Україна
Калейдоскоп
«Шахтер» отдувается за всех
Захар БАЛТИЙСКИЙ, «ПРЕССИНГ» Минувшая неделя прошла под знаком еврокубков. «Шахтер» и «Динамо» продолжили свои выступления в групповом турнире Лиги чемпионов, а «Днепр» и «Металлист» провели ответные поединки первого раунда Кубка УЕФА. К сожалению, результаты, продемонстрированные отечественными клубами, удовлетворили лишь поклонников донецкой команды.
2007-10-08 15:00
НА РАЗНЫХ ПОЛЮСАХ Футбольную неделю открыли динамовцы, в родных пенатах принимавшие «Спортинг». Киевляне, которые до отчетного поединка не могли выиграть в основном раунде Лиги чемпионов уже на протяжении девяти матчей, были полны решимости прервать безвыигрышную серию в матче с вице-чемпионом Португалии. А ведь надежды эти казались не беспочвенными, поскольку встречались между собой команды, приблизительно равные по классу. Но, уже в который раз, достигнуть желаемого результата подопечным Йожефа Сабо не судилось – вновь вмешались грубые ошибки в обороне, не говоря уже о безобразных физических и моральных кондициях исполнителей, появившихся на поле с первых минут матча. В итоге неутешительные 1:2 и последнее место в группе F. Подвели итог под игрой «Динамо» болельщики клуба, которые после финального свистка еще долго скандировали: «Ганьба!»
У фанов «Шахтера» послематчевые эмоции также выплескивались через край, но исключительно в положительном ракурсе. Ведь их любимцы добыли вторую победу и единолично возглавили квартет D. Было бы преувеличением сказать, что донеччане полностью переиграл «Бенфику», но то, что они выглядели увереннее и сумели навязать сопернику свою игру, отрицать, думаю, нет смысла. Эта игра стала для «Шахтера» первой, в которой команда не пропустила на выезде и второй победой, одержанной в Лиге подряд, чего с горняками ранее не случалось. Что ж, остается пожелать парням Мирчи Луческу продолжать в том же духе.
ПРОЩАЙ, КУБОК УЕФА! В некоторой степени порадовал нас и харьковский «Металлист». Да, подопечные Мирона Маркевича уступили ливерпульскому «Эвертону» и прекратили борьбу в розыгрыше Кубка УЕФА, но та жажда борьбы, которую показал коллектив, заслуживает уважения. Два раза по ходу матча «Металлист» был близок к выходу в групповой этап, но в концовке поединка, на мой взгляд, сказалось отсутствие опыта в противостоянии с серьезным соперником и короткая скамейка запасных харьковчан. Именно об этом говорил после матча и Маркевич: «К сожалению, не дотянули… Причина одна – у нас не было возможности усилить игру. Те футболисты, которые вышли на замену, к сожалению, не смогли ничем помочь».
Откровенно говоря, разочаровал «Днепр». При всем уважении к «Абердину», это не тот соперник, которого команда Олега Протасова не должна была проходить. Возможно, где-то не хватило днепрянам везения – только в последние двадцать минут поединка мяч трижды попадал в перекладину. Но давайте признаемся сами себе – нынешний «Днепр» далеко не тот, что мы видели в начале сезона, сказывается отсутствие в составе равноценной замены лидерам, которой так до сих пор и не наблюдается. Теперь днепропетровцы могут отложить мечты о еврокубках на следующий сезон и сосредоточиться на чемпионате Украины. Может хоть на внутреннее первенство силенок хватит…
НЕ ПИАРОВСКИЙ СЮРПРИЗ «АРСЕНАЛА» Судя по всему, пока ресурсов для штурма футбольных вершин хватает лишь «Шахтеру», продолжающему уверенное шествие и по отечественным просторам. Здесь первую скрипку горняков играет Александр Гладкий. В воскресном поединке против «Карпат» форвард отметился дублем. Нападающий, не проходящий в основной состав команды Луческу на матчи Лиги чемпионов, в национальном первенстве с завидным постоянством огорчает голкиперов соперника: 12 матчей – 12 мячей.
Отметился в туре и главный конкурент Гладкого – Александр Косырин из донецкого «Металлурга». Сперва он с 11-метровой отметки сравнял счет в матче против «Закарпатья», а затем был изгнан с поля за опасную игру против соперника. Без своего лучшего бомбардира (9 мячей) донеччане не смогли додавить ужгородцев и в итоге матч завершили в ничью – 1:1.
Очередной сюрприз преподнес киевский «Арсенал». Безусловно, розыгрыши призов в перерывах матчей, стоящие у входа на стадион молодые люди в «бэтменских» плащах и каштанообразных шлемах, не говоря уже о съемках для журнала «Плейбой» в стиле «ню» – все это привлекает внимание болельщиков, но лучшим пиаром остается качество игры. Над этим и работают подопечные Заварова. После выездной победы над «Днепром» в прошлом туре, на этот раз «канониры» разобрались с запорожским «Металлургом» и сразу поднялись на девятую строчку турнирной таблицы.
МАГИЯ ПОСЛЕДНИХ МИНУТ Понеся потери в еврокубковых баталиях, «Динамо» и «Металлист» едва не оконфузились и в национальном первенстве, лишь в компенсированное к основному время, переигравшие своих оппонентов, соответственно, «Зарю» и «Кривбасс». Что интересно, и киевлянин Гиоане и харьковчанин Нвоха синхронно забили победные мячи на 90+3-й минутах. В матче между «Таврией» и новичком элиты «Нефтяником», последние минуты также сыграли решающую роль. Точный удар симферопольца Владимира Гоменюка на 88-й минуте позволил подопечным Михаила Фоменко набрать три очка. Отличились и участники матча «Ворскла» – «Харьков», дважды забивавшие в эндшпиле. Причем оба гола на счету гостей – Андрей Березовчук на 82-й минуте срезал мяч в собственные ворота, а на 89-й Владимир Самборский счет сравнял.
ЛЕГИОН СНОВА В ДЕЛЕ С разным успехом сыграли за свои команды украинские варяги. Андрей Воронин вышел в стартовом составе «Ливерпуля» и уже на 10-й минуте встречи с «Тоттенхэмом» открыл счет. Форвард национальной сборной Украины удачно сыграл на добивании, первым оказавшись у мяча после удара Джеррарда со штрафного. Однако его гол победным не стал, более того, «красные» могли и проиграть, не восстанови на 90-й минуте паритет в матче Фернандо Террес – 2:2. Еще один «англичанин» – Андрей Шевченко, появился на поле в составе «Челси» лишь на 74-й минуте встречи и помог своим партнерам удержать победу в противостоянии с «Болтоном» – 1:0.
Весь поединок против московского «Локомотива» отыграл полузащитник «Зенита» и сборной Украины Анатолий Тимощук. Экс-горняк был одним из лучших в составе питерской команды, однако именно после фола Анатолия на нападающем «железнодорожников» Дмитрии Сычеве арбитр встречи назначил пенальти в ворота питерцев, который четко реализовал Спахич. Мяч так и остался единственным во встрече (тот же Спахич уже в добавленное время не сумел переиграть с «точки» Камила Чонтофальски), и теперь московский «Спартак», играющий сегодня против одноклубников из Нальчика, может сравняться с «Зенитам» по очкам.
В чемпионате Бельгии украинцы Сергей Серебренников и Олег Ящук, отыгравшие полный матч за «Серкль», поучаствовали в разгроме «Сент-Трюйдена» – 5:1. Серебренников дважды был точен с одиннадцатиметровой отметки, а на счету Ящука результативная передача.