Україна
Калейдоскоп
Конфуз «Днепра», расцвет Ящука
Захар БАЛТИЙСКИЙ, «ПРЕССИНГ» Прошедшая неделя оказалась достаточно богатой на события. Особое удовлетворение принесли отечественным болельщикам результаты еврокубковых матчей с участием украинских команд. Жарко было и на полях Украины, где нашлось не одно место для сенсаций и потрясений. Смогли как порадовать, так и огорчить наши легионеры…
«ПРЕССИНГ»
2007-09-03 12:20
НА ПОЛЯХ ЕВРОПЫ И УКРАИНЫ
В середине недели киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» дружно шагнули в групповой этап Лиги чемпионов и подарили своим болельщикам еврокубковую осень. Как минимум до декабря эти команды будут выступать в самом престижном турнире старушки Европы. А вот смогут ли украинские полпреды преодолеть групповой турнир и наделать шороху в последующих стадиях соревнования – отдельная тема для разговора.
Возможно, кто-то возразит: «А как же «Днепр»? Ведь он, преодолев польский барьер в лице ГКС, продолжает борьбу в еврокубках». Согласен – днепропетровцы выиграли. Молодцы. Да, попали в первый круг Кубка УЕФА, но ведь надо еще пробиться в групповой раунд. Так что давайте подождем дуэли с шотландским «Абердином» и тогда, будем надеяться, без всяких оговорок и «Днепр» можно будет записать в реальные герои. Пока же днепропетровская сказка начинает казаться не такой и доброй.
Вот и в национальном первенстве нашлись свои «богатыри», которые смогли уложить на лопатки добрых молодцев из «Днепра». Ими стали футболисты «Ворсклы», впервые в сезоне давшие почувствовать горечь поражения подопечным Олега Протасова. А ведь как-никак встречались команды с противоположных полюсов турнирной таблицы – полтавчане, до отчетного поединка, занимали 13 место, а днепропетровцы – 2. По-видимому, и об этом говорилось уже неоднократно, не хватает еще силенок «Днепру» бороться на два фронта (а ведь есть еще сборная, чуть ли не на половину составленная из игроков днепропетровской команды и Кубок Украины).
Заслужил почетное звание героя недели и форвард донецкого «Металлурга» Александр Косырин, спасший свою команду от поражения в матче с «Таврией». К тому же, благодаря хет-трику (уже второму в сезоне), нападающий довел свой лицевой счет до 8-ми мячей и возглавил рейтинг бомбардиров.
ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА
Ответный поединок квалификационного раунда Лиги чемпионов против австрийского «Зальцбурга» форвард «Шахтера» Брандао начал на скамейке запасных. В отличие от матча этих соперников в Зальцбурге, на домашней арене наставник горняков Мирча Луческу отправил в нападение в пару к Александру Гладкому Кристиано Лукарелли. Не будем умалять заслуг итальянца – он провел первый мяч донеччан в ответной встрече, за фол против него был назначен пенальти, после которого «Шахтер» сравнял счет по сумме двух матчей – 2:2. Однако именно точный удар на 87-й минуте вышедшего на замену Брандао, вывел клуб Рината Ахметова в групповой турнир Лиги чемпионов. Ведь лучше всего, как говаривал Штирлиц, запоминается последняя фраза.
ПРОМАХ НЕДЕЛИ
Ответный поединок шотландского «Селтика» и московского «Спартака» стал одним из самым напряженным среди всех пар квалифайна Лиги чемпионов. Напомню, команда украинца Максима Калиниченко в домашнем матче не смогла переиграть шотландцев – ничья 1:1. С таким же счетом закончилась матч и в Глазго, где в игре было не реализовано сразу два 11-метровый удара. В первом тайме не забил Роман Павлюченко (штанга), а в дополнительное время хозяев подвел Веннегор оф Хесселинк (перекладина).
В итоге победитель пары равных, в целом, по классу команд определился в серии послематчевых пенальти. При счете в серии 4:3 в пользу хозяев, к одиннадцатиметровой отметке подошел украинский полузащитник. Удар оказался не сильным и голкипер «Селтика» без труда отразил летящий мяч. Таким образом, наш Калина оказался человеком, отправившим «Спартак» в Кубок УЕФА.
ПАПА, ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ?
Серьезную травму в матче против ФК «Харьков» получил центральный защитник «Динамо» Папа Диакате. У африканца перелом ключицы со смещением, а значит, обязательна операция, которая будет проведена четвертого сентября в Германии. Максимальные сроки восстановления составят 2,5-3 месяца, но многое будет зависеть от того, как будет идти срастание. Папа вряд ли сможет помочь своей команде в групповом турнире Лиги чемпионов, а это потеря для «Динамо», так как на данный момент связка Диакате-Гавранчич стабильно выходила в стартовом составе и выглядела самой надежной из всех возможных вариантов.
УКРАИНСКИЙ ЛЕГИОН
В Английском чемпионате произошла смена лидера. После пятого тура турнирную таблицу возглавил «Ливерпуль», который на своем поле разгромил «Дерби Каунти» (6:0). Приложил свою ногу к успеху «красных» и форвард национальной сборной Украины Андрей Воронин – выйдя на замену на 73-й минуте матча, он буквально тут же сумел отличиться голом. Кроме забитого мяча, украинцу удалось записать в свой актив и результативную передачу на Фернандо Торреса, установившему окончательный счет.
Еще два украинских легионера помогли своей команде одержать победу. В стартовом составе «Серкль Брюгге» на поле вышли полузащитник Сергей Серебренников и форвард Олег Ящук. Оба футболиста сумели пополнить свой актив результативными действиями. Форвард записал на свой счет дубль, а хавбек – голевую передачу. Стоит отметить, что на данный момент Ящук с четырьмя голами занимает третье место в списке бомбардиров чемпионата Бельгии.
ВЫБОР НЕДЕЛИ
На прошедшей неделе наставник национальной сборной Украины Олег Блохин огласил список игроков, вызванных на ближайшие матчи квалификации Евро-2008 против Грузии и Италии. В список попали 3 вратаря и 20 полевых игроков, защищающие цвета трех украинских и четырех зарубежных клубов. Наибольшее представительство в нем имеет днепропетровский «Днепр», делегировавший сразу восьмерых игроков, включая недавнего дебютанта Александра Грицая и впервые вызванного в главную команду страны полузащитника Константина Кравченко.
Стоит также отметить возвращение под знамена национальной команды игроков «Шахтера» Дмитрия Чигринского и Алексея Гая, пропустивших последний сбор накануне спарринга с Узбекистаном (2:1).
Состав сборной Украины
Вратари: Александр Шовковский («Динамо» Киев), Максим Старцев («Днепр» Днепропетровск), Андрей Пятов («Шахтер» Донецк»).
Защитники: Андрей Несмачный («Динамо»), Владимир Езерский, Александр Кучер Дмитрий Чигринский (все – «Шахтер»), Андрей Русол, Вячеслав Свидерский (оба – «Днепр»).
Полузащитники: Олег Гусев, Руслан Ротань, Тарас Михалик (все – «Динамо»), Константин Кравченко, Сергей Назаренко, Олег Шелаев, Александр Грицай (все – «Днепр»), Алексей Гай («Шахтер»), Анатолий Тимощук («Зенит», Россия), Максим Калиниченко («Спартак» Москва, Россия).
Нападающие: Андрей Воробей («Днепр»), Андрей Воронин («Ливерпуль», Англия), Александр Гладкий («Шахтер»), Андрей Шевченко («Челси», Англия).
БРАЗИЛЬСКИЕ ДЕЗЕРТИРЫ
Как выяснилось на пресс-конференции после матча отборочного матча Лиги чемпионов между киевским «Динамо» и боснийским «Сараево», некогда основные игроки столичной команды – бразильцы Родриго, Диого Ринкон и Клебер – переведены в «запас». «Они очень хорошие футболисты, но имеют лишний вес, который им не позволяет полностью показать свои возможности. Поэтому я их отправил в дубль. Пусть приводят себя в порядок» – прокомментировал ситуацию наставник «Динамо» Анатолий Демьяненко.
Впрочем, мириться с таким положением дел бразильцы не пожелали и отказались играть за резервистов в пятничном матче против ФК «Харьков». Родриго, Ринкон и Клебер выразили желание продолжить тренировки с основным составом, но, получив отказ, немедленно покинули расположение динамовской базы в Конча-Заспе. Какие меры наказания будут предприняты к дезертирам пока неизвестно. Некоторые бразильские СМИ уже поспешили сообщить о повышенном интересе к Родриго местных «Интернасьоналя» и «Сантоса».
КОГО ТЫ «ЛЕЧИШЬ»?
После поединка седьмого тура чемпионата Украины между «Таврией» и донецким «Металлургом» (3:3), наставник крымчан Михаил Фоменко очень резко отреагировал на критику со стороны коллеги-соперника Джоса Дардена. «Я хочу пожелать «импортным» тренерам, которые приезжают в Украину на работу (дома они, наверное, не востребованы), покорректнее относится к своим соперникам, а не приезжать и рассказывать, как надо играть в футбол и как надо судить. Пускай они возьмут таких защитников, как в «Таврии», и поиграют, а рассказывать и учить всегда легче» – подчеркнул украинский специалист.