Україна

Калейдоскоп

Девушки моей мечты

Валерий МИРСКИЙ, «Команда» В тени неимоверных успехов наших мужчин, внезапно захвативших рейтинговое лидерство в клубном футболе Старого Света, отливают пулю для выстрела в самое яблочко европейского успеха и футболистки Украины. Кто следит за экспансией милых дам на арене игры в ножной мяч, тому известно, что клубные соревнования женских команд...

2009-06-04 06:00

...пока не вызывают умопомешательства в болельщицкой среде, но национальные сборные прелестниц уже способны собирать толпы зрителей в заповеднейших местах исконно футбольных территорий. Именно этот путь к признанию выпал на долю сильнейших отечественных футболисток. В родных краях маловато охочих финансировать  женский футбол, кудесницам  мяча приходится искать применение своему искусству за рубежом, главным образом в России, и единственным местом, где их патриотические чувства находят естественный выход, остается сборная Украины. Под ее сенью девушки в охотку тренируются и мечтают. Процесс зашел достаточно далеко – команда впервые пробилась в финальный турнир чемпионата Европы, соревнование начинается в конце августа. Теперь с этим надо что-то делать и им самим, и футбольному начальству. К чему стремиться, какую задачу ставить?

Когда женский футбол только зарождался в стране, удивление и любопытство подтолкнули меня, в ту пору динамовского клерка, поучаствовать в создании организационных основ фактически новой для нас спортивной дисциплины. А то, что я увидел во время недавнего товарищеского матча Украина – Россия, поразило своей, если хотите, непредсказуемостью. Прошло каких-то шестнадцать-семнадцать лет, обычно этого мало для воспитания плеяды мастеров международного класса в условиях, когда не сложились методики, нет тренеров высокой квалификации, не создана густая сеть детско-юношеских подразделений и учебных центров, а уличного девчачьего футбола просто не существует. Тем не менее нынешняя женская сборная укомплектована исполнителями без пробелов в технической оснащенности, команде хватает функциональной подготовки, чтобы играть все девяносто минуте нагнетанием темпа, жестко в обороне и с ускорениями в атаке. Когда ее охватывает азарт, она по-спортивному обворожительна, хотя, на мой взгляд, ко всем игрокам Анатолия Куцева это применимо в буквальном смысле слова. Украина есть Украина!

Тогда, в самом начале, не представлялось, что подобного уровня конкурентоспособности достигнет какая-нибудь наша женская команда в обозримом будущем, по крайней мере, до тех пор, пока не сойдет со сцены поколение игроков-первопроходцев. А ведь под рукой у Куцева действуют и ветераны первой волны! Естественно, я обратился за разъяснениями к главному тренеру. С Анатолием Куцевым у меня тоже связаны некоторые воспоминания, способные многое объяснить в его нынешней тренерской удаче. Дело в том, что в зените своей карьеры игрока он выступал в команде ирпенского «Динамо», которую тренировал в ту пору Виктор Каневский. Капитан самого первого чемпионского состава киевского «Динамо» переживал сложнейший период в своей жизни. У него имелись основания для того, чтобы покинуть Советский Союз, власти по-большевистски препятствовали этому. Несколько лет Виктор работал подсобным рабочим на стройках, и только благодаря хлопотам Валерия Лобановского трудоустроился по специальности, в ирпенское «Динамо». Эту работу Каневский выполнял на пронзительно высокой ноте прощания с родной землей. Мужчина с натурой бойца и мягким отзывчивым характером, он в своих мытарствах прибавил в человеколюбии. Все его поступки и слова в ирпенском «Динамо» были пронизаны добрым участием в судьбах футболистов, глубоким уважением их личностей. Двадцатипятилетний Анатолий Куцев, один из лучших игроков команды, впитывал эту мудрость и эти манеры, как губка, так как все это соответствовало устройству его собственного внутреннего мира. Один врожденный интеллигент нашел другого!

В общем, у меня не могло быть никаких сомнений относительно того, какой микроклимат царит в команде тренера Анатолия Куцева. Поразило другое: оказывается, выигрышные качества женской натуры востребованы в профессиональном футболе не менее, чем мужские амбициозность и сила мышц.

Негромкий голос, плавная неторопливая речь пятидесятилетнего наставника женской национальной сборной Украины словно созданы для повествования о женской доле. «Одиннадцать игроков нашей команды выступают в зарубежных клубах. Десять в России, капитан команды Елена Мазуренко – в Германии. Они ждут не дождутся, когда придет вызов в сборную. Женщины созданы для домашнего очага, чужбина их гнетет. На сборах они не могут наговориться, глаза светятся счастьем. Поэтому с ними легко договориться обо всем, что касается их обязанностей в жизни команды и на футбольном поле. Они выполняют все, о чем мы, тренеры, их просим».

– А как обстоит дело с тренировочными нагрузками?

– Вы ведь знаете, в профессиональном футболе сроки сборов национальных команд регламентируются, за эти считанные дни никаких радикальных тренерских средств не применишь. А в нашем случае это и не требуется. Главным тренером сборной я работаю третий год, до этого был помощником Качкарова, потом Писковца и еще пять лет работал с молодежной сборной. И не вспоминаю ни одного случая, чтобы кто-то прибыл в сборную с лишним весом или в разобранном состоянии по какой-либо иной причине. Женщины с гораздо большей почтительностью, чем мужчины, относятся к профессиональному занятию футболом. Они цепче держатся за ремесло, которое обеспечивает им и их детям цивилизованный образ жизни. Футболисткам излишне напоминать, какими должны быть их режим дня и питание в выходные или в отпуске. Тут самодисциплина железная, а сосредоточенность на тренировках – стопроцентная.

Тренер вручает мне стандартный лист с напечатанным составом команды. Выхватываю характерное по теме разговора: Елена Мазуренко – 39 лет, рост 168 сантиметров, вес 49 килограммов; Вера Дятел – 25 лет, рост 161, вес 48; Людмила Пекур – 28 лет, рост 168, вес 49. И так далее в том же духе. Больше всего килограммов, понятное дело, у вратарей – до 66 при росте 176 – 178.

– Как вы пробились в европейский финал?

– В первом матче отбора победили Словакию в гостях – 4:0, затем дома в очень тяжелой борьбе взяли верх над шотландками – 2:1 и забили пять сухих мячей словачкам. А поворотный момент наступил в Португалии. Мы выиграли у хозяек поля со счетом 1:0, показав, пожалуй, лучшую игру в отборочном цикле, и поняли: это наш шанс. И в следующем матче на своей арене в Чернигове отобрали три полновесных очка у фавориток группы датчанок – 1:0. В предпоследнем туре сыграли дома 1:1 С Португалией, а в последней игре Дания на своем поле взяла у нас реванш – 1:0 и заняла первое место. Мы – на втором, в матчах прей-офф прошли Словению – 3:0 на выезде и 2:0 дома и стали участниками финального турнира.

– В каких городах вы принимали соперниц?

– Первые две игры – в Мариуполе, остальные – в Чернигове. Многие наши девчата оттуда родом, там на нашу команду ходят по семь-восемь тысяч зрителей. Родня, друзья детства – энтузиазм на трибунах такой, что проиграть просто невозможно.

– Кто ваши соперницы на групповой стадии евро-финала?

– Хозяйки финального турнира финки, снова сборная Дании и команда Голландии. Их представители наблюдали за нашей игрой в недавнем товарищеском матче с россиянками. Наша команда польщена таким вниманием.

– А с кем еще планируете встретиться в товарищеских матчах?

– Пока не могy ответить на этот вопрос. Известно лишь, что россиянки не прочь взять у нас реванш за недавнее поражения, и мы им не откажем в новой встрече.

Корректный стиль жизни Анатолия Куцева не позволил ему развивать тему о неудобствах, которые испытывает его команда как новичок международных соревнований высшего ранга. Надо полагать, специалисты по поиску спарринг-партнеров для наших сборных просто еще не успели привыкнуть к тому, что отныне следует включать в круг своих интересов еще и потребности женской команды. Это совершенно неизбалованное подразделение национальной федерации никогда ничего не просило и ни на чем не настаивало, даже если и не получало обещанного. Впрочем, обещать женской сборной нечто существенное начали только сейчас. Зная нравы главного командования федерации, можно не сомневаться: обещания не окажутся пустопорожними.