Україна

Калейдоскоп

Его правила игры

Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда» Каждая встреча куратора судейского корпуса в Украине Пьерлуиджи Коллины с представителями СМИ становится событием – будь то семинар по правилам футбола или заседание пресс-клуба, на котором обсуждаются наиболее актуальные на данный момент темы. Не менее интересное общение состоялось и на сей раз.

2011-11-10 06:45

ОШИБСЯ? В ЗАПАС!

Итальянский мэтр в области арбитража сам с большой заинтересованностью слушал предложения журналистов, комментировал спорные эпизоды матчей, обсуждал технические моменты показа поединков с работниками телевидения и, к слову, выразил готовность провести очередной семинар, посвященный футбольным правилам. В общем, Коллина на протяжении почти трех часов постарался в корне изменить устоявшееся в футбольной среде мнение о закрытости судейского сообщества. При этом не удержался и от комплимента в собственный адрес, сравнив методы работы своего соотечественника Роберто Розетти на аналогичной должности руководителя арбитров в России со своей практикой в Украине.

«Российские журналисты пишут: «Розетти ни перед кем не отчитывается, и его решения нигде не оглашаются. Тогда как в Украине Коллина все очень подробно разъясняет журналистам». Что ж, такие слова – для меня хорошая реклама», – отметил Пьерлуиджи. С его стороны это было, конечно же, не более чем невинной шуткой.

Комментируя замечания в адрес украинских судей, которые время от времени появляются в СМИ, итальянский специалист еще раз подчеркнул: сделать работу служителей Фемиды абсолютно безошибочной невозможно. «Наше задание – упорно трудиться над тем, чтобы повысить качество арбитража и свести количество промахов к минимуму. В этом смысле, на мой взгляд, ситуация уже улучшается», – сказал Коллина.

При этом он привел пример когда футболист не попадает в пустые ворота, когда кажется, что не забить в этом эпизоде просто нельзя. «Даже такие неудачные, мягко говоря, действия игрока в большинстве случаев не мешают тренеру в следующем туре снова включать этого исполнителя в основной состав. Тогда как мои подопечные – арбитры – четко знают: за явный промах их ожидает наказание в виде пропуска матчей. Например, Сергея Бойко я считаю очень квалифицированным и перспективным арбитром, но он ошибся в недавней встрече «Карпаты» – «Ильичевец», а значит, точно не будет работать на играх следующего тура. Правила одинаковы для всех».

ХОРОВОД ВОКРУГ БЕРЕЗКИ

Впрочем, одно дело, когда арбитр допускает ошибки (от них никто не застрахован, а рефери, как известно, – тоже человек, не автомат), и совсем другое – когда к нему есть претензии морально-этического характера. Нечестность и предвзятость никак не могут ассоциироваться с работой представителя Фемиды. В этой связи участники пресс-клуба вспомнили теперь уже бывшего рефери Сергея Березку, который в конце прошлой недели вынырнул из небытия, напомнив о себе несколькими резонансными интервью, в которых он выступает против федерации. Та, по его мнению, необоснованно вычеркнула его из списка арбитров сначала Премьер-лиги (еще четыре года назад), а затем и первого дивизиона.

Пролил свет на эту историю находившийся на заседании пресс-клуба руководитель Киевской городской федерации футбола, по совместительству глава Комитета этики и честной игры Игорь КОЧЕТОВ:

– Я бы разделил рассказ на две части. Первая – это события 2007 года, когда Березка за свои ошибки был отстранен от судейства матчей высшей лиги Комитетом арбитров ФФУ. На протяжении трех лет я каждый год ходатайствовал в ФФУ, чтобы его вопрос пересмотрели, чтобы Березка смог продолжить судейскую деятельность на самом высоком уровне.

Теперь – другая часть событий, которые случились не так давно в чемпионате города Киева. Березка, напомню, является заместителем председателя коллегии арбитров и инспекторов городской федерации. В матче первенства города между детскими коллективами «Киев» и «Локомотив» (за первый играет сын Березки) имела место так называемая «подстава»: за семь минут до конца встречи на поле в составе команды «Киев» вышел игрок, заявленный за совсем другой коллектив). Несмотря на то, что родители, которые заметили факт грубейшего нарушения «фэйр-плей», пытались обратить на это внимание футбольных органов, Березка, представившись сотрудником федерации, сделал все, чтобы затянуть время и не допустить, дабы нарушение было зафиксировано.

Более того, когда данный инцидент попал на рассмотрение КДК, Березка и там вел себя неискренне, вводил в заблуждение своих коллег. И только после того как даже тренер «Киева» честно признался, что «подстава» была, Березке вынесли выговор. Всего лишь выговор. Березка подал апелляцию, начал писать во все инстанции, но решение было оставлено в силе. В итоге на заседании Исполкома федерации Киева Березке выразили недоверие, и он был исключен из списка судей, обслуживающих первенство Киева. Вот и все. После этого Березка решил призвать на помощь СМИ…

На матче, в котором играл его сын, Березка находился как официальное лицо или как частное? Когда прозвучал этот вопрос одного из журналистов, к дискуссии подключился Коллина:

– Не имеет значения, в каком статусе Березка присутствовал на игре. Не может арбитр вести себя на публике и в частной жизни по-разному. Судья должен обеспечивать своим присутствием доверие к себе, где бы он ни находился! Есть ли у меня полномочия вернуть Березку к обслуживанию матчей на высоком уровне? Даже если он подтвердит свою квалификацию, должно быть решение компетентного органа, который полностью оправдает его по делу, о котором говорилось выше. Но могу я выразить свое личное мнение? Мы говорим о матче 10-летних детей. Футбол для них должен быть праздником! Абсурд, когда нам приходится выяснять, спрашивать ли у ребенка какие-то документы! Наша задача – воспитывать детей, учить их в первую очередь честности…

КРАСНЫЙ СВЕТ ГРУБИЯНАМ

На заседании пресс-клуба Пьерлуиджи Коллина подвел некоторые итоги работы отечественных рефери в первом круге Премьер-лиги. Хотя в данном случае лучше самого итальянца говорили простые цифры. Так, в чемпионате-2008/2009 арбитры удалили с поля 41 игрока, в сезоне-2009/2010 – 45 футболистов, в сезоне-2010/2011 – опять-таки 41 исполнителя. Для сравнения, в первом круге нынешнего чемпионата высшую меру наказания в футболе применили к 46 (!) футболистам. Таким образом, в среднем сейчас в каждом туре случается даже больше, чем три удаления. Невиданная доселе жесткость и принципиальность украинских рефери!..

Особого упоминания, конечно же, заслуживает борьба с неспортивным, а иногда просто переходящим все границы поведением игроков. Но едва ли не всю ответственность в этом вопросе должны брать на себя арбитры. «Конечно же, работа с нашей стороны ведется, но и тренерам необходимо должным образом воспитывать своих подопечных. Почему нередко наставники даже не пытаются влиять на поведение игроков?» – вопрошал Коллина.

Судьи же, по его словам, делают все возможное, чтобы бороться с нецензурщиной и другими подобными негативными проявлениями. «Из 46 красных карточек этого сезона 28 были предъявлены за второй «горчичник». Тем самым арбитры поступают так, как мы того требуем: не думают, была ли у игрока уже желтая карточка, и действуют по ситуации», – не скрывает удовлетворения от работы своих подопечных итальянский куратор, который, напомним, еще во время своей судейской карьеры выпустил собственную книгу – «Мои правила игры».

И действительно, следует признать, что за те почти полтора года, которые прошли с момента приглашения одного из самых авторитетных специалистов в области арбитража на пост куратора судейского корпуса, в работе украинской Фемиды произошли значительные изменения в лучшую сторону. На вопрос, как он относится к отдельным выпадам злопыхателей, Коллина ответил по-своему:

«Я уважаю мнение кого бы то ни было. Как руководитель Фемиды в вашей стране, я никогда не действовал по правилу: «Если все хорошо, то это моя заслуга, а если нет – виноваты мои подопечные, судьи». Моя работа заключается в том, чтобы улучшить работу украинских рефери, создать систему арбитража, которая бы соответствовала стандартам ФИФА и УЕФА. Я стараюсь сделать максимум, и реакция прессы – часть моей работы». Кроме того, как сообщил Коллина, действие его нынешнего контракта с Федерацией футбола Украины заканчивается 30 июня 2012 года. Но в то же время итальянец дал понять, что если результаты его работы к тому моменту будут позитивными для украинского футбола и ФФУ предложит продлить соглашение, он готов к такому развитию событий…