Україна
Калейдоскоп
Операция «Ликвидация»
Андрей КУДЫРКО, «Команда» Доруководились – примерно так можно охарактеризовать положение дел в нашем футболе. Нелигитимная Премьер-лига и незаконно избранный президент – это одна сторона медали. На другой расположились давно существующая ПФЛ во главе с молодым и не так давно пришедшим к власти руководителем – там порядка хоть и больше, зато динамика отрицательная.
2009-07-24 10:30
Судите сами – на старт нового сезона в трех дивизионах вышли (вторая лига лишь готовится к этому торжественному событию) всего 60 коллективов. Хуже цифры в истории чемпионата Украины еще не было. Даже в премьерном и, по сути, экспериментальном розыгрыше весны 1992 года суммарное количество участников составляло 66 команд, а своего пика это число достигло в сезоне-1997/1998 (89), когда как раз и была создана ПФЛ под началом Григория Суркиса.
Более того – не все, наверное, знают, что в первой половине 90-х в Украине имелась еще и третья(!) лига, которую некоторое время называли переходной то есть, всего было четыре дивизиона, в которых исправно соревновались клубы из всех регионов страны. Тогда и лимит на легионеров вводить не нужно было – низшие лиги регулярно поставляли кадры элитным коллективам, да и белых пятен на футбольной карте Украины не было. Сейчас они появились – Житомирская, Херсонская и Черкасская области уже не имеют своих команд мастеров, хотя каждый из этих регионов в прошлом подготовил немало звездных исполнителей.
Сокращение клубов второй лиги (она страдает больше всех) началось в 2002 году, когда вместо 55 коллективов на старт вышло 46. В прошлом первенстве участников было 36 (причем шестеро до финиша так и не добрались), в нынешнем – всего 26. За семь лет – вдумайтесь! – ПФЛ, возглавляемая уже далеко не Суркисом, потеряла больше половины клубов второй лиги.
И конца этому процессу не видно. Летом расформировались еще три коллектива – броварской «Нафком», донецкий «Титан» и харьковский «Арсенал», а взамен во вторую лигу попросились только двое – «Львов-2» (Юрий Киндзерский, видимо, решительно настроен вернуть «Львов» в Премьер-лигу и поэтому сохраняет молодежный состав для основной команды) и «Моршин».
Вот и получается, что в группе «А» при 12-ти участниках команды проведут по 22 матча (это в том случае, если никто не сойдет с дистанции досрочно), а в группе «Б» при 14-ти клубах – по 26. Причем, если взглянуть на составленный календарь, то вообще сложно понять, какими критериями руководствовались его авторы.
В первой части первенства командам предложено играть в августе (плюс кусочек июля), сентябре и октябре, во второй – в апреле и мае. Всего – около пяти месяцев. А пауза между двумя отрезками дистанции составляет... те же пять месяцев – ноябрь, декабрь, январь, февраль, март. Представляете себе это межсезонье, которое почти в три раза больше, чем сама весенняя часть сезона? Даже в цирке второе отделение программы длиннее антракта...