Україна

Калейдоскоп

Вспомнить молодость

После матча со спартаковскими ветеранами, завершившегося боевой ничьей 6:6, своими впечатлениями от игры поделились динамовцы Леонид Буряк, Владимир Бессонов, Олег Протасов, Вадим Евтушенко, Игорь Беланов, а также Вагиз Хидиятуллин и Георгий Ярцев.

Информационный отдел ФК «Динамо» Киев

2012-05-28 06:20

Прославленный динамовец 70-х Леонид БУРЯК с удовольствием поделился впечатлениями от игры и встречи со своими друзьями-соперниками:

– Как физически выдержали нагрузку?
– Спасибо, нормально.

– Что было самым важным в игре?
– Думаю, в таком матче результат – это не главное. Просто присутствует ностальгия, ведь в Советском союзе такие матчи были культовыми, сродни дерби «Реал» – «Барселона». У те времена существовало два направления в футболе – Лобановского и Бескова, и каждый отстаивал свои позиции.

– Матч получился драматичным – динамовцы проигрывали, потом отыгрались, зрители увидели 12 забитых мячей. Как вы считаете, праздник удался?
– К сожалению, редко удается встречаться с бывшими партнерами, потому что одни уехали, другие работают не в Украине, словом, у каждого свои заботы. Касательно самого праздника то об этом судить зрителям, а не нам, но думаю, все прошло здорово!

Капитан динамовцев в юбилейной игре Владимир БЕССОНОВ как всегда был собран и энергичен в матче, а после него поделился своими эмоциями с корреспондентом официального клубного сайта:

– Часто ли вы встречаетесь со своими бывшими партнерами?
– Редко, хотелось бы почаще.

– Когда вы в последний раз играли с ветеранами «Спартака»? Какие впечатления оставил матч?
– Главное ведь не футбольный поединок, пообщаться и просто вспомнить свою молодость.

– Что Вы скажите о соперниках?
– Спартаковцы – наши старые соперники и старые друзья. Раньше у нас  действительно было на поле непримиримое соперничество, а сейчас мы просто друзья. Хочу поблагодарить организаторов, благодаря которым москвичи приехали к нам в Киев, и мы имеем возможность встретится в этот особый для нашего клуба день.

– Насколько удался юбилейный матч?
– Я думаю, что в выигрыше остались все. Ветераны получили возможность тряхнуть стариной, а зрители вновь увидеть своих любимых футболистов. И пусть мы постарели, но футбол всегда остается в нашей душе!

Чемпион и лучший бомбардир чемпионата СССР 1990 года в составе киевского "Динамо" Олег ПРОТАСОВ, несмотря на травму, нашел возможность прилететь в столицу Украины и поздравить «бело-синих» с юбилеем:

– Вы не играли из-за травмы?
– Да, в Греции, где я сейчас живу, в одном из матчей за ветеранов «Олимпиакоса» «дернул» икроножную мышцу.

– Что для Вас было главным в этот особый для всех динамовцев день?
– Я счастлив находиться в Киеве, увидеться со всеми. Поверьте, для нас подобные встречи очень важны, мы с удовольствием общаемся. Такие мероприятия, как этот матч, возвращают нас назад, когда мы были моложе.

– Что вы скажите насчет показанного футбола?
– Cпасибо руководству клуба, которое предоставило нам такую прекрасную возможность встретиться и поздравить «Динамо» с 85-тилетием. Сегодня получился результативный футбол, правда, я немного расстроен, что не смог сам принять участия в матче.

– Появилась информация о том, что вы можете возглавить один из украинских клубов…
– Посмотрим, все разговоры на эту тему еще впереди.

Знаменитый атакующий полузащитник «Динамо» 80-х Вадим ЕВТУШЕНКО с успехом игравший в Швеции а сейчас тренирующий кировоградскую «Звезду» рассказал какие эмоции у него вызвал ветеранский поединок «бело-синих» с «красно-белыми»:

– Думаю, праздник получился, прежде всего, для болельщиков, которые увидели своих старых кумиров, ну и для нас также, поскольку на игру пришло посмотреть много зрителей, мы чувствовали их поддержку. Приятно, что люди по-прежнему, отдают дань нашему мастерству и помнят, что мы сделали для «Динамо». Словом, мы рады были снова почувствовать, что за нас болели, как в былые времена.

– Наверняка, сегодня был матч не принципиальных соперников, а друзей?
– Да, думаю, можно так сказать. Противостояние «Спартака» «Динамо» (Киев) – это уже история. Тогда это было политизированное мероприятие, вокруг наших матчей всегда был большой ажиотаж. Сегодня же мы встречаем спартаковцев, как своих друзей.

– Когда вы в последний раз играли против ветеранов «Спартака»?
– Еще при Лобановском, правда, точно не помню, по какому случаю.

– Что обсуждали и о чем говорили со своими друзьями?
– Мы еще не успели ничего обсудить, у нас будет для этого возможность после матча.

– Насколько серьезно подготовились к сегодняшнему поединку хозяева и гости?
– Должен отметить, что ветераны «Спартака» собираются таким составом и играют достаточно часто, поэтому у них более сыгранная команда. Мы же собрались, так сказать, для разового мероприятия, прежде всего, было приятно увидится со своими ребятами.

– Хотелось бы чаще участвовать в подобных матчах?
– Думаю, это нереально, не хочется надоедать зрителям, все-таки, мы уже не те футболисты, которыми были раньше.

Обладателю «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы 1986 года Игорю БЕЛАНОВУ очень хотелось приехать в Киев и повидать своих старых динамовских друзей.

Для этого ему даже пришлось отпрашиваться у одесского градоначальника…

– Прежде всего, хотел бы поблагодарить руководство «Динамо» (Киев) за предоставленную возможность встретиться еще раз на футбольном поле со старыми друзьями. С сегодняшним приездом у меня возникли определенные трудности. К нам в Одессу привезли Кубок Европы, я, как начальник городского управления, должен был присутствовать на торжественных мероприятиях, выступать с речью. Но я отпросился у мэра. Наверное, Одесса на меня теперь немного в обиде, но я думаю, люди должны понять, что это история, и не приехать в Киев сегодня я не мог.

Очень рад увидеть сегодня всех ребят. Для меня было большой честью положить сегодня цветы у памятника Валерию Лобановскому. Я его люблю и уважаю, назвал своего сына в его честь... Без прошлого не бывает будущего. Хотелось бы как можно чаще встречаться с ребятами.

Также вспоминается наш матч, когда на стадионе в Киеве собралось 83 тысячи зрителей! Вы можете себе представить наши эмоции, когда, казалось бы, мы уже закончили свои футбольные карьеры, но, видя заполненный стадион, понимаем, что нам удалось сделать что-то хорошее, доброе для отечественного спорта.

Хотел бы в связи с этим вспомнить интересный момент. Мы играли в Кубке чемпионов, не помню, с каким соперником – уверенно выиграли, я забил два мяча. И вот захожу в раздевалку после игры, доволен собой – забил ведь два мяча! Но тут Лобановский вопрошает: «А чего ты в том эпизоде не отдал пас? А чего ты в другом эпизоде не забил?» И вот таким образом Валерий Васильевич опускал футболистов на землю, чтобы они понимали, что далеко не великие, а победы добываются исключительно благодаря командным действиям. Это история, которую надо помнить.

Вице-чемпион Европы 1988 года в составе сборной СССР и известный спартаковский защитник 80-х Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН в нынешний киевский приезд вспомнил не только о борьбе на поле, но и то, что объединяло друзей-соперников:

– Очень часто мы с Владимиром Бессоновым жили в одной комнате на сборах сборной. И как-то в укромном уголке он меня спрашивает: «Вагиз, а ты можешь перейти к нам в «Динамо»? Валерий Васильевич (Лобановский – прим.) попросил меня поинтересоваться у тебя…» На что я ему ответил: «Ты не поверишь – Константин Иванович (Бесков – прим.) также попросил меня, чтобы я поинтересовался о том же у тебя, не хотел бы ты перейти в «Спартак» (смеется). Представляете, какие у нас были взаимоотношения!

Несмотря на принципиальное соперничество на поле, у нас были прекрасные отношения по жизни. Помню подготовку к Олимпиаде-80, когда мы обедали в ресторане «Метрополь» с тем же Володей Бессоновым. Директор ресторана был страстным болельщиком «Динамо» (Киев), а все остальные поддерживали «Спартак». Так вот, зайдя на кухню и увидев торт с эмблемой «Спартака», Володя остался под большим впечатлением. Также вспоминаю, как с Олегом Блохиным мы вместе пели «А я милого узнаю по походке» (смеется). Очень много приятных моментов, на самом деле.

Один из тренеров московского «Спартака» Георгий ЯРЦЕВ вспомнил о творческом противостоянии Валерия Лобановского и Константина Бескова и рассказал о том, кого он будет поддерживать на предстоящем европейском первенстве:

– Прежде всего, хочется поблагодарить ФК «Динамо» Киев за организованный матч, поздравить всю Украину – как футбольную, так и государство в целом – с предстоящим проведением такого великолепного форума, как чемпионат Европы. Желаю сборной Украины удачно выступить перед своими болельщиками. Также хотел бы поблагодарить тех людей, которые назначили главным тренером сборной Олега Блохина. Это звезда первой величины, прошедший с национальной командой трудный путь. Думаю, что ваша сборная, несмотря на сложность группы, выступит с блеском перед своими болельщиками.

Если вернуться к истории встреч «Динамо» и «Спартака», независимо от того, на каких местах находились команды, очные матчи всегда были украшением чемпионата. Сама афиша «Динамо» – «Спартак» говорила о том, что будет бескомпромиссная борьба на поле. В любом поколении. Правда, последняя встреча для спартаковцев закончилась плачевно (видимо, Ярцев имел в виду матчи третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов 2008 года, когда «бело-синие» дважды обыграли «красно-белых» со счетом 4:1 – прим.). Надеемся, что судьба еще сведет команды в европейских турнирах.

Несмотря на соперничество между командами, сохранилась дружба между футболистами. Мы очень часто встречаемся не только в Киеве, но и в Москве, поддерживаем отношения. Вот это уважительное отношение существует, думаю, во всех поколениях. Мы всегда с интересом следим за выступлением «Динамо» (Киев), на Евро-2012 будем переживать не только за Россию, но и Украину. Это все-таки родная для нас команда, ближе, чем кто-либо.

Необходимо отдать должное тренерам, которые воспитывали нас – Валерию Лобановскому, Константину Бескову. Да, это тренеры антиподы, но каждый шел своим путем. Я могу сравнивать, поскольку в период моей работы в московском «Динамо» мне посчастливилось три дня провести с Валерием Васильевичем, послушать мудрые вещи, которые исходили от него. Могу сказать, что это были не просто выдающиеся тренеры, они были гениальными. Наверное, на нас продолжает действовать аура, вложенная ими в противостояние – непримиримость на поле и товарищеская атмосфера в быту. Это не пафос, а жизнь, которая осталась с нами.

fcdynamo.kiev.ua