Україна

Калейдоскоп

Сценарист, актер и режиссер

Семен СЛУЧЕВСКИЙ для «ПРЕССИНГА» Одной из самых резонансных тем в украинском футболе по-прежнему остается арбитраж. Приглашение на пост куратора отечественных рефери Пьерлуиджи Коллины остановило волну негодование среди футболистов, тренеров и средств массовой информации. Тем не менее, вопрос о специализированной ТВ-программе для арбитров остается открытым.

pressing.net.ua

2010-12-01 12:00

Человек-оркестр для нашего телевидения

– Как вы думаете, а зачем вообще нужны  капитаны команд в футболе?– и небесно-голубые глаза Коллины, как показалось, начали сверлить меня насквозь.

– Как зачем? Капитаны, мало того, что лидеры своих команд, проводники тренерских идей на поле, так именно они единственные могут общаться с судьей, чтобы понять то либо иное его решение…

Сидящий рядом со мной главный редактор «Футбола» Артем Франков, мгновенно учуяв в лице спрашивавшего реакцию «щось не те», тут же ушел «в несознанку», т.е. обернул все в шутку:

– Как зачем? Чтобы обмениваться с другим капитаном сувенирами…

Коллина победительски улыбнулся и просто поведал, мол, на далекой для нашего времени заре футбола арбитров не было, и именно капитаны по-честному разбирали все спорные моменты. Мне стало стыдно. Казалось бы, я знал много любопытностей из истории футбола, в том числе, и судейских любопытностей, начиная с того, что впервые единые правила футбола ввел Кембриджский университет в 1846 году, а при создании Английской ассоциации футбола в 1863 году в них были внесены принципиальные изменения. И заканчивая тем, что решающий спорный гол в финале Чемпионата мира 1966 года между англичанами и немцами был засчитан благодаря абсолютному незнанию английского языка знакового советского арбитра Тофика Бахрамова. В той игре он был лайнсменом. И когда к нему подбежал посоветоваться главный судья: пересек мяч линию ворот или нет – при этом главный темпераментно выпалил огромную тираду слов по-английски, то Бахрамов, ничего не поняв из этого спича, в ответ лишь гаркнул по-фельдфебельски  «Yes!»…

Пока я слушал Коллину, перед моими глазами возникла картинка из времен старой-доброй Англии эпохи королевы Виктории, примерно такая: капитаны, что-то не согласовав, тут же начали боксировать, но по-честному, по-джентльменски. И смотрелись они просто копией героев мультиков Давида Черкасского, то ли «Врунгеля», то ли «Острова сокровищ»…

И я понял, что это картинка в моем воображении неспроста, что чувство стыда сменилось интересом ко всему, что говорит этот человек. И не менее важно, как он говорит.

Коллина не уходил ни от одного вопроса. И по подготовке судей, как по усилению их физической готовности, так и профессионального уровня. В блоке памяти его ноутбука уже накопился не один десяток видеофрагментов матчей украинских команд со спорными моментами. И он их разбирал. Разбирал талантливо, т.е. самые сложные и запутанные нюансы он четко и быстро раскладывал по полочкам, и становилось все ясно. Самое интересное для меня, что делал он это не повествовательно, не линейно, а драматургически. Вот как в том случае: а зачем нужны капитаны? Чего проще: взял бы, да рассказал. Так не интересно, так не запомнится…

Вывод первый: Пьерлуиджи Коллина – сам себе сценарист.

Только ленивый  даже из нефутбольных людей знает: Коллина – человек публичный, даже подиумный. Потрясающая фактура – нечто среднее между Фантомасом и Фредди Крюгером, плюс высокий рост, стройная фигура и умение со вкусом одеваться – соблазнили известные дома из мира высокой моды пригласить футбольного арбитра выступать своим фронтменом. А если добавить к этому контраст между вечно-загорелой шоколадной кожей, что на лице без бровей, что на затылке, с одной стороны, и детскими голубыми глазам плюс девичьи ямочки на щеках при улыбке, с другой, а к тому же добавьте длинные тонкие ладони пианиста – это привлекло телережиссеров и продюсеров. Коллина – настоящий телегерой.  Здесь, кроме такой, абсолютно нужной телеэкрану внешности, не меньшее значение имеет его манера говорить. Мягкая, доброжелательная, ясная простому телезрителю… но чуть-что не по его, сразу, же жди carta rosso – красную каточку…

Вывод второй: Пьерлуиджи Коллина – сам себе актер.

Но и этого мало. Все самые серьезные и спорные судейские моменты Коллина  внятно  разъясняет не только с помощью рассказа, но и с помощью показа. Он не ограничивает себя лишь показом на экране подобных ситуаций фрагментами из своей коллекции, но и…строит некие мизансцены, привлекая в партнеры собственного переводчика.

Вывод третий: Коллина – сам себе режиссер.

А теперь самое важное. Для чего я все это пишу? Пишу спустя много времени после этого пресс-клуба с участием всемирно известного арбитра. Ведь информационным поводом такое событие быть уже не может.  Мой ответ прост. Нам нужна, просто необходима телевизионная цикловая программа о футбольном арбитраже. Нужна по многим причинам:

– наш футбольный люд, что болельщики, что профессионалы: футболисты ли, тренеры ли, да и функционеры, и журналисты – увы, в арбитраже либо безграмотный, либо, в лучшем случае, малограмотный.

– наш футбол достаточно перезагружен «странными матчами», и роль арбитров в этом деле не последняя. Опять, увы… И, кстати, за те полсезона, что у них есть свой куратор-прокуратор – все тот же сеньор Пьерлуиджи, их уровень заметно повысился. И это отмечают все. Так почему такие четкие пояснения судейских коллизий должны быть достоянием только узкого круга профи? Такие телепрограммы давно есть в передовых футбольных странах, и от этого польза и самому футболу и обществу.

– улетучится повод для вечных причитаний типа «Суркис-купил-все», «Ахметов-купил-все», ну и далее по списку: «Коломойский…», «Ярославский…». Конечно, в интернете никто не помешает безответственному «пионеру» наваять, что и Коллину купили. Но серьезные люди понимают, что этому человеку, к тому же, далеко не самому бедному, собственная репутация дороже денег.

Но тут возникает второй, не менее важный вопрос: а кто из наших тележурналистов может внятно работать в кадре с Коллиной? Не просто судьей с мировым именем, но и телегероем, обладающим теми качествами, которые я  проанализировал выше? Вспоминаем наших ведущих. Александр Денисов вообще ни с кем в студии не работает, и это, следует понимать, его творческая установка. Лида Таран начнет кокетничать, выстраивая себе образ «своего футбольного парня». Наталья Розинская будет кокетничать еще активнее, но по-иному, как она обычно работает в кадре своей футбольной программы. Напирая на свое женское естество, т.е. нежно стреляя взглядом в глаза героя в сочетании с глубоким придыханием. Ее партнер Андрей Столярчук от малого опыта работы в кадре, к тому же имея перед собой такого героя-глыбу, еще больше стушуется. А партнер Лиды Таран – Костя Андреюк – как раз наоборот, по своему обыкновению, будет постоянно перебивать, и торопить героя. Вот и все. Полноценного диалога ни для отдельной программы, ни для  отдельной, но постоянной еженедельной рубрики в нынешних программах не сложится. Хоть приглашай из Москвы одного из лучших футбольных комментаторов «НТВ – плюс» Владислава Батурина, который в прошлом и сам профессионально играл в футбол, и много лет ведет аналогичную программу о судействе «Свисток» на своем канале. Есть в запасе еще один вариант: Коллина сам работает в кадре со зрителем, через переводчика-синхрониста.

Все это уже решать руководителям нашего футбола и нашего ТВ. Ясно одно – такой телепродукт в украинском эфире актуален.

pressing.net.ua