Україна

Калейдоскоп

Коллина: «Я свободен, и это не имеет цены»

Во вторник в столичном Доме футбола состоялось очередное заседание «Пресс-клуба», гостем которого снова стал куратор украинских рефери Пьерлуиджи Коллина.

Валерий НОВОБРАНЕЦ, «Команда»

2012-04-26 07:30

Более двух часов итальянец, являющийся также главным офицером арбитража УЕФА, отвечал на вопросы журналистов. Но все же большую часть времени присутствующие уделили лишь одному поединку – матчу 26-го тура «Шахтер» – «Динамо». Хоть он и состоялся 7 апреля, но работа арбитра Юрия Вакса заставляет возвращаться к нему снова и снова.

После небольшого вступительного слова, в котором Коллина напомнил, что его контракт с ФФУ истекает 30 июня 2012 года и новое, трехлетнее, соглашение, которое ему предлагает оформить Исполком ФФУ, он пока не подписывал, акулы пера и микрофона сразу взяли быка за рога, попросив итальянца оценить, была ли работа Юрия Вакса в упомянутом поединке предвзятой в отношении одной из команд.

Коллина сказал то, что он уже говорил ранее: «Меня удивляет, что когда украинские СМИ говорят об ошибках судей в топ-чемпионатах Европы, то никто не вспоминает о предубежденности – а ведь ошибок, поверьте мне, там делается не меньше. Если же речь идет о чемпионате Украины, то любая ошибка рефери рассматривается сквозь призму коррупции. Я говорил членам исполкома, журналистам – я хочу иметь доказательства! И при этом я напоминаю: если кто-то коррумпирован, то всегда есть тот, кто коррумпирует. И в таком случае это проблема не только арбитража – это проблема всего украинского футбола».

Затем, прежде чем дать оценку действиям Вакса, куратор отечественных судей остановился на своих правах. Думается, после этого у отечественных функционеров отпадет охота просить коллег позвонить брату, сестре или дяде. Точнее, дяде звонить можно, но этот дядя – итальянец, один из самых (если не самый!) авторитетных специалистов по футбольному арбитражу в мире. И, по его словам, у него есть право иметь точку зрения на ту или иную проблему судейства, которую НИКТО не может оспорить: «Когда я заключал соглашение с ФФУ, то настоял на том, что получаю полную автономию и независимость в управлении комитетом арбитров. Такой пункт даже прописан у меня в контракте. Единственное обязательство, которое у меня есть – это периодически докладывать о проделанной работе. В отношении всего остального, повторюсь, у меня полная независимость.

Говорю это потому, что не хочу, чтобы кому-то в голову закралась мысль, что я выполняю какую-то роль, которая написана кем-то другим. Те, кто знакомы со мной, знают, что такого не может быть никогда. Так было, когда я был арбитром, так есть и сейчас, когда я руковожу судьями в УЕФА и ФФУ. Я хочу иметь полную независимость в работе. Решения принимаю я. Если рефери назначается на матч, то это происходит, потому что я беру на себя ответственность. Если выбор неправильный, то вина – моя. Кто в конце года завершит карьеру или будет продолжать судить, также решаю я. Это было моим условием, которое я выдвинул при подписании контракта с ФФУ. Поэтому давайте проясним раз и навсегда: выбор всегда мой, у меня нет крестных отцов, у меня нет людей, которые пишут за меня текст. И мне очень жаль, что кто-то в этом сомневается. Я свободен, и это не имеет цены».

После этого Коллина вернулся к вопросу о возможной предубежденности Вакса: «Если предубежденность означает умышленное принятие решения в пользу одной команды и во вред другой, то мой ответ – нет. Не было со стороны Вакса предубежденности, предвзятости. Да, на поле можно допустить ошибку. Все мы можем ошибаться. Но я убежден, что ошибка, которая была совершена, произошла без какой-либо предвзятости.

Я уже сказал, что ошибка была совершена. И это очевидно! Многие говорили на эту тему со дня поединка и продолжают делать это по сей день. Но я думаю, что некоторым лучше было бы помолчать. Потому что нужно говорить только тогда, когда ты владеешь тем, о чем ты говоришь. Иначе ты плохо выглядишь».

«НА ВАКСА ЗАВЕЛИ ДЕЛО, ПОКА ОН ОТСТРАНЕН»
Журналисты попросили уточнить, правда ли, что Вакс показал Гармашу вторую желтую карточку после подсказки ассистента, который в этой ситуации остался в тени рефери. Коллина отдал должное информированности представителей СМИ, похвалил одну из футбольных программ за то, что она смогла раздобыть копию рапорта арбитра этого матча, но при этом добавил: «Тот, кто предоставил эту информацию, берет на себя ответственность за такой шаг. Это обратная сторона медали. Если кто-то обязан соблюдать конфиденциальность документа, но публикует его, он нарушает и обязательства, и принципы профессиональной этики. Учитывая, что этот документ был у трех людей, одним из которых был я, несложно понять, какие могут быть варианты в поиске ответа на вопрос, кто именно нарушил конфиденциальность. То же самое касается и переговоров судей между собой».

Что касается непосредственно эпизода с удалением Гармаша, то Коллина отметил: «Я уже говорил, что была допущена ошибка. Гармаш получил предупреждение за то, чего не делал. Если игроку выносится предупреждение за то, что он вернулся на поле после того, как получил травму и покинул его, то это одно. Но ведь этого не произошло. И потому это ошибка. Ошибка, которую нельзя отрицать. Но нужно понять, почему она была совершена. Согласно правилам, травмированному футболисту может быть оказана помощь с тем, чтобы он как можно быстрее покинул поле. Для того, чтобы потом ему оказали помощь уже за пределами поля. Я это говорю, чтобы подчеркнуть важность, которую несет в себе тот факт, согласно которому речь не идет о затягивании возобновления игры. В правилах четко указано: помощь оказывается за пределами поля. Игроку помогают выйти за пределы поля, и он обязан выйти. Чтобы вернуться, он должен подождать разрешения арбитра. Сделать это он может либо с линии ворот, либо с боковых линий, в зависимости от того, возобновилась игра или нет. Если игра идет, то он может вернуться на поле только с боковых линий в любой точке.

Где же ошибся Вакс? Он ошибся в том, что не проконтролировал, не убедился, что игрок и два доктора «Динамо» переместились с расстояния семьдесят сантиметров внутри поля за его пределы. После того, как он сказал «вот здесь выйти», он направился к центральному кругу и оттуда подумал (допустил ошибку), что упомянутые лица вышли за пределы поля, и дал разрешение на возобновление игры. И когда он увидел, что Гармаш бежит по полю, то подумал, что он вернулся из-за линии. Это то, что произошло. Ответственность на арбитре. Мы не можем говорить здесь об ассистенте арбитра или четвертом рефери – ответственность за то, что игра возобновляется, лежит на главном судье.

Эта ошибка – грубая. Но, думаю, что каждый из тех, кто видел поединок, если отбросить этот эпизод на 38-й минуте, объективно сможет сказать, что Вакс провел хороший матч. С ошибками, которые присутствуют в каждой игре. Но важные решения в этом поединке были приняты правильно!».

Однако, как выяснилось, для Юрия Вакса не все так хорошо, как могло показаться из приведенных выше слов Коллины. Дело в том, что в том самом рапорте арбитра было записано, что Гармаша удалили не за то, что он вышел на поле без разрешения (как судья объяснил свое решение и самому футболисту, и тренерам «Динамо»), а за… неспортивное поведение.

«До этого я говорил о технических решениях, принимаемых на поле в том матче, но я могу привести целый список, начиная с решения на 40-й секунде не давать желтую карточку Гармашу. Это было сделано с учетом статуса поединка. Игроку было вынесено устное замечание. То же самое было сделано по отношению к Срне, когда он совершил первое нарушение на Гусеве. Спустя семь минут после этого Вакс уже показал желтую карточку.

Я убежден, что работа Вакса была приемлемой. Она была с ошибками, но ее уровень был приемлемым. А вот то, что произошло после матча, – это уже другой разговор. По этой причине Комитет арбитров ФФУ принял решение возбудить в отношении Юрия Вакса дисциплинарное дело. Такие дела нужны для того, чтобы прояснить, что произошло. Дисциплинарное дело означает, что мы делаем все для того, чтобы разобраться, что случилось. Подобные процедуры заканчиваются принятием решения, которое основывается на том, что было выяснено. Тут моя позиция нерушима, и она очень жесткая: мы выясним, что произошло, и примем решение», – пояснил куратор украинских рефери. И уже позже, отвечая на уточняющий вопрос, добавил, что решение по делу Вакса может быть самым разным: от формулировки «ничего не произошло» до пожизненной дисквалификации. Сроки расследования итальянец не назвал, но при этом дал понять, что сам непосредственно участвует в изучении всех обстоятельств, более того, с присущей ему иронией заметил: «Обычно в таких процессах я предпочитаю руководить».

В настоящее время Вакс от судейства отстранен. Как пояснил Коллина, если открыто дисциплинарное дело, то арбитра временно отстраняют от работы.

«Я ВПРАВЕ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ОТВЕТНУЮ КОРРЕКТНОСТЬ»
Когда журналисты спросили Коллину, что он думает о послематчевых высказываниях руководителей клубов и тренеров на тему арбитража, в частности – о претензиях Рината Ахметова в адрес президента ФФУ, то итальянец ответил: «Мне не нравится комментировать то, что говорят другие. За два года я ни разу не позволил себе ответить на утверждение, которое было сказано кем-либо. На прошлом «Пресс-клубе» я сказал, что это означает корректность, но никак не слабость. С учетом того, что было мной сделано в футболе, я имею право говорить со знанием дела не только об арбитрах, но и об игре в целом. Поверьте, мне было бы очень просто отвечать тренерам. Но я этого не делаю. Из-за корректности, но не из-за слабости.

Естественно, я хотел бы претендовать на ответную корректность. Заявить, что выбор делает кто-то другой, значит, обидеть меня. То, что я делаю здесь, мне нравится. Это вызов для меня, я пытаюсь добиться результата. Поверьте, мне хорошо жить и в Италии, я горжусь тем, что я итальянец. У меня нет острой необходимости работать в Украине. Хочу, чтобы это было понятно. В этом заключается моя свобода. Завтра утром я могу сказать: «Спасибо. Очень хороший опыт. До свидания». Это я говорю для тех, у кого может появиться мысль, что на меня можно давить. Может, другие ведут себя иначе. Но я себя веду именно так. Всегда».

После этого Коллина еще долго отвечал на различные вопросы журналистов. В частности, он пояснил, почему на Евро-2012 не будет украинской бригады рефери: «Лучше спросить об этом у предыдущих руководителей Комитета арбитров ФФУ. Когда я приехал сюда, то лишь один украинец входил в третью категорию судей, еще пять были в четвертой. Но ведь на Евро будут работать арбитры из категории «элит», после которой есть «элит-девелопмент» и вторая категория. К слову, за всю историю ФИФА было лишь два-три рефери, которых пожизненно отлучали от футбола за коррупцию. Один из них – украинец. И мне очень странно, когда этого человека приглашают на телевидение в качестве эксперта по судейству. У него нет морального права оценивать работу своих коллег».

В заключение Коллина сказал: «Такие матчи, как «Шахтер» – «Динамо», смотрят по всей Европе. Конечно, от скандалов, сопровождающих эти поединки, имидж украинского футбола страдает. Я уже неоднократно говорил: помогать арбитрам – это значит, помогать футболу. Система сильна, если сильны все ее компоненты. Если в системе есть слабый элемент, то и система слаба. Такой важный чемпионат, как украинский, который входит в десятку лучших в Европе, заслуживает внимания. Думаю, если это понять, то найти решение нам всем было бы проще». При этом Коллина резко отмел предложение пригласить на возможный «золотой матч» зарубежных судей: «Ранее я говорил, что приглашать иностранных арбитров – это все равно что расписываться в собственном бессилии. В глазах футбольной Европы ваши рефери будут выглядеть, мягко говоря, нехорошо».

После чего Коллина добавил, что он хотел бы, чтобы оценивая работу украинских судей все не только говорили о том, что они приняли неправильное решение, но и хвалили арбитра и его ассистентов, когда они верно разобрались в сложной ситуации. Вот только хватит ли синьору Коллине для этого тех трех лет, на которые, хочется верить, он подпишет свой новый контракт с ФФУ? Тут, как мне кажется, без нашей с вами помощи не справиться даже такому авторитету, как он…

Более двух часов итальянец, являющийся также главным офицером арбитража УЕФА, отвечал на вопросы журналистов.