Україна
Калейдоскоп
Наш 21-й километр
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, «СЭ в Украине» Если правда, что годы как версты, то вешку «20» наш суверенный футбол преодолел. Это была очень не простая дистанция, в чем-то труднее, нежели у стран Балтии. Они возобновляли членство в ФИФА, прерванное Второй мировой. Мы – вступали на общих основаниях.
sport-express.ua
2011-12-08 08:00
Есть любители сравнивать с Россией, у которой за плечами два мундиаля (1994 и 2002), хотя восьмое место заняли на таком уровне все-таки мы. С первого захода. Скептики твердили, что Украине «солярки не хватит», чтобы удержать за собой паритет с Польшей на проведение нами же выстраданного в конкурсе-2007 чемпионата Европы-2012. А ведь заправщик по фамилии Суркис – не сам, но с единомышленниками, доказал: автобаны возможны и от Львова до Донецка. Как конкретно – знает Григорий Михайлович.
Впрочем, не в пафосе суть. Гала-вечер на Левом берегу в честь круглой даты собрал трех президентов и, собственно, весь бомонд страны. Виктор Янукович не преминул вспомнить, что финальный матч Кубка Украины-1997, выигранный «Шахтером», как-то удивительно совпал с его первыми шагами на посту губернатора. Что же говорить Леониду Кучме, если директорские годы на «Южмаше» напрямую связаны со становлением «Днепра» как первопроходца профессиональных клубных программ в СССР? Леонид Кравчук, с чьим именем связаны самые разные периоды в славной летописи «Динамо», порою ввинчивает в беседы с прессой метафору «плюсквам перфектум».
Так вот, никакого «давно прошедшего времени» в юбилейных проектах не было. Среди отмеченных государственными наградами – ветераны отечественного футбола Анатолий Сучков и Валентин Трояновский, Николай Каштанов и Владимир Сорокин, Олег Базилевич и Виктор Серебрянников, Анатолий Родин и Виталий Савельев. Усматриваю в этом респект к тем, кто на поле прокладывал полвека назад нынешнюю «одну стежину».
В числе отмеченных и арбитр Екатерина Монзуль, представлявшая вместе со Светланой Фришко прекрасную половину нашей футбольной семьи. Катя знаете какой матч судила буквально пару недель назад? Исторический! Испанки, разойдясь 2:2 с Германией, стали первыми с осени-1999 (!), кто не позволил дамской бундестим выиграть под эгидой УЕФА. Может, дождемся, когда и мужские баталии подобного ранга будут реферировать полпреды Украины.
Важно, что на извилистой трассе двух десятилетий, пусть не без досадных издержек, но подтянули молодежь. Безденежье начала 90-х вспоминается детскими тренерами, словно тоннель с призрачным светом. Федерация когда ласково, а когда жестко заставила-таки клубных руководителей прирастать специализированными школами и академиями. Туда направлялся инвентарь, оборудовались площадки. В свою очередь, НОК Украины по программе «Олімпійський куточок» охватил и обычные школы в глубинке. Знаете, какова доля футбольных мячей в стандартном джентльменском наборе на условно взятую область? Семьсот штук из тысячи!
Двадцать первый километр – это территория большого европейского форума, которую надо успеть подготовить до мелочей. Вы будете смеяться, но при всех привлекательных факторах столицы, большинство наших подземных переходов освещено чуть лучше каземата Петропавловской крепости. В устье Протасового яра, через который пролегает кратчайший путь с западной окраины Киева к НСК «Олимпийский», месяцами зияют две впадины, одна из которых размером в центральный круг футбольного поля. Видимо, там ремонтируют нечто глобальное, но с пробками и заторами все равно что-то предпринять придется. Только разве нам привыкать?
Для нашей молодой державы, 20 – это много. Если на всемирных универсиадах побеждали далеко от дома, то европейское первенство юниоров и приняли, и выиграли. Вступили в строй стадионы, сопоставимые с лучшими мировыми образцами. К нам едут даже с Запада сдавать экзамены на тренерскую лицензию. То есть «плюсов» однозначно больше. Хотя глупо было бы прятать «минусы». Другое дело, следует ли на них акцентировать внимание в праздник? Хватает регионов, где единственный клуб второй лиги едва сводит концы с концами. Рецепт очевиден: заработаем законную прибыль на Euro-2012 – и будет что ассигновать на проблемные участки. Идеализирую, но почему бы нет?
А вообще – поклонимся памяти Олега Ошенкова и Вячеслава Соловьева, Виктора Маслова и Эрнеста Юста, Валерия Лобановского и Евгения Кучеревского, Йосифа Бецы и Виктора Прокопенко. На их примерах самозабвенного служения футболу смотрим в будущее. С юбилеем всех, кому дороги традиции украинского футбола!
sport-express.ua