Україна
Калейдоскоп
Смерть в штрафной площадке
Иван ПРИМАЧЕНКО, «ПРЕССИНГ» Смерть молодого голкипера Дениса Новикова, 11 апреля получившего удар в висок во время матча чемпионата Киевской области, безусловно, потрясла футбольную общественность. И хотя жизнь талантливого спортсмена оборвалась вследствие нелепой случайности, в некоторых СМИ уже промелькнули обвинения в адрес организаторов состязаний.
pressing.net.ua
2009-04-17 08:35
– Это правда, что на игре «Зенит» (Боярка) – ФК «Вишневое» принимающей стороной не были соблюдены регламентные нормы? – обращаюсь к президенту Киевской областной федерации футбола Александру Тютюну. – Если верить некоторым публикациям, на стадионе не было ни милиции, ни «скорой»…
– Присутствовали и правоохранительные органы, и врач. Регламент был соблюден от А до Я. В нем, кстати, не говорится о том, что на арене во время проведения региональных соревнований должна находиться машина скорой помощи. Прежде чем делать какие-то выводы, журналистам следовало бы обратиться к официальным источникам информации.
Из рапорта арбитра встречи «Зенит» (Боярка) – ФК «Вишневое» Александра Могилко:
«…Игра проходила на стадионе «Зенит» в г.Боярка. Началась она, как и было запланировано, в 15.00. На 15-й минуте матча игрок команды «Вишневое» вышел один на один с вратарем команды «Зенит» Денисом Новиковым. В тот момент, когда мяч находился на игровом расстоянии (на земле) от нападающего, тот намеревался переправить его в ворота, а вратарь бросился на мяч руками. Соперники успели к мячу одновременно, при этом нападающий по инерции полетел вперед, в результате чего его правое колено ударило в височную часть головы вратаря. Сразу после столкновения голкипер потерял сознание. Первую помощь пострадавшему начал оказывать врач, а через 7 минут на поле прибыла машина скорой помощи. Еще через 15 минут приехала вторая машина, которая и госпитализировала вратаря. С момента столкновения до госпитализации прошло 25 минут. После того, как машины «скорой» покинули футбольное поле, ко мне подошли президент ФК «Зенит» А.Плаксицкий, а также тренер ФК «Вишневое» Ю.Миколаенко и сказали, что по обоюдному согласию отказываются продолжать игру. После этого я увел команды с поля».
По свидетельству делегата-иснпектора КОФФ Виктора Засухи, вскоре после того злосчастного эпизода он помогал присутствовавшим на игре представителям милиции брать показания у арбитра. В 16.00 перезвонил наставнику «Зенита» Василию Наумчуку и узнал, что футболист подключен к аппарату искусственного дыхания. Немногим позже стало известно, что Денис Новиков скончался, не приходя в сознание.
– Мне удалось поговорить с судмедэкспертом, который по просьбе родителей уже на следующий день после трагедии сделал свое заключение, – рассказывает Александр Тютюн. – Шансов на спасение у парня не было – удар коленом в область виска оказался точным и сильным одновременно… Эксперт также констатировал, что никаких патологий у Дениса не обнаружено – он был абсолютно здоров. Собственно, по-другому и быть не могло: все игроки допускались к соревнованиям только после прохождения медицинского контроля. Соответствующие справки со всеми необходимыми отметками и печатями находятся как в федерации, так и в клубах.
Поймите, речь идет не о спасении чести мундира. Просто коль уж вокруг этого инцидента раздувают нездоровый ажиотаж, хотелось бы расставить все точки над «i». Гибель Дениса – тяжелый удар для меня. Мы с ним – земляки, родом из Фастова. Я прекрасно знаю его семью. Помню, как этот мальчик делал свои первые шаги в футболе. Мне вдвойне горько, потому что именно я в конце концов уговорил родителей отдать сына в футбольный спец-класс – в Боярку… Парнишка действительно был талантлив.
По словам людей, близко знавших Дениса Новикова, в «Зените» он был настоящим лидером и по праву носил капитанскую повязку. Играм и тренировкам отдавался полностью. О том, что перед юношей открывалось большое футбольное будущее, свидетельствует интерес, который проявляли к голкиперу профессиональные клубы – киевский «Арсенал», луцкая «Волынь», минское «Динамо». Буквально накануне рокового поединка Денис вернулся из Беларуси, где получил предложение от выступающего в высшем дивизионе «Гомеля». В течение двух недель вратарь должен был собрать необходимые документы…
– В связи со случившейся трагедией могут ли быть приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности участников региональных соревнований?
– Гибель Дениса Новикова – чудовищное стечение обстоятельств. Нападающий, с которым столкнулся голкипер, просто потрясен. Нам пришлось найти профессионального психолога, который пытается вывести парня из шокового состояния. Но какие могут быть к футболисту претензии? Он мчался к воротам на большой скорости, пытался забить. А Денис не дрогнул, бросился на перехват по законам старой вратарской школы – руками вперед. Никто из участников эпизода правил не нарушал – арбитр в этом уверен на все сто. А без таких единоборств футбол невозможен. Какие тут дополнительные меры?
В планах федерации значится подписание договора с медицинским диспансером. Мы хотим, чтобы игроки перед соревнованиями обследовались централизованно – это облегчит работу тренеров и, надеюсь, оградит игроков от трагедий, которые связаны с патологиями и, к сожалению, порой случаются на футбольном поле. Но повторюсь: от несчастных случаев, подобных тому, что произошел в Боярке, застраховаться невозможно.
Как рассказал президент КОФФ, следующий тур первенства области состоится в полном объеме, и матчи начнутся с минуты молчания. Руководители федерации, взявшей на себя все расходы по установке памятника на могиле вратаря, намерены через год провести турнир памяти Дениса Новикова и надеются, что эти соревнования станут традиционными. «Это вовсе не заглаживание вины перед родными и близкими Дениса, это – то малое, что мы можем сделать, дабы отдать дать уважения футболисту и его семье, – подчеркивает Александр Александрович. – такими же чувствами мы руководствовались, когда учреждали Мемориалы Олега Макарова, Виталия Голубева, Николая Кирсанова…»
По итогам текущего сезона лучший голкипер областного чемпионата получит приз имени Новикова…
pressing.net.ua