Україна
Калейдоскоп
К кому приехал цирк?
Лев БЕЛЬСКИЙ, «ПРЕССИНГ» Не знаю, как вас, а меня последние покупки «Динамо» не удивили. Руководство клуба, и прежде не отличавшееся последовательностью в своих заявлениях и действиях, продолжает блефовать и комплектовать команду так, будто работать с ней предстоит не Демьяненко, а кому-то другому. Например, Жерару Улье, Дидье Дешаму или Полю ле Гуэну.
2007-07-26 10:40
В начале лета наставник чемпионов рассказывал нам, что столица отныне делает ставку на доморощенные таланты, но до сих пор процент «жиров у масле» растет – удельный вес легионеров становится все больше и больше. Тренер обещал – если кого и купят, то только футболистов-украинцев, а получил иноземцев: Бангура и Майкла, Бушича, Папа Диакате и Махдуфи.
Интересно, что Демьяненко с этим добром станет теперь делать? Было бы еще ничего, будь коуч полиглотом или проповедником латинского стиля игры. Тогда, общаясь с кудесниками на понятном им языке, он бы показывал нам самбу под ритмичный бой там-тамов. Так ведь нет на Грушевского-стрит этого и близко – команда играет, будто со словарем.
Типичный в прошлом таранный левый крайний «Динамо», повесив бутсы на гвоздь, так и остался приверженцем силового футбола, основанного на атлетизме и функции. Профессиональное кредо Демьяненко, как ни растворяй его латиноамериканскими инъекциями, все-таки вырывается наружу. Достаточно припомнить, что именно при нем в основе суперклуба прочно утвердился Михалик – игрок вроде и не от Бога, но и не без царя в голове. Не пристало жаловаться на отсутствие соревновательной практики и прочим киевским трудягам-бойцам – Гусеву, Шацких, Несмачному и даже Марковичу.
Казалось бы, в такой компании не должно быть места факирам и жонглерам, умеющим подчас даже больше, чем надо.
Возьмем, к примеру, Майкла, забившего два мяча «Арсеналу», причем один из голов – пяткой. Разумеется, бразилец остался вполне доволен собой, публика им – тоже, однако претензий к хлопчине, исходя из динамовских представлений о футболе, хоть завались. Диапазон беговой работы Майкла не велик, да и в отборе, в обороне он, номинальный левый инсайд, редкий гость. То есть, в индивидуальном плане вроде бы и не плох, но ведь сам себе на уме. И Демьяненко вынужден искать подход к новоявленному бомбардиру, а не наоборот.
Что касается Бушича, то обмен этого парня на Черната, судя по тому, что показывает хорват, выходя на замену за «дубль», принесет больше пользы… «Хайдуку».
Бангура и Папа Диакате? Эти «французы» приехали в Украину из не самого последнего чемпионата и потому не понаслышке знакомы с принципами коллективной игры. Но сможет ли вывернуть их души наизнанку – для пользы дела – немногословный Демьяненко? Может ли он предложить им и другим кудесникам «Динамо» больше, чем знает, видит и понимает сам?
Или вся эта работа будет отдана на откуп другому? Тому – кто привозит или под кого привозят в Киев Бангура и Папа Диакате.
Я уже вижу, как кто-то пишет в коммент, дескать «аффтар» преувеличивает, делает скоропалительные выводы и городит не свой огород. Возможно, так и есть. А только вы все одно приглядитесь. Присмотритесь к «Динамо»-2007 не как соискателю тринадцатого золота чемпионата Украины, а как к завсегдатаю Лиги чемпионов. Насколько изменилось оно в сравнении с прошлым, проваленным вдрызг евросезоном?
Не будьте чрезмерно суровы, но сохраняйте холодным разум. Учитывайте последние титулы, кубки и суперкубки, но и не забывайте, что в 2007-м «Шахтер» доигрывал без Тимощука…