Україна
Калейдоскоп
Школьная откровенность
Fcdnipro.ua Вчера футболисты «Днепра» Андрей Русол и Сергей Назаренко встретились с учениками средней школы №31. Отныне такие визиты, организуемые нашим клубом совместно с городским управлением образования и науки, будут постоянными – дважды в месяц игроки «Днепра» будут проводить встречи в различных школах города.
www.fcdnipro.ua
2010-03-11 07:10
Приветствуя гостеприимных хозяев, Андрей Русол заметил в зале знакомые лица – именно команда 31-й школы победила на своеобразном школьном «чемпионате Европы», проводившемся в Днепропетровске прошлой осенью. Андрей тогда вручал победителям призы, а ребята, как и их многочисленные школьные товарищи были рады пообщаться с футболистами «Днепра» теперь уже в неформальной обстановке.
Капитан днепрян во вступительном слове пообещал отвечать на все вопросы предельно откровенно, и юные болельщики сразу, что называется, спросили в лоб.
– Почему вы не выиграли у «Арсенала»? А. Р.: В любом виде спорта всегда побеждает сильнейший, тот, кто заслуживает выигрыша. Раз мы не добились победы над «Арсеналом», значит, что-то делали не так. Невозможно всегда побеждать. Нужно делать правильные выводы, тренироваться и стараться побеждать в следующих играх.
– Расскажите о своем пути в футбол. С.Н.: Как футболист я состоялся уже в «Днепре». Родился же в Кировограде, там начинал заниматься футболом в школе «Звезда». А с 8 класса переехал в днепропетровский интернат, где меня тренировал Сергей Собецкий, работащий ныне в школе «Днепра». С тех пор живу в Днепропетровске. Можно сказать, здесь мой второй дом. Ну а после окончания интерната попал в дублирующий состав «Днепра», а оттуда – в первую команду.
А.Р.: Мой футбольный путь пролегал примерно так же. Я тоже из Кировограда, и карьера начиналась банально: двор, школа, секция, в которую отвел отец. Дальше был дубль «Звезды», основная команда, и транзитом через Кривой Рог пришел в «Днепр». Здесь я оказался немного позже Сергея. С 18 лет играю в Днепропетровске. Первым моим тренером был Александр Фундерат, работающий сейчас в академии «Шахтера». А сюда пригласил Евгений Кучеревский.
– Я бы хотела поблагодарить Сергея Назаренко за все голы, которые он забил за «Днепр». Особенно запоминаются его голы со штрафных. А особенно хочу сказать спасибо за гол в ворота англичан, потому что с трибун стадиона докричаться до вас невозможно. С.Н.: Спасибо большое за теплые слова.
– Чем вы увлекаетесь в свободное время? С.Н.: У меня подрастают двое футболистов, так что свободное время провожу в кругу семьи. Конечно, когда выдается свободная минута, можем сходить в кино. А так, скоро потеплеет – будем в парк с детьми ходить гулять.
А.Р.: Каких-то особенных хобби нет, поскольку основную часть времени занимает футбол. Обычные увлечения: книги, кино и просто отдых. Много времени провожу с маленьким сыном.
– В какой команде, кроме «Днепра» вы бы хотели поиграть? – А.Р.: В Украине хотел бы играть только в «Днепре». Ну а о более высоких ступенях, наверное, мечтает каждый спортсмен. Лично моим любимым зарубежным клубом с самого детства является «Милан».
С.Н.: «Днепр» – моя родная команда. Но футбольная жизнь такова, что нельзя загадывать, как она повернется.
– Какие у вас в команде отношения с иностранными игроками и с тренером? А.Р.: У нас нормальные рабочие отношения. Нет разделения на иностранцев и своих. Наоборот, мы стараемся помочь нашим легионерам, как на поле, так и в быту. Рабочие отношения у нас и с тренером. Мы его уважаем, слушаем и стараемся выполнять все требования.
– Какие награды или достижения вам особенно памятны? А.Р.: К сожалению, большого числа грамот и медалей мы еще не завоевали. Все положительные эмоции в моей карьере, как, наверное, и у Сергея, связаны с «Днепром». Самые яркие воспоминания связаны с выступлениями в Кубке УЕФА периода Кучеревского.
– Кем бы вы были, если бы не стали футболистами? И что планируете делать после завершения карьеры? С.Н.: Когда был маленький, хотел стать водителем, потому что любил машины. Ну а после завершения карьеры, наверное, буду заниматься тренерской деятельностью. Хотелось бы остаться в футболе.
А.Р.: Честно говоря, не помню иной профессии, к которой бы я стремился. Наверное, всегда хотел быть футболистом. А в будущем тоже, конечно, хотел бы заниматься чем-то, связанным с футболом.
– Какой матч самый памятный в вашей карьере? А.Р.: Тяжело выбрать какой-то один матч. Есть периоды, как те же игры Кубка УЕФА или чемпионат мира.
С.Н.: Надеюсь, самый яркий матч еще впереди.
– Есть ли у вас кумиры в футболе? – С.Н.: Для меня такой Зинедин Зидан. Очень нравилось его обращение с мячом.
А.Р.: Мой кумир – Паоло Мальдини. К сожалению, он уже закончил карьеру, но до сих пор является для меня эталоном поведения на поле и вне его.
– Кто для вас самый удобный и самый неудобный соперник? А.Р.: Тяжело назвать любимого соперника. А особое дерби у нас с харьковским «Металлистом».
– Жалеете, что Рыкун сейчас играет в «Металлисте», а не с вами? А.Р.: В футболе нельзя ни о чем жалеть. Саша – наш соперник на поле, а за полем мы остались товарищами. Это футбольная жизнь.
– Вас узнают в магазинах, на улице? А.Р.: Иногда узнают, иногда нет. Первое время, когда начали узнавать, это очень радовало. Со временем к этому привыкаешь, и нужно правильно к этому относиться. Это часть нашей профессии. Если встречаешь болельщика, всегда приятно дать автограф или ответить на вопросы.
– Как вам Бессонов как тренер, и чем он отличается от предыдущих тренеров «Днепра»? А.Р.: Сравнивать тренеров некорректно. Каждый по-своему видит футбол, имеет свои взгляды и требования.
– Как вы относитесь к женскому футболу? С.Н.: Положительно.
А.Р.: Я тоже. Любое стремление заниматься спортом всегда похвально.
– В какой игре болельщики стали для вас палочкой-выручалочкой, когда во имя болельщиков вы сделали эту игру? С.Н.: Наверное, это игра с «Гамбургом». Была сумасшедшая поддержка.
– Кто для вас лучший друг в клубе? С.Н.: Вообще, у нас дружная команда, но особенно тесные отношения лично я поддерживаю с Андреем Русолом и Русланом Ротанем.
– Какие у вас есть приметы, суеверия? С.Н.: Выходя на поле, я крещусь.
А.Р.: У меня нет никаких примет.
– Андрей, после одного из прошлых матчей «Днепра» в Харькове вы очень помогли болельщикам. Что вас к этому подтолкнуло? А.Р.: Это был импульс. Получилось так, что, поблагодарив болельщиков за поддержку, я уходил в раздевалку последним и увидел, что сложилась неприятная ситуация. Времени раздумывать не было.
– Есть ли у вас вредные привычки, и наказывает ли за это тренер? А.Р.: Говорят, что во всем нужно искать золотую середину, не бросаться в крайности. То же самое касается и вредных привычек. Нужно всегда знать меру дозволенного. Для спортсмена она одна, для обычного человека – другая. Нам непозволительно то, что могут позволить себе другие. Мы знаем, чем нельзя злоупотр#ть, ведь это наша карьера, здоровье, жизнь. Что касается наказаний, то это ушло в прошлое. Между тренером и футболистами сейчас более доверительные отношения. Нам доверяют, и мы стараемся оправдывать это доверие.
– А почему проиграли Греции? А.Р.: Как мы говорили в начале беседы, очень тяжело объяснить, почему проигрываешь. Если проиграли – значит, не заслужили победу.
После такой обстоятельной беседы все присутствующие получили возможность взять автографы и сфотографироваться с Андреем Русолом и Сергеем Назаренко. А кроме того, игроки определили автора самого интересного вопроса. Им стал Артем Джумига, спросивший, узнают ли футболистов в магазинах. Призом школьнику стал плакат с автографами всех футболистов «Днепра».
www.fcdnipro.ua