Україна
Калейдоскоп
Кто, если не Коллина?
Валерий НОВОБРАНЕЦ, «Команда» 15 августа, когда в Доме футбола должна была состояться очередная встреча отечественных журналистов с куратором украинских арбитров Пьерлуиджи Коллиной, в Италии отмечают большой праздник, Успение Богородицы, которым завершается сезон летних работ. На время Феррагосто (так называют этот праздник сами итальянцы) страна будто вымирает – в городах остаются только туристы …
2011-08-17 09:00
… так как местные жители, как правило, берут отпуска и отправляются в горы или к морю.
Но синьор Коллина предпочел этот день провести в Украине – слишком много вопросов накопилось к отечественным рефери, а, как известно, давать какие-либо комментарии относительно своих решений им запрещено. Вот и приходится ответ за своих подопечных держать шефу.
Отмечу, что на сей раз желающих пообщаться с одним из самых известных в мире служителей футбольной Фемиды было столько, что им едва хватило места в зале заседаний Исполкома ФФУ Сам разговор продолжался три часа. Понятно, что для того, чтобы опубликовать стенографический отчет о нем, понадобилась бы не одна газетная полоса. Оттого предлагаю вашему вниманию наиболее интересные, на мой взгляд, моменты общения.
АРБИТР МОЖЕТ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ ИЗ-ЗА… ОДНОГО ЗВОНКА Первым эпизодом, который обсудили присутствующие, стало удаление с поля Дениса Гармаша в матче «Арсенал» – «Динамо». Коллина напомнил, что проблема уважения к рефери – это проблема всей футбольной Европы. УЕФА уделяет этому вопросу повышенное внимание. Поэтому, удалив Гармаша за нецензурные и оскорбительные выражения в свой адрес, судья поступил совершенно верно. При этом Коллина заметил, что арбитр не всегда может слышать мат на поле, и это нормальная ситуация. Но если его подопечные будут прощать футболистам нецензурные выражения, сказанные прямо в лицо, то, подчеркнул Пьерлуиджи, «я вынужден буду вмешаться». Затем журналисты подняли тему грубых нарушений, которые остаются незамеченными судьями. Коллина поддержал идею о том, что совершившие подобные нарушения игроки должны наказываться соответствующими дисциплинарными органами уже после поединка, на основании имеющегося видео. «Абсурдно, чтобы футболист, грубо нарушивший правила, не был наказан. Абсолютно справедливо, чтобы он понес наказание за свое поведение на поле», – сказал Коллина. По словам итальянца, в середине недели должно состояться заседание КДК ФФУ, на котором по инициативе «Арсенала» будет рассмотрено поведение полузащитника «Шахтера» Фернандиньо, нанесшего сопернику удар локтем в лицо, что осталось без внимания рефери. Присутствующие согласились с мнением, что если игрок будет понимать, что его грязный прием не останется безнаказанным, то он подумает, прежде чем совершить что-либо за спиной арбитра.
Не обошел вниманием Коллина и ситуацию с переносом времени начала поединка «Арсенал» – «Динамо». При этом итальянца возмутили высказывания представителей «канониров», в которых ставилось под сомнение поведение арбитра. «Вы знаете, есть мнения, а есть правила. Я с уважением отношусь к любому мнению до тех пор, пока оно не оскорбляет моих подопечных. И когда говорят, что судье звонили на телефон какие-то непонятные люди, я готов пойти на то, чтобы сделать распечатку его звонков. Я не любитель игры в карты, но знаю, что есть такой термин, как блеф. Так вот, если кто-то блефует, говоря, что есть непонятные звонки, то он должен ответить, к примеру, деньгами, если это окажется не так. А иначе это просто болтовня. Что касается самой ситуации с переносом, то, по имеющейся у меня информации, там были соблюдены все правила. Какие в таких обстоятельствах могут быть претензии? Если обычно на переезд из пункта А в пункт В тратится, скажем, 15 минут, а тут понадобилось два часа, неужели это не является форс-мажором?» – сказал Коллина и добавил, что украинские рефери прекрасно знают, что если перед игрой у них состоится телефонный разговор, которого не должно было быть, то этот матч может стать последним в их судейской карьере.
ВЫПАД В СТОРОНУ АРБИТРА НЕ ПРОСТИЛИ ДАЖЕ СЭРУ. НО ЭТО В АНГЛИИ… После этого Коллина отметил, что он не совсем понимает ситуацию, при которой украинских рефери загодя огульно обвиняют в нечистоплотности. «Если мы все убеждены в том, что арбитры нечестны, то лучше встать и разойтись. В моем представлении, если человека в чем-то обвиняют, то это делают, предъявляя доказательства. Иначе все слова – это просто сотрясание воздуха», – сказал итальянец. И напомнил, что в Англии сэр Алекс Фергюсон был оштрафован на несколько десятков тысяч фунтов и дисквалифицирован на пять матчей лишь за то, что после одной из игр чемпионата заявил: «Судья был неадекватен». В Украине же наставникам, которые после поединка критикуют рефери, сходят с рук и куда более оскорбительные реплики.
Отдельно остановился Коллина и на высказываниях моих коллег-журналистов, касающихся его лично и его подопечных. Так, Александр Денисов в последней программе «Футбольный уик-энд» зачем-то разразился спичем, суть которого сводилась к тому, что, мол, до прихода итальянца все было понятно – пенальти в Украине назначали за любое соприкосновение мяча и руки в штрафной площади, а сейчас применяются какие-то непонятные «коллиновские трактовки». Что тут скажешь, такое ощущение, что кто-то поставил задачу некогда аналитическую передачу превратить в юмористическую – то им офсайды видятся там, где их и близко нет, то они считают, что за борцовские приемы в своей штрафной не нужно ставить пенальти... Тот же Коллина уже не раз и не два объяснял, что до его прихода в Украине – едва ли не единственной стране мира – неправильно толковали правила, касающиеся игры рукой в своей штрафной. Доморощенные методисты в свою очередь ссылались на обращение отечественных клубов, мол, те попросили трактовать игру рукой именно так – так понятнее. Интересно, а если завтра клубы попросят отменить офсайд, потому что функционерам не всегда все ясно при его определении?
В общем, с приходом Коллины в Украине игру рукой стали трактовать так же, как и во всех остальных 207-ми странах-членах ФИФА, но кому-то не нравится уже и это. Театр абсурда – похоже, когда нужно к чему-то придраться, то приходится придираться к столбу… Думаю, тут уместно напомнить, что кураторство украинских рефери – это не основное занятие маститого итальянца. Он, кроме всего прочего, возглавляет судейский комитет УЕФА, и нам всем безумно повезло, что этот специалист согласился поработать в нашей стране. Если уж Коллине с его непререкаемым авторитетом в области арбитража не удастся навести порядок в нашем футбольном хозяйстве, то кому тогда это по силам? Хотя, конечно, спросить с итальянца есть за что. Количество резонансных ошибок арбитров на старте нынешнего сезона, по общему мнению, по сравнению с прошлым годом увеличилось. Сам Коллина частично объясняет это возросшей интенсивностью игры. Но в то же время надо отметить, что и его подопечные порой подставляют своего шефа. Возьмем, к примеру, резонансный эпизод с игрой рукой Срны в матче «Шахтер» – «Кривбасс». Все на стадионе, кроме рефери, видели, что хорват сыграл рукой. Как рассказал Коллина, и сам Игорь Ищенко сказал ему, что ошибся, и теперь, по словам итальянца, не получит назначения на несколько ближайших туров, тем самым потеряв в зарплате. С одной стороны, судья действительно имеет право на ошибку, но с другой – в этой ситуации киевский арбитр лично мне напоминает водителя, который средь бела дня въехал в столб, а выйдя из кабины, виновато опустил глаза и произнес: «Я ошибся…»
Не остался без внимания и еще один момент с игрой рукой футболиста команды Мирчи Луческу в своей штрафной. Помните, как в поединке «Шахтер» – «Карпаты» Кучер стелился в подкате и заодно рукой прервал полет мяча? По словам Коллины, он показал этот эпизод двум своим заместителям в УЕФА, и те в один голос воскликнули: «Вау, сложно принять однозначное решение!» То есть любое решение рефери в той ситуации можно было считать правильным. Но в итоге, напомню, оно было принято в пользу «Шахтера».
УЧАСТНИКИ ЕВРОКУБКОВ, ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ПОДКАТАМ! Также Коллина еще раз остановился на том моменте, что в Украине игроки очень часто используют подкаты и при этом далеко не всегда выполняют их так, как того требуют современные футбольные правила. Именно поэтому в матче «Карпаты» – «Заря» был удален Милько – за опасную атаку соперника, который владел мячом, с риском нанесения травмы. На одной из предыдущих встреч с представителями СМИ Коллина уже подчеркивал, что футболиста нужно наказывать не по факту перелома ноги, а за действия, которые ПОТЕНЦИАЛЬНО могли к нему привести. Именно поэтому Федецкий в том же поединке был наказан за похожий прием предупреждением – видимо, арбитр посчитал, что его действия несли меньшую угрозу здоровью оппонента, чем действия Милько. К слову, Коллина предупредил украинские клубы-участники еврокубков, что если они будут так же грязно выполнять подкаты в матчах на международной арене, то будут нести очень серьезные наказания.
Надо отметить, что уже в понедельник утром Коллина был в курсе всех резонансных ситуаций, имевших место в поединках украинского чемпионата, которые состоялись в минувший уик-энд. И на специально созданном сайте каждый рефери мог просмотреть тот или иной спорный эпизод как из своего, так и из другого матча и получить при этом комментарий куратора. Поэтому еще раз повторюсь, работа итальянским специалистом ведется, и работа огромная. Просто нужно, на мой взгляд, запастись терпением. И, как справедливо заметил итальянец, не только искать ошибки, но и отмечать положительные моменты. Как, например, работу Абдулы в непростом поединке последнего тура «Днепр» – «Шахтер».
Рассказал Коллина и о том, что сейчас поднят вопрос об изменении оплаты работы арбитров. Ведь нынешнее вознаграждение рефери, 12 тысяч гривен, было определено еще в 2004 году, когда соотношение доллара и гривны было 1:5. За это время не только изменился курс, но и существенно возросла стоимость жизни, переездов. Сейчас говорят о сумме в 96 тысяч гривен. Но, как пояснил Коллина, это не вознаграждение одному человеку: «Эта сумма дается не одному судье, ведь поединок обслуживают еще два ассистента, резервный – четвертый арбитр, а также делегат и инспектор матча, и у всех шести человек есть траты на проезд. А есть ведь еще поединок молодежных команд. И если с дохода игроков налоги платит клуб, то арбитр от этого не освобожден. Так что сумма, если ее разделить и учесть проезд и налоги, в итоге не будет такой уж пугающей».
В конце разговора ваш покорный слуга поинтересовался, что Коллина думает об обвинениях отдельных клубов в адрес Комитета арбитров ФФУ, касающихся непрозрачности его деятельности? Надо сказать, что итальянца, как показалось, это несколько обидело, ведь сам он регулярно встречается с представителями СМИ и отвечает на любые вопросы. Но в то же время он сказал, что не знает ни одной страны в Европе, судейский комитет которой вступает в прямую переписку с клубами. Хотя бы потому, что это противоречит соответствующим нормативным документам УЕФА. В нашем варианте клубы должны обратиться в Премьер-лигу, а та, в свою очередь, если посчитает нужным, в комитет арбитров. И в этом я не совсем согласен с Коллиной. Нет, я ни в коем случае не считаю, что он должен по первому требованию писать разъяснительные письма, скажем, «Кривбассу» или «Заре». Но при этом оставлять обращения ФК без внимания, на мой взгляд, означает еще больше усиливать напряженность в их отношениях с футбольной Фемидой. Тут, мне кажется, должен вмешаться глава Комитета арбитров ФФУ Вадим Шевченко. Думаю, простой звонок этого специалиста руководителям клубов, имеющим претензии к судейскому комитету, может снять напряжение. Но, с другой стороны, если Вадим Викторович будет общаться с ними так же раздраженно, как всегда реагирует на звонки журналистов «Команды», то это может только усугубить ситуацию…