борьбе, с небольшим количеством по-настоящему голевых моментов. Судьбу бронзовых медалей решил гол-красавец, забитый Александром Мелащенко. Форвард откликнулся на передачу с фланга Руслана Костышина и эффектным ударом в падении «боковыми ножницами» поразил дальний угол. Произошло это на 20-й минуте встречи.

Что касается финального матча, то он однозначно был достоин своего статуса. По сравнению с пятничными играми изменения в составах команд были минимальными. У «Днепра» вместо Климавичюса и Холека с первых минут на поле появились вернувшиеся из расположения своих сборных Русол и Лепа, на правом фланге полузащиты ФК «Харьков» опытный Иванов уступил место 19-летнему Бойченко. Впрочем, после перерыва состав гостей изменился на сто процентов – на поле вышли в основном игроки дублирующего состава.

12 октября. Финал.

ХАРЬКОВ – ДНЕПР – 1:1 (по пенальти – 3:4)

Голы: Каверин (15) – Платон (42).

Серия пенальти: 0:1 Комарницкий, 1:1 Лепа, 1:1 Пихур (штанга), 1:2 Ротань, 2:2 Белый, 2:3 Феррейра, 3:3 Яворский, 3:4 Калиниченко, 3:4 Процюк (вратарь).

Днепр: Старцев, Давидсон, Русол, Лисицкий, Феррейра, Ротань, Карноза (Грицай, 56), Лепа, Каверин (Р.Гусев, 56), Белик (Калиниченко, 46), А.Воробей (Кобахидзе, 84).

Харьков (1-й тайм): Налепа, Городов, Гунчак, Чеберячко, Панковец, Милько, Касьянов, Бойченко, Сучков, Рибейро, Платон. (2-й тайм): Стойко, Нагинайлов, Яворский, Самборский, Комарницкий (Гринченко, 71), Скляр, А.Кравченко (Паламарчук, 68), Федотов (Глушковский, 71), Белый, Пихур, Сирык (Процюк, 68).

С первых минут территориальным преимуществом завладели днепропетровцы, но первый острый момент в матче создали гости – на 10-й минуте Рибейро с линии штрафной пробил рядом со стойкой ворот. Через пять минут Руслан Ротань отдал великолепную передачу из центрального круга Виталию Каверину, который выйдя один на один с Налепой, четко пробил мимо него в дальний угол – 1:0. Сразу же после этого мог воспользоваться хорошей передачей Воробья Алексей Белик, но свой шанс форвард упустил.

В дальнейшем до перерыва команды создали примерно равное количество опасных моментов. У ФК «Харьков» мог забивать Сучков, бивший головой с нескольких метров после хорошей диагонали Касьянова, но Старцев отбил мяч на угловой. Были шансы отличиться также у Платона, с линии вратарской пробившего выше ворот, Гунчака, не попавшего головой с нескольких метров после подачи углового, и неточно пробившего головой Рибейро. У «Днепра» дважды на острие атак оказывался Воробей, но в одном случае он чуть-чуть не дотянулся до хорошей передачи низом Каверина, а в другом у Андрея не получился заключительный удар после подачи вошедшего в штрафную площадь за счет индивидуальных действий Давидсона. В конце концов за три минуты до перерыва харьковчанам удалось сравнять счет. После подачи на угол вратарской Сучков головой скинул мяч на противоположный угол, а там Платон опять же головой, но в падении, поразил ворота Максима Старцева.

Второй тайм оказался гораздо менее богатым на события. Но все они возникали у ворот вышедшего после перерыва Дмитрия Стойко. По два неплохих момента принести своей команду победу имели Андрей Воробей, и приходивший в чужую штрафную на стандарты его тезка Русол, однако все их удары головой пришлись мимо цели.

По регламенту сразу после основного времени была назначена серия пенальти. В ней точнее оказались днепряне, результативно использовавшие 4 попытки, у гостей же Пихур угодил в стойку ворот, а удар Процюка, открывавший заключительную 5-ю серию, парировал Максим Старцев. Тем самым главный приз турнира остался в Днепропетровске, и через несколько минут после окончания матча капитану «Днепра» Андрею Русолу в торжественной обстановке был вручен красивый кубок.

Организаторы турнира определили и лучших футболистов в каждом амплуа. Лучшим голкипером стал харьковчанин Мацей Налепа, защитником – запорожец Дмитрий Невмывака, полузащитником – днепропетровец Руслан Ротань, форвардом – криворожанин Александр Мелащенко.

Максим СТАРЦЕВ, голкипер «Днепра»:

– Я был виноват в пропущенном мяче, и уже нельзя было сплоховать в серии пенальти. Нужно было выручить команду. Я полностью сконцентрировался на ударах – и получилось.

Иван КУЛИЧЕНКО, городской голова Днепропетровска:

– Конечно, приятно, что Кубок остался дома, но не это главное. Нужно благодарить руководителей команд, которые воспользовались окном в чемпионате и приехали, – благодаря этому турнир состоялся. Вы видите, как переживали сегодня болельщики, как мальчишки бегали за автографами – вот что главное. Мефодьевич еще непревзойденный, и мы его всегда будем помнить. Он умел, как никто, объединить крепкое слово и шутку. Вот и я нашей команде сказал: «Настройтесь на «Металлург». Я лично с палкой приеду, если будет не так». Ребята должны хотеть стать чемпионами страны, стать лидерами.

Андрей ПАВЕЛКО, председатель Федерации футбола Днепропетровской области:

– Я очень доволен тем, как прошел турнир, и думаю, болельщики со мной согласятся. Это хорошая возможность и для команд проверить свои возможности во время перерыва в чемпионате. Уверен, что Мефодьичу такой формат турнира очень бы понравился, ведь он хорош для дела. Будем делать соревнования традиционными – ежегодно, в дни матчей сборных. Это удобно и для клубов, и для болельщиков.

Владимир БЕССОНОВ, и.о.главного тренера «Днепра»:

– Вам показалось, что я был недоволен действиями своих подопечных? Нет, вы должны понимать, что это по большому счету была обычная тренировка. Тем не менее, на кону стоял главный приз турнира, и ребята молодцы, что выиграли его.

– Каким вам видится будущее молодых футболистов «Днепра», игравших на этом турнире?

– Я уже сказал после первой игры, что это будущее команды.

– Что скажете по поводу организации турнира?

– Организация прекрасная. Ну а меня как тренера порадовало прежде всего то, что в двухнедельном перерыве в чемпионате ребята не остались без игровой практики.

fcdnipro.ua