Україна
Калейдоскоп
Украина и агенты: 10-й год вместе
Сегодня в Украине насчитывается около 90 агентов самых разных мастей, а судя по имеющимся данным, первый доморощенный лицензированный специалист этой отрасли в нашей стране появился во второй половине 2003 года. До этого к нам заезжали лишь иностранцы.
Андрей КУДЫРКО, «Команда»
2012-03-24 06:00
(Чаще других мелькала фигура Шандора Варги, хотя какой он иностранец), а функции агентов в той или иной степени выполняли представители самых разных профессий – тренеры, руководители клубов, сами футболисты, арбитры, журналисты и даже болельщики. И когда ФИФА решила закрутить гайки и ввела процедуру лицензирования, которая осложнялась необходимо-стью иметь в своем распоряже-нии внушительную сумму (банковская гарантия на договор страхования профессиональной деятельности; вначале она, по имеющимся данным, составляла 200 тысяч долларов США, потом снизилась до 100 тысяч швей-царских франков), среди тех, кто успешно сдал экзамен, можно было встретить как известные, так и неизвестные фамилии.
Первые обладатели лицензий
Тройку первых лицензированных украинских агентов со-ставили Иван Марач (Киев), Де-нис Галушко (Хмельницкий) и Евгений Есин (Днепропетровск). Причем из них самым, так сказать, «футбольным» являлся последний – известный в прошлом арбитр, который успел поработать в низших лигах чемпионата СССР, а также провел пять матчей в высшей лиге Украины (сезоны-1993/1994 и 1994/1995). Самым известным его клиентом являлся Рыкун, но фамилия Есина уже несколько лет не встречается среди актив-но работающих агентов.
Лицензия с первым номером досталась Марачу, который до сих пор в строю. О нем до обретения статуса агента мало что было известно. Но за время своей деятельности он успел отметиться сотрудничеством с такими футболистами, как Идахор, Омоко, Сангаре, Чертоганов, Худжамов, Дикань, Голайдо, В.Мандзюк, а еще получил известность благо-даря попытке организовать собственный футбольный клуб первой лиги на базе терпящего бедствие «Феникса-Ильичевца».
Таким же малоизвестным в мире футбола до 2004 года был и Галушко. Но уже среди первых его клиентов оказались игроки, которых не нужно лишний раз представлять: Шершун, Безото-сный, Лугачев, Олейник, Бров-кин, Товт, Ощипко, Селезнев. Агент, получивший лицензию №002, оказался весьма деятельной натурой и продолжает активную работу, но уже не сам, а при помощи целого агентства «Гло-балСпортИнвест», президентом которого является.
Далеко не всем, дерзнувшим заняться такого рода профессией, удалось долго держаться на плаву. Многие агенты вскоре после старта принимали решение переключиться на другие направления работы. К их числу можно отнести экс-наставника юношеских сборных Валентина Луценко (лицензия №004), который запомнился тем, что устроил переезд из Львова в Донецк защитника Дмитрия Чигринского, а также днепропетровца Богдана Гулямова (лицензия №013), впоследствии вплотную занявшегося баскетбольным хозяйством.
Существенно сбавил обороты после довольно неплохого старта Иван Шепеленко (лицензия №007) – в прошлом наставник и вице-президент «Вор-склы». С 2004-го по 2008 год этот известный в Украине специалист активно работал с футболистами и тренерами (среди них – Лозинский, Пшеничных, Батиста, Кузнецов, Тлумак, Дячук-Ставицкий, Стронцицкий, Худо-бяк, Кернозенко, Шиндер, Лепа, Чичиков), но в последнее время у него, по нашим данным, оста-вался лишь один подопечный — Матюхин. Более активно продолжает трудиться на футбольной ниве Юрий Коробко (лицензия №006) – экс-президент сумского клуба «Фрунзенец-Лига 99», в котором рассмотрели талант юного форварда Гусева. Среди старых клиентов Коробко – Безродный, Старцев, Монахов, Збарах, Билозор, Симоненко, Кабанов, Вирт, Чечер, Гигиадзе. Среди нынешних можно назвать Бандуру и Бобаля.
Примечательно, что агентами пожелали стать и журналисты. Одним из первых это сделал бывший корреспондент «КОМАН-ДЫ» в Черкассах – Алексей Люн-довский (лицензия №010), а впоследствии по его стопам пошел и еще один наш экс-журналист – Станислав Майзус из Полтавы. Кроме того, можно назвать таких представителей из мира СМИ, как Игорь Кривенко, Юрий Самоткан, Александр Яцун, Андрей Билейчук, а также главу пресс-службы «Арсенала» Владимира Кацмана. Лучше всего получается работать у Люндовского, Кри-венко и Билейчука, которые сейчас самостоятельно ведут дела Кобина, Боровика, Кривошеен-ко, Лампи, Ткачука, Касьяна, Тар-гамадзе, Полянского, Приемова, Бартуловича, Тащи и других известных исполнителей.
Некоторые украинские агенты являются представителями крупных зарубежных компаний и набирают вес во многом благодаря громкому имени своего президента. Скажем, известный портал transfermarkt.соm.uk ука-зывает, что дела ряда украинских футболистов топ-уровня ведет глава ProSports Management Герман Ткаченко (известный в России менеджер, уроженец Донец-ка, между прочим). Но на самом деле Ткаченко вступает в дело, когда нужно решать задачи очень высокого уровня (например, переходы Александра Алиева), а текущими вопросами зани-мается его представитель в Украине – Константин Нестерен-ко. Именно он и фигурирует в качестве агента таких футболистов, как Ярмоленко, Зозуля, Селезнев, Голодюк, Худобяк, Кулаков, Кравец, Петров, Ярошенко, С.Кравченко.
А вот Андрей Головаш, под опекунством которого нынче находятся Воронин, Гармаш, А.Яко-венко, Рыбка, Олейник (плюс некоторые зарубежные исполнители), позиционирует себя не как агент, а как менеджер. По всей видимости, он не обладает лицензией, но это не мешает ему вести дела футболистов, а все юридические вопросы закрывать при помощи грамотного адвоката – такой обходной маневр не запрещен законом.
Впрочем, большинство агентов имеют соответствующие документы, а наибольшая концен-трация лицензированных специалистов, по нашим данным, наблюдается в агентстве «С.В.С.», главой которого является один из самых опытных мастеров своего дела – Константин Со-сенко (лицензия №005), бывший футболист «Звезды», «Поли-графтехники», винницкой «Нивы», «Днепра», ЦСКА, «Прикар-патья» и «Пахтакора». Под его началом трудятся другие известные в прошлом игроки – Алек-сандр Венглинский, Андрей Ок-симец и Олег Семка.
Причем если раньше агентство предпочитало заниматься исключительно украинскими футболистами (Ракицкий, Ковпак, Гоменюк, Пашаев, Хомин, Бидненко, Бутко, Гитченко, Ощипко, Сердюк, Силюк, Пиляв-ский, Чеберячко, Худзик), то в последнее время благодаря его работе в Украине появились чемпионы мира 2009 года среди юниоров – ганцы Аддо, Куанса и Адийя, прибывший в «Арсенал» из «Милана». И возможно, вскоре будет совершен прорыв в обратном направлении – в За-падную Европу.