Україна

Калейдоскоп

Полтавская битва-2

Андрей КУДЫРКО, Владимир ГОРОЩАК, «Команда» За последние пять лет Суперкубок Украины второй раз будет разыгрываться в Полтаве. Еще три поединка, которые традиционно открывают новый сезон в Украине, за это же время прошли в Запорожье (2010), Сумах (2009) и Одессе (2008), которая в первые годы существования этого трофея неизменно демонстрировала гостеприимство.

2011-07-05 09:30

Вплоть до начала реконструкции главной футбольной арены Южной Пальмиры, после чего «Черноморец» начал принимать соперников на пятитысячном «Спартаке».

Словом, Полтава постепенно повышает свой рейтинг, двигаясь вперед вместе с «Ворсклой» и используя удобное географическое расположение города, куда без проблем готовы приезжать «Динамо» и «Шахтер» для очередного свидания. Последний совместный визит двух грандов на стадион имени одного из учредителей Международного олимпийского комитета – Алексея Бутовского – принес больше радости горнякам: три года назад они в серии пенальти одолели динамовцев. Правда, чемпионат в итоге выиграла команда Юрия Семина, и эти воспоминания, наверное, приятны и российскому тренеру, и всем, кто отождествляет себя с киевским клубом.

К слову, генеральный директор Премьер-лиги Александр Ефремов оповестил футбольную общественность о том, что «Шахтеру» в Полтаве гарантирована более жаркая поддержка – мол, организованная группа поддержки из Донецка ожидается общим числом в 10 200 человек, а из Киева – в десять раз меньше. Хотя раньше говорилось о том, что за столицей закреплено как минимум две тысячи мест. Но не стоит забывать, что практически наверняка приедет немало фанатов «Динамо», которые не входят в официальные списки, но от всей души поддерживают любимую команду. И этот факт – приезд так называемых неорганизованных болельщиков – доставляет немало головной боли полтавской милиции.

С проблемами аналогичного характера накануне финального поединка Кубка Украины столкнулись стражи правопорядка другого областного центра – Сум. Тамошние власти в качестве предупредительных мер приняли постановление не продавать спиртные напитки в городе, и это в какой-то степени оказалось весьма действенным ходом. Теперь этот метод возьмут на вооружение и в Полтаве, хотя в 2008-м там справились и без такой предосторожности. По словам мэра города Александра Мамая, безопасности будет уделено особое внимание, поэтому бо-лельщицкие потоки разных команд на стадион будут разделены.

Можно не сомневаться, что на арене будет аншлаг, ведь еще по состоянию на начало июля было продано 85% билетов, которые поступили в кассы стадиона «Ворскла». Любопытно, что одноименная футбольная команда – тренеры, игроки, административный штаб – заказали для себя и своих родных 200 пропусков.

НЕУДОБНАЯ ПОЛТАВА

Полтава в 2008 году стала вторым городом после Одессы, где состоялся своеобразный матч-пролог нового сезона. Впоследствии эстафету от полтавчан приняли Сумы и Запорожье. Сегодня Суперкубок снова встречают на живописных берегах Ворсклы.

В последние два года в традиционные разборки «Динамо» и «Шахтера» в битве за Суперкубок поочередно вмешивались «Ворскла» и «Таврия», но в предстоящем, восьмом, розыгрыше трофея вновь сойдутся самые титулованные клубы страны. Эта встреча принципиальнейших соперников станет уже шестой в рамках Суперкубка. Счет предыдущих дуэлей – 3:2 в пользу киевлян. Лидируют они и в общем зачете турнира – четыре победы против трех у донетчан.

Место предстоящей баталии, полтавский стадион «Ворскла» им. Бутовского, – пожалуй, самый неудобный для грандов на отечественных просторах. Сложно найти другую арену, где «Динамо» и «Шахтер» настолько синхронно теряют очки. Выиграть здесь им не удается уже более трех лет…

В минувшем чемпионате, напомним, динамовцы уступили местной «Ворскле» с непривычным для себя счетом – 1:3, а горняки довольствовались ничьей (1:1). В позапрошлом сезоне лидеры первенства оставили хозяевам – они, к слову, финишировали только одиннадцатыми(!) – по одному очку (в обоих случаях – 1:1). И, наконец, в сезоне-2008/09 подопечные Николая Павлова с интервалом в две недели сначала огорчили «Динамо» (2:2), а затем разочаровали и «Шахтер» (1:0).

Предварял упомянутые серии как раз полтавский поединок за Суперкубок в 2008 году, в котором «Шахтер» одолел «Динамо» в послематчевых пенальти. Надо отметить, что в пяти из семи розыгрышей Суперкубка судьба приза решалась именно с помощью «послематчевой лотереи». В основное время матч-открытие сезона завершился всего дважды: в 2006-м в Одессе «Динамо» победило «Шахтер» – 2:0, а в 2010-м в Запорожье горняки камня на камне не оставили от «Таврии» – 7:1.

Суперкубок, как известно, – приз, разыгрываемый между чемпионом и обладателем национального Кубка. Так вот, чемпион Украины победил в шести предыдущих финалах из семи! Единственный «прокол» пришелся на уже упоминавшийся 2006 год. В 2007-м и в 2008 годах, а теперь вот и в 2011-м победители регулярного первенства положили золотые медали чемпионата в кубок страны. Участником встречи за Суперкубок в таком случае становится финалист Кубка Украины. В этот раз он же, по совместительству, и серебряный призер чемпионата.

Гвардейцами матчей за Суперкубок являются игрок «Шахтера» Разван Рац и наставник этой команды Мирча Луческу, принявшие участие в шести розыгрышах трофея! В пяти встречах отметились горняки Дарио Срна и Жадсон, а также динамовец Александр Шовковский. Но вот завоевывать приз более трех раз никому не удавалось. Кто первым сделает «покер» – мы можем узнать уже сегодня.

Предыдущий розыгрыш оказался самым результативным – зрителям запорожской «Славутич-Арены» посчастливилось увидеть сразу восемь голов. Горняк Александр Гладкий, отличившийся в этой встрече дублем, вышел в лучшие бомбардиры матчей за Суперкубок. На его счету стало три мяча (ранее он отличился в 2007 году). Также стоит отметить, что нынешний нападающий «Днепра» стал автором самого быстрого гола на турнире, поразив ворота уже на второй минуте игры.

К слову, только один из семи предыдущих поединков за почетный приз завершился без голов в основное время. В остальных битвах за Суперкубок по истечении 90 минут можно было лицезреть не меньше двух мячей.