Україна

Калейдоскоп

«…Чтоб так же были мы близки 20 лет спустя!»

Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда» Нынешнюю неделю с полным правом можно назвать знаковой для всего украинского футбола. Как раз на эти дни выпадают главные мероприятия, приуроченные к 20-летию с момента создания Федерации футбола Украины.

2011-11-30 07:00

Сегодня в Доме футбола пройдет XIII Конгресс ФФУ, который подведет итоги двухлетней работы национальной ассоциации. А завтра, 1 декабря, наверняка уже в менее официальной обстановке состоится торжественное празднование по случаю юбилея нашей футбольной независимости.

Наконец, в пятницу завершающим, самым громким и наиболее интригующим аккордом серии этих мероприятий станет церемония жеребьевки финальной части Евро-2012, которая, напомним, пройдет в Национальном дворце искусств «Украина». Киев, без преувеличения, станет на это время футбольной столицей Европы и мира – в гости к нам пожалуют представители множества футбольных федераций и сборных других стран, не говоря уже о высшем руководстве ФИФА и УЕФА. Могли ли мы, сегодняшние поклонники и все причастные к Игре миллионов, в начале зимы 1991-го представить, что молодой державе понадобится всего 20 лет (весьма небольшой по историческим меркам срок!), чтобы подняться на такую значительную высоту на зависть многим другим странам?

Впрочем, оглядываясь назад, надо признать, что на старте 1990-х оптимизма нам было не занимать. Весь украинский народ переживал, возможно, в чем-то непростое, зато очень счастливое время. Горячие сердца бились в унисон в ожидании громких свершений.

На волне общенационального патриотического подъема пустился в свое самостоятельное плавание и украинский футбол. Еще 6 марта 1991 года в составе Федерации футбола СССР была создана и юридически оформлена Федерация футбола Украины. Однако тогда еще она была полностью подконтрольна и подчинена московскому руководству. После провозглашения Акта Независимости Украины 24 августа необходимость зависеть от «старшего брата» исчезла раз и навсегда. Было принято решение о проведении пленума, на котором определили судьбу развития национального футбола. 13 декабря в большом зале Министерства по делам молодежи, спорта и туризма Совет федерации единогласно принял следующее заявление:

«Согласно всенародному референдуму от 1 декабря 1991 года Украина стала независимым государством. Федерация футбола – самостоятельная независимая, общественная организация, которая не входит в состав федераций других государств. Федерация берет под свою юрисдикцию защиту прав футболистов, тренеров и специалистов футбола.

Федерация футбола обязуется придерживаться международных норм и прав человека независимо от национальности и вероисповедания. Федерация футбола подтверждает свою приверженность целям и принципам уставов ФИФА и УЕФА и обязывается их выполнять.

Федерация футбола Украины выполнила все свои обязательства перед Федерацией футбола СССР и заявляет о своем выходе из ее состава».

Вскоре украинская делегация (в нее входили новоизбранный глава ФФУ Виктор Банников, а также многообещающий молодой бизнесмен Григорий Суркис – будущий глава федерации) побывала в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе, где передала президенту Жоао Авеланжу и генеральному секретарю Йозефу Блаттеру всю необходимую документацию для вступления в ФИФА. В начале июля 1992-го Украина стала полноправным членом международного футбольного сообщества. Не заставило себя ждать и членство в УЕФА.

К тому времени начала свое фактическое существование и национальная сборная, которая уже проводила товарищеские матчи. К сожалению, старта в официальных турнирах главной команде страны пришлось ждать еще долгих три года…

…Что говорить, за прошедшие 20 лет нам довелось пройти немало терний, однако оно того стоило! Украинский футбол приобрел незыблемый авторитет в мире, нарастил мускулы. У нас есть свои титулы – взять хотя бы, к примеру, успехи наших юношей, да и в еврокубковых турнирах мы порой играем первую скрипку (последний в истории Кубок УЕФА – в коллекции украинского клуба)! Наконец, наших выдающихся спортсменов и тренеров знает весь мир...

ТВОРИМ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ

1

Еще 6 марта 1991 года была создана и юридически оформлена Федерация футбола Украины, которая, правда, являлась полностью подконтрольной Федерации футбола СССР. После 24 августа, когда провозгласили Акт о независимости Украины, пришло время определиться и с будущим спорта в новообразованной стране. 13 декабря 1991 года, спустя две недели после всенародного референдума, в киевском зале Госкомспорта на улице Эспланадной собрался футбольный бомонд республики, который единогласно принял заявление о выходе из состава союзной федерации. Первым президентом Всеукраинской спортивной общественной организации «Федерация футбола Украины» был выбран знаменитый вратарь Виктор Банников.

2

В феврале 1992 года ФФУ, равно как и федерации Грузии, Словении и Хорватии, получила статус временного члена ФИФА и УЕФА, ведь еще в октябре 1991-го Банников слетал на разведку в Швейцарию, где президент УЕФА Лен-нарт Йоханссон пообещал молодому государству содействие в ускорении его приема в международное футбольное сообщество. 3 июля 1992 года Украина получила статус постоянного члена международных федераций, что дало ей право делегировать свои сборные на международные соревнования. К сожалению, осенью того года нам не удалось стартовать в квалификации ЧМ-1994, потому как правопреемницей Советского Союза стала Россия.

3

6 марта 1992 года состоялся первый матч первого чемпионата независимой Украины, в котором «Черноморец» в Одессе разошелся миром с «Карпатами» – 2:2, а первый гол забил львовянин Анатолий Мущинка. Первым чемпионом страны в итоге стала «Таврия», которая в финале первенства обыграла «Динамо» – 1:0. А киевляне впоследствии компенсировали премьерную неудачу 13-ю золотыми медалями чемпионата страны. Еще шесть раз триумфатором становился «Шахтер».

4

29 апреля 1992 года национальная сборная Украины провела первый матч под эгидой ФИФА, в Ужгороде, на стадионе «Авангард», в присутствии 13 000 зрителей уступив команде Венгрии – 1:3. Первым тренером стал Виктор Прокопенко (ассистенты – Анатолий Пузач и Валерий Яремченко), первым капитаном – Юрий Шелепницкий, первый гол на свой счет записал Иван Гецко. Наша команда выступала в таком составе: Кутепов, Лужный, Никифоров, Беженар, Третьяк, Ковалец, Цымбаларь, Шелепницкий, Саленко (Гецко, 59), Погодин (Сак, 56), Щербаков (С.Гусев, 69).

5

На состоявшемся 20 мая 1992 года в Лондоне экстренном заседании Исполкома УЕФА было решено допустить к участию в еврокубках (правда, при условии соблюдения условий безопасности, наличии национальной лиги и соответствующей нормам УЕФА инфраструктуры) клубы семи вновь образованных государств – Украины, России, Белоруссии, Грузии, Армении, Словении и Хорватии (однако в еврокубки сезона-1992/1993 по разным причинам успели пролезть не все). Украина по итогам скоротечного, трехмесячного первенства делегировала тогда на международную арену три клуба: в Кубок чемпионов – «Таврию», в Кубок кубков – «Черноморец» и в Кубок УЕФА – «Динамо». Первыми 19 августа в бой вступили симферопольцы (в Ирландии с «Шелбурном» – 0:0) и одесситы (в Лихтенштейне с «Вадуцом» – 5:0).

6

21 октября 1993 года сборная Украины впервые провела официальный матч – под руководством Владимира Киянченко юноши обыграли сверстников из Венгрии (1:0). Удачно преодолев отбор, украинцы попали в финальный турнир и завоевали там бронзовые медали. Сейчас сложно представить, но тогда до последнего момента стоял вопрос о том, чтобы отказаться от поездки в Ирландию – у украинской команды просто не было средств. С тех пор дебютное выступление нашим юношам превзойти пока не удалось.

7

7 сентября 1994 года свой первый официальный матч провела национальная сборная Украины – в отборочном турнире Евро-1996 украинцы на Республиканском стадионе в Киеве в присутствии 20 000 зрителей уступили Литве – 0:2. Сборная Украины под руководством Олега Базилевича выступала в таком составе: Тяпушкин, Скрипник, Сак (Ковалец, 10), Евтушок, Попов, Петров (к), Похлебаев (Нагорняк, 58), Максимов, Финкель, Протасов, Коновалов.

8

В январе 1997 года в киевское «Динамо» вернулся Валерий Лобановский. С его именем связаны наиболее значимые достижения столичного клуба в Лиге чемпионов – выход в четвертьфинал (1998) и полуфинал (1999) турнира. Тот выход в 1/2 финала Лиги чемпионов, где киевляне уступили «Баварии» (3:3, 0:1) – наибольшее достижение украинских клубов в Суперлиге за всю историю независимости.

9

В августе 1999 года за особый вклад в развитие советского, украинского и мирового футбола Рубиновым орденом УЕФА «За заслуги» наградили заслуженного мастера спорта, первого президента ФФУ Виктора Банникова. В апреле 2002 года эта награда была присуждена заслуженному тренеру СССР и Украины Валерию Лобановскому (вручена его дочери Светлане через год после смерти специалиста), в июле 2004-го ее получил главный тренер сборной Украины заслуженный мастер спорта Олег Блохин. Кроме того, Лобановский в 2003 году был посмертно награжден орденом ФИФА «За заслуги».

10

28 мая 2003 года в финальном матче Лиги чемпионов «Ювентус» – «Милан», который проходил на стадионе «Олд Траффорд» в Манчестере (0:0, по пенальти – 2:3), Андрей Шевченко забил решающий пенальти и стал первым и пока единственным украинцем, кто поднимал над головой Кубок Лиги чемпионов. Контракт с «Миланом» форвард киевского «Динамо» подписал 2 июня 1999 года, сумма трансфера составила 25 миллионов долларов.

11

19 мая 2004 года президент ФФУ Григорий Суркис стал первым украинцем, который был избран в Исполком УЕФА. Григорий Михайлович является членом Исполкома по сегодняшний день, кроме этого возглавляет Комитет национальных сборных УЕФА.

12

В декабре 2004 года впервые за период независимости и третий раз за историю украинец стал обладателем «Золотого мяча» – приза лучшему футболисту Европы. Почетный приз достался форварду «Милана» – Андрею Шевченко, подхватившему эстафету у киевских динамовцев – Олега Блохина (1975) и Игоря Беланова (1986). Через несколько дней после признания Шевченко «за исключительные спортивные достижения, особый вклад в укрепление авторитета страны в мире» указом президента Леонида Кучмы был удостоен звания «Герой Украины» с вручением Ордена Державы. Кстати, он стал вторым Героем из футбольного мира после Валерия Лобановского (2002).

13

3 сентября 2005 года сборная Украины в Грузии сыграла вничью с хозяевами – 1:1 и не смогла досрочно оформить выход на ЧМ-2006. Но уже находясь в аэропорту, футболисты и тренеры узнали, что матч Турция – Дания также закончился вничью (2:2) и таким образом украинская команда становилась недосягаемой для преследователей и впервые в своей истории становилась участником финальной части крупного футбольного турнира. К слову, подопечные Олега Блохина в том отборочном цикле гарантировали себе поезд-ку в Германию первыми среди европейских сборных. 9 декабря в Лейпциге состоялась жеребьевка финального турнира – украинцы попали в группу Н, где их соперниками стали сборные Испании, Туниса и Саудовской Аравии.

14

4 июня 2006 года молодежная сборная Украины добилась наибольшего успеха в своей истории. На чемпионате Европы, проходившем в Португалии, команда Алексея Михайличенко сначала заняла первое место в группе, опередив команды Голландии, Италии и Дании, затем в полуфинале обыграла сверстников из Сербии и Черногории (0:0, по пенальти – 5:4), а в решающем матче уступила сборной Голландии – 0:3. Это было дебютное выступление украинской «молодежки» в финальном турнире континентального первенства, в следующий раз в числе лучших команд континента оказалась лишь в нынешнем году – на чемпионате в Дании подопечные Павла Яковенко не вышли из группы.

15

26 июня 2006 года в Кельне национальная сборная Украины оформила свое наибольшее достижение. Обыграв сборную Швейцарии (0:0, по пенальти – 3:0), команда Олега Блохина вышла в 1/4 финала чемпионата мира. И пусть там, на стадионе в Гамбурге, украинцы уступили будущим чемпионам, сборной Италии (0:3), попадание в восьмерку лучших команд планеты – выдающееся достижение. Напомним, что в групповом турнире команда Блохина сначала уступила Испании (0:4), затем обыграла Саудовскую Аравию (4:0) и Тунис (1:0). Ну а после этого в 1/8 финала была обыграна Швейцария, причем украинцы установили уникальное достижение – впервые в истории чемпионатов мира в серии пенальти не был пропущен ни один мяч.

16

29 ноября 2006 года в Киеве был открыт Дом футбола, в котором сейчас размещается ФФУ. В открытии принимали участие президент УЕФА Леннарт Йоханссон, генеральный секретарь ФИФА Урс Линси, тогда еще член Исполкома УЕФА, а ныне – президент УЕФА Мишель Платини, главы 32-х национальных федераций и многие другие почетные гости.

17

20 мая 2009 года украинский клуб в период независимости завоевал первый клубный трофей на европейской арене – донецкий «Шахтер» в дополнительное время одолел немецкий «Вердер» (2:1) и выиграл Кубок УЕФА. У горняков забивали Луис Адриано (25 минута) и Жадсон (97), у немцев – Налдо (25). Матч на стадионе «Шюкрю Сарачоглу» в Стамбуле стал 51-м финалом второго по престижности клубного турнира на континенте и, своего рода, последним – со следующего сезона турнир стал называться Лига Европы.

18

В мае 2009 года Украина получила шестую звезду от УЕФА за развитие массового футбола. К Хартии массового футбола в настоящий момент присоединилась 51 ассоциация из 53-х членов УЕФА. Наибольший уровень – семь звезд, пока не присужден ни одной ассоциации. Шесть звезд вместе с Украиной имеют Англия, Голландия, Германия, Норвегия, Шотландия, Финляндия, Дания и Молдавия. Каждая из этих стран отвечает трем основным критериям оценки положения в массовом футболе – инвестирование в инфраструктуру, введение образовательных программ и инициативы развития футбола при участии правительственных заведений. УЕФА, среди прочего, заинтересовал опыт Украины в организации курсов по проведению урока футбола для учителей физкультуры общеобразовательных школ.

19

2 августа 2009 года Украина завоевала свой первый титул на уровне сборных – на чемпионате континента среди 19-летних, матчи которого проходили в Донецке и Мариуполе, первое место заняла команда Юрия Калитвинцева. В финальном поединке украинцы одолели англичан – 2:0 (Гармаш, 5, Коркишко, 50).

20

18 апреля 2007 года в Кардиффе на заседании Исполкома УЕФА наша страна совместно с Польшей одержала историческую победу, по значимости для международного престижа не имеющую аналогов в 20-летней истории независимости. Украинско-польская заявка победила в финальном раунде тендера на организацию финального турнира чемпионата Европы 2012 года.

Члены исполкома УЕФА выбирали между тремя претендентами – Италией, совместной заявкой Хорватии и Венгрии и, наконец, нашим предложением. В итоге президент УЕФА Мишель Платини в торжественной обстановке раскрыл конверт с окончательным решением: по результатам голосования Украину и Польшу поддержали восемь членов исполкома, за итальянцев поручились четверо и ни одного голоса не было отдано хорватам и венграм.

В 2009 году УЕФА принял решение, что матчи Евро-2012 в Украине проведут Киев, Донецк, Львов и Харьков. Сейчас в этих городах функционируют ультрасовременные стадионы, кроме того, существенно улучшилась инфраструктура. Теперь мы с нетерпением ждем старта Евро-2012, что станет одним из самых важных событий в истории не только украинского футбола, но и всей страны.