Україна
Калейдоскоп
Соседская драка в Луганске
Спустя немногим более двух месяцев после финального матча Кубка Украины, состоявшегося на НСК «Олимпийский», на футбольном поле вновь сойдутся «Шахтер» и «Металлург». И снова их встреча пройдет вне пределов родного города.
Владимир ГОРОЩАК, «Команда»
2012-07-10 06:30
Суперкубок будет разыгран в девятый раз, а Луганск – пятый город, который примет матч-пролог сезона. Напомним, что четыре первых розыгрыша состоялись в Одессе. Затем почетный трофей поочередно принимали Полтава, Сумы, Запорожье и снова Полтава. Но еще ни разу суперкубковый матч не имел статуса дерби.
Наиболее часто (шесть раз) сезон предваряли поединки «Динамо» и «Шахтера». Счет этих дуэлей – 4:2 в пользу киевлян. В двух других розыгрышах «Динамо» брало верх над «Ворсклой», а «Шахтер» – над «Таврией». Так что «бело-синие» лидируют по количеству побед и в общем зачете турнира – пять против трех у горняков.
Суперкубок, как известно, приз, разыгрываемый между чемпионом и обладателем национального Кубка. В 2007; 2008-м и 2011 годах, а теперь вот и в 2012-м победитель регулярного первенства положил золотые медали в кубок страны. Участником матча-пролога нового сезона в таком случае становится финалист кубкового турнира.
Заметим, что чемпионы Украины побеждали в шести из восьми предыдущих суперкубковых противостояний. Первый же успех обладателя кубковой квоты датирован 2006-м, второй – 2011 годом. В обоих случаях в качестве чемпиона выступал «Шахтер», а обыгрывало его «Динамо». Отметим, что шесть лет назад киевляне пребывали в статусе победителей Кубка Украины, а в предыдущем сезоне – его финалистов.
Матч в Луганске станет для «Шахтера» и «Металлурга» 35-м официальным очным поединком. В рамках чемпионатов страны горняки обыграли земляков в 28-ми матчах из 30-ти, всего лишь дважды сыграв вничью (последний раз – в сентябре 2008-го). В кубковых дуэлях «металлурги» действовали более удачно. В разные годы они дважды выбивали «Шахтер» из розыгрышей, но в решающей встрече турнира-2011/2012, как известно, уступили в дополнительное время (1:2).
Надо отметить, что в пяти из восьми предыдущих суперкубковых поединков для определения победителя не хватало основного времени. В этих случаях приз разыгрывался посредством серии послематчевых пенальти, неизменным участником которой становилось «Динамо». При этом счастливый билет в лотерее столичному клубу доставался трижды.
Рекордсменами матчей за Суперкубок являются горняки Разван Рац, Дарио Срна, а также динамовец Александр Шовковский, выступавшие в шести розыгрышах из семи возможных. А вот наставник «Шахтера» Мирча Луческу не пропустил ни одного матча-открытия сезона с участием своей команды. Он выведет «Шахтер» на поединок уже в восьмой раз!
Лучшими бомбардирами суперкубковых встреч являются экс-горняк Александр Гладкий и динамовец Артем Милевский – оба отличились по три раза. Гладкий к тому же является автором самого быстрого гола турнира – в 2010-м он поразил ворота «Таврии» уже на 2-й минуте. К слову, только один из семи предыдущих поединков за почетный приз завершился без голов в основное время.