Україна

Калейдоскоп

Золотой кошелек Ахметова

«Корреспондент» Журнал «Корреспондент» и инвестиционная компания Dragon Capital впервые представляют список 100 самых богатых украинцев, среди которых персоны, которые имеют непосредственное отношение и к отечественному футболу. Ранее рейтинг состоял лишь из 50 человек. Как в предыдущие годы, в список включаются лишь граждане Украины.

2010-06-14 08:30

Коллективный кошелек Золотой сотни Украины—$ 66.5 млрд. Причем $ 62.9 млрд приходятся на первые 50 мест. По уровню капитализации украинский бизнес вернулся к итогам 2007 года, когда суммарное состояние первой полусотни было примерно таким же.

До рекорда 2008 года, когда ТОП-50 вместе стоили $ 112.8 млрд. пока далеко даже всей сотне. И уж тем более далеко до сотни самых богатых россиян. По подсчетам Forbes, в 2010-м суммарное состояние 100 самых богатых россиян составляло $ 297 млрд. Всего в России 62 миллиардера, в Украине – 12. Входной билет в русскую сотню стоит $ 700 млн. в украинскую – $ 30 млн.

Если в командном зачете сборная Украины уступает своим российским собратьям по бизнесу, то в личном зачете Ринат Ахметов никому не оставляет шансов. Донецкий предприниматель – самый богатый человек СНГ. Владимир Лисин, первый номер российской бизнес-лиги, отстал от Ахметова на $ 2 млрд.

Самые состоятельные украинцы выстояли в суровые дни экономического и политического кризиса. Почти все сумели нарастить свои капиталы. За финансово-промышленной группой Приват, в которую входят Игорь Коломойский (№ 2). Геннадий Боголюбов (№ 3) и Алексей Мартынов {№ 7). – рекорд Украины: активы этих граждан подорожали более чем втрое. Сенсация года – Алексей Вадатурский (№ 10). Его агрохолдинг Нибулон оценен в сумму свыше $ 1 млрд. Он не просто самый богатый зерно-трейдер страны, но и самый активный инвестор отрасли. Без жертв тоже не обошлось. Часть миллионеров покинули высшую лигу отечественного капитализма. Один из них – Андрей Охлопков, владелец водочной компании Союз-Виктан. Компания разорилась. Скорого возвращения Охлопкова в высшую лигу не ожидается.

Часть миллионеров тяжело оправляются от нанесенного кризисом удара. Даже тяжеловесам пришлось уступить долю в бизнесе – речь идет о Сергее Таруте, Олеге Мкртчане и Виталии Гайдуке, корпорации Индустриальный союз Донбасса.

Рейтинг отечественного капитализма делает очевидным и тот факт, что в Украине бизнес и власть – все еще сиамские близнецы. Они крепко срослись друг с другом в области парламента, Кабмина и СБУ. Самая богатая партия страны – Партия регионов. Бело-голубые делегировали в Золотую сотню 17 человек. Их суммарный капитал – почти треть списка. $ 20,9 млрд. Причем из этой суммы $ 17,8 млрд у одного лишь Рината Ахметова. БЮТ в сотню делегировал 11 человек, которые накопили $ 5,26 млрд.

В числе самых богатых – три вице-премьер-министра, спикер парламента Крыма, губернатор Львовщины. мэр Киева и впервые в истории человечества – шеф спецслужбы, глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский (№ 14).

Любопытно, что пять человек из Золотой сотни контролируют все общенациональные телеканалы страны (Ринат Ахметов – № 1. Игорь Коломойский – № 2. Виктор Пинчук – № 4. Валерий Хорошковский – № 14, Петр Порошенко – № 29).

№ 1 РИНАТ АХМЕТОВ. СТАХАНОВЕЦ 43 года, женат, двое сыновей

Если к активам Игоря Коломойского (№ 2) прибавить капитал Геннадия Боголюбова (№ 3) и Виктора Пинчука (№ 4), утрамбовать все это состоянием Константина Жеваго (№ 5), в сумме получим богатства Рината Ахметова. Безумный результат. Разрыв между первым и вторым местом в Золотой сотне Украины превысил $ 11 млрд. Такого очевидного превосходства нет ни в одном рейтинге национального и транснационального капитала.

Первый номер из списка самых богатых украинцев мог бы украсить своим кошельком любое первенство миллиардеров. Донецкий предприниматель на $ 2 млрд богаче самого состоятельного россиянина. Владимира Лисина. В мировом же реестре капитализма, который ежегодно публикует журнал Forbes, Ахметов потянул бы на 24-е место. То есть разместился бы между Майклом Блумбергом, основателем и главным владельцем информагентства финансовых новостей Bloomberg, и Сергеем Брином, собственником интернет-компании Google.

В Европе Ахметов – в десятке богачей континента. Ему в спину дышит легендарный бизнесмен Монако Мишель Ферреро и в пуп – итальянский магнат Сильвио Берлускони. Одиозный хозяин Италии вдвое беднее донецкого предпринимателя.

Как он добился таких успехов, спрашивать у украинского миллиардера бесполезно. Все равно не расскажет. Много трудился. Мало спал. Кого интересуют подробности, могут сделать запрос народному депутату Ахметову на e-mail: Akhmetov.Rlnat@rada.gov.ua. С прессой дончанин предпочитает общаться исключительно о футболе.

Впрочем, то, что Ахметов уже сообщил Корреспонденту, – достаточно весомая информация: он – владелец около 140 компаний и бизнес-направлений в Украине, дальнем и ближнем зарубежье. Преимущественно активы Ахметова находятся в тяжелой промышленности. Самые лакомые – в металлургии, машиностроении, энергетике. Самые умные – в телекоммуникациях и финансах. Самые свежие – в недвижимости. Самые любимые – в спорте. Самые веселые – в массмедиа. Например, мариупольская газета Привет, ребята. «Привет, самый богатый украинец», – отвечают ребята.

Состояние: $ 17,8 млрд

Сферы деятельности: металлургия, машиностроение, энергетика, финансы, ретейл, недвижимость, пищепром, медиабизнес, спорт и др.

№ 2 ИГОРЬ КОЛОМОЙСКИЙ. НЕ ТРУС 47 лет, женат, есть сын и дочь

В конце мая президент ФК Динамо (Киев) Игорь Суркис (№ 36) сказал: «У Днепра [футбольный клуб] состоятельный президент, Игорь Коломойский, деньги его не интересуют». Одно уточнение. То, что Суркис называет деньгами, днепропетровского миллиардера действительно давно не интересует. Калькулятор Коломойского настроен исключительно на шестизначные цифры. Он, пожалуй, один из немногих украинских миллиардеров, у кого действительно деньги были, деньги будут и, главное, деньги есть. Они выражены не только в крупных активах, но и в наличности. В кризис Коломойский энергично приобретает все, что плохо лежит, и с удвоенной энергией – все, что лежит хорошо.

Он купил в Грузии горнолыжный курорт Гудаури. Там же взял под контроль местный банк, выкупив его акции. Полностью выкупил в Украине Студию 1+1, телеканал Кино, заплатив чуть меньше $ 300 млн. Это далеко не полный список приобретений предпринимателя, который и определил рост капитализации финансово-промышленной группы Приват и лично Игоря Валериевича.

В 2009-м миллиардер выиграл конкурс по приватизации Одесского припортового завода. Коломойский уже вытащил из потертого портмоне 5 млрд грн., чтобы рассчитаться с государством, и тут премьер-министр Украины Юлия Тимошенко результат аукциона аннулировала. Коломойский может не переживать. Ни у кого в Украине все равно нет таких бешеных денег, чтобы выкупить ОПЗ. Когда с предприятия снимут предпоследнюю гайку, бизнесмен купит завод, только уже вдвое дешевле.

Кроме вложений в активы тяжелой промышленности, Коломойский – один из самых крупных инвесторов украинского футбола и баскетбола. В марте спортивные СМИ Украины и России сообщили, что Приват взялся за финансирование киевского хоккейного клуба Будівельник. Безнадежное дело! В стране даже нет внутреннего чемпионата. Вложение в этот вид спорта выглядит в Украине утопией. Неужели Коломойский не боится? Похоже, нет. Трус не играет в хоккей.

Состояние: $ 6,5 млрд

Сферы деятельности: металлургия, финансы, пищепром, массмедиа, энергетика, химия. (…)

(…) № 15 АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВСКИЙ. НОВИЧОК 50 лет, женат, воспитывает сына

Александр Ярославский в пылу футбольных баталий украинской Премьер-лиги наговорил кучу гадостей в адрес братьев Григория и Игоря Суркисов (№ 36). В ответ получил порцию унизительных оскорблений. Страна месяц смаковала словесную баталию хозяина харьковского Металлиста с владельцем столичного Динамо и его братом – президентом Федерации футбола Украины. Но миллионеры бранятся – только тешатся: отечественный футбол уже трудно представить без этой несвятой троицы.

И хоть Ярославский здесь новичок, о чем в невежливой форме ему напомнил Суркис-младший, для развития игры миллионов сделал уже немало. Несмотря на кризисный год, бизнесмен вложил более 250 млн грн. в подготовку страны к проведению чемпионата Европы по футболу. Принадлежащая ему группа компаний DCH – генеральный инвестор обустройства Харькова к Евро-2012.

Ярославский строит международный аэропорт, дороги и гостиницы. Для себя самым ярким событием прошлого года он называет открытие Металлист-Арены. «Это один из самых красивых и современных стадионов Восточной Европы, – говорит бизнесмен Корреспонденту. – А его открытие стало настоящим праздником не только для меня, а, уверен, и для всех харьковчан».

Самая же необычная инвестиция Ярославского в украинский футбол – командировка Мирона Маркевича, главного тренера Металлиста, на работу в сборную страны. Корреспондент надеется, что когда братья Суркисы прочитают эту небольшую заметку, их замучает совесть, и миллионеры помирятся.

Состояние: $ 797 млн

Сферы деятельности: химпром, строительство, металлургия, спорт. (…)

(…) № 36 ГРИГОРИЙ СУРКИС, ИГОРЬ СУРКИС. БЕССМЕРТНЫЕ 60 лет, женат, есть сын и дочь; 51 год, женат, две дочери

Заявленный Игорем Суркисом годовой бюджет ФК Динамо (Киев) – $ 68 млн. Сам клуб такие деньги не зарабатывает. Об этом Суркис-младший, основной владелец прославленной команды, неоднократно говорил как Корреспонденту, так и другим СМИ. В чем же секрет безубыточности убыточного клуба? Суркисы любят говорить о деньгах и не очень-то распространяются, откуда эти самые миллионы у них появляются. Между тем пресса и аналитики из Dragon Capital насчитали довольно приличный кусок активов у братьев в энергетике, на финансовом рынке, рынке недвижимости, в строительном бизнесе. Суркисы – ключевые игроки на энергорынке страны. Здесь им принадлежит ряд крупных облэнерго. Да и в футболе они не пасут задних. Вся олигархия Украины, от Рината Ахметова(№ 1) до Александра Ярославского (№ 15), бьется в истерике, восстав против футбольной монополии Суркисов. Все впустую. Суркисы—бессмертны.

Состояние: $ 314 млн

Сферы деятельности: энергетика, финансы, строительство, спорт, массмедиа. (…)

(…) № 48 БОРИС КОЛЕСНИКОВ. СЛАДКАЯ МЕЧТА 47 лет, есть сын и дочь

В 1988 году Бориc Колесников купил свои первый автомобиль – ВЛЗ-2107. Чтобы не выстаивать в многолетней очереди на машины, которые в СССР распределялись строго через предприятия. 26-летнему продавцу донецкого городского объединения колхозных рынков пришлось выложить за Жигули едва ли не двойную сумму.

«Первую машину я купил на вторичном рынке, – рассказывает Колесников «Корреспонденту». – Я мог бы конечно, попросить отца, стать в очередь, но мне хотелось самому купить машину».

Теперь у 47-летнего предпринимателя уже два автомобиля – об этом он сам сообщает в своей последней декларации о доходах. В гараже Колесникова стоят Mercedes S-500 и Mercedes S-600 L Имеет право. Во-первых, Советский Союз с его примитивными правилами на авторынке канул в Лету. Во-вторых, у мультимиллионера прекрасно идут дела в бизнесе. Принадлежащая ему группа группа кондитерских компаний Конти в первом квартале текущего года реализовала продукции на 916 млн грн., то есть в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Залив свою страну и ближнее зарубежье толстым слоем шоколада, предприниматель и сам оказался в полном мармеладе. Так что если Колесников захочет, сможет купить себе и самолет. Без всякой очереди.

Состояние: $ 231 млн

Сферы деятельности: пищепром, транспорт. (…)