Україна

Калейдоскоп

Такой разный адреналин

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Предваряющая очередной учебно-тренировочный сбор национальной команды Украины минувшая неделя подарила болельщикам массу интересных событий. В нее вошли не только матчи очередного, 8-го по счету, тура чемпионата, два матча которого будут сыграны сегодня, но и поединки квалифайна Лиги чемпионов и раунда плей-офф Лиги Европы.

sport-express.com.ua

2010-08-31 05:55

Вот где футбольные гурманы получили возможность ощутить приток адреналина в крови! Причем, как негативного, так и позитивного.

В СТРАНЕ ТЮЛЬПАНОВ – БЕЗ АЛГОРИТМА Поклонники «Динамо» после домашней ничьей с «Аяксом» (1:1), в глубине души таили надежду на положительный исход в ответном матче в Амстердаме. Ведь сколько раз уже бывало, что бело-синие создавали себе подобные проблемы, а затем ценой героических усилий их решали! Если раньше их союзниками были неуемное стремление к победе, бойцовские качества, а в некоторых случаях и везение, то в минувшую среду этого универсального алгоритма успеха в столице Страны тюльпанов не наблюдалось. «Динамо», хоть и играло неплохо, но для достижения положительного результата этого оказалось недостаточно. Не смогли превзойти самих себя и два полпреда Украины в Лиге Европы «Днепр» и «Таврия», так и не успевшие вдоволь побаловать своих почитателей выступлениями на клубном континентальном уровне. Средний по классу, но довольно крепкий по игре, польский «Лех» из Познани оказался днепропетровцам не по зубам. Что же касается соперника симферопольцев – леверкузенского «Байера», то после выездных 0:3 в успешный исход двухраундового противостояния для «Таврии» верили разве что отъявленные оптимисты.

БЕССОННИЦА ДЛЯ ЛЬВОВА Несладко пришлось в ответных матчах второго по рейтингу евротурнира и «Металлисту» с «Карпатами». Несмотря на решение КДК ФФУ о снятии с двух клубов по 9 очков, о котором было объявлено аккурат накануне первой дуэли раунда плей-офф Лиги Европы, оба сделали хороший задел для выхода в групповой этап. Он-то и помог им в конечном итоге в ответных матчах с «Омонией» и «Галатасараем», которые безо всякого преувеличения можно окрестить «инфарктными». Можно себе представить, каким переживаниям подверглись желто-синие и их болельщики в Харькове, когда кипрская команда повела в счете 2:0. К счастью для подопечных Мирона Маркевича, им удалось ответить двумя быстрыми голами в течение пяти минут, что после выездной победы в Никосии (1:0) и предопределило исход в пользу «Металлиста». Во Львове хозяевам и их болельщикам пришлось еще труднее. Шутка ли сказать: имевшие условный перевес благодаря двум голам в гостях (2:2), «Карпаты» пропустили мяч в компенсированное ко второму тайму время! Но футбольный Бог воздал Олегу Кононову и К* за кропотливый труд и служению любимому делу, ниспослав на зеленый газон «Украины» чудо в виде прострела Игоря Худобяка и завершающего удара Артема Федецкого. Если для Харькова участие в еврокубковых турнирах постепенно становится нормой, то в соскучившемся за походами «в Европу» Львове столь высокое достижение, как выход в групповой турнир, вызвало небывалый восторг. Столица Галичины праздновала успех «Карпат» до утра, напрочь позабыв о сне и приближении рабочего дня.

ДОБРЫЙ ЗНАК ДЛЯ «МЕТАЛЛИСТА» Незадолго до начала жеребъевки генеральный директор львовского клуба Игорь Дедышин в разговоре с корреспондентом «СЭ» сказал, что было бы неплохо получить в соперники сильные клубы. По его мнению, именно в матчах с таковыми и можно будет определить, на что способны сегодняшние «Карпаты». А заодно и международного опыта набраться. В этом плане испанская «Севилья», французский «Пари Сен-Жермен» и немецкая «Боруссия» из Дортмунда вариант – лучше не придумаешь. Супергрозными соперниками их не назовешь, но и к категории проходных они никак не относятся. А если учесть, что львовяне почувствовали уверенность в играх на евроарене, то почему бы не показать зубы и очередным оппонентам? Тем более, с таким «12-м игроком», как у зелено-белых.

Самых лестных отзывов заслуживают и болельщики «Металлиста». Они уже не раз доказывали свой высокий рейтинг – как во время матчей своей любимой команды на внутренней и европейской аренах, так и на играх с участием национальной сборной. Стало быть, гостям из болгарского «Литекса» (этот клуб заменил другого соперника – венгерский «Дебрецен», который был исключен из дальнейшей борьбы в Лиге Европы – Прим. В.К.), итальянской «Сампдории» и голландского ПСВ в Харькове придется несладко. «Металлисту» же вполне по силам повторить спортивный подвиг сезона-2008/09, когда ему удалось преодолеть групповой этап и дойти до 1/8 финала Лиги Европы. Кстати, один из очередных соперников – «Сампдория» – полтора года назад вынужден был сложить оружие перед командой Маркевича в 1/16-й розыгрыша. Кто знает, может в этом для «Металлиста» таится добрый знак?

СПИЧЕЧНАЯ ФАБРИКА И КОМБИНАТ «40 ЛЕТ БЕЗ МУЖА»

Кому точно повезло со жребием, так это «Динамо». Такое впечатление, что после выбывания из Лиги чемпионов Фортуна смилостивилась над динамовцами, избрав им в соперники весьма скромные по европейским меркам клубы. Но замечу: скромные, но отнюдь не слабые. В первую очередь, речь идет о голландском АЗ (Алкмаар), который вызывает недобрые ассоциации у наших болельщиков после снятия скальпа с «Шахтера» в двухматчевой дуэли. Двое других соперников находятся к Украине столь близко, что в гости к ним «Динамо» вполне может добираться не самолетом, а клубным автобусом. Как когда-то «Зенит» в Финляндию, на встречу с «Куусюси». Речь идет о белорусском БАТЭ и молдавском «Шерифе», представляющих известные еще с советских времен промышленные города. Борисов у меня до сих пор ассоциируется со спичечной фабрикой, от изделий которой прикуривали и зажигали газ на комфорках плит едва ли не половина жителей СССР. Тирасполь же, который издавна конкурирует с российским Иваново по количеству невест «на душу мужского населения», когда-то был знаменит швейным комбинатом имени 40-летия ВЛКСМ, который в ту пору в простонародье в шутку называли «40 лет без мужа». Смысл понять несложно: всецело отдаваясь ударному труду на благо Родины, тираспольским текстильщицам выходить замуж было просто некогда. А учитывая высокое процентное соотношение числа женщин в сравнении с мужской частью второго города Молдавии, то и не за кого. Тем не менее, и БАТЭ, и «Шериф» команде Валерия Газзаева недооценивать никак нельзя. Несколько лет назад белорусы наделали немало шуму в групповом турнире Лиги чемпионов (ничью 2:2 с «Ювентусом» помните?), а молдаване не раз выбивали из розыгрыша не самых слабых соперников по квалифайну.

www.sport-express.com.ua