Україна

Калейдоскоп

Шевченко: «Если я должен быть суровым, я буду им»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал ведущей программы «Моя гра» Алле Бублий о своей семье, работе и о многом другом.

Footballua.tv

2016-12-18 12:06

– В какой момент Вы поняли, что хотите стать тренером?
– Я всегда хотел стать тренером. Уже когда я играл, я смотрел на многие вещи в футболе совершенно другими глазами. Я смотрел на командную игру, на подготовку, тактические схемы. После каждой игры я не только просматривал моменты со своим участием, а и игру всей команды, изучал игру партнеров, команды, против которой мы будем играть, ее футболистов… Я всегда нуждался в большем количестве информации, чем простой игрок.

– Андрей Шевченко – суровый тренер или нет?
– Я люблю, когда есть определенные правила и когда их соблюдают. Я требовательный. Если я должен быть суровым, я буду им. Если это надо. В принципе, я всегда считаю, что человеку надо давать шанс. Если ты даешь человеку шанс, и он его не использует, значит, это его проблема и его вина. Для всех должны быть одинаковые правила, принципы, и нет никаких исключений. Это мое видение и моя философия в работе с командой.

– Кто Вы для игроков? Вы друг, брат, отец?
– Прежде всего, я тренер для них. Но если мне надо будет быть другом для них, я буду другом. Смотря, в каких ситуациях.

– Вы говорили, что у игроков дисциплина должна быть даже в быту. Если футболист, к примеру, опоздал на завтрак, он будет наказан?
– Человек может опоздать. Каждый может сделать ошибку. Но если он будет это делать систематически, то это будет означать неуважение ко мне как к тренеру и к команде. Потому что если ты находишься в коллективе и постоянно опаздываешь, то ты показываешь свое неуважение к ребятам, которые приходят всегда вовремя. Есть вещи, на которые я всегда обращаю внимание: прежде всего, на поведение ребят в быту. Если есть определенные правила, все должны их соблюдать. Если кто– то не хочет этого делать, значит, он не уважает коллектив.

– Представим себе ситуацию, что у Вас в команде появляется талант, просто бриллиант. Но с дисциплиной у его проблемы... Он будет играть в сборной?
– В тот момент, когда ты надеваешь футболку национальной сборной, ты уже не просто игрок. Ты футболист, который представляет нечто большее, чем какой– то клуб, чем самого себя – ты представляешь свою страну. Поэтому определенный кодекс должен быть. Если мы говорим о молодом игроке, который неопытен, мы дадим ему возможность и время, чтобы он подтянулся, исправился. Поможем ему. (улыбается) Если он ничего не поймет – будут у него проблемы в будущем.

– Чем Вы гордитесь за свои 40 лет?
– Своей семьей. Я не живу наградами, я живу эмоциями. У меня есть желание пройти определенный путь как тренеру. Я хочу чего– то достичь, оставить определенный след как тренер. Когда я был игроком, у меня всегда было желание остаться в истории, выиграть что– то, но это не главные вещи.

– Я очень удивилась, когда узнала, что Золотой мяч даже не у вас, а в Милане…
– Он стоит уже три года в Милане в музее. Пускай приезжают люди, которые имеют желание на него посмотреть. Что он будет у меня стоять пылиться в доме... Единственная вещь, которая у меня была, ушла в музей. У меня нет футболок или еще чего– то. Жизнь для меня –это эмоции, и главная эмоция для меня сейчас – это национальная команда.

– Когда Вы стали главным тренером, Вы сказали фразу: «В этой сборной все будет намного серьезнее». Что вы имели в виду?
– Я имел в виду все. Отношение игроков – от быта и до футбольного поля.

– Что было самое тяжелое для Вас как для главного тренера за этот период?
– Это мой первый тренерский опыт. И эти 5 месяцев пролетели очень быстро. Самое важное для тренера – это результат. Есть положительные сдвиги. Мы видим, что команда двигается в правильном направлении. Есть сдвиги и в качестве игры, и в отношении футболистов, и в интересе тех же болельщиков. Для нас очень важно, чтобы мы играли не только в футбол, который нам нравится, а и который нравится болельщикам.

– Сборная играла в другой футбол до Вас. Это изменение стиля было болезненным?
– Каждый тренер видит футбол по– своему – структуру игры, подготовку… Я перед собой поставил очень тяжелую задачу. Я хочу, чтобы мы играли в футбол, который будет приносить результат, на который приятно будет смотреть и который будет нравиться болельщикам. Я понимаю, что для этого нужно сделать большой кусок работы.

– Самый тяжелый матч для Вас за эту осень?
– Каждый матч был тяжелый, ответственный – и каждый матч впереди будет таким же. У нас очень тяжелая группа.

– Матч с Исландией, наверное, запомните, на всю жизнь как первый…
– Конечно.

– Что самое первое вспоминается?
– Очень плохо, что мы играли при пустых трибунах. Это оставило осадок. Не забуду желание ребят хорошо сыграть. Я прочувствовал и увидел это – для меня это было очень важно. Каждый из них тогда стал командным игроком.

– Вам не кажется, что в некоторых играх Вам не хватало банального фарта?
– Я считаю, что иногда это везение надо заслужить. Мы где– то не были готовы, чтобы фортуна повернулась в нашу сторону. Мы должны делать больше, чтобы, прежде всего, мы не зависели от фортуны. Мы понимаем, что будем играть с очень хорошими соперниками. Многие вещи будут не всегда зависеть от нас. Будем надеяться, что в следующем году фортуна, когда будет нам нужна, будет нам сопутствовать.

– Вы так же получаете наслаждение от работы, как в то время, когда были игроком?
– Когда я был игроком, то отвечал только сам за себя. Сегодня я отвечаю за команду. Это совершенно другая ответственность. Я могу получить удовольствие от игры, когда знаю результат, когда посмотрел игру, и она мне понравилась с точки зрения моих требований. Важно, чтобы игроки выполнили то, что я их просил, чтобы они получили удовольствие, как и зрители.

– Многие отмечают, что с Вашим приходом в лучшую сторону поменялась атмосфера. И многие вспоминают тот момент, когда Рианчо пел оперу, Зинченко читал реп…
– Вот такие моменты, как совместный командный ужин – дают возможность лучше узнать друг друга, почувствовать. Из таких моментов создается определенный коллектив.

– Чье выступление Вам больше понравилось?
– Мне понравилась реакция футболистов на все, что было. Каждый должен преодолеть определенный барьер в себе, чтобы выступить, спеть песню, рассказать что– то. Особенно для молодых футболистов это даже если маленькое – но испытание.

– Вы ожидали, что Рауля Рианчо такой хороший голос?
– Судя по тому, как он может крикнуть на тренировках, я понял, что у испанцев есть расположенность к оперному пению, как и у итальянцев (улыбается).

– Признайтесь, Вы в «Милане» что– то пели?
– Такая традиция всегда была в «Челси». Когда я переехал из «Милана» в лондонский клуб, мне было уже 29 лет, мне сказали, что я должен спеть песню. В 29 лет петь песню перед коллективом… Но спел. А вот какую – не скажу. Секрет. (улыбается)

– Что говорили? Понравилось?
– Кому– то да, кому– то – нет. Но, по крайней мере, выступление было принято коллективом хорошо.

– Ваша семья привыкла к вашему новому графику? Папы часто нет дома, часто он в командировках…
– Они даже как– то удивлены, потому что все– таки у меня получается быть с семьей. Когда я был игроком, времени на семью было очень мало. Карьера футболиста не дает тебе возможности наслаждаться мелкими моментами общения с детьми, наблюдать за ними, как они меняются, а они меняются очень быстро. Сейчас у меня немножечко есть время на двух моих младших сыновей, чтобы наблюдать эти все процессы.

– Андрей Шевченко дома с детьми играет в футбол?
– Конечно! Дети это любят, детям нравится подвижность, играть с мячом. Очень много чего разбито было. Невозможно, когда у тебя 4 сына, кому– то что– то запретить и за всем уследить. Одному сказал: «Не делай это, пожалуйста», поворачиваешься – а второй на стене уже что– то рисует. Как ты объяснишь маленькому ребенку, которому 4 года, что нельзя на стене рисовать?

– Ваши дети смотрят матчи сборной Украины?
– Конечно. Старший, Джордан, очень любит статистику, следит, знает всех игроков сборной Украины – кто, где, как играл, за какие клубы выступал, сильные и слабые качества… Если мне нужна какая– то информация о моих игроках, прежде всего, я обращусь к своему старшему сыну, у которого она есть вся полностью. (улыбается)

– Не планировали его включить в тренерский штаб?
– Мне хватает общения с ним дома. (улыбается) Он спрашивает: «По какой системе ты будешь играть? А как ты будешь использовать этого игрока? А как ты будешь решать эту проблему?». Я говорю: «Спасибо, сынок, что находишь возможность все время мне находиться в процессе».

– Кто– то из ваших сыновей пошел вашим путем?
– Второй сын занимается футболом, играет в команде. Ему 10.  Есть, как и у всех детей, определенные задатки. Ему все нравится. Он с удовольствием встает рано утром, ездит на тренировки. Жена, я, бабушка или дедушка его отвозят на тренировки. Он это делает с большим удовольствием, желанием. У него в глазах всегда есть искорка – для меня это главное.

Вообще быть профессиональным футболистом – это очень сложно. Конкуренция очень большая. И это очень тяжелый труд. Любой спортсмен, который достиг чего– то, прежде всего, кроме труда вкладывает в футбол свою душу, время. И это время, к сожалению, вкладывается в очень раннем возрасте. Конечно, за спиной могут стоять родители, которые заставляют ребенка не забывать школу, получить образование, какую– то другую профессию… В будущем это сыграет огромную роль, после того, как ты закончишь карьеру, будет возможность дальше продолжать свою жизнь и не обязательно связывать ее со спортом, а иметь какие– то другие возможности.

– Если Ваши сыновья не выберут футбольную карьеру, Вы и настаивать не будете?
– Нет, конечно. Для меня важны спорт и образование. Если я буду понимать, что мой сын для продвижения в спорте не будет ходить в школу, то, скорей всего, я откажусь от спорта. Потому что я  считаю, что эти вещи должны идти параллельно.

– А сами в детстве сбегали с уроков?
– Да, было дело. Но мне бы не хотелось, чтобы мои дети сталкивались в жизни с такими проблемами, как я, поэтому я стараюсь предостеречь их. Делаю большой уклон на учебу. Было время, когда я мог пропустить школу. Сложные периоды вообще были в жизни – после 85– 86– го… Развал Советского Союза, неопределенность, безработица, потеря ориентиров в жизни… У многих людей такое было, особенно, у подростков моего поколения. Поэтому я, можно сказать, родился под счастливой звездой, потому что у меня был спорт, у меня был футбол. Он меня отодвигал в сторону от множества проблем моего поколения.

– Вам интересно смотреть матчи чемпионата Украины? Или приходится делать это только по работе?
– Есть матчи интересные, которые любому тренеру будет интересно посмотреть. Есть матчи менее интересные… Для меня очень важно смотреть матчи не только ведущих наших клубов – «Шахтера», «Динамо» – а и менее сильных команд.

– За последний месяц открыли какие– то новые имена?
– У нас есть большое количество игроков, за которыми мы наблюдаем. У нас есть определенная база данных по ним: о том, как они себя проявляют, какую эволюцию они проходят, какой прогресс у них идет или, наоборот, деградация… Нам это очень важно.

– Матчи каждого тура Вы полностью просматриваете?
– Я не смотрю все. У меня есть помощники. Мы созваниваемся, договариваемся, кто какой матч смотрит. Потом обмениваемся информацией. У нас есть видеоаналитик, Андреа Мальдера, который обязательно все моменты записывает, а мы их просматриваем.

– В Украине за годы независимости Вы единственный обладатель Золотого мяча. Почему больше нет таких, как Вы?
– Это не инкубационный процесс, который мы можем запустить и выращивать их.

– Ну, хоть один должен был бы появиться?
– Они еще появятся, я уверен. И будут еще лучше, чем Шевченко. Украина всегда славилась своими возможностями. Сейчас не очень легкий период в жизни страны. Поэтому и футбол страдает, конечно же.

– Я заметила, что когда происходит тренировка сборной Украины, вы тренируетесь вместе со всеми…
– Желание подвигаться, поиграть, конечно, у меня есть до сих пор. И есть возможность поддерживать себя в форме.

– То есть Вы еще не убили в себе игрока?
– Играть в футбол для меня – это возможность как– то поддерживать физическую форму, на сегодняшний момент. Я играю, потому что мне хочется немножко подвигаться.

– А как часто Вы вообще играете в футбол?
– Не играю практически.

– А зовут Вас?
– Конечно, просят приезжать на различные благотворительные матчи. От таких я не отказываюсь. В прошлом году  сыграл 5 или 6 матчей. В этом году было меньше, потому что было много работы. Но если организовывают такие матчи, я стараюсь участвовать, все– таки это ради благого дела.

– Гольфом еще занимаетесь?
– Да, я играю в свое удовольствие. То, что я пытаюсь стать профессиональным гольфистом – это неправда. Но как аматор, я играю на очень хорошем уровне.

Также Андрей Николаевич подвел итоги уходящего года и поздравил украинцев с годом наступающим.

– Год был тяжелым для меня. У меня всегда была мечта играть за сборную Украины как игрок и тренировать ее. Она осуществилась. Это самый основной момент в году – начало самостоятельной тренерской карьеры. Я стал тренером национальной сборной Украины и горжусь этим.

– Где будете встречать Новый год?
– С семьей.

– Купили подарки?
– Да, у нас все распределено. Жена уже все заказала, все сделано. Мы посоветовались, переговорили, она все купила.

– Какова Ваша роль в этом?
– Дать добро. А еще я водитель. Шучу (улыбается). Все мы подготовили, сделали, все нормально. Елку нарядили.

– Скучаете по отпуску?
– Скучаю уже по работе. Месяц прошел после того, как мы сыграли последнюю игру, поэтому у меня уже есть желание вернуться и поработать с командой.

– Что вы пожелаете украинцам на Новый год?
– Хочу пожелать всем мира. Чтобы в семье было все хорошо. И, конечно, хочется пожелать нашим болельщикам, футболистам, тренерам, чтобы следующий год был очень успешный для украинских клубов, игроков и сборной.

footballua.tv