Україна

Калейдоскоп

Шедевры «Олимпийского»

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» Лучший гол всех времен и народов Диего Марадона «вылепил» англичанам на «Ацтеке». А разве забыть мяч Марко ван Бастена в финале Евро-88 на мюнхенском «Олимпиаштадионе» или шедевр Олега Блохина на том же поле, забитый в те же ворота в 1975-м?.. Наш «Олимпийский» также видел немало прекрасных мячей – эффектных, важных, исторических.

2007-07-24 16:30

«Прессинг» предлагает свою ТОП-десятку этих «маленьких чудес».

ДИНАМО (КИЕВ, СССР) – СЕЛТИК (ГЛАЗГО, ШОТЛАНДИЯ) – 1:1

4 октября 1967 года. 1/16 финала Кубка европейских чемпионов. 68 352 зрителей.

Анатолий БЫШОВЕЦ

Выиграв первый матч в Глазго со счетом 2:1, динамовцы держали ответ перед собственной публикой. Несмотря на то, что гости в начале второго тайма остались в меньшинстве, именно им удалось открыть счет. Впрочем, большего столичный клуб шотландцам не позволил, при этом восстановив статус-кво на последней минуте поединка. Гол Анатолия Бышовца как две капли воды был похож на победный мяч, забитый им же в Глазго. Пройдя почти от центра поля, любимец киевской публики запутал трех игроков защиты «Селтика», выманил на себя вратаря и спокойно послал мяч в пустые ворота. Весь стадион в едином порыве приветствовал победу «Динамо», которое оставило за бортом турнира сильнейший на тот момент клуб Европы.

ДИНАМО (КИЕВ) – СПАРТАК (МОСКВА) – 1:0

12 октября 1968 года. Чемпионат СССР. 100 000 зрителей.

Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ

Судьбу встречи решил гол, забитый на 67-й минуте. Преимущество в пять очков (за семь туров до финиша) позволяло киевлянам играть раскрепощенно. Динамовцы имели все шансы открыть счет намного раньше, однако великолепная игра Владимир Маслаченко, защищавшего тогда ворота «Спартака», сводила все их усилия на нет. Развязка же наступила в середине второго тайма. Гол стал следствием многоходовой комбинации, точку в которой поставил Виктор Серебряников, замкнув в касание скидку головой от Анатолия Пузача. Взяв очень важные два очка в споре со своим главным конкурентом, киевляне еще на шаг приблизились к победе в чемпионате СССР, которая в итоге и досталась украинскому клубу. Динамовцы станут чемпионами третий раз подряд, повторив рекорд легендарной Команды лейтенантов – послевоенного ЦДКА.

 

ДИНАМО (КИЕВ, СССР) – БАВАРИЯ (МЮНХЕН, ФРГ) – 2:0

6 октября 1975 года. Суперкубок УЕФА. Ответный матч. 100 000 зрителей.

Олег БЛОХИН

Поединок стал поистине звездным часом Олега Блохина. В той встрече он выделялся особой активностью, поспевая, казалось, всюду. Даже, несмотря на то, что защитники гостей стерегли его особенно бдительно, передавая друг другу «по эстафете». Однако на 40-й минуте и они были бессильны: получив мяч от партнера из глубины, Блохин на спринтерской скорости ушел от преследовавшего его Шварценбека и с ходу пробил в дальний от бросившегося ему навстречу Майера угол. Следующий взрыв от киевского форварда последовал уже после перерыва. Олег в борьбе с четверкой мюнхенцев заработал штрафной удар метрах в 25-ти от ворот и сам же весьма неожиданно пробил, хотя к мячу примеривались Веремеев и Мунтян, признанные мастера «стандартов». Мяч по низкой траектории миновал «стенку» и влетел в самый угол. «Динамо» – обладатель Суперкубка УЕФА!

ДИНАМО (КИЕВ) – СПАРТАК (МОСКВА) – 2:0

28 мая 1985 года. Чемпионат СССР. 100 000 зрителей.

Игорь БЕЛАНОВ

Матч стал бенефисом Игоря Беланова, появившегося в «Динамо» в зимнее межсезонье. Второй гол реактивного форварда, перешедшего из одесского «Черноморца», стал юбилейным – 2000-м голом киевлян в чемпионатах СССР. Невысокий, но отличавшийся удивительной прыгучестью, Беланов, выскочив из-за спин защитников, ударом головой оставил не у дел Рината Дасаева. Победа над принципиальнейшим конкурентом стала еще одной вехой на пути создания в мастерской Валерия Лобановского чудо-команды середины 1980-х.

ДИНАМО (КИЕВ) – ДИНАМО (МОСКВА) – 2:1

7 декабря 1986 года. Чемпионат СССР. 100 000 зрителей.

Василий РАЦ

В последнем матче чемпионата решалась судьба золотых медалей. Дабы оказаться на верхней ступени союзного пьедестала, хозяевам необходима была только победа. И начало ей, венчавшей труднейший и насыщеннейший сезон, положил точный удар работяги Василия Раца уже на 15-й минуте. Выведенный на ударную позицию, динамовский полузащитник хладнокровно отправил мяч мимо голкипера. А под занавес тайма Беланов реализовал пенальти. Встреча завершилась с нужным для киевлян результатом – 2:1. «Динамо» в рекордный двенадцатый раз завоевало титул чемпиона СССР, обойдя по этому показателю как раз московских одноклубников.

  ДИНАМО (КИЕВ) – СПАРТАК (МОСКВА, РОССИЯ) – 3:2

14 сентября 1994 года. Групповой раунд Лиги чемпионов. 90 500 зрителей.

 

Сергей РЕБРОВ

Проигрывая по ходу встречи два мяча, киевляне нашли в себе силы не только восстановить паритет в матче (дважды завершающие удары наносил Виктор Леоненко), но и вырвать победу в его концовке. Победный гол записал на свой счет вышедший на замену Сергей Ребров. На 86-й минуте взрывной нападающий откликнулся на фланговую передачу Сергея Ковальца, в падении вогнав мяч в ворота «красно-белых». Этот гол стал для «Динамо» 200-м в европейских кубковых турнирах.

УКРАИНА – ПОРТУГАЛИЯ – 2:1

5 октября 1996 года. Отборочный турнир ЧМ-1998. 51 385 зрителей.

Юрий МАКСИМОВ

Впервые на домашнем матче национальной сборной собралось свыше 50 тысяч зрителей. Один из фаворитов группы – сборная Португалии – после неожиданной осечки в Ереване (0:0), прибыла в столицу за победой. Но уже на четвертой минуте Сергей Попов открыл счет. Португальцам удалось отквитать пропущенный мяч на 83-й минуте благодаря стараниям Жоао Пинту. Но увезти хотя бы очко европейским бразильцам не позволил Юрий Максимов. За две минуты до окончания поединка Лужный резаной передачей отправил мяч в штрафную, Гусейнов, выиграв единоборство, отпасовал Максимову, и капитан буквально вколотил мяч в «девятку» ворот португальцев. По итогам того турнира украинская дружина заняла второе место в группе, опередив тех же пиренейцев, и получила право сыграть в плей-офф с Хорватией…

ДИНАМО (КИЕВ) – БАРСЕЛОНА (ИСПАНИЯ) – 3:0

22 октября 1997 года. Лига чемпионов. Групповой раунд. 100 000 зрителей.

Сергей РЕБРОВ

Начало разгрому каталонского гранда положил Сергей Ребров, забив неожиданным ударом практически с нулевого угла – «из песочной ямы». Вратарь среагировать на этот удар не сумел. Приложил ногу Ребров и ко второму голу – именно после его удара Максимов подобрал отскок и с лету вогнал мяч в сетку. Довершил дело Калитвинцев, технично пробив в нижний угол, после передачи вразрез в исполнении Андрея Шевченко.

ДИНАМО (КИЕВ) – РЕАЛ (МАДРИД, ИСПАНИЯ) – 2:0

17 марта 1999 года. 1/4 финала Лиги чемпионов. 83 160 зрителей.

Андрей ШЕВЧЕНКО

Голы Андрея Шевченко в противостоянии с «Реалом» впервые в «независимой» истории киевского клуба позволили клубу сыграть в полуфинале Лиги чемпионов. И если первый точный «выстрел» Шевы интересен лишь с точки зрения результата (Андрей с пенальти не смог переиграть опытнейшего Бодо Иллгнера, но исправился на добивании), то второе взятие ворот в его исполнении стало поистине шедевром. Причем не столько сам гол, сколько комбинация, приведшая к нему. Сергей Ребров изумительной подсечкой перебросил мяч через двух защитников на ход Шевченко, и будущий обладатель «Золотого мяча» хладнокровно пробил мимо вратаря соперников.

ДИНАМО (КИЕВ) – КАРПАТЫ (ЛЬВОВ) – 3:0

30 мая 1999 года. Финал Кубка Украины. 71 000 зрителей.

Андрей ШЕВЧЕНКО

Это был последний матч Шевы за «Динамо». Перед уходом в «Милан» лидер киевского коллектива сотворил гол, который войдет в анналы украинского футбола. Подхватив мяч на правом фланге, Андрей ушел от подката одного защитника, на скорости обошел второго, убрал на противоходе третьего и завершил свой рейд точным ударом в нижний угол!