Україна
Калейдоскоп
С уважением или без?
Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда» Вчера в столичном Доме футбола состоялось очередное заседание футбольного пресс-клуба, в котором наряду с журналистами принял участие куратор судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллина. Почти что трехчасовая дискуссия с легендарным итальянцем, который вот уже без малого полтора года руководит отечественной Фемидой...
2011-11-09 06:20
...как всегда, получилась насыщенной и информативной. Затрагивались, в частности, самые разные вопросы – от особенностей современной трактовки некоторых правил игры до набившей многим оскомину темы закрытости футбольных судей перед средствами массовой информации.
К слову, минимизировать общение арбитров с прессой не является прихотью Коллины или чьей-то еще. Это общая практика для всех стран и такой же логики придерживаются ФИФА и УЕФА – так пояснил сам куратор. «В принципе, ни одна организация не склонна к тому, чтобы выносить сор из избы. В футбольных командах происходит почти то же самое – если есть какие-то проблемы, то они остаются, как правило, в пределах раздевалки и не выходят на всеобщее обсуждение», – отметил Коллина. Хотя при этом Пьерлуиджи добавил, что не против того, чтобы арбитры давали интервью, но только не перед игрой и не в течение 48 часов по ее окончании…
В процессе беседы ее участники рассмотрели и несколько спорных моментов, случившихся в матчах последнего тура. К примеру, в поединке «Оболонь» – «Шахтер» Коллина на отлично оценил работу главного рефери и его ассистентов, которые правильно принимали решения в неоднозначных, на первый взгляд, эпизодах. Первая желтая карточка полузащитнику «пивоваров» Антону Шевчуку за симуляцию, вызвавшая некоторый резонанс, была, по мнению синьора куратора, полностью оправданной: игрок, мол, упал в чужой штрафной площадке по собственной инициативе. Верно трактовала бригада арбитров и момент в конце встречи, когда Селезнев забивал второй мяч в ворота «Оболони». Положения вне игры у горняка в тот момент не было, а разобраться в ситуации помог рефери его ассистент.
Любопытное обсуждение развернулось вокруг одного из самых курьезных удалений в истории наших чемпионатов – ганца Самуэля Инкума в матче 15-го тура «Карпаты» – «Днепр». Напомним, защитник гостей, уходя на замену, решил снять футболку, еще находясь в пределах поля, за что и получил от арбитра желтую карточку, которая оказалась для него в этом поединке второй.
«В правилах предусмотрено наказание футболиста желтой карточкой в эпизодах, когда игрок снимает футболку, празд-нуя забитый гол. Но в правилах не идет речь о ситуации, которая произошла с Инкумом. Что сделал игрок? Он снял футболку, когда покидал пределы поля. Он затягивал время? Нет. Он вы-ражал свое неуважение к кому-то? Нет. Этот поступок нельзя расценивать, как проявление неуважения к сопернику, провокацию публики. Поэтому такие действия не заслуживают вынесения предупреждения», – сказал Коллина (отметим, что большинство журналистов в ходе дискуссии с ним не согласилось).
«Когда я прямо спросил Олега Деревинского, за что он показал предупреждение игроку, он ответил, что в правилах написано: неуважение к игре является неспортивным поведением и соответственно карается «горчичником». Теперь надо разобраться, является ли поступок Инкума проявлением неуважения к игре», – сказал Коллина.
Более подробно о заседании футбольного пресс-клуба читайте в завтрашнем номере «Команды».