Україна

Калейдоскоп

Суркис: «Это были великие игроки»

Информационный отдел ФК «Динамо» (Киев) 17 октября 1961 года, «Динамо» заложило первый кирпичик в свою славную историю, завоевав первое золото чемпионата СССР. Вчера в конференц-зале стадиона им. Валерия Лобановского, также ковавшего тот дебютный успех «Динамо», собрались люди для того, чтобы поздравить «золотое» поколение команды.

fcdynamo.kiev.ua

2011-10-18 06:00

На чествовании присутствовало 11 человек, имеющий непосредственное отношение к победе 1961 года. Это тренер Михаил Коман, а также футболисты Йожеф Сабо, Андрей Биба, Василий Турянчик, Виктор Серебряников, Олег Базилевич, АнатолийСучков, Николай Кольцов, Владимир Сорокин, Валентин Трояновскийи Игорь Зайцев. Еще двое не смогли приехать по состоянию здоровья – Виктор Каневский, проживающий в Америке (семейство Каневских на мероприятии представлял брат Виктора Израилевича – Леонид), и нынешний харьковчанин Николай Каштанов. Почтили память своих мужей вдовы Валерия Лобановского и Олега Макарова – Аделаида Панкатьевна и Людмила Валентиновна.

Для начала собравшимся ветеранам, журналистам и болельщикам показали небольшой фильм, подготовленный телевизионной службой «Динамо Киев ТВ» и посвященный событиям 1961-го года. Юбиляры смогли вспомнить приятные события 50-летней давности, насладиться моментами игры в своем исполнении и своих партнеров.

– Я не могу назвать собравшихся людей ветеранами, – взял слово президент «Динамо» Игорь Суркис. – Тот же Йожеф Сабо со своим темпераментом мог бы сегодня выйти на поле и показать многим, как надо играть в футбол. Эта команда заложила на будущее традиции славных побед «Динамо». Мы долго думали, как поздравить эту команду. Была идея провести матч, но этих футболистов помнят быстрыми, стремительными, бескомпромиссными. Они действительно дарили радость. Многих, правда, нет уже в живых – людей, которые действительно ковали славу «Динамо». Поэтому мы решили собраться в тесном кругу, отдать дань уважения тому, что вы сделали для клуба. Я вас всех одинаково люблю и ценю то, что вы сидите здесь в зале.

После своих слов Игорь Михайлович вручил каждому ветерану личные подарки, но раскрыть тайну, что именно было подарено, тактично отказался. «Если у вас есть какие-то проблемы, мои двери всегда открыты. Приходите, я всем готов помочь», – подытожил президент «Динамо».

Приятным сюрпризом для собравшихся стал организованный пресс-атташе клуба Алексеем Семененко телефонный разговор с капитаном той команды Виктором Каневским. Сам Виктор Израилевич также был тронут подобным вниманием. «Не верится, что прошло уже 50 лет. Тем не менее, мы продолжаем созваниваться, по возможности встречаемся. Хочется пожелать ребятам, а также членам их семей здоровья. До встречи!»

На правах капитана нынешней команды к «золотым первопроходцам» обратился голкипер Александр Шовковский, также пришедший на чествование. «Вы знаете, я двенадцатикратный чемпион Украины, но стою перед вами с дрожащим голосом и трясущимися коленками (улыбается). Вы начинали славную историю «Динамо» (Киев), и вы первые золотыми буквами вписали в историю клуба звание чемпионов Советского Союза. Мы можем только продолжать то дело, которое вы начинали. Я восхищаюсь вашим мужеством и терпением. Вы для нас всегда были, остаетесь и для будущих поколений будете номером один. Спасибо вам!» Из рук Шовковского ветераны получили также по подарку – именные клубные футболки «Динамо», подготовленные фан-клубом.

Нынешний созыв команды представлял еще и главный тренер Юрий Сёмин, вспомнивший один интересный факт. «Выступая в составе «Динамо» московского, приходилось играть против Йожефа Сабо. Помню, было очень тяжело действовать против него. Сейчас Йожефа Йожефовича также тяжело сдержать, уже в качестве комментатора, критикующего нашу игру, но критику мы принимаем (улыбается). Также хочу поздравить всех с такой знаменательной датой. Вы стали первопроходцами, и дальнейшие поколения лишь преумножали ваши заслуги. Еще раз поздравляю всех, и приглашаю к нам на футбол. Возможно, не всегда вам нравится игра в нашем исполнении, но мы будем исправляться», – заверил ветеранов Юрий Павлович.

Конечно же, сказали слова благодарности и сами юбиляры. «В первую очередь, мы благодарны руководству «Динамо» за то, что помнят о нас, стариках, которые в свое время действительно заложили кирпичик победы. Я горжусь, что в свое время попал в этот клуб молодым мальчиком, и «Динамо» воспитало меня. Сейчас мы продолжаем переживать за команду. Хочется, чтобы динамовцы Киева всегда шли впереди. Большое спасибо ребятам, которые смогли сегодня приехать. Мы всех помним, и будем помнить все время», – обратился с речью Йожеф Сабо.

А Олег Базилевич раскрыл секрет успеха той команды. «Динамо» было наглядным пособие, как создаются коллективы. И выиграли мы первые золотые медали только благодаря сплоченности команды, мы отдавались друг за друга на поле. Приятно, что в такой день мы собрались вместе и разделяем радость нашего успеха».

После официальной части все гости были приглашены на праздничный фуршет, а ветеранов проводили легендарной советской песней «Команда молодости нашей». Крепкого здоровья вам, дорогие ветераны, а нынешнее поколение футболистов приложит максимум усилий, чтобы «Динамо» радовало вас и игрой, и результатом.

По окончанию церемонии чествования 50-летнего юбилея завоевания чемпионского трофея, Игорь Суркис пообщался с журналистами. 

– Есть чувство гордости, что такие люди живы, здоровы и собрались вместе. Есть, кто мог бы и сегодня выйти на футбольное поле. Тот же Йожеф Сабо или Василий Турянчик пребывают в прекрасной форме. Есть также те, кто нуждается в нашей помощи. Был повод собрать всех вместе. Мы широко это не афишировали, нигде не писали об этом. Хотели просто собраться в тесном семейном кругу и сделать такие вещи, о которых говорить не стоит. Хотел им помочь. Некоторых уже принял, некоторых жду по окончании вечера. У всех есть проблемы. Проблемы, сказал бы, незащищенности. Ее испытывают все и она связана, наверно, со становлением нашей страны. Пенсии, которые они получают, несоизмеримы с их вкладом в эту страну. Они выиграли золотые награды 1961 года!  

Сейчас многих из них с нами нет. Соловьева, Терентьева, из тренерского штаба остался один Коман. Нет врачей и массажистов. Посчитал, мы награждали 13 человек, а остальных 13 уже нет. Нет Лобановского, как тренер неоднократно выигрывавший чемпионат и Кубок СССР, чемпионат и Кубок Украины, дважды Кубок кубков, Суперкубок УЕФА, выводил команду в полуфинал Лиги чемпионов. Последнее произошло, говорю как акционер клуба, чей брат тогда возглавлял его, без и близко тех вложений, как это происходит сейчас. Эти люди могли объединить. Команда 1999 года вызывает мурашки по коже, она, уверен, могла и выиграть Лигу чемпионов. Сейчас мы ставим задачу выйти из подгруппы, пытаемся это сделать. А для Лобановского это была обыденность. Сейчас нет этих людей, мне это особенно больно.  

Я работал с Валерием Васильевичем, сейчас нахожусь в теплых отношениях с Аделаидой Панкратьевной. Я ей сегодня позвонил и сказал: «Вы не можете не приехать на наш праздник». Она согласилась, хотя плохо себя чувствовала. За это я ей благодарен. Если бы не было этих ветеранов, сегодня не о чем было говорить. А так, мы с гордостью отмечаем: «Динамо» – тринадцатикратный чемпион и девятикратный обладатель кубка СССР, тринадцатикратный чемпион и девятикратный обладатель кубка Украины, обладатель Суперкубка УЕФА и дважды Кубка кубков. Пусть какая-то другая команда на постсоветском пространстве повторит это, тогда мы и будем говорить, кто более легендарный клуб, а кто менее. Я горжусь, что являюсь президентом «Динамо» и сделаю все возможное, чтобы клуб добивался новых вершин.  

– Вы помогали динамовцам 1961 года попасть сюда, не каждому по силам в столь почтенном возрасте принять участие в праздничном мероприятии?   – Определенной группе людей, конечно, помогали. Из Харькова приехал Николай Кольцов, встретили его и отправим домой. Мы все делаем, чтобы людям было комфортно. Многие ко мне обращаются и не из этой плеяды игроков. Среди нас нет Соснихина, но с его супругой мы дважды в год встречаемся. Сейчас предстоит нелегкая операция Бережному, мы все сделаем, чтобы он восстановил свое здоровье. 

Перед нами стояла сложная задача – поздравить футболистов, которым уже за семьдесят. Думали, чтобы они перед матчем с тем же «Бешикташем» вышли на поле, им аплодировали зрители. Но мне ответили: «Вы понимаете, людям тяжело передвигаться». Лучше как-то по-семейному. Вот мы и решили всех пригласить. Сделали это от всей души.  

– Кто из этой плеяды игроков ваш любимый?   – Вы знаете, я не хотел бы никого обидеть. Я видел и помню игру Сабо, прекрасные передачи Бибы, филигранные штрафные в исполнении Каневского и Серебряникова. Это были великие футболисты. К сожалению, таких патриотов сегодня нет. А ведь играло то поколение практически «ни за что». 

– Вы лично сделали подарок каждому из игроков. Приоткройте завесу…   – Думаю, они подарком останутся удовлетворены. Если он поможет им в жизни, будет уже хорошо. Это им пенсия на пятилетку вперед. Больше ничего говорить не буду.

fcdynamo.kiev.ua