Україна
Калейдоскоп
Тень сурка
4 февраля истекает срок ультиматума, вынесенного Украине Международной Федерацией футбола. Если к этому времени наша страна не предоставит FIFA убедительных подтверждений тому, что председателю украинской федерации Григорию Суркису ничего не грозит, к нам могут быть применены жесткие санкции…
Игорь ДАНИЛОВ, Pn.mk.ua
2011-02-03 15:40
…, вплоть до лишения права принимать Чемпионат Европы 2012 года.
Об этом же со ссылкой на собственные источники сообщила авторитетная газета «Зеркало недели. Украина». Уровень прозвучавшей угрозы настолько велик, что конфликт вокруг украинского футбольного чиновника стал одним из ведущих информационных сюжетов. Его даже окрестили «футбольной отечественной войной»
А на войне как на войне. Это прекрасно осознает председатель Николаевской областной федерации футбола Николай Еропунов. Он сделал свой окончательный выбор, примкнув к тем тридцати восьми членам исполкома, открыто потребовавшим внести на рассмотрение вопрос о недоверии Григорию Суркису. И теперь должен понимать, что этот выбор поставил его в щекотливое положение. Судя по той поддержке, которую оказывают почетному президенту киевского «Динамо» за рубежом, достичь делаемого инициаторам его досрочной отставки вряд-ли удастся. На кону – Евро-2012, и никто из украинского руководства не захочет выносить военные действия на международную орбиту.
Сам Еропунов, впрочем, считает, что кадровые вопросы не повлияют на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Украине. В одном из недавних комментариев он так разъяснил свою позицию:
– Полагаю, что возникшая ситуация будет обсуждена на самом высоком уровне, став предметом разговора между Президентом Украины Виктором Януковичем и Йозефом Блаттером. Что касается внеочередного конгресса ФФУ, то за его проведение высказались 38 коллективных членов федерации. Есть две трети, то есть кворум, необходимый для принятия решений. Один нюанс — решение о созыве конгресса должно быть принято исполкомом ФФУ за 60 дней до его проведения.
Что касается Николаевской области, то имеем право отправлять на конгрессы ФФУ троих делегатов.
Скандал в футбольном семействе лишь на первый взгляд имеет узко направленный характер. На самом деле, у него ярко выраженный политический подтекст. Не секрет, что футбол в Украине всегда был больше, чем просто спорт. Если на зеленом газоне мерились силами, то на обязательно следовавшем за этим застольем решались многие жизненно важные вопросы. Вы спросите высокопоставленных чинов в правоохранительных органах: почему делом престижа считается иметь собственную футбольную команду и тратить немалые деньги на приобретение формы и аренду тренировочного зала?
А теперь представьте масштабы всего футбольного хозяйства: сотни, если не тысячи команд, миллионы гривен членских и спонсорских взносов, назначение судей. И все это под прикрытием общественной организации с налоговыми льготами и прямым запретом государственного вмешательства. Становится понятной мотивация Суркиса идти до конца в сражении за собственное кресло. Тем более, накануне европейского первенства, приносящего немыслимые финансовые выгоды всем, кто принимает участие в его организации.
Надо сказать, что председатель федерации футбола Украины всегда славился тем, что блестяще умел поставить спорт на службу собственным интересам. Так было тогда, когда он, выкупив киевское «Динамо», смешал клубный и собственный бизнес. Так было и в последствии. Чего стоит хотя бы памятная история с закрытием газеты «Всеукраинские ведомости». Одно из самых перспективных изданий, неоднократно выступавшее с критикой высших эшелонов власти, было вынуждено остановить свой выпуск под тяжестью многомиллионого судебного иска из-за маленькой новости о будущей звезде национального футбола Андрее Шевченко. Говорят, Леонид Кучма по достоинству оценил поступок Григория Суркиса.
Вот и сегодня с помощью футбола он пытается столкнуть лбами тяжеловесов политической жизни страны, и именно в этом состоит главная причина атаки на Суркиса.
Ее еще называют заговором троих президентов – владельца ФК «Шахтер» Рината Ахметова, хозяина ФК «Металлист» Александра Ярославского и собственника ФК «Карпаты» Петра Дыминского. Двое из них вхожи в самые высокие коридоры и намерены идти до конца, добиваясь отставки Суркиса. Третий не хочет лезть в политику, но глубоко обижен на председателя федерации футбола Украины.
Отдельная позиция – у Игоря Коломойского. Владелец «Днепра» ведет собственную игру. Он давно дружен с Суркисом и не хочет ставить палки в колеса партнеру по бизнесу.
Противостояние настолько велико, что в боевые действия вне кромки футбольного поля уже вступают политические силы. Так, к удивлению многих, «особый взгляд» на вещи имеет БЮТ. Один из спикеров партии Николай Томенко уже заявил, что хорошей заменой Суркису может стать Александр Заваров. Между прочим, креатура Колесникова.
Не удивлюсь, если в ближайшее время прозвучат и другие странные заявления. С каждым днем конфликт разгорается с новой силой, и чем он закончится – сказать не берется никто.
Кто сказал, что футбол может объединять? Когда-то они состояли в одной элите, в одной и той же партии власти, как тогда называли СДПУ(О). Один был в первой пятерке партийного списка, второй возглавлял областную организацию в Николаеве. Но то время безвозвратно ушло: сегодня Суркис и Еропунов оказались по разные стороны баррикад. И как это не кажется парадоксальным, у Еропунова лучшее положение. У него есть голос, который в конечном счете может оказаться решающим в определении дальнейшей судьбы Суркиса