Україна
Калейдоскоп
Ахметов сказал: «Хороший судья»
Еще раз убедился, что официальные мероприятия вроде пресс-конференций с великими мира сего события как бы малоинтересные, но как бы информативные. Вот встретился куратор судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина в очередной раз с журналистами, ответил на животрепещущие вопросы,..
Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «Футбол»
2012-12-07 11:45
…а результат один и тот же:
Все хорошо, прекрасная маркиза, Дела идут и жизнь легка,
Ни одного печального сюрприза, За исключеньем пустяка.
АХМЕТОВ И АДРИАНО РВУТСЯ В СБОРНУЮ
Перед встречей с акулами пера Коллина за «железным занавесом» пообщался с президентами клубов Премьер-Лиги (или их представителями). О чем говорили – не суть важно. Главное – что на выходе мы сами имели возможность потормошить Ахметова, Шуфрича, Бойко и других. Как полагается – наибольшим спросом пользовался президент «Шахтера».
Его главный информативный месседж вызвал наибольший резонанс. Речь о будущем наставнике сборной: «Назначение тренера сборной нужно выстрадать. Вопрос о размере зарплаты не стоит. Если возникнет необходимость, я готов платить зарплату хорошему иностранному специалисту из своего фонда. Если это будет, конечно, необходимо украинскому футболу. Вне зависимости от суммы жалованья».
Информационная бомба, не иначе! Что под этим скрывается? Сладкое слово «пиар»? Бросьте. Мало у Ахметова пиара. Добродетель? Ну так и мы с вами в силу своих финансовых возможностей можем скинуться на зарплату тренеру сборной. Сколько вам не жалко? Десятку, сотню? Общим скопом наскребем. Ахметов добавил, кстати, что все желающие могут присоединиться: «Поделим на части. На двоих, троих, пятерых.».
Как по мне, абсурдно, чтобы бизнесмен, владеющий футбольным клубом, фактически владел и национальной сборной. Извините, но это лоббирование интересов чистой воды. Раз я хозяин, пускай сборная играет на «Донбасс Арене» (что и случилось во время Евро-2012. – Ред.). Раз я хозяин, почему бы не натурализовать Луиса Адриано! Раз я хозяин, могу и тренера хорошего посоветовать. Не Луческу. Зачем себе яму рыть. Кого-то со стороны. Того, кто будет представлять интересы «Шахтера». Того, кто будет выгоден Ринату Леонидовичу. Вот тогда легко будет объяснить, почему Ракицкий или кто-то еще под предлогом какой-нибудь микротравмы не сыграет в товарищеском матче, а вместо него игровую практику получит, например, Кривцов.
По поводу Луиса Адриано в сборной – вторая бомба, запущенная из Донецка. Ахметов только «за»: «Мне приятно, что Луис Адриано выразил желание играть за сборную Украины. Этим он показывает любовь и преданность нашему городу, нашей стране».
Нет, я понимаю, что Луис Адриано отличный форвард и вполне пришелся бы ко двору в виду отсутствия нормального нападающего с украинским паспортом. Но вам не кажется, что осуществление натурализации Адриано ударит по сборной самым негативным образом? Даже не столько дело в реакции народа, сколько микроклимат в коллективе нарушится. Селезнев обидится. Мало того, что Адриано выжил Селю из «Шахтера», так еще и в сборной его подвинет. И не настроит ли Селезнев ребят против Адриано! К тому же не потянутся ли по примеру Адриано другие бразильцы, не проходящие в селесао. Я уж не говорю о подмоченной репутации Луиса после «Норшелланна». В общем – спасибо, Луис, – желаем видеть тебя в составе сборной Бразилии на ЧМ-2014!
Кто будет тренировать сборную Украины – вопрос, повисший в воздухе. Виталий Данилов настаивает на кандидатуре шведа Свена-Ерана Эрикссона и даже сказал, что тот готов приехать на переговоры. Ни о каком списке из тридцати или двадцати четырех кандидатов он ни сном, ни духом.
Интересным выдался спич Ахметова по поводу возможного создания единого чемпионата СНГ: «Предложение по объединенному чемпионату СНГ – предложение заманчивое. Это весьма интересный проект. Мне кажется, этот чемпионат будет входить в тройку лучших чемпионатов на континенте. Чемпион и вице-чемпион такого чемпионата являлись бы реальными претендентами на победу в Лиге чемпионов. Если от создания чемпионата СНГ украинский футбол выйдет на качественно новый уровень, тогда мы должны идти этой дорогой. Мы хотим усиления конкуренции. Если посмотреть, где был семь лет назад украинский чемпионат и где он сейчас, то качество чемпионата стало совсем другим. Первенство СНГ по футболу было бы интересным с коммерческой точки зрения, однако при рассмотрении данного вопроса на первом месте должны стоять интересы украинского футбола».
Впрочем, как вы понимаете, до воплощения этой идеи далеко – на нее легко может наложить мораторий УЕФА, а посему давайте обойдем эту тему стороной.
ФРАНКОВ ТАКИ ПРАВ
Теперь о беседе с Коллиной. Импозантный Пьерлуиджи окинул взором круглый стол и начал вступительную речь: «Что-то сегодня вас меньше, чем обычно. Наверное, претензий к судейству на порядок меньше. Это не может не радовать. Недовольства были, но они были озвучены публично. Недовольства изъявили два клуба – «Карпаты» и «Говерла». Но сегодняшняя встреча с руководителями клубов состоялась не по причине жалоб. Речь шла о том, чтобы прояснить тему судейства в последних турах. Мы долго разбирали ситуацию с голом игрока «Ильичевца» Федотова на последних минутах встречи с «Карпатами», который якобы подыграл себе рукой. Если вы думаете, что этот мяч был забит не по правилам, то я уверяю вас – это не так. Главное было – прояснить это между собой, объяснить вам, журналистам, что если допускается какая-то ошибка, то это не обязательно предвзятость со стороны арбитра. Главный критерий, по которому оценивается игра рукой, заключается в том, движется ли рука к мячу или руки находятся в естественном положении. Также арбитр должен принимать во внимание расстояние от пробивающего футболиста до места контакта мяча с рукой. Кроме того, необходимо учитывать и скорость полета мяча. Богатинов отбивал мяч в Федотова с метра от него. Если человек успеет в этот момент среагировать и убрать руки – это значит, что у него реакция лучше, чем у пилота Формулы 1. Это была неумышленная игра рукой. Если игра рукой неумышленная – она неумышленная и в центре поля, и в штрафной соперника. Разницы никакой.
Я вчера был на матче «Арсенал» – «Заря» и на нем было много правильных решений, но мы об этом не говорим. Был мяч, который попал в перекладину и отскочил на линию ворот, очень спорный эпизод, но арбитр отлично разобрался в нем. Я считаю, что мы проделали хорошую работу».
Ну, раз вспомнили киевский «Арсенал», то нельзя было пропустить мимо внимания игру столичной команды с «Шахтером» и, соответственно, эпизода с удалением Ракицкого. Это когда Ковпак прокинул Ракицкого неподалеку от штрафной площадки, начал движение по направлению к Пятову, но был остановлен защитником. Луческу после игры посчитал, что прямая красная это суровое наказание, потому что Ковпак убегал в сторону углового флажка. Я был полностью солидарен с Мистером, но вот иного мнения придерживался Артем Франков, дескать, это случилось вблизи от ворот, и никто уже не препятствовал выходу Ковпака на свидание с Пятовым.
Рассудил нас Коллина. Непреклонно сурово и в пользу Главреда: «Как вы считаете, оттуда игрок мог забить гол? Я думаю – мог. Нападающий начинал контролировать ситуацию. На ваш взгляд, если бы игрок не поддался бы нарушению, игрок, который был с мячом, остался бы с ним? Ковпак находился с мячом, возле него не было ни вратаря, ни защитников, никого! Ракицкий проиграл борьбу. Он в любом случае не настигал бы Ковпака, ибо эпизод случился вблизи от штрафной. Это очевидная красная карточка. Если бы мне надо было рассказать человеку, который не разбирается в футболе, что такое термин «красная карточка за фол последней надежды» – я бы показал ему эпизод из этого матча».
Ну не знаю, не знаю. Сомнения ведь не только у меня возникли насчет правильности решения Дердо? Я понимаю, что Коллина лучше разбирается, а посему соглашаюсь.
МОСЕЙЧУК БЫЛ НЕ ПРАВ, НО И НЕ НАКАЗАН
Поехали дальше. Матч «Ильичевец» – «Днепр». Вторая желтая карточка Федецкому в конце первого тайма за фол на Федотове. Мое мнение – Мосейчук не имел права выписывать предупреждение, поскольку: а) Федецкий споткнулся; б) Федотов бежал в сторону, и максимум, что мог сделать – исполнить навес или прострел.
Изначально Коллина попытался уйти от ответа на поставленный мной вопрос: «Физически я не могу разбирать все спорные эпизоды с вами и просматривать их на экране». Но спустя паузу решил согласиться с грубой ошибкой Мосейчука: «Окей. Ответ я вам дам. После игры я сказал главному арбитру, что предупреждение Федецкому нельзя было давать. Потому что данный эпизод можно расценить как неосторожный, а это не предусматривает желтой карточки. Если бы Федецкий споткнулся случайно, но прервал опасную атаку – тогда желтая карточка была бы закономерна. Но из-за своей невнимательности Мосейчук расценил эпизод не так, как надо. В этом моменте арбитр должен был поставить штрафной, не награждая игрока «Днепра» второй желтой карточкой».
И вот здесь, пожалуй, стоит остановиться! Это была игра 15 тура. Коллина признает ошибку Мосейчука. Будем говорить прямо -грубую ошибку, ибо одна команда, в данном случае «Днепр», осталась на 45 минут без игрока. В результате игра завершилась с потерей очков для днепрян. «Днепр» теряет два очка, которые в концовке чемпионата могут повлиять на его попадание или непопадание в зону Лиги чемпионов.
По идее, Коллина обязан был хотя бы из чисто профилактических соображений как-то наказать арбитра из Черновцов! Но что получили на деле? Мосейчук обслуживал игру следующего тура «Карпаты» – «Волынь». Думаю, комментарии излишни.
Примечательно, что Швецов, обслуживающий в том же туре непростой поединок «Металлист» – «Карпаты», удостоился от Коллины неплохой оценки, но в следующем туре никакой матч не обслуживал. Впрочем, Коллина тактично не стал разбирать эпизод с рукой Березовчука в штрафной, сославшись на то, что все эпизоды с «руками» в штрафной обсуждать затруднительно. Зато ответил по красной карточке Штиличу, выписанной якобы за нецензурные слова в адрес Швецова: «По словам Швецова, Штилич что-то сказал нехорошее. Это сложный эпизод. Если были действительно сказаны оскорбительные слова в адрес рефери, игрока нужно наказывать. Фокус здесь в том, что это сложно доказать. Это может остаться за кадром или вообще за тридцать метров от игрового эпизода. Мы должны верить арбитру на слово»!
МАРСО МОГ БЫТЬ ПРЕКРАСНЫМ АРБИТРОМ
Импульсивно и негативно Коллина отреагировал на заявление экс-арбитра Премьер-Лиги Сергея Шебека, раскритиковавшего деятельность Коллины. Приведу слова Шебека, чтоб вы понимали суть претензий: «С тех пор, как я закончил карьеру, два года работал в комитете арбитров. Туда меня пригласило руководство комитета, чтобы передавать опыт молодым арбитрам. Работал, пока не пришел Коллина. Все шло нормально. Но вдруг я начал высказывать свое мнение по некоторым, на мой взгляд, противоречивым моментам, где арбитрами принимались неправильные решения. Почему-то Коллине моя позиция не понравилась. Я принес украинскому футболу пользы чуть более Коллины. Вот приезжает какой-то итальянский Муссолини и свободно распоряжается, кого назначить, а кого убрать. Коллина не хочет признавать ошибки арбитров, говоря на черное белое. Но ошибок же действительно много».
«Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Не хотел бы только потому, что когда вы что-то печатаете, нужно проверять достоверность полученной информации. Но если то, о чем говорится, правда, то не нужно оставлять исключительно маленькую строку в конце статьи с предложением к комитету арбитров дать свой ответ. Мне кажется, вы могли повести себя по-другому. Уже давно умер великий французский актер Марсель Марсо, который считался лучшим мимом мира. Из интервью Шебека я узнал, что он тоже мог бы быть лучшим арбитром мира. Лишь потому, что он мим. У вас же опубликовано, что я стал лучшим арбитром мира, потому что вроде бы ходил на курсы по мимике? Когда такое читаешь, в это можно действительно поверить. Не важно, кто сказал, информация же ваша. Я бы сделал все, что угодно, лишь бы не говорить об этих вещах сейчас. Я здесь не для того, чтобы тратить время на такие вещи. Неужели в такое можно поверить? Мы что, шутки шутим? В этом интервью, кроме информации о курсах по мимике, есть и другие недостоверные моменты. Это легко распространить. Мне очень жаль, потому что есть те люди, которые работают, а есть те, которые говорят. Я принадлежу к тем, кто меньше говорит и пытается работать. Те люди, которые сегодня говорят, они от чего-то избавились, чем-то сейчас не занимаются».
Напоследок Коллина выдал имена тех украинских арбитров, которые в следующем году будут судить матчи еврокубков: «В этом году два украинских арбитра работают на матчах Лиги Европы. Один из них Бойко, который судил в группе Лиги Европы матч «Лион» – Спарта», второй – Арановский, который будет обслуживать поединок в ближайший четверг. Думаю, что уже много лет прошло с тех пор, когда украинские арбитры обслуживали матчи европейских кубков. Это уже улучшение. В том случае, если они будут продолжать расти, то думаю, что смогут работать на матчах Лиги чемпионов. В следующем сезоне у нас будут два новых арбитра ФИФА. Они молодые, нужно работать на будущее и пытаться выращивать тех, кто через пять-шесть лет сможет достичь элитного уровня. Это Жабченко и Козик, им 33 и 31 года соответственно, у них есть перспектива роста».