Україна
Калейдоскоп
«Динамо»: изменения к лучшему?
Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» За прошедшую неделю отечественные гурманы игры миллионов уж точно не были обделены футбольным действом. Еще бы, стартовал самый престижный клубный евротурнир – Лига чемпионов, да и в Кубке УЕФА было кому представить украинский футбол в Старом Свете. Другое дело, что порадовали нас не все…
«ПРЕССИНГ»
2007-09-24 16:30
СТАРТ ДАН!
Первыми на евроарену вышли футболисты донецкого «Шахтера», которым на своем поле предстояло испытать собственные силы в игре первого тура Лиги чемпионов против шотландского «Селтика». И горняки не разочаровали своих почитателей – уже к восьмой минуте поединка счет был 2:0 в пользу хозяев (постарались Брандао и Лукарелли). Эти же цифры отображались на табло РСК «Олимпийский» и после финального свистка. Могли донеччане выиграть и куда с большим перевесом, однако, получив солидную фору в начале встречи, подопечные Мирчи Луческу, на мой взгляд, предпочли удержать синицу в руках. Поспособствовал этому и сам наставник «оранжево-черных», попросив своих игроков больше внимания уделить действиям в центральной зоне и на подступах к своей штрафной, что его подшефные безукоризненно и выполнили.
В Риме же на поле была видна только одна команда. И ею стало отнюдь не киевское «Динамо». Нет, тотальным преимуществом «Рома» не владела, но, вместе с тем, полностью контролировала ход поединка. Игра «волков» напоминала пружину, которая, когда следовало, могла раскрыться и выстрелить, а при необходимости сжаться и выжидать подходящий момент для очередного выпада. Разгадать маневры бойцов Лучано Спальетти киевляне так и не смогли, а будь поудачливее хозяева при завершении атак, имели все шансы проиграть и вовсе с разгромным счетом.
ДИНАМОВСКИЕ ПЕРТУРБАЦИИ
Анатолий Демьяненко, понимая, что он не в силах справится с нынешними проблемами «Динамо», на следующий день подал в отставку, которая была принята президентом клуба Игорем Суркисом. «Я с пониманием отнесся к просьбе Анатолия Васильевича. Принятое решение далось ему нелегко. Но он сумел меня убедить в том, что оно – результат реальной оценки своих возможностей и то, что сделал он это, руководствуясь, прежде всего, интересами родной команды, которому он отдал столько лет», – заявил президент. Вместе с тем, по его словам, Демьяненко остается в клубе, поскольку его опыт еще должен принести пользу «Динамо».
Не мудрствуя лукаво, освободившее место уже в пятый раз было предоставлено на откуп Йожефу Сабо. Задачи для нового-старого тренера остались неизменными – выход в плей-офф Лиги чемпионов. Свой же «дебют» на должности рулевого Сабо отметил крупной победой над симферопольской «Таврией» во внутреннем чемпионате – 4:1. Во время этого матча на скамейке присутствовал еще один прославленный динамовец – Василий Рац, который отныне будет помогать главному тренеру. Традиции, знаете ли…
ПЛЮС ГРУЗИН, МИНУС ФРАНЦУЗ
Впрочем, перестановки в стане чемпиона начались в самом начале недели. Да еще и какие! Генеральным директором «Динамо» стал менеджер итальянского «Милана» Резо Чохонелидзе, который в свое время приложил руку к переезду Андрея Шевченко и Кахи Каладзе на «Сан-Сиро». Мало того, при озвучивании этого «трансфера» всплыли и некоторые любопытные детали деятельности «Динамо» не только на «игроцком рынке». Как оказалось, президент клуба вел переговоры с Жераром Улье относительно его работы на тренерском мостике столичного гранда.
Оказывается, на руках у Игоря Суркиса с 1 июля 2007 года было подписано соглашение с французом. Но за пять дней до выхода на работу у того подкачало здоровье – скрутило спину. Специалист в конечном итоге предпочел спокойную работу во Французской федерации футбола. Означает ли это, что контакт с бывшим наставником «Ливерпуля» и «Лиона» потерян или с приходом Чохонелидзе следует ждать тактиков с Апеннинского полуострова? Вопрос пока остается открытым, хотя все мы понимаем, что Йожефу Сабо отводится всего лишь роль временщика.
БРИТАНСКИЙ ПАЦИЕНТ ЖИВ
Довольно неплохой результат привезли с Туманного Альбиона наши полпреды в Кубке УЕФА. Но, если от «Днепра», игравшего с шотландским «Абердином», мы ожидали как минимум ничьей, которая в конечном итоге и была добыта – 0:0, то в отношении «Металлиста» прогнозы были не столь оптимистичны. Ведь харьковчанам предстояло скрестить шпаги с «Эвертоном» – шестой командой таки чемпионата Англии прошлого сезона, да еще и в его логове.
Однако парни Мирона Маркевича сумели посрамить скептиков и вернуться в родной Харьков со щитом (1:1), хотя и с ощутимыми потерями. В повторном поединке не смогут принять участие удаленные в Лондоне Ганчаржик и Бабич, что, в значительной степени ослабит ряды бронзового призера минувшего украинского первенства. Впрочем, будем надеяться, что «Металлист» найдет в себе резервы противостоять неудачливым англичанам (напомню, что в четверговом матче «Эвертон» ко всему не реализовал два пенальти) и при поддержке собственной торсиды сумеет удержать, а то и вовсе увеличить преимущество, добытое на Британских островах. А болеть в Харькове ой как умеют.
НЕЗАМЕНИМЫЕ… ЕСТЬ
Интригующее противостояние состоялось и в чемпионате Украины, в котором спор между собой пытались разрешить первая и вторая на сегодня команды чемпионата – соответственно «Шахтер» и «Днепр». И надо отметить, начало матча только подтвердило статус центрального в этом туре. Игра проходила на встречных курсах и высоких скоростях, несмотря на то, что клубам довелось на неделе провести напряженные поединки на международной арене. Первыми успеха добились днепропетровцы, усилиями экс-горняка Андрея Воробья, который воспользовался ошибкой бывшего защитника «Днепра» Владимира Езерского. Однако, удержав минимальное преимущество до перерыва, подопечные Олега Протасова не только разбазарили его после возобновления игры, а и позволили парням Мирчи Луческу себя деклассировать.
Впрочем, разгромное поражение «Днепра» объясняется не столь мощной игрой «Шахтера» (хотя этого никто и не отрицает), сколь короткой скамейкой запасных самих днепропетровцев. Сослался на сей неоспоримый факт и Протасов. «Я должен признать, что сегодняшняя победа «Шахтера» была закономерна – нам попросту не хватило сил. Как вы все видели, во втором тайме ребята «подсели», но мне некем было их заменить. Мы отыграли уже довольно большое количество матчей, поэтому мне не в чем упрекнуть игроков – они отдали на поле все свои силы», – констатировал наставник. К примеру, тот же Назаренко, без которого днепропетровский коллектив нынче нельзя себе и представить, настолько «наелся» в матчах за клуб и за сборную, что сейчас играет только на морально-волевых. К слову, то же самое происходит и с ключевой фигурой «Динамо» – Олегом Гусевым, но его тренерам киевлян есть кем на время подменить. Назаренко же в «Днепре» фигура поистине незаменимая.