Україна
Калейдоскоп
Куда исчезают резервы?
Павел ГЛУМИН, «Корреспондент» На заснеженном запасном поле киевского стадиона ЦСКА в самом разгаре тренировка детско-юношеской футбольной школы столичного «Арсенала». Мальчишки проводят поединок, разбившись на две группы. Хотя на поле все свои, борьба идет жесткая: 15-летние ребята падают в столкновениях, пропахивая животом и коленями подмороженное покрытие.
korrespondent.net
2008-02-25 14:00
Несмотря на то что при каждом украинском клубе высшей лиги сегодня функционирует собственная детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), по настоящему классных игроков эти заведения выпускают единицы. Это болезнь не только «Арсенала», но и школ национальных футбольных лидеров – «Динамо» и «Шахтера», с которыми по уровню инфраструктуры и обеспеченности не сравнится ни один другой украинский клуб.
Хорошая физическая подготовка всегда была сильной стороной отечественных футболистов. «Но очень слабая техническая и тактическая подготовка – вот главные нынешние проблемы украинских игроков», – сетует Хенк фон Стей, директор футбольной академии донецкого «Шахтера», раньше возглавлявший аналогичную академию в голландском клубе «Фейеноорд».
Именно поэтому Ринат Ахметов, президент и собственник «Шахтера», поставил перед фон Стеем задачу отладить систему подготовки резерва для основного состава клуба. По словам Анны Фесенко, сотрудницы пресс-службы «Шахтера», в сезоне 2006-2007 годов на это было выделено почти $ 5 млн.
Однако сколько бы денег в футбольную смену ни вкладывалось, сегодня украинским юниорам трудно пробиться в основные составы своих команд. Эксперты видят причины этого не только в отсталой системе подготовки, но и в нашествии легионеров с Запада, которых руководители клубов предпочитают отечественным юным дарованиям.
Например, в «Шахтере» сегодня играют 12 иностранцев. Всего же в заявочных листах 16-ти клубов украинской высшей лиги на сезон 2007-2008 годов числятся без малого 150 игроков из-за рубежа.
А между тем отвергнутые доморощенные таланты (ежегодно школы крупнейших клубов выпускают по 15-20 игроков) становятся легкой добычей зарубежных селекционеров или же теряют квалификацию в низших отечественных лигах.
«Большие украинские клубы выступают в роли кривого зеркала отечественного футбола, – считает Андрей Билейчук, украинский лицензированный агент ФИФА. – Хозяевам большинства клубов не интересно тратить годы на воспитание собственного резерва, когда можно по-быстрому скупиться на вторичном еврорынке». Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис не склонен обвинять во всем лишь клубных боссов, но он уверен, что сделать отечественные клубы конкурентоспособными на европейском уровне смогут только игроки, выращенные ими самими. «Только собственные воспитанники могут по-настоящему переживать за клуб, – рассуждает он. – Молодым нужно доверять. Почему это так редко делают у нас – вопрос в случае с каждым клубом свой. Но это неверная позиция».
Свои среди чужих
Билейчук ведет дела многих молодых украинских игроков. Одна из его находок – 19-летний Владимир Лысенко, форвард столичного «Динамо», которого большинство отечественных специалистов считают одним из самых перспективных молодых нападающих Украины.
«Динамовцы заключили с парнем пятилетний контракт, после чего он целый сезон полировал скамейку запасных, – с видимым недовольством рассказывает агент игрока Билейчук. – Только один раз Иожеф Сабо [тогда главный тренер команды] выпустил Володю на поле, после чего сказал, что такому футболисту не место в основном составе». По его мнению, такие высказывания в адрес юного футболиста по результатам всего одного матча недопустимы. При подобном отношении к своим и безоговорочном предпочтении легионеров ни о каком профессиональном развитии украинцев и их преданности клубу говорить не приходится.
«Недавно [днепропетровский] «Днепр» купил у бухарестского «Рапида» румынского нападающего Ионуца Мазилу [трансферная стоимость 3,7 млн евро, зарплата – порядка 40 тыс. евро в месяц]. В то же время у них среди запасных маринуются одни из лучших игроков национальной юношеской сборной, 17-летние Евгений Шахов и Артур Карноза», – рассказывает Билейчук.
Вместо того чтобы приобретать по явно завышенным ценам средних европейцев, уверен он, лучше бы обратить внимание на отечественные резервы, которые постепенно уходят из страны.
22-летний Андрей Переплеткин из Харькова, не замеченный в свое время в ДЮСШ родного «Металлиста», в неполные 14 уехал тренироваться в Москву. Через пару лет его купил бельгийский «Моленбек». Потом в карьере форварда были английский «Саутгемптон» и ирландский «Богемианс».
«Я хотел играть за Украину, но в Киеве меня, видимо, не видели в форме национальной сборной», – не без сожаления говорит Переплеткин. Сейчас он успешно выступает за рижский «Сконто» и национальную сборную Латвии, а местная федерация футбола помогла ему с оформлением гражданства этой страны.
Как и Переплеткин, еще один отрезанный для украинской сборной ломоть – бывший юниор из Харькова Виктор Будянский – ныне принадлежит итальянскому «Ювентусу». Разглядели его в России, где он и получил гражданство и приглашение в российскую сборную от Гуса Хиддинка, ее главного тренера.
19-летним Антону Макаренко и Дмитрию Непогодову, выпускникам динамовской Школы, несколько лет назад не нашлось места в родном клубе, зато теперь первый – нападающий немецкого «Аугсбурга», а второй – вратарь французского «Марселя». Правда, в этой ситуации вовремя спохватились тренеры национальной молодежной сборной и пригласили их выступить за честь украинского флага.
Однако многие подающие надежды воспитанники школы «Динамо», так и не дождавшись приглашения, разбредаются по зарубежным клубам рангом ниже. Например, в январе контракт на 2,5 года со скромным польским «Заглембе» подписал очередной талант, не пожелавший протирать трусы на киевской скамейке – 21-летний полузащитник бело-голубых Евгений Демиденко. В Польше он оказался не одинок: в «Заглембе» играет еще один несостоявшийся динамовец – вратарь Евгений Копыл. Игорь Суркис, владелец и президент столичного «Динамо», в несостоявшихся в своем отечестве игроках не склонен видеть жертв, считая их проблемы скорее психологическими. По его мнению, игрок всегда имеет шанс своим трудом заработать место в главной команде, но и вылететь из основного состава никакого труда не составляет.
«Не сломаться при первых неудачах – вопрос крепости характера парня, – говорит Суркис. – Поэтому очень важно, чтобы в нашей ДЮСШ готовили не просто хороших игроков, но и людей со стальными нервами».
Сразу и много
Скептикиутверждают, что украинский футбол еще долго не получит отечественных игроков высокого класса из-за системы подготовки. Когда один тренер ведет одну группу от набора малышей до выпуска их «в люди» в 17 лет, он с годами перестает анализировать сильные и слабые стороны каждого по отдельности и корректировать их. Мол, это еще советская практика подготовки игроков, пригодная в основном для «массового» футбола низших лиг.
Фон Стей, придя в «Шахтер», первым делом поломал такой подход, применив «голландскую систему». Один тренер делает «отсев» мальчиков по необходимым качествам: скорости бега, реакции, мышлению, пластичности и т. д. Затем другой отрабатывает с ними азы игры. И завершает дело третий, когда уже возмужавшие юноши готовы к переходу во взрослую команду.
Такая система действует в Украине всего четыре года, и только в «Динамо» и «Шахтере». «Согласно ей дети не могут проводить игры два дня подряд – это категорически запрещено, потому что может вызвать перегрузку юного организма. А в Украине на это [большинство детских тренеров] не обращают внимания», – сожалеет Петр Кутузов, главный тренер детско-юношеской школы «Днепра».
Игорь Суркис признает, что долгие годы с момента развала СССР и клубная школа «Динамо» была в запущенном состоянии. «Сейчас мы, по сути, только восстановили ее инфраструктуру, – говорит он. – Настоящих же плодов деятельности тренеров я ожидаю только через несколько лет».
Вкладывать солидные суммы в воспитательную работу сегодня могут позволить себе только крупнейшие клубы. К примеру, лучшие наставники в ДЮСШ «Динамо» зарабатывают по $ 1,5 тыс. в месяц. Приблизительно столько же – в «Шахтере».
«Наши тренеры получают в месяц около $ 1 тыс.», – не скрывает Андрей Стеценко, генеральный директор «Днепра». И это сравнительно немало, притом что бюджет ДЮСШ клуба, по его словам, составляет сейчас $ 500 тыс. – в десять раз меньше, чем у «Шахтера».
А вот наставники в школе «Арсенала», по их признанию, до сих пор получают не больше $ 300 в месяц. Раньше, когда клуб был в собственности киевского муниципалитета, зарплату вообще не платили по несколько месяцев.
«Удерживали только дети [воспитанники школы], – невесело признается Александр Слободянюк, заместитель спортивного директора «Арсенала» по работе с ДЮСШ. – Ведь большинство тренеров ведут свои возрастные группы по несколько лет».
По мнению Виктора Леоненко, бывшего форварда национальной сборной Украины, маленькая зарплата заставляет многих детских футбольных тренеров работать спустя рукава. Они готовят «сырых» игроков, чей уровень позволяет им рассчитывать разве что «на прозябание в заштатных командах».
Тем не менее «трудное» футбольное детство многим воспитанникам школ компенсируется будущими суммами в заграничных контрактах. И вряд ли молодые динамовцы, уехавшие трудиться в Польшу захотят ограничиться тамошним чемпионатом со средней зарплатой рядового игрока в $ 4-5 тыс.
«Общаясь с нашими молодыми игроками, я понимаю, что для них главное – зарплаты, премиальные и подъемные, – делится наблюдениями Евгений Левченко, украинец из голландского «Гронингена», выступающий за различные клубы Страны тюльпанов уже второе десятилетие. – Хотят сразу и много. И даже не задумываются, что сначала надо заслужить большие деньги своей игрой».
Однако терять свое молодое племя, по мнению Игоря Суркиса, тоже неразумно, и в будущем он обещает делать ставку на собственных воспитанников. Правда, с одной оговоркой: «Когда они станут конкурентоспособными качественным иностранным игрокам».
www.korrespondent.net