Україна

Калейдоскоп

Инфекция от «Арсенала»

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» Самые резонансные события, курьезные эпизоды и откровенные высказывания, неимоверные ляпы и неподдельный профессионализм, герои и неудачники, победители и грешники. Обо всем об этом, и не только, «ПРЕССИНГ» рассказывает своим читателям в материале, который отныне мы планируем выпускать после окончания каждой футбольной недели.

2007-08-20 15:30

НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА

К сожалению, приходится начинать с грустного. На 63-м году жизни скоропостижно скончался спортивный директор донецкого «Шахтера», мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины и России Виктор Прокопенко. Как ни прискорбно это осознавать, но от нас уходят лучшие, уходят, когда еще совсем молоды и полны сил для покорения новых вершин. Год назад не стало прославленного Евгения Кучеревского, теперь мы прощаемся с Прокопенко. Что ж, жизнь не длиться вечно, но как порой хочется, чтобы такие люди оставались как можно дольше и своим оптимизмом и энергетикой заражали окружающих. Вечная Вам память Виктор Евгеньевич и пусть земля будет пухом!

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ НЕДЕЛИ Набирает обороты чемпионат Англии, к которому у нашего болельщика отношение особое. Третий тур, где волею календаря схлестнулись «Ливерпуль» с «Челси» и вовсе должен был стать для украинского любителя футбола особенным. Ведь в этих командах играют два наших соотечественника, два лидера национальной сборной, два Андрея – Воронин и Шевченко. Впрочем, играют ли? Ни одного, ни другого увидеть на поле так и не довелось. Относительно экс-игрока леверкузенского «Байера», пожалуй, все понятно и просто. В данном конкретном матче Воронин не попал даже в заявку из-за ротации состава, которой придерживается Рафа Бенитес. Имея столь мощный атакующий потенциал, тренеру просто необходимо предоставить игровую практику абсолютно всем, чтобы в самый ответственный момент оказаться во всеоружии. Так, одессит вышел в «старте» на матч Лиги чемпионов и забил победный мяч. Теперь он уступил место Фернандо Торресу, который сумел отличиться уже в матче против «Челси».

А вот почему не попадает в заявочный протокол вице-чемпионов Англии Шевченко – вопрос непростой. Андрей провел предсезонную подготовку, участвовал в трех товарищеских матчах, но как только дело дошло до официальных игр, капитан сборной Украины тут же пропал из виду. Не хотелось, чтобы его отсутствие было связано с околофутбольными обстоятельствами, но ситуация несколько настораживает. Причин несколько – смазанный прошлый сезон, постоянные слухи о возможном возвращении Шевы в «Милан», афишируемые прессой разногласия между игроком и тренером. Официальная же причина проста и банальна – у форварда травма спины, которую он получил на сборах. Подтвердил это и сам Андрей в разговоре с тренерами национальной команды. Вместе с тем, несмотря на повреждение, нападающий «Челси» получил вызов и, по словам Блохина, даже отыграет один тайм спарринга со сборной Узбекистана.

ВЫБОР НЕДЕЛИ Главный тренер «сине-желтых» в подмогу к двум «английским» Андреям, вызвал еще одного – Воробья из днепропетровского «Днепра». Впервые футболку сборной сможет надеть и главная ударная сила нынешнего «Шахтера» – Александр Гладкий. Стоит сказать, что Блохин в кои-то веки решил изменить себе и пригласить сразу нескольких новобранцев. Помимо форварда горняков, вызова удостоились «опорник» донецкого «Металлурга» Сергей Даниловский и очередной представитель «Днепра» Александр Грицай. Вместе с тем потерял свое место в национальной команде Алексей Белик, на котором, похоже, окончательно поставил крест его клубный патрон Мирча Луческу. В «молодежку» Алексея Михайличенко отправились Дмитрий Чигринский и Богдан Шуст. Решил Блохин обойтись и без старожилов – Сергей Ребров и Владислав Ващук остались в расположении киевского «Динамо». Еще раз напомним, кто удостоился чести защищать цвета Украины в товарищеском матче против Узбекистана 22 августа на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского.

Вратари: Александр Шовковский («Динамо»), Андрей Пятов («Шахтер»), Максим Старцев («Днепр»).

Защитники: Александр Грицай, Андрей Русол (оба – «Днепр»), Андрей Несмачный («Динамо»), Александр Кучер, Владимир Езерский (оба – «Шахтер»).

Полузащитники: Максим Калиниченко («Спартак» Москва), Анатолий Тимощук («Зенит» Санкт-Петербург), Олег Гусев, Руслан Ротань, Тарас Михалик (все – «Динамо»), Олег Шелаев, Сергей Назаренко («Днепр»), Сергей Даниловский («Металлург» Донецк).

Нападающие: Андрей Шевченко («Челси», Англия), Андрей Воронин («Ливерпуль», Англия), Андрей Воробей («Днепр»), Александр Гладкий («Шахтер»).

ТРАВЛЯ «ПУШКАРЕЙ» Выдав неделю назад голевую феерию в поединке против ужгородского «Закарпатья» (7:0), многие футболисты киевского «Арсенала» внезапно почувствовали недомогание. Неужели настолько выложились во встрече с парнями Петра Кушлыка? Оказывается нет. Отужинав на спортивной тренировочной базе «Спартак», сразу девять игроков, а также некоторые представители тренерского штаба, поступили в лазарет с диагнозом «отравление». Причин столь неприятной хвори выискали несколько – то ли продукты были недоброкачественные, то ли фрукты, купленные на стороне, состояли сплошь из химии, то ли антисанитария на самой базе разгуливает вольно…

Как бы там ни было, руководство «канониров» посчитало проблемы с недугом игроков сугубо клубными, и решило по такому поводу не обращаться в Профессиональную футбольную лигу с просьбой о переносе матча с полтавской «Ворсклой». «Поедем в Полтаву с теми, кто еще остался в строю. Наш клуб не собирался никому жаловаться на свое нынешнее положение, и уж тем более упрашивать о снисхождении будущего соперника. Скажу только одно: коллектив готов сыграть матч очередного тура и одиннадцать человек для стартового состава мы уж как-то наскребем», – парировал наставник «пушкарей» Александр Заваров. Однако «скрести по сусекам» не пришлось. Футболисты пошли на поправку и к выезду в Полтаву под рукой у тренерского штаба уже имелся полный боекомплект. Итог, что правда, для «Арсенала» выявился неутешительный – поражение со счетом 1:2.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Львовские «Карпаты» пригласили к себе в спарринг-партнеры не кого-нибудь, а обладателя Межконтинентального Кубка и свежеиспеченного чемпиона Кубка Либертадорес – аргентинский «Бока Хуниорс». Как сообщает официальный сайт львовян, южноамериканцы могут запросто завернуть к ним в гости в рамках турне по Восточной Европе, которое запланировано с 10 по 17 октября. В этот период в национальных европейских чемпионатах образуется пауза, связанная с проведением квалификации к Евро-2008.

Судя по всему, президент «Карпат» Петр Дыминский, устав рассказывать тренерам и игрокам об искрометном атакующем футболе, который, по его мнению, должны показывать его подчиненные, порою даже вопреки результату, решил показать на живом примере, как и что нужно делать. Получил приглашение и великий Диего Марадона. Его позвали и на матч посмотреть и в благотворительной акции поучаствовать. «Карпаты», которые заботятся о детях из бедных семей и детях-сиротах, верят, что легенда мирового футбола, известная также своей благотворительной деятельностью не откажет Львову.

ПО И ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ Ширится русло днепропетровского «Днепра». Разлив команды Олега Протасова в чемпионате Украины уже измеряется шестью победами подряд и, судя по всему, на достигнутом она останавливаться не собирается. Как минимум свою серию клуб может продлить еще на два тура – соперники вполне удобоваримые – «Закарпатье» и «Ворскла». А вот опосля на детище Игоря Коломойского ожидает серьезное испытание – домашний поединок против «Металлиста» и выезд в Донецк на игру с «Шахтером».

На противоположном полюсе турнирной таблицы наблюдается совсем иная картина. «Нефтяник-Укрнафта» все глубже погружается в трясину высшей лиги. Шесть туров подряд команда уже наставника ахтырчан Сергея Шевченко не то, чтобы не может познать вкуса набранных очков, а не в состоянии даже порадоваться хотя бы одному единственному голу, ввиду полного отсутствия оных. Правда, поправить свои дела новичок элиты может в последующих трех играх чемпионата. В соперниках у «Нефтяника» далее значатся «Карпаты», «Кривбасс» и ФК «Харьков».

ПОБЕГ ИЗ АХТЫРКИ Вполне вероятно, что от происходящего в «Нефтянике» пребывают в шоке не только болельщики клуба. Так, рекордно коротким – всего два дня – оказалось сотрудничество с клубом-аутсайдером Виталия Кварцяного, призванного помочь коллективу удержаться на плаву в роли тренера-консультанта. Обговорив все детали личного контракта, известный специалист прибыл в Ахтырку, которую по неизвестным причинам покинул уже на следующий день. По словам Кварцяного главной причиной его ухода стало невыполнение своих обязательств со стороны клубного руководства. В частности стороны не нашли взаимопонимания в вопросах трансферной политики.

ГЕРОИ НЕДЕЛИ Судя по результатам матчей шестого тура чемпионата Украины, в герои недели «просит» себя записать форвард киевского «Динамо» Исмаэль Бангура, обосновывая это тремя мячами, проведенными в ворота львовских «Карпат». Аргумент неубиенный – записываем. Тем паче, нападающий впервые вышел в стартовом составе своего клуба и сразу же соорудил повод и для дальнейшего включения себя любимого в число первых одиннадцати.

Впрочем, нашлись свои герои и в середине недели. Один из них принес тому же «Динамо» победу в первом поединке третьего отборочного раунда Лиги чемпионов против боснийского «Сараево» (речь, конечно же, идет о Максе Шацких, и доселе не раз выручавшего киевлян в квалифайнах). А второй – плеймейкер «Днепра» Сергей Назаренко – спас свою команду от поражения в домашней встрече с польским «Белхатувым» в рамках Кубка УЕФА.

ГЛАГОЛИТ ИСТИНА Тема отравления футболистов киевского «Арсенала», похоже, еще неоднократно всплывет на поверхность. Во всяком случае, теперь малейшее недомогание у кого-либо из соперников «канониров» будет увязываться с подопечными Александра Заварова. Прямо вирус какой-то, передающийся воздушно-капельным путем.

Вот и Анатолий Момот, исполняющий обязанности наставника полтавской «Ворсклы», к которой наведались столичные гости, намекнул на такой вариант, при этом считая, что недуг зародился гораздо раньше и пришел из стана «Закарпатья»: «Хочется вспомнить историю с Петром Кушлыком, который сказал, что перед матчем с «Шахтером» футболисты его команды отравились. Но посмотрите, что дальше: «Закарпатье» играет против «Арсенала», после чего заболевают киевские игроки. Да только и мы от этого пострадали: приехала команда Александра Заварова к нам, и мы накануне лишились ключевого исполнителя – Чижова, у которого также отравление».