Україна
Калейдоскоп
«Это какой-то казус…»
Запорожский футбольный бомонд лишь с третьего раза избрал президента областной федерации футбола Пятый отчетно-выборный конгресс Федерации футбола Запорожской области должен был ответить на два главных вопроса. Во-первых, насколько хорошо в нашем…
Mig.com.ua
2009-03-05 16:00
…регионе развивается спорт номер один, а, во-вторых, Предыдущий президент ФФЗО Александр Сергач решил отойти от футбольных дел.
МЫ РАДЫ ВАС ПРИНЯТЬ В СВОИ РЯДЫ. ПОТОМ…
Первый камень преткновения возник уже в самом начале конгресса. Поступило предложение принять в коллективные члены федерации еще 17 организаций и дать им право участвовать в голосовании. Аргументация была простая: «Люди же издалека приехали, чего ж они зря сидеть в зале будут!» Противники расширения количества делегатов, т.е. голосующих, нашли достойный ответ: «А мы их примем в члены, но потом». Противников оказалось большинство.
После этого была роскошная речь Александра Сергача, в которой он виртуозно подвел итоги своей пятилетней работы. Главное, что удалось понять – футбол, несмотря на всяческие трудности, у нас развивается и все прилагают к этому максимум усилий. Интересно, что работу ФФЗО делегатам предложено было оценивать по двубалльной системе: удовлетворительно и неудовлетворительно… Почему?
ПЛОХО, НО УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО
Это стало понятно, когда делегаты конгресса начали оценивать работу федерации и положение дел в запорожском футболе. Наиболее ярким было выступление тренера новониколаевской «Таврии» Анатолия Лютого, который в итоге стал единственным, кто проголосовал за вариант «неудовлетворительно». На словах его поддержали и коллеги с других районов, назвавшие позорным областное первенство из семи команд. Хотя, к примеру, в чемпионате Мелитополя участвуют десять коллективов, а в Бердянске даже две лиги есть!
Причину такого положения дел назвал представитель ФФУ Василий Заброда. Он заметил, что на конгрессе не было представителей 19-ти (!) районов области [делегаты представляли в основном города, клубы, школы – ред.]. Впрочем, позитив в виде многочисленных детских турниров все же победил, и работу федерации признали-таки удовлетворительной. Довольный оценкой, Александр Сергач торжественно сложил с себя полномочия президента федерации, и конгресс плавно перешел к главному «блюду» – выборам его преемника.
ЭТИ ТОНКИЕ БУКВОСПЛЕТЕНИЯ
Любители футбола наверняка помнят, как в 2002 году запорожский «Металлург» и харьковский «Металлист» с трудом поделили итоговое четвертое место турнирной таблицы, дававшее право выступить в Кубке УЕФА. Запорожские юристы, правильно истолковав регламент, опередили харьковчан. И «Металлург», президентом которого тогда был Виктор Межейко, сумел дебютировать в еврокубках…
Вот и сейчас: было два кандидата на пост президента ФФЗО – Виктор Межейко и Евгений Чеботаев. Стал один. Представитель ФФУ Василий Заброда огорошил добрую часть зала одним маленьким нюансом: президентом ФФЗО, согласно Уставу этой организации, может быть только делегат конгресса, а Чеботаев таковым не является… «Поменяете сейчас Устав, тогда через год соберетесь и выберете нового президента», – резюмировал киевский гость.
После некоторой сумятицы в рядах сторонников несостоявшегося кандидата глава счетной комиссии Виктор Бурцев предложил кандидатом на пост президента экс-начальника почившего в бозе «Торпедо» Виктора Белоблоцкого. Виктор Николаевич немного опешил от оказанной ему чести, сослался на занятость и… выдвинул кандидатом Бурцева. Тот явно не ожидал такого, но нашел что ответить: «Не навязывайте нам Межейко, – обратился Бурцев к Заброде. – Я ничего против него не имею, но Чеботаев – футбольный человек».
ФУТБОЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА
Свою предвыборную программу Виктор Межейко излагать не стал, заверив: мол, знает, что делать и как. После этого началось голосование. Пересчитали количество присутствовавших делегатов – 38. Из них 19 подняли руки за единственного кандидата, 17 – против, один – воздержался… «Победитель определен», – торжественно заявил Василий Заброда, несколькими минутами ранее озвучивший принцип определения победителя – «половина плюс один голос».
Виктор Межейко успел не только победоносно вскочить на трибуну, но и получить букет цветов, как кто-то из зала несмело усомнился в правильности подсчета. «Все верно, – успокоил собравшихся чиновник ФФУ, – 19 «за», 17 «против», один воздержался, большинство поддержало кандидата».
– Так всего же присутствует 38 делегатов, а 19 – это только половина, – возмутилась часть зала.
– Это какой-то казус, – донеслось из президиума.
Мудреное слово «казуистика», которым Василий Заброда попытался выкрутиться из щекотливой ситуации, на футбольный люд никак не подействовало. Пришлось голосовать еще раз. С тем же результатом. Кто же присутствует, но подло не голосует, выяснить не удалось…
ТРЕТИЙ РАЗ СЧАСТЛИВЫЙ САМЫЙ
Гости из Киева предложили Виктору Межейко взять Евгения Чеботаева в первые замы и попугали делегатов безвластием, если Виктора Ивановича так и не выберут. Даже сам Чеботаев высказался в пользу своего несостоявшегося соперника.
Зампредседателя облсовета Анатолий Светлицкий тоже попытался наставить присутствующих на путь истинный, выступив в поддержку Межейко и заклеймив словом «позор» голосовавших против своего коллеги по депутатскому цеху. Призвал к примирению Сергач, вышел на трибуну даже гость – глава футбольной федерации Днепропетровской области Андрей Павелко, назвавший Межейко своим учителем.
Третий раунд голосования принес-таки результат: 20 голосов в поддержку Межейко. Виктор Иванович во второй раз победоносно вскочил на трибуну и начал свою торжественную речь: «Спасибо за доверие…» Часть делегатов этих слов не услышали, поскольку удалились из зала, зато дальнейшие голосования – новоиспеченный президент предлагал своих замов, исполком и т.д. – прошли «единогласно». Ну, если все вопросы будут так решаться и впредь, то у запорожского футбола проблем быть не должно!
Главный тренер новониколаевской «Таврии» Анатолий ЛЮТЫЙ:
– Чемпионат области по футболу фактически умер. Семь команд, которые в нем участвуют, – очень мало! В других областях соревнуются 12, 15, 20 коллективов. Считаю, что в таком положении дел виновата наша областная федерация, которая мало делает для развития футбола. Нужно встречаться с руководством районов, бизнесменами. Привлекать их к футболу… А организация соревнований вообще ни в какие рамки не лезет. Мы участвовали в чемпионате Днепропетровской области, где соревновались 20 команд. Там за два года был лишь один перенос. А у нас на семь коллективов – 20 переносов в прошлом году!