Україна
Калейдоскоп
Когда клубы за ФФУ
Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Есть такой вопрос с поддевкой: какое судно было самым длинным за всю историю мореплавания и кораблестроения? Неопытный начинает лихорадочно перебирать всякие «Титаники» и «Куин Мэри», современные танкеры и круизные суда, а также авианосцы штатовского флота... На самом деле ответ таков: обыкновенный советский пароход «Харьков»…
2011-07-11 13:00
…, который разломился пополам в Черном море. Корму турки отбуксировали в Стамбул, носовую часть наши отогнали в Севастополь. Длину судна в этот момент можете замерить самостоятельно!
(По легенде, на «Харькове» был груз сушеных бобов. Причиной катастрофы стало проникновение воды в трюм -бобы разбухли и разломили корабль.)
Аналогичные приколы связаны с самыми длинными футбольными матчами в истории – это всего лишь те, которые по разным причинам (беспорядки на трибунах, непогода) прерывались и доигрывались несколько дней спустя.
Столь затейливо мы подошли к исполкому Федерации футбола Украины, который начался 4 июля, а благополучно завершился 8-го. Два раза по пять часов отзаседали. Однако!
КОГДА КЛУБЫ ЗА ФФУ
Вкратце: никакого конфликта между ФФУ и Премьер-лигой нет – есть только конфликт внутри самой УПЛ, а именно между хозяевами клубов и руководством Премьер-лиги, которое они же и выбрали! (Точнее, выбрали президента Виталия Данилова, а тот уже подбирал себе штаб и формировал бюджет.)
На исполком очень уместно пригласили представителей клубов. Они прибыли в количестве 14 из 16-ти и... единогласно поддержали резолюцию ФФУ. А именно: права на телекартинку принадлежат клубам и будут находиться у них ближайшие восемь лет. Юридическое обоснование: авторское право – именно клубы создают продукт под названием «футбольный матч», примерно так же, как автор пишет книгу; разумеется, он может за компенсацию переуступить права на свое произведение, но это уже другая история.
Фактически в основной части заседания исполком ФФУ выступил посредником между главами клубов и президентом УПЛ, который намертво не может с этими клубами отыскать общий язык. Почему они не предпринимают по этому поводу никаких мер? Вопрос не ко мне. И даже не к Григорию Суркису, которому эта головная боль тоже совершенно ни к чему. Исключительно к клубам, которые никак не могут сойтись по интересам. По достаточно узким, подчеркну, интересам. В итоге страдают все. А былые разборки ФФУ с ПФЛ выглядят детскими игрушками. Суркис: «Равиль Сафович Сафиуллин и Анатолий Владимирович Попов, с которыми мы в бытность их руководством лиги, казалось, конфликтовали – гении! Я без малейшей иронии говорю -гении! Потому что они-то искренне радели за футбол и действительно стремились в меру своего понимания решать проблемы. Но то, что происходит сейчас... Конструктива – ни малейшего».
Продолжение вопроса: а на кой тогда вообще ляд Премьер-лига, кому от нее хорошо, кроме тех, кто получает зарплату? – висит на языке. И пока ответ на него не столь уж очевиден. Хотя я бы не стал отрицать очевидный прогресс в некоторых вопросах – в той же части телепоказа, ведь мы теперь и вправду можем смотреть все 8 матчей в туре. Насколько велика и прогрессивна здесь роль именно УПЛ – тоже вопрос, но следующий.
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ИЗБИЕНИЕ
На секунду вернемся в 4 июля. Камнем преткновения стал пункт регламента сезо-на-2011/12 о телевизионных правах. Кому они принадлежат – клубам? Федерации? Премьер-лиге? В нашем регламенте было прописано, что клубам. Но действие предыдущей версии регламента заканчивалось вместе с сезоном, и УПЛ просила хотя бы временно передать ей права, чтобы с гарантией, и комфортом провести тендер по продаже этих самых прав.
Удивительная, согласитесь, сложилась ситуация. О том, что Игорь Коломойский (читай, «1+1», «2+2» и ТЕТ) дает 35 миллионов долларов за три с половиной сезона, знали и говорили все. Видимо, никто и не собирался скрывать -напротив, гласность делала это предложение более перспективным, от него сложнее было бы отвертеться. Не хуже было известно, что вторым претендентом на показ матчей Премьер-лиги выступает ТК «Футбол» (транслируемый в кабельных сетях; с ним, разумеется, «шел на дело» и эфирный ТК «Украина», наверняка намеревавшийся транслировать важнейшие матчи «Шахтера»). Но никто и близко понятия не имел, сколько они предлагали! Из чего дружно и логично заключали, что конкурирующее предложение гораздо слабее по деньгам, то есть «Плюсы» должны выиграть.
Более того, в этом случае наконец-то автоматически объединялись в одних руках все телеправа и прекращались бесконечные разборки на тему «ты чьих будешь»; снова возникала перспектива построения нормальной бизнес-схемы и т. д. В просьбе УПЛ о передаче прав виделась такая логика: переформатировать тендер в аукцион и свести в открытом бою двух претендентов – Коломойского, который продолжает увеличивать присутствие своих телеканалов в спорте (или спорта на своих телеканалах, не суть важно), и Ахметова, чей бизнес-проект под таким родным названием «Футбол» (планирующий и дальше расширяться) попал под очень серьезный удар. В самом деле, каково ему наполняться без чемпионата Украины? Как минимум – очень тяжко и уж точно не особо перспективно. А деньги в каналы уже вложены немалые... Дальше понятно: неизвестно, до каких высот можно было бы поднять сумму при жестком столкновении претендентов.
Однако же 8 июля обсуждение довольно быстро перешло в беспощадное избиение Премьер-лиги. Президент Данилов и генеральный директор Ефремов отбыли на заседание Совета европейских лиг в Вену, оставив отдуваться за себя исполнительного директора Максима Бондарева вместе с директором по правовым вопросам Романом Морозом. Ответить Игорю Коломойскому, Игорю Суркису, Вадиму Рабиновичу и другим премьерлиговцам, по сути, оказалось нечего, под таким напором они гнулись, как мачты в лютую бурю. УПЛ припомнили всё – и затяжку с тендером, и отсутствие договоров с двумя новобранцами, которых вообще непонятно как показывать, на основании чего и каких документов (нельзя же объявить «Александрию» и «Черноморец» правопреемниками запорожского «Металлурга» и «Севастополя»!), и долги по оплате арбитража в размере 1200 тыс. грн., и отказ предоставить отчетность по некоторым весьма впечатляющим тратам. Что ж, будем считать, назрело. Но, наверное, главам клубов, среди которых президент «Арсенала» всегда отличался особо изощренной критикой Премьер-лиги, просто следовало прислушиваться к коллеге и не доводить до исполкома ФФУ, а требовать того, что нужно, раньше.
Крыть было нечем еще и потому, что предложение Коломойского по телеправам в самом деле впечатляло и неслабый мешочек с конкретной суммой маячил перед глазами. Как минимум для половины клубов Премьер-лиги это очень даже солидная прибавка к бюджету! Более того, общее мнение поддержал и «Шахтер», представленный Анатолием Поповым, и другие клубы, доселе очень лояльные к руководству УПЛ.
В итоге исполком ФФУ подавляющим большинством голосов поддержал передачу телеправ клубам – точнее, подтверждение того, что и так им принадлежало изначально, их неотъемлемого права собственности. Следующим решением стало желание всех клубов перечислять деньги за оплату арбитража напрямую ФФУ, минуя Премьер-лигу – мол, у вас там средства застревают непонятно с какой целью, а потому судьи по стране за свой счет разъезжают.
Это уже можно и нужно расценить не как критику, но как прямое выражение недоверия! Плевок в лицо... Впрочем, Данилов, которого запросили по телефону, сильно спорить не стал. Конечно, современные средства коммуникации это хорошо, но лучше подождем комментариев. В том, что они появятся, нет ни малейшего сомнения.
ДОГОВОРЯТСЯ ЛИ ИВК С РЛА?
Что теперь? Интересно!
Я, к примеру, не очень понимал одну подробность. А что, так можно – объявили тендер, получили предложения, а потом смотрим: не-е, аукцион (то есть торговля до хрипоты и последних денег) лучше и меняем правила?!
Дальше. 35 – это за все 16 клубов? То есть уже за объединенный пул? Или же это выкуп прав тех десяти клубов, которые доселе не работали с «Плюсами», сохраняя верность премьерлиговскому пулу? Думается, что все-таки первое. Правда, легко посчитать, что пул из «Динамо», «Металлиста», «Днепра», «Арсенала», «Кривбасса» и «Волыни» особой выгоды не получил бы – ведь оплата их прав и так была на уровне около 800 тысяч долларов в год... К тому же вряд ли «теледеньги» напрямую переводились бы клубам – какая-то их часть должна была оседать в УПЛ, доверяй ей или не доверяй. Также непонятны отношения со спонсорами Премьер-лиги, а именно «Эпицентром» и «Оболонью», намерен ли Коломойский допускать их на свои каналы и если да, то на каких условиях. Но это уже технические подробности бизнеса, о которых мы должны вещать устами непосредственных участников процесса, так что пока воздержимся. Тем более, самого тендера или же аукциона пока не проводилось и показ футбола осуществляется по-старому.
Но, полагаю, в ближайшее время всё же придется принять решение. Получит ли нынешний конфликт развитие в виде перемены руководства УПЛ – та еще тема.
Безусловно, самый перспективный, мирный и приятный всем зрителям путь – переговоры Коломойского и Ахметова с последующим разделением «сфер влияния». По большому счету, все 8 матчей, во-первых, не нужны «Плюсам», во-вторых, не нужны эфиру и вполне достойно смотрятся именно на специализированном канале «Футбол» (хотя спонсоры наверняка остаются недовольны). В-третьих, когда каналы разных собственников конкурируют, это положительно сказывается на качестве телепродукта. В-четвертых и в-главных, вопрос наверняка политический – как это «Шахтер» будут показывать чужие каналы? Да он всегда был на «Украине» и «Футболе» (с первой его всё же подвинули из-за низкого рейтинга телетрансляций чемпионата страны), а тут... Болельщики могут не понять.
Насколько Ахметов с Коломойским способны собраться и порешать эти вопросы, насколько Ринат Леонидович готов выступить инициатором переговоров с Игорем Валерьевичем — без понятия. Одно могу сказать точно: на уровне руководства каналов и мечтать нечего о разрешении такой коллизии. Только первые лица.
«И ВСЕ ТАКИ НАТУРАЛИЗАЦИЮ НЕОБХОДИМО ОГРАНИЧИТЬ!»
За исполкомом последовал весьма продолжительный брифинг главы ФФУ, из которого и почерпнута изрядная часть приведенной здесь информации. К слову, Григорий Суркис еще раз поставил на своем:
– С решением, которое приняли еще 4-го, не согласен категорически и приложу все силы к его пересмотру. Речь об исключении из регламента пункта о легионерах. Сейчас любой иностранец, получив украинский паспорт, автоматически перестает быть легионером и не подпадает под лимит. Федерация же предлагала иной вариант – чтобы легионерами не считались те «новые украинцы», которые сыграли за сборную хотя бы один официальный матч или два-три товарищеских... О Дишленковиче речи уже не идет – закон не имеет обратной силы, и я готов согласиться, что с ним вопрос следует закрыть. А вот на будущее... Как нам избежать, например, ситуации, что Юссуфа перестанут вызывать в сборную и тут его «Динамо» попросит -мол, прими-ка гражданство. Он ведь в Украине уже 11 лет, если не ошибаюсь, а получить паспорт у нас – совершенно не проблема, об этом всем известно. Всё, нигериец стал украинцем, вот только нашим сборным лишь хуже – «Динамо» реально получит право выпускать на поле восемь легионеров.
Игорь кочетов предлагал решение – в обязательном порядке требовать справку от иностранного МИДа о том, что футболист не просто получил украинский паспорт, но выполнил требование нашего законодательства о сдаче первого паспорта! Пока поддержки не нашло, а ведь проблема решилась бы -ведь никто старые паспорта не сдает, с ними удобнее... (Думаю, справка тоже не решит – как легко добыть украинский паспорт, так бумаженцию из Африки подогнать, чай, не такая уж проблема. -А. Ф.)
Главное – как нам уйти от повторения тех слов, которые произнес Олег Блохин после Суперкубка? Его спросили -ну как, мол, игроки сборной Украины. Он и ответил: а где они там, на поле же сплошные легионеры были! И это правда, горькая правда... Так что последствия отмены этого пункта мы еще будем расхлебывать.
Ответ на предыдущий вопрос Григорий Суркис тесно увязал с судьбой Павла Яковенко на посту тренера молодежной сборной страны. Во-первых, ПалСаныч намерен сам пообщаться с журналистами в рамках пресс-клуба, во-вторых, давайте уж присмотримся – кто у нас играет, а кому и дороги наполе нет, после чего сравним с соперниками, у которых едва ли не все играют в основе своих клубов. В частности, речь идет об Испании, которой все восторгаются.
Ну, там тоже картина достаточно сложная, особенно по «Барселоне», чьи молодые звезды вроде Тиаго Алькантары пока лишь в команду «В» попадают, но в целом – да. Не говоря уж о том, что нет у нас настолько талантливых игроков и в таком количестве – просто нет!
Возвращаясь к словам президента. Комплимент достался не только бывшему, но и нынешнему руководству ПФЛ:
– Спросите, если не верите, главу ПФЛ Милана Бальчоса. Вот как следует строить работу – у нас рассмотрение всех вопросов по регламенту и договору с ПФЛ заняло от силы полчаса! Потому что вопросы и продуманы, и как следует, профессионально подготовлены. Нас обвиняют в диктаторских замашках, в стремлении монополизировать руководство футболом – пустые отговорки, попытка прикрыть собственное неумение! Мы ведь пошли навстречу клубам ПФЛ – 34 из 38-ми просили отменить пункт регламента об обязательном присутствии игроков 1992-93 гг. рождения. Нашлось компромиссное решение – действие этого пункта приостановлено на полгода. После чего мы проанализируем статистику – как это сказалось на игровой практике юных футболистов и вместе примем решение. Почему же всегда так не поступать, мирно и деловито?!
ВРЕМЯ И МЕСТО
Ну что ж, пора подвести черту. А то текст об исполкоме успешно конкурирует по длине и с самим заседанием, и с пароходом «Харьков»!
Хотел бы сделать акцент на том, что решение внутренних проблем Премьер-лиги путем собрания исполкома ФФУ -чрезвычайно громоздкая, дорогостоящая и применимая лишь в качестве экстренной меры штука. Других проблем валом! Тем более, когда УПЛ столь наглядно продемонстрировала небрежение интересами, «забыв» поинтересоваться мнением Олега Блохина о календаре и затем, уже под давлением, учитывая его чуть ли не на коленках... Когда я спросил Григория Михайловича о некоторых подробностях регламента стартовавшего чемпионата, он весьма красноречиво похлопал себя по затылку:
– Я, конечно, ценю ваше внимание к погоде, времени начала матча и совпадении отдельных поединков во времени и в пространстве, но поймите – у меня голова сейчас несколько об ином болит: сможем ли мы достойно провести и принять участие в Евро. Гамлетовский вопрос «быть иль не быть», теперь осталось выяснить – насколько хорошо у нас получится. Что же касается полезности и необходимости Премьер-лиги – прошу, не провоцируйте меня! Пусть клубы решают свои вопросы сами, у них есть для этого все возможности и полномочия.
Добавлю еще от себя: Евро-2012 это давно не только вопрос нашей экономики, это вопрос престижа и перспективы, в том числе и футбольной. Например, принять финал еврокубка, когда-нибудь попретендовать на чемпионат мира... Можно и зимние Олимпийские игры вспомнить, пусть там и не играют в футбол! Спортивный мир очень тесно переплетен, особенно за границей.
Сможем ли мы на что-то еще рассчитывать? Конечно. Но – в зависимости от того, как себя поведем. Допустим. «Донбасс Арена» – нынче признанный образец комфорта и безопасности не только по украинским меркам, это отметили и даже прописали в постановлении на исполкоме, подчеркнули необходимость перенимать опыт. Развития амбиций стадиона – конечно, еврокубки, они и не скрывают этого.
Добиваться такого, конечно, и нужно, и можно. Всё реально, нужно только сильно захотеть! Судя по последним назначениям в УЕФА, все наши войны пошли авторитету главы ФФУ лишь на пользу – он уверенно прошел перевыборы в исполком УЕФА, недавно ему доверили важнейший комитет национальных сборных. Ну так отчего ж не воспользоваться его возможностями, его влиянием в мирных и полезных целях?
Но для этого очень необходимо наличие порядка и согласия в собственном футбольном доме.