Україна
Калейдоскоп
Суперкубок: истина в вине
Во вторник, 10 июля, в Одессе матчем за Суперкубок стартует новый футбольный сезон в Украине. В среде болельщиков только и разговоров о решении тренера «Динамо» Анатолия Демьяненко выставить в этом поединке дублирующий состав, про судей, призванных на помощь из-за рубежа, дате проведения игры и так далее. В преддверии этого события была затронута и еще одна не менее важная и интересная тема – история создания позолоченной награды.
kp.ua
2007-07-05 17:01
Рассказать, как и при каких обстоятельствах появился Суперкубок, корреспондент «Комсомольской Правды» попросил его автора – Михаила Чебурахина.
– Михаил, известно, что вы победили в конкурсе, который был объявлен ПФЛ. Ваша версия Суперкубка обошла 100 других вариантов, предложенных в этой гонке за право создать солидный приз. – Да, именно так и было. На конкурс я представил помимо компьютерного еще три макета в натуральную величину. Причем один был сделан в металле. К нему прилагался футляр-подставка.
– То есть было несколько вариантов позолоченной награды? – Именно. Но вот этот вариант был для меня более предпочтительный (показывает макет Суперкубка на бумаге. Изначально его вершину венчала чаша). В данном случае идея была связана с кубком, который у славян называется «братина». Наливали чару вина, и она ходила по кругу. Таким образом, это символизировало доверительные отношения, братство.
– Но этот вариант забраковали? – Да, отдали предпочтение другому. Идея сегодняшнего Суперкубка – это футбольная корона. Видите его завершение, оно похоже на головной убор главы государства или княжества. Эта «шапочка» – сегментированная полусфера мяча. У русских царей сверху был крестик (автор обращает внимание на самую высокую точку работы), в нашем случае – шарик, сделанный из лазурита. Он выглядит как Земля в космосе. Благодаря синему цвету камня и позолоте получились цвета национального флага Украины.
– Скажите, футбольные чиновники сильно вмешивались в ваш творческий процесс? – Я очень рад, что президент ПФЛ Равиль Сафиуллин – человек, который обладает хорошим художественным вкусом. Он не пошел по пути «китайщины», ширпотребовских кубков. А объявил конкурс и заказал кубок художникам профессионалам. Поэтому Суперкубок обладает запоминающимся образом. И спутать его с каким–то другим кубком невозможно. И поэтому даже непрофессионал, посмотрев энциклопедию футбольных трофеев, запомнит именно этот трофей.
– Вы-то сами результатом труда довольны? – Скажу так, я считаю это творение своей творческой удачей. Все сделано вручную. Использовали метод литья по восковым моделям. Затем прокат, золочение… К сожалению, Суперкубок получился тяжеловат. Из всех европейских футбольных трофеев он самый весомый – в прямом смысле. Когда мы его взвесили, то оказалось, что в нем 19 кг. Все из–за того, что на заводе, куда мы обратились, стенки мяча сделали гораздо толще: вместо 3 миллиметров целых 8! Только мяч весил более 12 кг! Через год все переделали, сейчас кубок весит около 17 кг. Кстати, на счет веса. Вам известно, что по кубку проверяется здоровье Президента страны?
– Интересно, это как? – Если глава государства (а ведь именно ему достается миссия награждать) смог поднять кубок, то значит – он здоров и в державе все будет хорошо. Но через год, когда трофей стал легче, то это поверье ушло в небытие. Ну, а в прошлом году так и вовсе внесли коррективы: Суперкубок вручал не Виктор Ющенко, а тогдашний Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Хотя, в уставе о награждении записано, что это должен делать Президент.
– Суперкубок состоит из множества мелких деталей, на чем они держатся? – Тут более 250 креплений, которые все соединяют в жесткую конструкцию. Самые видные крепления закрыты кабошонами – это вид огранки поделочных и мутных камней.
– В чем изюмина этого проекта? – В Суперкубке есть элементы, которые относятся к ретроспективным стилям, а именно – к ампиру. Но делать чисто в ретроспективных стилях – это скучно. И совсем другое, когда собрать во едино то, что наработано нашими предками и принести свое, связав все органично.
– Многие футболисты возмущаются тем, что в Суперкубок невозможно налить шампанское. Что скажете на это? – Из предмета искусства лакать, как из корыта, – это как минимум признак дурного тона. В данном случае идея тут оправдана. Если бы я был футболистом и выиграл бы кубок, то из него бы не пил. Можно заказать уменьшенный вариант для этого.
– Футбольные люди очень суеверны. Когда вы получили заказ от ПФЛ, с их стороны были какие-либо предостережения, что нельзя использовать при изготовлении Суперкубка? – Не было такого. Но, знаете, на протяжении всего творческого процесса у меня была твердая уверенность, что все в конечном счете окажется хорошо.
– Не могу не поинтересоваться вашей фамилией. Суперкубок от Чебурахина – звучит забавно. – Не имя красит человека, а человек имя. Поскольку я не бандит, не политик, не разведчик, то меня эта фамилия устраивает. Я интересовался ее происхождением. Отец мой из Оренбургского казачества, то есть корни уходят в Россию. Как показали поиски в Интернете, то моя фамилия происходит от слова «чебурахнуться», что означает «смешно упасть». Но знаете, есть такая поговорка: только падение сокола делает соколом. Упасть – это не самое важное, главное – потом подняться в новом качестве. В детстве меня много дразнили, а жизнь сформировала отношение ко мне и моей фамилии. Она мне нравится. Я доволен. Но думаю, что говорить «кубок от Чебурахина» неверно.
– До этих заказов вы футболом не увлекались. Как дело обстоит теперь? – Смотрю футбол, но не все подряд. Как правило, на самых интересных матчах останавливаюсь – когда играют «Шахтер» и «Динамо». Другие до их уровня не поднимаются. Нравятся их поединки и за Кубок, и за чемпионство, и за Суперкубок. Вот так проявляется мой интерес.
ДОСЬЕ Михаил ЧЕБУРАХИН родился 24 июня 1960 года в Мариуполе (Донецкая область). В 1985 году окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института. С 1985 по 1990 годы трудился в столичном НИИ ГРАД. Затем работал в коммерческой структуре «Арт–Украина». В 2003 году открыл свою фирму «ДиаланМ». С 2007 ведущий художник–конструктор Киевского ювелирного завода.
Характеристики Суперкубка: Вес – 17 кг. Высота – 84 см. В «шапке» его диаметр равен диаметру натурального футбольного мяча – около 21 см. Для изготовления Суперкубка использовались бронза, медь, нержавейка, позолота, лазурит и орех. Все это ручной работы.
Ася ХРИСТОКИНА
www.kp.ua