Україна

Калейдоскоп

Молодо, но не зелено

Рано или поздно «Шахтер» под руководством Луческу все же обыграет столичное «Динамо». Вот только когда это произойдет – вопрос. Шутка ли – в пяти последних матчах горняки так и не смогли обыграть своего оппонента, поочередно «вручая» киевлянам Кубок Украины, золотые награды чемпионов, а теперь и Суперкубок страны. Возможно, злую шутку с игроками «Шахтера» сыграло сообщение о том, что тренерский штаб «бело-голубых» решил выставить на первую игру сезона дублеров.

dynamo.kiev.ua

2007-07-11 16:30

Динамо – Шахтер – 2:2, по пенальти – 4:2. Голы: Михалик (26, 30) – Гладкий (14), Ткаченко (54). Динамо: Рыбка, Маркович, Гавранчич, В.Мандзюк, В.Федорив, Дедечко, Михалик, Морозюк, Алиев, Олейник (Нинкович, 56), Лысенко (Воронков, 78). Шахтер: Пятов, Ткаченко, Езерский, Чигринский, Рац, Полянский, Фернандиньо, Вукич (Жадсон, 24), Приемов (Дуляй, 46; Ал.Гай, 63), Гладкий, Брандао. Предупреждения: Дедечко (35) – Полянский (20), Чигринский (23), Езерский (70).

Задорный матч получился! Честно говоря, когда «Динамо» анонсировало, что на Суперкубок выставит дубль, подумалось, что наиболее вероятны два варианты раскладов в игре. Первый: «Шахтер» поступит аналогичным образом, и вместо матча ведущих команд страны, придется наблюдать за матчем дублеров ведущих команд страны. Второй: «Шахтер» выставит основной состав, и тогда очень возможно, что динамовский дубль будет «вынесен» с неприличным счетом. Но, к счастью, случившийся второй вариант привел к совсем другому исходу.

Динамовский дубль хоть и провел весь матч «под преимуществом» соперника, но выглядел вполне достойно, и, главное, сумел добиться результата как в основное время матча, так и в серии послематчевых пенальти, и подарил «Динамо» третий Суперкубок Украины. Да-да, я не описался, указав, что дубль добился результата в основное время матча, ведь, выступая против «основы» «Шахтера», молодняк «Динамо» сумел выдержать удар в виде пропущенного мяча, сумел отыграться и выйти вперед, и, наконец, сумел, в итоге, удержать ничью. Что же это, если не результат? Ведь играли-то команды разного калибра априори.

Тренер «Шахтера» Александр Спиридон после матча отметил, что «Шахтер» тоже сегодня играл не основным составом, мол новичков в составе сколько, посмотрите. Минуточку – мы о новичках или о дублерах? Одно дело, например, Езерский – по сути, уже ветеран национальной сборной Украины, и Гладкий – лучший бомбардир прошлого чемпионата Украины, а другое дело – Морозюк и Олейник. Как говорится, почувствуйте разницу! Так что, как ни крути, а дубль «Динамо» сегодня играл таки с «основой» «Шахтера». Ряд футболистов «Шахтера» не играл по причине травм? Дык «Динамо» с такими раскладами львиную долю прошлого сезона провело, и ничего – все что можно, выиграли.

По сути, динамовский дубль сегодня не показал ничего сверхъестественного, но ребята выдали на гора огромную мотивацию, отдачу. Было очень приятно наблюдать за тем, что никто из «Динамо» не жалел себя и в каждом единоборстве читалось желание выиграть (отстоять) мяч любой ценой. Это при том, что каждый из сегодняшнего состава «Динамо» понимал, что за поражение в этом поединке никто их журить не будет. Из увиденного можно сделать вывод, что несмотря на длительное по времени засилье легионеров, молодежь «Динамо» все еще не потеряла веру в то, что им реально пробиться в состав первой команды, а значит и у нас – болельщиков – продолжает оставаться повод надеяться, что через какое-то время в составе «Динамо» будут преобладать украинцы.

Как скоро это произойдет? Уверен, что не завтра. Вспоминается один из сезонов, когда команду тренировал Михайличенко. Летом на команду обрушился, пожалуй, рекордный за последние года вал травм, и «Динамо» вынуждено было стартовать в квалификации Лиги чемпионов на половину дублирующим составом. И вот молодняк показал себя на высшем уровне, действительно помог «Динамо» выйти в групповой турнир Лиги чемпионов. Но как только выздоровели игроки основного состава, этот самый молодняк прочно вернулся в глухой запас. Почему-то кажется, что сейчас мы получим похожий эффект, и те пацаны, которые сегодня на равных бились с «Шахтером», далеко не сразу появятся в первой команде. Прав ли я, или заблуждаюсь, увидим очень скоро – чемпионат стартует уже в пятницу.

Но вернемся к отчетному матчу. Как я уже вскользь указывал выше, практически весь поединок «Динамо» играло «вторым номером». Исключение составили лишь стартовые минуты поединка, когда динамовцы владели определенным преимуществом. Однако ближе к минуте 10-й «Шахтер», как показалось, очень легко изменил ситуацию, игра переместилась на половину поля «Динамо», и едва ли не первый момент у ворот команды Демьяненко привел к голу. Пошел пас с середины поля на ход Фернандиньо, Гавранчич позиционно был в абсолютно выигрышном положении, но вчистую проиграл забег бразильцу, в итоге тот ворвался в штрафную и пробил по воротам «Динамо» - Рыбка сумел парировать этот сложнейший удар, но на добивании четко сыграл Гладкий – 0:1. Забив гол, «Шахтер» продолжал атаковать, но динамовская защита, в целом, действовала удовлетворительно.

Провалы случались, и их было не так уж и мало, но «молодняк» неплохо действовал в подстраховке, ну и, конечно, отдача выручала. В атаке «Динамо» огрызалось редко, но моменты были. Так, на 21-й минуте Лысенко перехватил мяч в центре поля после ошибки горняков, чуток продвинулся вперед и лупанул метров с 30-ти – мяч просвистел над перекладиной! А уже следующий момент у ворот «Шахтера» изменил счет на табло. Маркович прорвался правым флангом, прострелил в штрафную, где Михалик, постелившись в подкате, сумел направить мяч точно в дальний угол ворот – 1:1! Прошло каких-то четыре минуты, и «Шахтер» оказался в роли догоняющего. Федорив навесил в штрафную с левого фланга, Лысенко выиграл верховую борьбу, скинул мяч на Михалика, который эффектным ударом сходу отправил второй мяч в сетку «Шахтера» – 2:1!

Такое резкое изменение сценария отнюдь не подкосило горняков, напротив, команда Луческу тут же увеличила давление на ворота киевлян. Буквально через минуту после второго гола Михалика Полянский нанес отменный удар метров с 20-ти – Рыбка в не менее эффектном броске дотянулся до мяча, летевшего в девятку! Чуть позже не менее опасно с правой части штрафной «стрелял» Фернандиньо – мяч едва разминулся с дальней штангой. А на 38-й минуте бразилец выступал уже в роли ассистента: на его навес с правого фланга откликнулся Гладкий, пробил головой в падении – Рыбка в броске с трудом дотянулся до мяча, летевшего точно в нижний угол ворот! Так или иначе, но «Динамо» сумело выдержать наступательный порыв «Шахтера», оставить свои ворота в неприкосновенности в этот период времени, и уйти на перерыв, ведя в счете.

Рисунок игры во втором тайме ничуть не отличался от рисунка игры первой половины встречи: «Шахтер» владеет преимуществом, «Динамо» играет «вторым номером». Кроме этого, дебют второго тайма с точки зрения результативности также был близнецом-братом первого тайма, ибо горнякам снова удалось забить быстрый гол. Ткаченко пробил из-за пределов штрафной, мяч скакнул перед руками Рыбки и залетел в ворота – 2:2. Сравняв счет, «Шахтер» не успокоился, продолжал атаковать ворота «Динамо». Киевляне делали ставку на длинные передачи в расчете на рывки Лысенко. Но такая тактика никаких дивидендов в нападении команде Демьяненко не принесла. Однако один момент у ворот «Шахтера» все же состоялся. На 71-й минуте встречи Алиева мастерским ударом со штрафного в обвод стенки направил мяч точно в цель, но Пятов в блестящем броске перевел игру на угловой! «Шахтер» тут же ответил пушечным ударом Жадсона с 20-ти метров – рядом со штангой. Горняков, по большому счету, хватило до 80-й минуты матча. Дальше игра выровнялась, став при этом сумбурной – игроки обеих команд устали. Однако именно в концовке встречи донетчане имели самый реальный шанс для взятия ворот. На 88-й минуте Брандао вывели в левую часть штрафной один на один с Рыбкой, но кипер «Динамо» ногой сумел парировать удар бразильца!

Итак, основное время завершилось с ничейным итогом, 2:2. Регламент матча за Суперкубок таков, что дополнительного времени не предусмотрено: если команды не сумели выявить победителя за 90 минут игрового времени, но судьба трофея должна решаться в серии послематчевых пенальти. В этой части матча отчитываться не о чем, поэтому приведу стенограмму событий. Отмечу лишь, что пенальти пробивались на ворота, за которыми был расположен сектор с болельщиками «Динамо». Так что небольшое психологическое преимущество было на стороне киевлян.

Итак, 11-метровые удары: Алиев – в нижний угол, Пятов парирует, 0:0. Брандао – в нижний угол, Рыбка парирует, 0:0! Нинкович – в девятку, 1:0! Фернандиньо – развел Рыбку и мяч по разным углам, 1:1. Дедечко – почти в девятку, касание о перекладину, блеск! 2:1! Жадсон – переиграл Рыбку, но попал в штангу, 2:1! Маркович – Пятов угадал направление, но не дотянулся, мяч залетел точнехонько под штангу, 3:1! Рац – переиграл Рыбку, 3:2. Морозюк – под перекладину, 4:2!

Александр ПОПОВ из Одессы

www.dynamo.kiev.ua