Україна

Калейдоскоп

«Звезды» не ездят в метро

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Недавно на нашем сайте вышел материал об инициативе компании, создавшей команду свободных агентов «Гермес», которая не только проводит контрольные матчи, но и планирует в скором будущем подать заявку в турнир второй лиги первенства Украины. Сегодня «СЭ» предлагает другой вариант сборной из оставшихся без работы мастеров...

2009-02-28 06:05

О чем речь: Футбольная «Фабрика звезд»

...в которой собраны исполнители с большим багажом выступлений в матчах высокого уровня.

Говорим «кризис» – подразумеваем «сокращения». Говорим «сокращения» – подразумеваем «безработица». Эта нехитрая экономическая цепочка неумолимо работает и в профессиональном футболе, где законы бизнеса зачастую главенствуют над эстетскими интересами болельщиков.

Именно по этой причине у подавляющего большинства из попавших в наш объектив свободных агентов изначально было немного шансов получить интересные предложения от клубов украинской премьер-лиги. Ведь большинству из них уже хорошо за тридцать, а в нашем футболе эта та самая роковая черта, перейдя которую ты оказываешься в совершенно ином не слишком выгодном для себя статусе.  

Небольшая историческая справка. Вспомните, с чего начинали раскрутку спорта номер один американская MLS и японская J-лига. С популяризации футбола за счет приглашения в местные клубы не утративших с возрастом мастерства «звезд» европейского футбола. Пеле, Беккенбауэр, Зико, Бекхэм и многие другие ехали в дальние края не только за длинным рублем, но и с пониманием своей миссии развития любимой игры в странах «третьего» по футбольным меркам мира. Восторгающиеся их игрой фанаты начинали постепенно заполнять трибуны местных арен, и со временем возросший интерес к «игре миллионов» выступил тем самым домкратом, что подтянул Японию и США к серьезным достижениям на высоком международном уровне.

Сегодня той же тропой шагают функционеры казахстанских команд. В «Бунедкоре» блистает бразилец Ривалдо, в «Локомотиве» создана звездная пара «Ти-Ти» (Титов – Тихонов). Нет смысла в очередной раз перечислять фамилии признанных ветеранов, покоряющих ведущие первенства Западной Европы. Но у нас ставка на опыт, увы, не в моде. И потому именитые Владислав Ващук, Андрей Гусин, Артем Яшкин и Андрей Демченко (почти 700 матчей в чемпионате Украины на четверых!) либо ищут счастья на чужбине, либо делятся опытом с резервистами своих бывших клубов. А что поделать, если игроки в них еще не исчезли, а тренеры пока не родились?         

Каждый из выше перечисленных старожилов уверен в своих силах доказать футбольному миру, что борозды как минимум не испортит. Но те, от кого зависит реализация амбиций ветеранов, полагают, что в кризисных финансовых условиях обеспечить материальные запросы «потускневших», на их взгляд, «звезд» практически невозможно. Такие вот несовпадения желаний и возможностей производителей футбольного продукта и их потенциальных работодателей приводят к тому, что еще не достигшие критической возрастной отметки мастера начинают подыскивать гвоздик, молоток и удобное место, где закончат свой земной путь скоропостижно отслужившие свое бутсы. В прошлом году тихо и незаметно ушел из большого спорта мастер-левша Андрей Кирлик. В этом по стопам 34-летнего полузащитника могут пойти многие другие более молодые коллеги по цеху. Где сейчас столп обороны «Таврии» Дмитрий Назаров? Куда пропал «моторчик» «Харькова» Алексей Городов? Как сложится судьба не привыкшего тихо есть свой хлеб с баклажанной икрой, сидя в глубоком запасе «Шахтера» Евгений Бредун? Список этих вопросов можно продолжать почти до бесконечности.

Тот, кто полагает, что средств, заработанных в профессиональном футболе игрокам хватает на долгие годы безработицы, сильно заблуждаются. Так, например, поигравший в сборной Украины и «Динамо» Артем Яшкин честно признался автору этих строк, что эпоху баснословных зарплат не застал и обеспеченным человеком себя не считает: «Если окажусь не у дел, придется сильно покрутиться». А далеко не последний некогда в нашем чемпионате экс-полузащитник «Ильичевца» Олег Мазуренко в шутку предполагает, что, если ситуация не изменится, в скором будущем, подастся в водители такси.

Вот и поверь после этого лидеру «Машины Времени» Андрею Макаревичу, утверждающему в одной из своих композиций, что «звезды не ездят в метро».

Корреспонденты «СЭ» поинтересовались планами опытных украинских футболистов, либо попавших под «сокращение», либо по каким-то другим причинам оказавшихся невостребованными в отечественных клубах в нынешнее межсезонье.

Евгений БРЕДУН

Полузащитник, оказавшись невостребованным в донецком «Шахтере», обратился к руководству горняков с просьбой о расторжении контракта. Руководство чемпиона Украины пошли навстречу игроку и в нынешнее межсезонье 26-летний игрок получил статус свободного агента. На данный момент футболист находится на просмотре в калининградской «Балтике».

– Полгода я провел в дубле «Шахтера», так и не попав в заявку главной команды. На сборы меня не взяли, и мне приходилось поддерживать форму самостоятельно. Главный тренер и генеральный директор клуба ясно дали понять, что в будущем на меня не рассчитывают. Варианты аренды я рассматривать не хотел: когда потенциальные работодатели узнают, что у тебя действует контракт с «Шахтером», многие вообще не хотят продолжать разговор. Статус безработного значительно облегчает ситуацию, ведь, как говорится, за бесплатно и уксус сладкий. Хотел бы продолжить свою карьеру в России. Уровень российского футбола намного превосходит украинский.

Руслан ВАЛЕЕВ

Воспитанник одесского футбола рассчитывал продолжить карьеру в родном городе после десятка лет пребывания в клубах Германии и Голландии, но в конечном итоге столкнулся с самым жестоким разочарованием в карьере. Контракт с «Черноморцем» Валеев-старший подписал после беседы с Семеном Альтманом, а в подопечных оказался у его преемника – российского специалиста Виталия Шевченко. Отношения не сложились: за команду «моряков» Руслан не провел ни единого матча за полтора года. Более того, зарплату в своем клубе в последние двенадцать месяцев он не получает. Официально «дело Валеева» рассматривают КДК ФФУ и УФПЛ, уже запретившие «морякам» дозаявлять футболистов до тех пор, пока они не рассчитаются с игроком.  

– Формально контракт с «Черноморцем» будет действовать до 2 июля 2009 года, но в данный момент передо мной стоит задача – разорвать его в максимально сжатые сроки. Пока этого не случится, думать о продолжении карьеры я не могу. Из-за сложившейся ситуации было потеряно слишком много времени, которого уже не вернешь. Фактически свою карьеру мне нужно начинать с нуля – прийти в себя, набрать физические кондиции и снова доказывать свою состоятельность на футбольном поле.

Владислав ВАЩУК

Осень один из самых титулованных игроков чемпионата Украины провел во «Львове», подписав контракт по схеме «полгода плюс полгода» и выполнял на поле функции играющего ассистента Сергея Ковальца. Дальнейшее сотрудничество 34-летнего защитника и «горожан» прервал захлестнувший страну экономический кризис. Сам Ващук не скрывает, что готов принимать предложения как от украинских клубов, так и от представителей ближнего зарубежья. По последним данным, его новым прибежищем может стать «Локомотив» из Астаны, куда уже отправились россияне Егор Титов и Андрей Тихонов.

– Информация о моем переезде в Казахстан и фигурирующие в печати данные относительно моей годовой зарплаты в новой команде, мягко говоря, сильно преувеличены. Беседа с президентом «Локомотива» у меня действительно состоялась: мы обговорили возможные условия контракта, но своего окончательного слова представители клуба из Астаны пока не озвучили. Как бы то ни было, я продолжаю активно готовиться к сезону, ежедневно тренируясь в Конча-Заспе с резервистами «Динамо».  

Олег ВЕНГЛИНСКИЙ

После возвращения в Украину из греческого АЕКа лучший бомбардир чемпионата страны-2002/03 не смог найти общего языка с главным тренером «Черноморца» Виталием Шевченко и оказался невостребованным в Одессе. В данный момент 30-летний экс-нападающий сборной Украины пытается уладить юридические вопросы в отношениях с руководством команды «моряков».

– Со своей стороны пытаюсь расторгнуть контракт с «Черноморцем». Вместе с тем, у одесского клуба существует передо мной приличная задолженность по зарплате. Предоставить статус свободного агента представители «моряков» согласны лишь на условии аннулирования наших финансовых взаимоотношений, на что мы с агентом не согласны. Получается какой-то замкнутый круг, разорвать который способны лишь органы футбольного правосудия, к которым я намерен обратиться в самое ближайшее время. В противном случае заиграть где бы то ни было этой весной мне будет очень сложно. Надежда на то, что, как говорил герой киноленты «Кавказская пленница», наш суд является самым гуманным судом в мире, пока еще живет.  

Руслан ГИЛАЗЕВ

В «Черноморце», за который 32-летний универсал провел более 150 матчей, Гилазев снискал славу «непотопляемого», приживаясь при каждом из наставников клуба. Точно так же, как и у Венглинского с Валеевым, наиболее ощутимые проблемы с игровой практикой у Руслана начались с приходом в команду Виталия Шевченко. Сначала номинальный полузащитник был отдан руководством «моряков» в аренду «Днестру» и умудрился совершить невозможное: менее чем через год снова вернулся в главную команду Южной Пальмиры. Правда, ненадолго – этой зимой Гилазев получил статус свободного агента.

– В самое ближайшее время планирую принять одно из самых важных решений в жизни – продолжать профессиональную карьеру или же повесить бутсы на гвоздь. Предложения пока еще принимаю, да и на состояние здоровья не жалуюсь: физически готов нормально.

Андрей ГУСИН

Завершив свою карьеру в киевском «Динамо», экс-полузащитник сборной Украины Андрей Гусин продолжил свой путь в российской премьер-лиге. В составе «Крыльев Советов» украинец отыграл почти два сезона, а когда на тренерском мостике самарского  клуба появился Леонид Слуцкий, сменивший Александра Тарханова, Гусину предложили подыскать новое место работы. Следующим клубом футболиста стал подмосковный «Сатурн», в котором по инициативе Гаджи Гаджиева Гусину было предложено стать играющим тренером. Когда и в новой команде Андрея произошли тренерские рокировки, в результате которых Гаджиев передал бразды правления команды из Раменского Юргену Реберу, Гусина оповестили об увольнении. Параллельно с поиском нового места работы футболист решал вопрос и о финансовой задолженности со стороны  «Крыльев», подав жалобу в Палату по разрешению споров РФС.

– К «Сатурну» и «Крыльям Советов» претензий не имею – долги передо мной погасили в начале этого года. От пребываниях в этих клубах остались разве что только моральные переживания. На данный момент, я нахожусь дома в Киеве, и поддерживаю форму в манеже Конча-Заспы вместе с дублем «Динамо». Мой агент усиленно занимается поиском нового клуба, но пока все предложенные варианты меня не устраивают по ряду компонентов. Хотелось бы, чтобы будущий клуб не только обеспечил мне финансовую стабильность, но и был достаточно амбициозным в вопросах решения турнирных задач.

Андрей ДЕМЧЕНКО

Нынешний сезон первый в истории украинского футбола обладатель Межконтинентального кубка начинал в столичной «Оболони», в составе которой провел 13 матчей и забил два гола. Тем не менее, в данный момент 32-летний плеймейкер находится в родном Запорожье – в статусе свободного агента.

– Контракт с «Оболонью» истек 31 декабря. Руководство клуба вроде бы изъявляло желание пролонгировать наше соглашение, но этому воспротивился главный тренер клуба Юрий Максимов, не имевший желания продолжать сотрудничать с футболистом Демченко. В данный момент я поддерживаю форму вместе со второй командой запорожского «Металлурга» и ожидаю информации от доверенных лиц, предлагающих мои услуги клубам из высших дивизионов ближнего зарубежья. Есть вероятность, что в Азербайджане или Казахстане они окажутся востребованными. На родине игроки моего возраста коммерсантам от футбола неинтересны.     

Олег МАЗУРЕНКО

Последним клубом признанного мастера стандартов оказалась заштатная черниговская «Десна», куда он перебрался, разорвав со скандалом контракт с «Ильичевцем». У 31-летнего левого полузащитника не сложились отношения с главным тренером Александром Ищенко, которого уже также нет в Мариуполе. В текущее межсезонье Мазуренко травмировался в первый же день просмотра в «Черноморце». Травма икроножной мышцы оказалась не очень тяжелой, но сборы игрок пропустил целиком, так что о его появлении в Одессе речи уже не шло. За плечами у Мазуренко четыре сезона в составе «Оболони» и столько же – в «Ильичевце». 

– Неприятность с январским повреждением очень сильно перебила все мои планы. В данный момент у меня нет ни одного конкретного предложения о продолжении карьеры. Решиться на переезд в Казахстан или Китай я пока не могу. Озвученные украинскими клубами условия труда меня также не устраивают. Скажу больше, серьезно размышляю над тем, не повесить ли мне бутсы на гвоздь. 

Артем ЯШКИН

В 2006 году экс-игрок «Динамо» и сборной Украины отправился в латвийский Даугавпилс, где провел два неплохих сезона, защищая цвета местных «Даугавы» и «Динабурга». Впрочем, летом 2007-го Яшкин получил тяжелейший двойной перелом, выбивший его из колеи почти на полгода. Несколько недель назад Артем в последний раз лег под нож хирургов, чтобы вынуть из прооперированной ноги металлический стержень.

– В данный момент никаких болевых ощущений не испытываю и активно поддерживаю форму. Предложений от украинских клубов высшей лиги этой зимой не поступало, а решение задач с представителями низшего дивизиона меня не привлекает. Так что, скорее всего, уже 1 марта снова отправлюсь в Латвию, где продолжу выступления за «Динабург».  

Галина ЕРЕМЕНКО, Евгений КРАВЧЕНКО, Михаил СПИВАКОВСКИЙ